レメソス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは寂しい一人旅の私、今回は友人Aさんとの女子2人旅でキプロス島巡りです。<br /><br />2月10日(月)  関空発深夜便にてキプロスへ<br />2月11日(火)  ラルナカ空港着→ニコシア(4連泊)<br />2月12日(水)  ニコシア観光、Aさんと合流<br />2月13日(木)  ファマグスタ観光<br />2月14日(金)  パフォス観光<br />2月15日(土)  トロードス観光→リマソール(泊)<br />2月16日(日)  リマソール観光→ラルナカ空港より帰国<br />2月17日(月)  夕方関空に帰着<br />

至福の猫三昧 (=^・^=) キプロス島 2020・冬 その6

2020/02/16 - 2020/02/16

むう2にゃんさん

2月10日(月)  関空発深夜便にてキプロスへ
2月11日(火)  ラルナカ空港着→ニコシア(4連泊)
2月12日(水)  ニコシア観光、Aさんと合流
2月13日(木)  ファマグスタ観光
2月14日(金)  パフォス観光
2月15日(土)  トロードス観光→リマソール(泊)
2月16日(日)  リマソール観光→ラルナカ空港より帰国
2月17日(月)  夕方関空に帰着

タクシー

2月16日(日) 7日目

キプロス最後の朝。ホテルの朝食は8時からと言われたのでホテルを出て海辺にあるカフェで朝ごはんです。このカフェは地元民御用達で回りはキプロスのおっちゃん・おじいちゃんばかり(^^;)

私たちの隣のテーブルにはビーグル犬を連れたお爺ちゃんがいて、このお爺ちゃんがいきなり服を脱ぎだしたのにはびっくり!
    でも周りのお客もスタッフも完全スルー、もしかして常習犯?とビビッていると、お爺ちゃんはウエットスーツを身にまとい、愛犬のビーグル君を置いて海に向かい・・・・

彼を観察しているAさん「お爺ちゃん、足ひれ着けて海に入ってったよ」
    「足ひれ?まじ?」
    「老人と海、の実写版だよね」
    「もしかして、今夜のオカズを取りに行った?」
    「いやいや、ビーグル君の朝ごはんだったりして」

「右手に伊勢海老、左手に鮑かい」
    「伊勢海老じゃなくてオマール海老でしょ」
    「お爺ちゃんが『とったどー!』?」
    「いきなり黄金伝説かいっ」

お爺ちゃんの安否が気になるAさんが「ちょっと見てくる」と海辺に行き、5分後に「カメラを向けたら海からお爺ちゃんが手を振ってきたので振り返した」と戻っていらして、
    その後お爺ちゃんは元気に帰還、不安げに鳴いていたビーグル君も尻尾を振ってお出迎えです。
    いやはや、朝っぱらから面白いものを見せていただきました~。

ホテルのフロントに荷物を預けてチェックアウトし、クリオン遺跡に行く際のタクシー料金の目安を聞いて タクシーを呼んでもらいます。

クリオン遺跡とアポロ神殿への送迎+待ち時間の合計2時間半で70ユーロの提示をAさんの交渉により65ユーロにて妥結。日曜日なので少し高めの料金です。
    最初はクリオン遺跡です。春の花々が咲き始める遺跡をゆっくり見て回り、古代ギリシャ人やローマ人の生活をしのびます。

お次はアポロ神殿、クリオン遺跡に比べると小規模ながら、保存状態の良い神殿跡は一見の価値ありです。

この辺でしびれを切らしたタクシーおじさんの視線を感じ(苦笑)、コロッシ城は入場せずに外から写真撮影。

お昼前に3か所を見てリマソールの中心街・ハーバーに戻ります。

ハーバーでアイスクリームを食べた後、海沿いのレストランでAさんと最後の食事、魚介類のランチです。

蛸の柔らか煮と魚介パスタ、メインは烏賊のグリル。

このパスタは残念ながら「アルデンテ?それは何?」な感じでしたが、私たちが子供の頃のスパゲッティ(パスタなんて呼び方を知らない昭和の時代)は みんなこんな感じのフニャフニャが当たり前だったもんにゃあー。

食事を終えて、名残惜しくもここでAさんとお別れです。

Aさんはこの後アマサス遺跡、私はリマソール市内をぶらついた後 空港バスでラルナカ空港に行き帰国になります。

ハーバーをぶらぶら歩いてレメソス考古学博物館に着いたものの、入り口には無情にも「日曜はお休みだよ~ん」の文字が・・・!
    えー何で!?とショックを受けるも、下調べを怠った自分のミスなので仕方ない(>_<)

トボトボとホテルに戻り、トイレを借りて朝に預けたスーツケースを引き取りタクシーでバスターミナルに向かいます。

リマソール発・ラルナカ空港行きの高速バスは 町はずれのAgios Georgios Havouzas Churchにあり、ちょっと不便。

15時発の Limassol Airport Expressでラルナカ空港に着いたのは16時10分、空港内でお土産を購入して時間つぶしのあと、19:30発のEK110便ドバイ経由で帰国の途につきます。

2月17日(月) 8日目

EK110便は 予定通り19:30発→(翌日)01:10着でドバイに到着、ここから03:05発→17:05着のEK316便で関西空港です。

帰りのフライトは少しだけ贅沢をして 足元が広いエクストラレッグシートを予約、おかげで足を延ばして眠れました。

往路と同じく 生野菜とフルーツの機内食を食べてお腹もすっきり、関西空港に到着です。
    明日から仕事だ、チョー面倒くさい監査が待ってる!とブルーになりながら、今回のお土産を並べて私のキプロス旅行は終了です。

最後に 今回のお土産一式で~す。
    みなさま、長々とお付き合い頂きありがとうございました~。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る