2020/02/22 - 2020/02/24
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,585,227アクセス
昨年の冬にヨーロッパに行った時に現地発東京行の往復航空券を購入し(6万円弱)、復路分の有効期限が来ていたので、本当は行きたく無かったのですが仕方なくワルシャワとブタペストに行ってきました。
復路は又、現地発の英国航空の往復航空券(6万円)を購入し帰国しました。
本当は復路はローマ発で上海乗換の中国東方航空のプレミアムエコノミーをお安く購入していたのですが、出発1か月前頃コロナウイルスの影響で中国の航空会社のイタリア便は全て運休になり、又その後、イタリアの幾つかの都市は閉鎖され、本当は南仏やイタリアの海岸線を予定していたのですが結局何度も行っているワルシャワとブタペストになってしまいました。この時点ではポーランドとハンガリーはまだコロナ感染者が1人も出ていないとの事でした。
中国東方航空の航空券は無料で解約出来たものの欧州内のルフトハンザ航空の航空券は変更解約不可の安い航空券であった為にキャンセルはできません!と。でもルフトハンザ航空のホームページで購入した友人の分の航空券は運賃は返金されないものの空港税部分は直ぐに返金してくれました。25,000円位の航空券だたのですが1万円以上返金されたのでラッキーでした。
自分自身の分は友人とは少々日程が違いルフトハンザのホームページでは購入できなかったのでE-DREAMというスカイスキャナーに掲載されていたインドの旅行会社のホームページで購入していたのですがこちらは空港税も含めて一切返金しないと!
色々と面倒なやりとりをし、結局スカイスキャナーに間に入ってもらい空港税分は返金してくる事になりましたが、スカイスキャナーに掲載している日本にオフィスの無い旅行会社は非常に怪しく(名前の違う会社を幾つも持っている)、大概はインドのコールセンターを使っていて何も無ければいいのですが変更や取消しになると返金は一切無いとごね始めるので要注意です。
以前も別のインドの旅行会社でANAのチケットを購入し現地で乗遅れたため帰国後変更か取消しをしようとした時も苦労しました。その時はANAの方にお手伝いして貰い返金して貰いました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
スカンジナビア航空(以下SK)は成田1タミからの出発です。
往路は昼頃発なので楽々です。成田空港第1ターミナル 空港
機材はいつの間にかA330に変更になっていました。
いつもはA340なのに・・・・近日A350に変更になるとは聞いてましたがA330とは。
まあA340とA330は胴体は同じらしいのですが。 -
座席のレイアウトもA340と同じシートが同じように2-4-2と横一列が8席。
金儲け主義の航空会社は横一列が9席ですから良心的なレイアウトで好感が持てます。
コロナウイルスで全員マスク着用かと思いきや外人さん達は殆どマスク無し、日本人の一部のみマスクを着けていました。当然私は食事の時以外は付けていました。 -
何とか中央列の通路側のバルクヘットを確保しました。
出来れば左右の列の非常口を確保したかったです。
以前はスターアライアンスゴールドで無料で事前座席が出来たのですが2020年度からノンメンバーと同じ事前座席指定が有料になりました。
SKは欧州内の荷物1個無料の特典もいつの間にか無くなりスタアラ特典が余り無くなりました。 -
衛生的なパッケージで比較的美味しい機内食は変らず。
ただしSKの機内食って選択が無く一択、問答無用の1種類のみなんです。 -
映画は『The Art of Racing in the Rain』
老ラブラドール犬のエンツオとその飼い主のレーサー家族のお話。
飼い主のレーサーは最後にはフェラーリのドライバーになる。 -
映画の2本目は新作の『チャーリーズエンジェルス』
メンバーが総入れ替えで若返りました。
大好きなキャメロンディアズが見れずに残念。 -
2回目の軽食、ローストビーフとサラダ。
これも1種類のみで選択不可かつ数か月間メニュー変らず!
なのですが美味しいんです。 -
無事にコペンハーゲンに到着し、乗継なので毎度お馴染みのSASラウンジで休憩です。
SASラウンジ (コペンハーゲン国際空港) 空港ラウンジ
時間があるのでシャワーを浴びてリフレッシュします。
ワルシャワに到着し、本日のお宿ヒルトンコンベンションセンターへ
別にワルシャワに来たかった訳では無いのですが以前のワルシャワ発東京行で購入したチケットの復路分なので選択できず仕方なくやってきました。
(写真は翌日に撮影したものです)ワルシャワにあるヒルトン系のホテルではここが一番いいホテルです。ヒルトン ワルシャワ ホテル & コンベンション センター by SuperManさんヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
ホテルに隣接したショッピングモール。
市内中心にヒルトンは2軒あるのですがこちらの方が良いホテルです。ワルシャワにあるヒルトン系のホテルではここが一番いいホテルです。ヒルトン ワルシャワ ホテル & コンベンション センター by SuperManさんヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
ホテル内にカジノもあり便利です。
ホテルの目の前にはウイワークもあり
フロントデスク
吹き抜けのロビー
ワルシャワの市内と郊外に幾つかあるヒルトン系のホテルの中ではここが一番良いホテルです。
数々の賞も貰っているとか。ワルシャワにあるヒルトン系のホテルではここが一番いいホテルです。ヒルトン ワルシャワ ホテル & コンベンション センター by SuperManさんヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
何故かツインで
良過ぎず悪すぎずスッキリしていて良い感じです。
シャワーブースとバスタブは別々にあるタイプです。
部屋からの眺望です。
ヨーロッパも今年の冬は暖冬の様で雪は無く、この日も小雨模様でした。ワルシャワにあるヒルトン系のホテルではここが一番いいホテルです。ヒルトン ワルシャワ ホテル & コンベンション センター by SuperManさんヒルトン ワルシャワ シティ ホテル
ホテルの近くにはちょっと変わった形の新しいビルが幾つかあります。
手前はアクサのビルで奥がサムソンのビルです。
日本は四角いビルばかりですが海外は色々な形のビルがあり見ていても楽しいですね。 -
サムソンのビル、ご立派です。
毎度のミスキムチです。もはや常連
今まではメインは豚キムチかチキンキムチの2択でしたが今回は選択肢が増えていて辛くないビーフを選択。
ご飯は大盛をお願いしました。 -
市内の移動はもっぱらLIMEの電動キックボード、便利です。
ポーランドの通貨のズロチへの両替は円からよりもドルかユーロの方が間違い無く有利です。円からだと両替屋さんにより幅が大きいです。
ホテルに隣接して結構大きなスーパーマーケットもあ便利です。
翌日の昼食はこれまた常連のレストランでランチセットを頂きます。
チーズの入ったスープ、白ワインと共に -
メインはチキンとマッシュポテト
チキン滅茶苦茶柔らかく美味しい。 -
ランチセットとは別にデザートにチーズケーキとコーヒーを頂きました。
ケーキは日本の標準的なサイズより大きいです。 -
ランチセットは21ズロチ≒7~800円
プラスワインとデザートとコーヒー -
夕ご飯はまたまた常連の”ありがとうラーメン”
BBQラーメン、味噌味です。
ちょっと味が濃過ぎで辛い。 -
ホテルに戻る途中で居酒屋を発見、店の前にある看板の絵が中々面白かったのでパチリ!!
2020FEB WAW/BUD