2019/04/27 - 2019/04/28
ふーこさん
GWに春の南会津の旅に行ってきました♪
2日目の旅程
湯野上温泉 → 大内宿 → 会津の五桜巡り(虎の尾桜・杉の糸桜) → 観音寺川の桜 → 会津の五桜巡り(大鹿桜)
- カップル・夫婦
- 自家用車
宿泊先:湯楽の宿「ひらのや」の朝食
福島県南会津【大内宿】は、江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えました。
現在も江戸時代の面影そのままに茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並び、昭和56年には国選定重要伝統的建造物郡保存地区に指定されています。 -
景観の保存に重要な伝統的な屋根の葺き替え作業を偶然見かけることができました
街道の北側にある見晴台からのこの光景は有名♪
街道からちょっと外れた西側にあるこのこんもりとした森の中に「高倉神社」があります
高倉神社は平清盛の全盛期に反平氏の挙兵をした高倉宮(のちの後白河法皇第二皇子)が戦いに敗れて潜行したと伝えられています
拝殿の奥に立つご神木「高倉の大スギ」樹齢800年、樹高56m。
あまりにも高すぎて、真下からでは先端は見えません -
参道を歩いて大内宿に戻る途中、ふと振り返ってみると・・・
なんと!
ご神木だけに日光が当たっているという神秘的な光景☆本当に何かが宿っているようだった。。。 -
大内宿に戻りお食事@山形屋
食べログのクーポン利用で栃の実餅(2個600円)を無料で♪
栃の木に成る「栃の実」はアクが強すぎてそのままでは食べられないので、手間暇をかけてあく抜きを行いもち米と一緒について作る餅。
やや苦みの残るできたての柔らかい餅をきな粉と一緒に頂きます。 -
山菜そば(\1000)
街道おろし蕎麦(\1100)
大内宿名物の「ねぎそば」は白い部分の先が曲がった長ねぎが1本添えられていて、このねぎでそばを掬って食べる。やや難しそうに感じるけど意外に掬える。
・・が、薬味としてねぎをかじると掬いづらくなるので最終的には箸で食べた。
大根おろしとかつお節の乗せられた冷たいそばはとてもサッパリしていて美味しかった♪
残ったネギは持ち帰りOK! -
茶房やまだ屋
カウボーイハット&髭の若いお兄さんが店主さん。ジャズの流れる店内は賑やかなメインストリートとは別世界でのんびりとカフェを楽しめる。
FreeWifi有り -
雪室珈琲カフェオレ(\450)は手作りのスノーボール付き。
会津の五桜巡りへ♪
「薄墨桜」は終わってしまっていたのでスルーして、法用寺観音堂前の「虎の尾桜」。 -
花弁から細い弁が出ていてそれが「虎の尾」にみえるところからそう呼ばれるようになったと言われている
境内にある会津唯一の三重塔
安永9年(1780年)の建立といわれており、部分的な修理はあるものの基本構造は当時のまま -
釘を使わない日本建築ってほんと緻密で芸術的でもある
会津坂下町杉集落の薬王寺境内にある「杉の糸桜」
残念ながらほぼ終了・・・。
シダレザクラ(エドヒガン)の変種で、現在は古木1本と若木2本が微紅色の美しい花をつけます。 -
観音寺川沿いの桜は満開!
ちょうど「さくら祭り」が開催されていて露店もたくさん出ていて賑やかな雰囲気。 -
いつもスキーシーズンにしか来てないので、真っ白ではない会津磐梯山を見るのは久しぶり。
会津の五桜のひとつ、猪苗代町西峯磐椅神社境内にある「大鹿桜」
残念ながらこちらも終了してました・・・。
八重桜(子菊桜)で花の香りがよく、開花時は白色、その後ピンク色に変わり最後は鹿の色に似ることから「大鹿桜」と呼ばれる。
標高580㍍の高地にあるため、福島県内で最も遅く咲く桜の名木の一つらしいが、、、この年は早く咲いちゃったみたいです。
田島・南会津(福島) の旅行記