2020/02/16 - 2020/02/25
風神さん
2019.12中国湖北省武漢市に始まり、世界に広がったコロナ禍は、私の人生の中で、とりわけ旅行歴のなかで大変大きな出来事です。
そこで私の旅行ブログのどこかに、コロナ禍の経過を書き残しておきたいと考え、コロナ禍前最後の旅行であるこのナミビア旅行記の前文として載せることにしました。
☆☆☆2019.12.8中国湖北省武漢市で新型コロナウイルス患者が発生。
WHOのテドロス事務局長は,2019.9に既に新型コロナウイルスが発生していた可能性と、武漢にある研究施設からの漏出も否定しきれないと述べています。
当初中国当局とWHO、日本の厚労省も「人から人への感染は証明されていない」と表明していました。しかし実際は2019.12時点で人から人への家族内感染が確認されていました。武漢市当局が「人→人感染」が起こっていることを公表したのは3週間後、その間3800人が死亡したとされています。
2020.1.16、日本でも初めて中国籍男性に新型コロナウイルス感染が発見されました。
武漢市が都市封鎖されたのはその一週間後の2020.1.23、その後湖北省全体が封鎖されましたが、なぜか日本政府は湖北省以外の中国からの入国を認め続け、都市封鎖前に武漢を脱出した中国人が他の都市経由で多数来日「今、武漢は大変ですから避難ついでに日本観光に来ました、すいません」と報道のインタビューに語る始末。中国全土からの入国禁止が決まったのは、中国要人の来日取りやめが決定した直後です。
一方で日本のそれなりの専門家や立場の人達が「ただの風邪」「危険性は季節性インフルエンザレベル」と語っていた事実もあります。
さらに、横浜港では大型クルーズ船をめぐる大騒動がますます深刻化する中、そのタイミングでこの旅に出ました。旅行中、各国首脳が感染するなど世界各地で新型コロナウイルス感染が広がっていることが伝わってきました。
帰路エチオピアのアディスアベバから成田への飛行機が珍しくすいていたこと、基本マスクをつけない欧米人や黒人のマスク着用が多かったことが印象的でした。
いったい、次の海外旅行はいつ可能になるのでしょうか!?☆☆☆
さて、このブログの説明です。
2020.2.16から2.25まで、既成のツアーでナミビアに行ってきました。
2泊の砂漠キャンプ、砂丘登り、野生動物のサファリ、ミニクルーズ、観光フライト、少数部族の村訪問と盛沢山の内容です。
楽しめたことは楽しめたのですが、しかしどれも小振りでインパクトに欠け、印象の決定打に欠ける旅行になりました。
No2は、特に標高差の大きい砂丘ビッグダディ登頂のレポートです。
しかし、登頂は体力的理由で断念。途中の鞍部からデッドフレイに下り、スタートポイントに戻って遅い朝食になりました。
ビッグダディの登り口には、ナミブナオクラフト国立公園内のセリムス キャンプサイトから車で1時間はかかります。
登り口に、質素な(形ばかりの)トイレがあります。
有名なデッドフレイと砂の大斜面で直接つながっています。
私が登ったのは2月(南半球なので冬ではありません)ですが、昼間日向では40℃を超えました。当然砂は非常に熱くなり、裸足、裸足にスポーツサンダルでは火傷しそうになり、登ることはできません。体力の消耗も大きくなります。
日の出前暗いうちに登り始め、頂上か上る途中で日の出を迎え、その後大斜面を一気に下って、デッドフレイに下りるのが、最良ルート、最良タイミングです。
登りにかかる時間は個人差が大きいと思います。最低1時間は見た方がいいと思います。
頂上からデッドフレイの端まで、一気に駆け下りれば5分から10分くらいでしょうか。
早朝、夜明け前、お茶とビスケットで身体を温めて、キャンプサイトを発ちます。ビッグダディの登り口までは、真っ暗な道を車で1時間くらい。
往路はほとんど下り坂、長く急傾斜の下り坂もありました。かなり標高を下げた印象です。
到着時も辺りはほぼ闇、この写真よりもずっとくらい状態です。 -
二日前、大西洋に面した大砂丘サンドイッチハーバーで、
この小動物を見つけました。
ミズカキヤモリの子どもです。 -
今朝も小動物に出会いました。
ライトの光にびっくりしたのか、慌てて逃げました。
ナキツギヤモリです。 -
やっと捕まえ、掌に載せたのがこの写真。
もちろん、すぐ逃がしました。 -
少し歩くと明るくなり始め、
ビッグダディが遠望できました。 -
所々に平たく、違う色の場所があります。
例えばここ。
かつて大雨の時、水が流れ河床に溜まった泥の名残です。
だいぶ明るくなってきました。
今回我々は10人のグループ。
内5人がビッグダディを目指し、
この写真の5人は手前の小尾根を越えて、
デッドフレイを目指します。 -
この木・・・
こんな実がなります。
その実は動物の好物で、
従ってそこには集まった動物のフンが積もります。 -
いよいよ登り・・・
この斜面は、軽々です。
登り続ければ、
遠くの山々や、
遠くまで続く砂丘の尾根が、
良く見えるようになります。 -
斜面に朝陽が当たり始めました。
反対側のデッドフレイ側から登って来る人が見えます。
白く写っているデッドフレイとの境目に、けし粒のようにしか見えません。
非常に大きなスケールの風景であることが分かっていただけるでしょうか。 -
この尾根も、かなりの急角度です。
気息奄々の私
(同行者の撮影) -
私はこの地点で、ギブアップ!
他の4人を見送ります。
(すぐ前の写真の撮影者はこの方です) -
そこに現れたこのグループ、
娘さん二人と、ご両親4人のご家族ですが、
二日前、ウォルスベイの小クルーズで、
同じボートに同乗した方です。
長女の方は猛スピードで先行しています。 -
お互いよく覚えていて、
挨拶をかわしました。 -
まもなくビッグダディのトップ。
(トップを征服した同行者の撮影) -
わがグループの4人は、
他のグループとともに、
トップに到達したようです。 -
ビッグダディのトップからの眺望。
(トップを征服した同行者の撮影) -
ビッグダディのトップからの眺望。
(同じく) -
今度は、ここデッドフレイを目指して、
大斜面を一気に駆け下ります。 -
サラサラの砂の斜面を駆け下ります。
私もそこに合流します。
大変爽快です!
走り下りるのも、
ゆっくり味わいながら下るのも、
どちらも楽しい時間です。 -
ここで砂の大斜面は終わり。
古い河床の地面に到着です。 -
デッドフレイの反対側に、
有名な枯れ木の林が見えます。 -
これです。
倒れている大木。
涸れた河床と、
枯れた木々・・・ -
枯れたのは何百年か前、
極度の乾燥のため、腐らずに残っているとのことです。 -
地面が白く見えるのは、
かつての河床に溜った泥が硬化したものだからです。 -
日の出のタイミングなら、
素晴らしい被写体になり得るようですが、
今はベタ光線です。 -
地面には多くのひび割れ。
鳥の巣がありました。
「ご在宅」です。 -
デッドフレイを離れ、
スタートポイントに向かいます。 -
これから登る人は、酷暑!!
振り返れば、
遠くにビッグダディ! -
この人も、
同じ思い? -
雲も流れ去り、
カンカン照りの気配。 -
スタート地点で遅い朝食です。
おねだりの
セグロジャッカルも・・・ -
こんな格好でしばらく待ち、
もらえないと分かると、うなだれて、去っていきました。
それにしてもこんな背黒がはっきりわかる
セグロジャッカルも珍しい! -
翌日、飛行機から見たビッグダディ(上部中央)と、
デッドフレイ(湖の様に見えるところ)。
ビッグダディの下、シャドーになっているところが、
駆け下りた大斜面。 -
同じくビッグダディ(上部やや左)と、
デッドフレイ(右の湖の様に見えるところ)。 -
砂漠の砂丘って、こんな感じ。
どこまでも続いています。
次の砂丘登りデューン45が待っています。
風神さんの関連旅行記
ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記