2020/03/02 - 2020/03/04
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
四国を訪れるのは、実に40年弱ぶり。高校の修学旅行以来。でも、愛媛は初めて。
今回、愛媛に行こうと思ったきっかけは、ANAマイルの有効期限が迫っていたから。12000と少ないマイルで行ける場所は、愛媛県の松山市か新潟だけ。
2年程前なら、12000マイルあれば韓国にも行けたのに(>_<)
新潟に飛行機って自分の中であり得ないし、新潟に何があるのかな?(新潟県民の方、ごめんなさい_(_^_)_)
て、事で「松山」を選びました。
愛媛と言えば、蛇口から出て来る「ミカンジュース」と「道後温泉」
どちらも楽しもうじゃありませんか。
世の中「コロナ」で外出もままならない状況ではありますが、人が動かないと、全ての経済が滞り、窮地に追い込まれる人もいます。海外旅行は厳しい状況ではありますが、国内なら大丈夫でしょ。てか、大丈夫なんです。今更、「コロナ」に翻弄され、あたふたしてもしょうがないと私は思うのですよ。だって、日本国の初期の対応が悪すぎたから・・・。
トイレットペーパー買い占めとかマスク買い占めとか・・・見苦しい。
旅大好きな旅人は動かずにいられないのです。
旅人はつくづく思いました。
国内旅行って心地いい~~~~。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
3月3日 ひな祭り
まずは朝風呂に入ってサッパリします。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
浴室横には「湯上り処 SoLa」があり、入浴後にゆっくりする事ができます。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
早朝なんで、まだ誰も入っていない。
写真撮っちゃえ~~~~。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
パウダールームは掃除が行き届いてキレイです。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
大浴場に入る場合、女性浴室は毎日暗証番号が変更になります。これ、結構めんどくさい。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
内風呂と半露天風呂があります。
お湯は道後温泉と同じ熱めの湯。天然温泉です。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
記念のため、道後温泉本館のチケットを撮影。
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
朝食を食べに来ました。
朝6時半から1階レストランで頂きます。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
バイキングです。
鯛めしとかじゃこ天など、愛媛の料理もありました。
ドリンクコーナーには愛媛らしくポンジュースもありました(^○^)天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
大街道から路面電車でJR松山駅に向かいます。
目的地に向かう為にはJRと思い込んでいました。(これ、間違い(^^;) -
目的地は「梅津寺駅」
JR松山駅から行けると思っていたのに、大きな間違い。
梅津寺駅は松山市からローカル線伊予鉄道高浜線に乗っていくアクセスとなり、大手町駅から20分程で到着。
散々、時間を無駄にし、大手町駅に徒歩で向かいました。
ほどなくして、ミカン色の電車がホームに入って来ました。大手町駅 駅
梅津寺駅
松山市駅から梅津寺駅までは、電車で約18分で到着します。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
東京ラブストーリーのロケ地として有名になった、愛媛県松山市の『梅津寺駅』
ドラマの最終回で、主人公のリカがハンカチを結んだ柵があり、今でもそのハンカチは海風に切なくなびいています。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
めったにドラマは見ない私ですが、この当時、このドラマは何だか見ていました。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
最終回がこの場所だと知ったのは愛媛に行こうと決めて、かなりたってから。
ロケ場所がどこかとか、あんまり興味ないというか、あのドラマから数十年たっているので、忘れてる(*^。^*)ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
松山市駅から伊予鉄道に乗ることたったの18分。海辺の小さな「梅津寺駅」のホームに降り立つと柵の真下はもう砂浜。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
この駅、無人駅のようで、無人駅でないのです。窓口で、切符を駅員さんに見せて駅舎を出ます。
乗り降りする人が少ないのか、駅員さん、私をスルーしかけていました。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
改札を出て、反対側に向かうと、そこは瀬戸内に広がる穏やかな海。
砂浜から駅のホームが見られる光景なんぞ、地元ではあり得ない。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
松山空港も近いのか、着陸する飛行機を見る事が出来ました。
こんなに、ゆったり海を眺めるのは何年ぶり何だろう・・・。
地元でも、すぐそこに海はあるのに。 -
浜を歩いていると、オレンジ色の物体が目に留まりました。
オレンジ色の物体の正体は「みかん」
しかも、かなり新鮮なみかん。
さすが、ミカンどころ。
拾って食べたい衝動を抑え、足で蹴り上げて海に帰って頂きました。(誰だ、浜にミカン捨てたの"(-""-)" -
梅津寺駅、目の前の梅津寺海岸は昔は海水浴場として栄えた場所ですが、今は海水浴場としての運営は終了していますので、海の家の類はなく、静かに景色を楽しむにはもってこいの場所です。
青い海意外何もない場所ですが、少しだけ散策してみましょう。
内海なのに透明度高い。
観光客もいなくて、地元の人が散歩している姿を見るだけ。
静かで癒される。
どんだけ病んでるんだ、自分(>_<) -
梅津寺駅
1時間程、周辺を散策し、駅に戻って来ました。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
瀬戸内ののどかで優しい海がホームの後ろに広がっている景色に後ろ髪を惹かれつつ、この場所を後にします。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
梅津寺駅
「バイバイ カンチ」←アマゾンプライムでも「東京ラブストーリー」見る事できますよ。ドラマのロケ地 by tabizukusiさん梅津寺駅 駅
JR下灘駅
下灘駅は四国、愛媛県伊予市にある、JR四国予讃線の駅です。
松山駅から列車に揺られる事およそ1時間ほどで到着します。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
この日のテーマは「ドラマのロケ地巡り」
ドラマ見ないのに(*^。^*)小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
かって、下灘駅は日本で最も海に近い駅でした。以前は線路の向こうは海が広がるだけだったのですが、現在では駅と海の間に道路が一本通っているのです。
あ~~ぁ、トラック邪魔なんだけど。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
ここは、小さな無人駅。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
「夕日がたちどまる町・双海町」にある、かつて日本一海に近かった下灘駅は、撮影スポットとして人気が高く、多くの有名人が訪れ、映画やドラマ、雑誌、CMにも度々登場しています。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
駅前では土日、祝日限定で、移動式カフェ「下灘珈琲」が登場します。この日は平日だったので、残念ながら閉まっていました。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
単線なので、次の電車が来るまで40分程あります。
駅舎を出て、少しだけ周囲を散策します。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
おもむきのある古い木造の駅舎は改装されてはいますが、おおよそ開業当時のままの雰囲気を漂わせており、建物としてもちょっと素敵な駅です。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
待合室では、観光パンフレットなどが置かれるラックに、落書き帳なども置いてありました。
この駅を訪れた人たちの、温かいメッセージがノートいっぱいに書かれていました。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
駅舎の周りには可愛いお花も咲いていました。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
駅舎の外のあったベンチ。
背もたれの所が「四国」になっています。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
元日本一海に近い駅であり、青春18きっぷのポスターに三度も使われ、人気ドラマ『HERO』のロケ地にもなりました。キムタクのドラマね(^^;)小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
駅のホームからは広く瀬戸内海を見渡すことができ、海を背景に佇むホームはまるで一枚の絵のようです。
インスタ大好き女子が集合するのもうなずけます。(実際、卒業旅行で来ている女子が多数でした)小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
おばちゃんは、一人物思いにふけります。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
遠くの海には漁船(多分)を見る事もできました。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
明日の天気は雨模様。
天気予報を見ながら、その日のスケジュールを決められるのは一人旅だから。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
JR下灘駅
電車が入線して来ました。
松山に戻ります。小さな無人駅の絶景 by tabizukusiさん下灘駅 駅
松山市駅からバスに乗り「とべ動物園」に向かいます。
松山市駅からとべ動物園まで、バスで1時間越え。 -
とべ動物園
いつかは来たいと思っていた動物園。
地元から愛媛は遠い。
簡単に来れる場所ではないので、今回の旅を決めた時には絶対に行こうと決めていた場所でした。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
入園料は500円。良心的なお値段です。
まずはフラミンゴ。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
そしてペンギン広場
入園した時間が遅かった事もあり、急いで園内を周ります。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
子ペンギンが生まれたと言う情報を仕入れて来ましたが、その姿を見る事は出来ませんでした。
ただ、泣き声はしたので、たぶん「このあたり」と適当に写真を撮りました。 -
あれっ?
君はペンギンじゃないよね?
「そう、私は野生の白鷺です(*^。^*)」
「ちゃっかりペンギンのご飯をもらいに来ました」
ちゃっかりしすぎでしょ( ̄▽ ̄)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
とべ動物園に来た最大の目的は、この方に会いたかったから。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
ホッキョクグマの「ぴ~~~~す」ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
20年前、某国営放送のN〇Kでピースの特番をやっていて、生まれて数か月の小さな子熊。
ふわふわ、もこもこの可愛いホッキョクグマに目が釘付けになり、その時から、いつか会いたいと思っていました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
日本初の人工哺育で成長したとして、メディアでも有名なしろくまのピース。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
国内初の人工哺育で大きくなったしろくまのピースは、数々のメディアで取り上げられる園内きっての人気物。
てんかんという病気を患いながらも、訪れる人にかわいい姿を振りまいてくれます。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
私はバリーバ。ピースのお母さんです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
デンマーク生まれの29歳。1997年7月にとべ動物園にやってきました。
人間の年で言えば80歳くらいのおばあちゃん。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
バリーバ、見た目も若く、元気そう。
これからも、一日でも元気に長生きして欲しいです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
バリーバの娘、ピースも20歳。
高齢期に入っても、まだまだ元気いっぱいです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
しろくまピースは、1999年12月2日に誕生しました。母親のバリーバにとって初めての出産だったことも影響してか、バリーバは子育てをしなかったため、ピースは人工哺育で育てられることになりました。 -
とべ動物園
ピースと一緒に生まれた兄弟は、バリーバに咬まれて傷を負っており、発見されてから2時間後には亡くなってしまったそうです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
当時、ホッキョクグマの赤ちゃんが生まれることは日本の他の動物園でもありましたが、生存、育成率がとても低く、人工哺育で育ったホッキョクグマは1頭もいませんでした。
そのため、試行錯誤を繰り返しながらの人工哺育をし、その努力が実って、しろくまピースは今日まで元気に生き続けています。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
20年程前、テレビでふわっふわの、小さなピースを見て、いつか会いたいと思っていました。あの日からかなりの年月が経ってしまい、自分も年を取ってしまいましたが、こうやって会える日が来たことを、すごくうれしく思います。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
ガラス越しにカメラを向けていたら、ピースがどんどん近づいて来てくれました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
ピース、近い、近い(嬉しい(^O^)/)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
ピースが生まれてから、今日までを写真で紹介しています。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
インコさん達。
放し飼いのようにしてありますが、飛べないように羽が切られていました。
これは、これでなんか切ない(´・ω・)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ハクビシン
ハットリ君。男の子。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ホンドタヌキの夫婦
ミルクとオレオ。相性ばっちりの仲良し夫婦だそうです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・アフリカタテガミヤマアラシ
チャロ、女の子。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ホンドタヌキの夫婦
いつだって、ぬくぬく一緒。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・アフリカタテガミヤマアラシ
チャロちゃん、自分いないアピールですか?ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・アフリカタテガミヤマアラシ
ガチャピン、男子。
隣にいるチャロのお父さんです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
サル山ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
57頭のニホンザルが住んでいるそうです。
密度濃い~。
人間だったら、ご近所トラブルありそう( ̄▽ ̄)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・世界一キケンな鳥ヒクイドリ
「世界で最も危険な鳥」として2007年にギネスに登録されています。
その理由は「キック力」
硬いうろこと、鋭い厚さ1cmの板に穴をあけてしまうほどの力を持っているそうです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ヒクイドリ
国内では、とべ動物園でしか見られないとか。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
おサルさんゾーンですが、時間がないので飛ばします。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ホワイトタイガー
ソソノ、女の子ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・ホワイトタイガー
2010年10月9日に群馬サファリパークで生まれました。
2016年2月にとべ動物園にやって来ました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・タイガーヒル
外の放飼場には「オウガ」と「ダイ」がおりました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・タイガーヒル
2009年8月15日生まれ、この2頭は兄弟です。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・タイガーヒル
最初はお互い離れた場所で過ごしていましたが、粘りに粘った結果、ようやく2頭一緒に写真に収める事が出来ました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
2019年5月13日(月)に、姫路セントラルパークからオスのライオン「ネオ」がやってきました。
たぶん、この子が「ネオ」君。立派な「たてがみ王子」ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園・雄のヒョウ「アイク」
2017年7月に富士サファリパークからやって来ました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
2015年2月に生まれたメスの姉妹、「さくら」と「リリ花」のお婿さんとしてとべ動物園に迎え入れることとなりました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
可愛い赤ちゃんが生まれるといいなぁ~。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
この距離感、2頭の間に春はまだ遠いのかな。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
現在カバ舎では、オスのハグラーとメスのミミが暮らしています。
池に浮かぶものがカバの鼻と思っていて、「カバ2頭いるんだ~」と思っていました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
でも、よ~く見たら、池の中にいるのは1頭だけ。
カバの花に見えたのは、作り物のカバの鼻に似せた、偽物でした。(紛らわしい(-"-)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
午後、遅くに来園したこともあり、笑えるくらい駆け足での見学で、お目当てのホッキョクグマ以外、まともに説明読んでません。
でも、カバであることは確かです。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
2019年9月2日朝、クロサイの赤ちゃんがこの世に生を受けました。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
とべ動物園では8年ぶりのクロサイのベビーの誕生です。
男の子、名前は「フー」です。
よろちくね(*^。^*)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
ママと比べるとちっこい事。
すくすく、元気に大きくな~~~ぁれ(^O^)/ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
閉園時間は17時。
ゆっくり、見学は出来ませんでしたが、ず~っと会いたかった「ホッキョクグマ」のピースに会えただけで満足。
動物園を後にします。ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
とべ動物園
動物園を出て、とぼとぼ歩いていると、アナウンスが聞こえて来ました。
その、アナウンスの内容は「最終バスは16時55分です」。
動物園正面玄関からバス停までは、かなり歩きます。
このアナウンスを聞き、焦って小走りでバス停に向かいました。 -
バス停到着。
小走りした事もあり、最終バスまで、結構余裕。
でも、おばちゃんの心臓はバクバクでした( ̄▽ ̄) -
バス停に一人ポツンとな(´・ω・)
明日は雨の予報。 -
本当に最終バスが来るのか不安でしょうがない。
空を撮って、気持ちを落ち着かせようじゃありませんか。 -
鱗雲。
うろこ雲は雨の降るサインなんだそうです。 -
明日は確実に雨。
今年こそは雨女返上したかったのに(>_<)
(実際に、次の日は傘をささずにいられないくらいの雨でした) -
とべ動物園
国内ではありますが、四国と遠い場所にあり、アクセスも良くありません。
自分の年を考えると、ここに来れるのは今回が最初で最後かな。
(あ、ちなみに、定年まで、あと10年程あります(^^;)ホッキョクグマのピースに会いに行ってきました。 by tabizukusiさん愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
ホテルに戻って来ました。
今日一日、元気に動きました。
でも、頑張りすぎて、疲れてしまいました。なので、今日はホテルで愛媛原産の日本酒を飲んで、ゆっくり、まったりする事にします(家にいるのと一緒(*^。^*) -
3月4日
愛媛最終日です。
誰も祝ってくれないマイバ~スデ~( ̄▽ ̄)
ホテルの朝ごはん。「鯛めし」もあったので頂きました(前日にもありましたが、気が付かづスル~(´・ω・)
美味しく頂きました。天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山
ホテルの窓からは松山の雑居街が見えました。
天気は「雨」天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル
ホテルチェックアウト。
荷物はホテルに預かってもらっています。
大街道から路面電車に乗って、道後温泉に向かいます。
雨が降っているので、予定変更。
せっかく「道後」に来たので温泉三昧したいと思います。大街道停留場 駅
道後温泉駅
道後温泉の玄関口となる道後温泉駅。明治の面影を色濃く残す洋館の造りに、当時のホームを歩いているような錯覚を覚えます。小説「坊っちゃん」に登場した列車を復元し、現在市内を走る坊っちゃん列車は、この駅で方向転換する際に列車展示線に入るので、記念写真を撮るシャッターチャンスが訪れますが、私はシャッターチャンスを逃しました。
デジカメでは限界があるのです(´・ω・)道後温泉駅 駅
雨とコロナの影響で、閑散としています。
日本の経済が崩壊してしまう。お土産探しが楽しい by tabizukusiさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
雨だって、来たからには動かずに行かないのが旅人なのです。
雨だった事もあり、足湯には誰もいません。(そりゃ、そうだ( ̄▽ ̄))
放生園 公園・植物園
ここの足湯、浸かりたかったけど、晴れてれば人が多くて浸かれず、雨だと問題外(>_<)
放生園 公園・植物園
道後ハイカラ通り
美猫さんがいました。
どうやら、首輪もしているので飼い猫さんの様子。
声を掛けたけど「無視」(*^。^*)
でも、少しだけ触らせてもらいました。
ありがとにゃん(^^♪ -
椿の湯・湯玉石
道後温泉別館 飛鳥乃湯泉の中庭には道後温泉開運めぐりスポットの一つ「湯玉石」があります。
椿の森は、聖徳太子が建立した「温泉碑」に記された当時の道後の様子を表現したものです。
湯の川に流れる温泉の源の丸い石は形が道後温泉のシンボルである湯玉に似ていることから「湯玉石」と呼ばれています。
この湯玉石にお湯をかけて願いごとをする湯真珠祈願があります。
願いが叶うかどうかは別として、「5月にオランダに行けますように」とお願いして来ました。道後温泉椿の湯 温泉
道後温泉・椿の湯
飛鳥の湯と中庭を挟んだ向かい側には「椿の湯」があります。
が、今回は「飛鳥の湯」に入ります。道後温泉椿の湯 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
外のチケット売り場で券を購入。
ここは、2017年9月、道後温泉に新たに誕生した外湯です。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
屋根の上に、道後温泉本館と同じ白鷺がいます。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
足に傷を負った一羽の白鷺が道後温泉の湯で傷を癒したという白鷺伝説があって、白鷺は道後温泉のシンボルになっています。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
高さ1.2m、羽を広げた横の長さが1.8m、重さ40kgで、飛鳥乃湯泉の白鷺は雄なんだそう。ちなみに道後温泉本館は、雌の白鷺なんだそうです。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
「飛鳥の湯」では、温泉で身体をしっかり癒した後、コースごとの休憩室でさらにまったりとした時間を過ごすことができます。こちらの大広間は広さなんと約60畳。風通しの良い広間には、雅な模様の天吊りシェードと照明、松山の伝統工芸である伊予竹細工の行燈が配されています。豪華で荘厳ながら落ち着いた雰囲気を楽しむことができます。
朝から雨と言う事もあり、予定を変更し「飛鳥の湯」に入りに来ました。
お風呂に入るだけなら600円ですが、せっかく来たので、2階大広間も利用できる2階大広間+入浴のコース選びました。タオルはレンタルしています。
飛鳥の湯は、どちらかというと、観光客向け。シャンプー、リンス、ボディソープなど揃っていました。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
飛鳥の湯は、飛鳥時代の建築様式を取り入れた湯屋がコンセプトの「新湯」です。
「太古の道後」をテーマに、道後温泉にまつわる伝説や物語などを「愛媛の伝統工芸」と「最先端のアート」をコラボレーションした作品を演出しています。
ここは女性専用パウダールーム。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
「太古の道後への入り口」を表現したエントランス。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
90分と時間制限がネット上では限られていましたが、コロナの影響?かどうかは分かりませんが、道後温泉本館でもそうでしたが、時間の事は全く説明ありませんでした。
なので、閑散期や今回のようにコロナとかの時期は、基本フリーで、頻繁期では時間制限があるのかなと思います。
利用する際は、ホームページで確認してください。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
湯上がりに大広間に向かうと、従業員の方がお菓子とお茶を持って来てくれました。
日本風のおもてなしは、本当に心地良いです。
自分が日本人である事、いろいろ問題はあるかもしれないけど、日本と言う国に生まれて来た事がマジ、良かった。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
大広間の写真を撮りながら、火照った体を癒しつつまったり。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
お菓子と、お茶を頂きます。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
大広間休憩室の外には「濡縁」と呼ばれるスペースがあります。雰囲気抜群のこのスペースでは、「椿の森」の中庭を眺めながら外の風を感じて涼むことができます。
湯上りで火照った体を冷やすには、気持ち良い空間です。
この後、着替えて飛鳥の湯を後にします。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
大広間休憩室から中庭を眺めています。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
雨が疎ましいけれども、少数ながら観光客もチラホラ。
中庭の赤いオブジェは何かとずっと思っていましたが「椿」なんですね(*^。^*)
遠目で見て「なるほど」と思いました。大広間休憩付きの入浴コースを堪能 by tabizukusiさん飛鳥乃湯泉 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
玄関前には聖徳太子が来浴した頃の姿を蘇らせた中庭「椿の森」があり、約15品種もの椿が植えられています。
残念ながら見頃は終わっていたようです。 -
ハイカラ通り
道後のお湯を堪能した後は、ハイカラ通りをぶらぶら。お土産探しが楽しい by tabizukusiさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ハイカラ通り
道後温泉駅と道後温泉本館をつないだ約250mの商店街通りで、土産物店や飲食店が所狭しと軒を連ねています。
いろいろ買いたい物はあるけれど、買い物は後回し。
ちょうどお昼の時間なので、あらかじめ決めていたお店に向かっています。お土産探しが楽しい by tabizukusiさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ハイカラ通り
お昼を食べた後、自分へのお土産を買いに来よう。お土産探しが楽しい by tabizukusiさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ハイカラ通り
お昼ご飯を食べた後に、再びこのお店に戻り、自分へのお土産を買い込んだのでした(^^♪お土産探しが楽しい by tabizukusiさん道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
道後麦酒館
お昼ご飯は「道後温泉本館」の真ん前にあるこちらのお店で頂きます。道後温泉本館の真ん前にあります。 by tabizukusiさん道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後麦酒館
蔵元直営の道後ビールが飲める店。愛媛特産の食も堪能できると言う事で選びました。
ビール嫌いなのに、ビールを注文する自分。
飲みやすそうなビールを注文しましたが、味はやっぱり「ビール」そのもの。
飲むのに時間がかかりました。( ̄▽ ̄)
しかも、ジョッキで頼んじゃった(◎_◎;)道後温泉本館の真ん前にあります。 by tabizukusiさん道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後麦酒館
居酒屋と言う雰囲気ではありますが、お昼時なのでお一人様でも気軽に入れました。道後温泉本館の真ん前にあります。 by tabizukusiさん道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後麦酒館
お料理は鳥重(付出し・漬物・汁物付)を注文。道後温泉本館の真ん前にあります。 by tabizukusiさん道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後麦酒館
美味しく頂きました。道後温泉本館の真ん前にあります。 by tabizukusiさん道後麦酒館 グルメ・レストラン
道後温泉本館
これ、裏側。
いつか、また来れる機会があったら、本館の工事が終わってから来たいな。
道後温泉、最高でした(^^♪道後温泉本館 温泉
道後温泉・飛鳥の湯
時間が余ったので、再び「飛鳥の湯」の中庭に来ました。
中庭の広場には石畳の噴水があり、10時~15時まで1時間おきに噴水を見ることが出来ます。 -
道後温泉・飛鳥の湯
1時間おきの噴水をちょうど見る事が出来ました。
まぁ、こんなもんかな(;^ω^) -
ホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り、路面電車で松山市駅に来ました。
松山市駅(郊外線) 駅
ここから、リムジンバスで空港に向かいます。
バス停に向かうと、ちょうどバスが止まっていたので、荷物をバスの横っ腹に収めバスに乗り込みます。松山市駅(郊外線) 駅
あっという間に松山空港。
松山空港
松山市内から、本当に近い場所にあります。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
空港にも「蛇口からみかんジュース」がありました。
ただし”350円”と観光客価格。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
「えひめ愛顔の観光物産館」では100円で飲めたみかんジュースが、空港では350円。
美味しかったけど、観光物産店より味は薄かったです。
この容器、持って帰りました。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
小さな空港なので、時間持て余し。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
展望台に行ったけど、離発着する飛行機見る事出来ず。
なんか、むなしい(´・ω・)地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
誰もいない。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
でもね、この空港はBoeing 787-8とかの大型機も飛来するのですよ。
地元の空港は滑走路が短く、こんな大型機、無理なんです。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
市街地に近い。
民家がすぐそこ。防音対策大変。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
自分の乗る飛行機じゃないけど。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
ゲートに移動。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
17:10発名古屋行き。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
ゲート前はガラガラ。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
帰りはANAではなく、共同運航便のIBEXエアラインズでした。
飛行機までは徒歩で移動。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
でっかい飛行機に憧れ。
たぶん、羽田行き。地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
松山空港
ゲート前にはガラガラだっし、乗客も少ないし、自分の隣には誰も来ないよね・・・と思っていたら、あろうことか、ガタイの良いおじさんが隣に来てしまいました。(>_<)地方空港ながらショップやレストランが充実しています。 by tabizukusiさん松山空港 空港
私の席の前後は誰もいないのに、なんで自分の隣には人がいるんだよ!!
つくづく運が悪い。 -
せっかくの窓際なので、外の景色を撮りまくり。
夕日がきれいでしょ(^^♪ -
瀬戸内海のどこかを飛んでいるようです。
予報だと、名古屋方面は雨。
飛行機、揺れるとの機長からのアナウンス。 -
コロナでドリンクサービスとか中止している航空会社もありますが、IBEXエアラインズはドリンクサービスありました。
普段あまり飲まないコーヒーを頂きました。 -
1時間程の短いフライト。
少し、物足りなさはありますが、飛行機大好き。景色を堪能しました。 -
M's DINING
いつもは、空港に着いたら、即効バスに乗って帰途に着きますが、今回は時間に余裕があったこともあり、夕食を食べてから帰る事にします。中部国際空港セントレア 空港
M's DINING
注文した料理はいつもと一緒。
知多ハイボールとチキングリルと旬野菜の膳。
これにて、今回の旅は終了です。
コロナが早く収束して、安全に旅ができる日が一日も早く訪れますよう、心から願うばかりです。
ちなみに、この旅行記を作成している今現在、私は島根県を旅行中です。
コロナがどんどん酷い状況になってきて、旅している場合ではないのでしょうが、ホテルや飲食店など、客足が減って大変な思いをしています。コロナが出ていない島根県でさえ、団体客が居なくなって閑散としています。
少しでも動いて力になれればと思い、私はこれからも旅を続けます。
5月に予定していたオランダは飛行機の欠航が決まり、また、入国制限もあるので泣く泣くキャンセルしました。
その代わり、鹿児島県に行く事にしました。プチ湯治して来ます。もちろん観光もします。
今年は、国内旅行メインで旅を続けます。
ご覧いただきありがとうございました。中部国際空港セントレア 空港