2020/02/06 - 2020/02/18
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,188,843アクセス
コロナの猛威すさまじいですね。
世界中に激震が走ってる中、海外旅行記の投稿も憚れますが・・
私はもう帰って来ちゃいましたんで、続きもUPします^^
2月6日からセブに行って来ました!
世界中がコロナウイルス騒ぎで 感染者がいたるところで発見されていますね。
フィリピン内にも感染者が見つかっていて、マニラの病院で亡くなった中国人は、その前になんとセブに滞在していたとか・・
フィリピンでも大騒ぎです。
しかし、入国制限が出て日本~フィリピン間の飛行機が運休されるとはびっくりですね・・
日本国内でも感染者が拡大して、大きなイベントは軒並み中止に学校も休校になってます。経済も大揺れですからね。
早くコロナウイルス騒ぎが収束するのを願ってやみません。
旅行記は、残りあと数日のセブの休日です!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- セブパシフィック
今朝の朝食!
美味しくいただきました。マンダリン プラザ ホテル ホテル
今日もスクリーンゴルフに行きました。
スコアはこの日が一番良かったです^^X-Zone Screen Golf ゴルフ場
ゴルフ後はマッサージでリラックスです。
ミン タイ スパ エステ・スパ・マッサージ
ここはとなりのマッサージ店。
2つの店が並んでるんですが、こっちもなかなかいい店です。 -
マッサージ店の前は、サロッサインターナショナル・ホテルです。
この少し先にある、Beep Busの停留所からバスで戻ります。 -
ホテルに戻る前に、Ayalaセンターにやって来ました。
地下の通路を進みます。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
メトロのスーパーに来ました。
スーパーの入口付近でバレンタインのライブやってましたね。メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート
スーパーでお土産の下見です。
マンダリンホテルの20階から見た、5PM頃のエスカリオAV.の渋滞の様子です。
金曜日のバレンタインデーですから、すごい車です。
これではとても出かけられませんね・・マンダリン プラザ ホテル ホテル
夕食は、ホテルすぐ裏のコリアンレストラン「リハナ」に行きました。
ここのBBQは一人でもオーダーできるんで便利です。
海鮮付きのUnlimited BBQ @530ペソ。 -
まず肉はサムギョプサルです。
海鮮は、エビ、イカ、タコです。
店員がついて焼いてくれます。
さぁ!がんがん食べましょう。
次の肉は肩ロースです。
やっぱりサムギョプサルの方が美味しいかな・・
チャミソルも飲んじゃいました^^
店内の様子です。
いつもコリアンの客でいっぱいなんですが、
今日はコリアンのお客は少ないようでした。海鮮付きの焼肉食べ放題は、かなりゴージャスです! by masamimさんリハナ コリアン レストラン 韓国料理
焼いてくれたお姉さんです。
付いてくるご飯とスープはこんなのです。
ご飯に残りの肉とスープをかけていただきました。
猫まんまですね^^ -
コリアン焼肉屋があるのはこの小さなモールで、
並びには小さなレストランやコンビニが入ってます。
コンビニの前に置かれたテーブルには、楽しく飲んでるグループがいて盛り上がってます。 -
向かいのマンダリンホテルの前は、まだ車がいっぱいですね・・
部屋に戻ってしばらく休憩です^^ -
10PM頃
マンゴAV.へ夜のお散歩に出かけました。
今夜も数店回ってホテルに戻ります。 -
一度目が覚めました!
昨夜はチャミソルを飲んだんで、飲み過ぎ感がありますね・・
再度ベッドに入ったら、9時になってしまいました。
起きたら、X-ZONEのオーナーから店を開けるのが13時になるとTEXTが入ってました。でも、今日は行く気ないんですよね^^
Thank you for tell me! I take a Rest today.マンダリン プラザ ホテル ホテル
朝食のレストランは、今朝はなぜか空いてますね。
土曜日は、宿泊客が少ないのかな?
向かいのパークレーンホテルのプールです。
気持ちよさそうですね・・ -
今日は、いい天気ですね。
ホテルのプールからジムに行きます。マンダリン プラザ ホテル ホテル
ジムはプールのとなりにあるんです。
日光浴もいいですね。
今回は頑張ってトレーニングするつもりでしたが、
結局やって来たのは最終日です^^
実は、セブ入り後ずっと風邪が抜けなくて・・マンダリン プラザ ホテル ホテル
筋トレマシーンは壊れて使えないんで、
ウォーキングです。 -
フィリピーナがやって来ました。
白人のおじさんは、けっこう頑張りますね^^
マンダリンホテルは大きなバンケットルームがあるんで、土・日にはよく結婚式がありますね。
今日も派手目な披露宴が入ってました。マンダリン プラザ ホテル ホテル
カメラマンが花嫁の写真を撮ってます。
あれ!どこに行くんでしょう。
車で教会に出かけるようですね。
花嫁を乗せる車に花が飾られています。
しかし、土曜日の昼間はこのあたりでも車が全然いませんね^^
いつもこんなだといいんですけどね・・
向かいのクエストホテルです。
マンダリンホテルの喫煙所です。
この緩やかな坂を下って、Ayalaセンターに買い出しに行きます。
今日は、飲み物とチキンを買って部屋で夕食です。
今晩は、マンゴの散歩はお休みです^^ -
メトロデパートのスーパーでチキンを買います。
ここのチキンは前回はイマイチだったんですが、ずいぶん美味しくなりました。
食べながら、TVの映画を見ました^^
忘れないように日記をつけてから休みました。 -
今日はマクタンに戻る日です。
荷物を持ってスクリーンゴルフにやってきました。
10:30過ぎにチェックアウトしてX-zoneに向かいましたが、なんと5分で着いてしまいました。X-Zone Screen Golf ゴルフ場
今回は、これが4回目ですね。
10回分のクーポンが6000ペソで、1回ごとにカードにスタンプを押していきます。
まだ2回分残ってますね^^
これは次回に使います!X-Zone Screen Golf ゴルフ場
マクタンに向かう前に昼食にします。
ボニファッシオ・ディストリクトに来て、つけ麺を食べることにしました。お得なセットメニューは、平日のみの提供です。 by masamimさん三ツ矢堂製麺 和食
三ツ矢堂製麺
ここは昼はセットメニューがあって、つけ麺に付いてくる炒飯が美味しいんです。
懐かしい醤油味の濃い「焼き飯」って感じ。
でも今日は日曜日で、サービスセットは月曜から木曜なんだそう^^; -
私はゆずつけ麺のみで、炒飯は頼みませんでした^^
付いてれば食べちゃうんですが、無理して食べるほどはお腹空いてませんからね。お得なセットメニューは、平日のみの提供です。 by masamimさん三ツ矢堂製麺 和食
連れは、スパイシーラーメンです。
このスパイシーラーメン。ただラー油がかかってるだけでした^^ -
食事後にタクシーを拾い、X-zoneにバッグを取りに行ってからマクタンに向かいました。
日曜は道路が空いていて快適ですね。
運転手にどっちの橋を渡って行くか聞いたら、今日はニューブリッジを渡って行くようです。 -
ニューブリッジを渡ります。
ニューブリッジは片側2車線ですね。
これが平日夕方の渋滞時にはまったく流れなくなるんですからね・・
セブの渋滞はホントにひどいです。 -
ニューブリッジは、正式には「マルセロ フェルナン橋」。
日本のODA支援をによって造られました。
20分くらいでホテルに到着です。
メーターは230P弱でしたが300P渡しました。マクタン島とセブシティをつなぐ2本の橋のうち、新し くできた橋がニューブリッジです。 by masamimさんマルセロフェルナン橋 現代・近代建築
バスタブに熱い湯をはって、ゆっくり疲れを取りました。
夕食は和食の「呑ん気」に来ました。
今回は、和食屋に行ってませんでしたからね。セブの和食屋の草分け的な店です。 by masamimさん呑ん気 (マクタン店) 和食
カリフォルニア巻き
日本では食べませんね^^ -
鯛の薄造り
魚は鯛ではありませんが、ポン酢で食べる刺身は美味しいです。 -
エビ天
しばらくぶりですが、天ぷらが上手く揚がってない感じです。セブの和食屋の草分け的な店です。 by masamimさん呑ん気 (マクタン店) 和食
今日の枝豆は美味しくなかったですね。
ほかの和食屋に比べると味のレベルを保ってる店でしたが、
呑ん気もやっぱり味が落ちてきたかな・・ -
明日はゴルフなんで早めに休みます。
- salsaladyさん 2020/10/25 09:14:17
- ゴルフ&ダイヴィングにはセブ島~
- ☆セブリピーターさんでしたね。昨年(2019年)末から新年明けにも訪れた訳ね!
☆我が家は、昨年の12月初セブ島で、良いのか悪いのか判らないセブ洗礼を受けて帰国したので、今年は国内編”宮古島”へ挑戦です。
☆と言っても、潜るわけではないから、ホテルのジャグジーでトロピカル気分に浸れればそれでいい。多分、インバウンドがいらっしゃらないので道路は空いてるはずです。
☆現地の人にとっては、ガヤガヤ騒々しい人々が来なくて喜んだ後に、一抹の寂しさがあるのでは?と期待してます。
p。s。セブ島でのcomplainをたくさん述べた後、偶然にもセブ出身の日本語生徒だったJasonとLineがつながり、楽しいお喋りが出来ました。「セブに帰ったら、夕方の薄暗い時は運転しないように!」だとか、「蛍光塗料のベルトを洋服につけて歩く習慣をつける方が良い」とか、相変わらず先生魂が抜けなくて。。。もう大人になってるのに~
- masamimさん からの返信 2020/11/15 14:41:09
- RE: ゴルフ&ダイヴィングにはセブ島?
- salsaladyさん、書き込みありがとうございます。
salsaladyさんは国内旅行もしばしば行かれてますね。
私も行きたいとは思うんですが、このところのコロナ感染者拡大もあるしでやっぱり気が乗らないです。
>セブリピーターさんでしたね。昨年(2019年)末から新年明けにも訪れた訳ね!
そうです!
私は salsaladyさんのような高尚なクラシック音楽の鑑賞などの趣味もありません。
今はスキューバダイビングにハマっているので、一人でもふらっと行けてゴルフもできるセブに良く行っています。
>我が家は、昨年の12月初セブ島で、良いのか悪いのか判らないセブ洗礼を受けて帰国
そうでしたね・・
ここ数年は、セブの交通事情が悪くなりました。
あんなわずかな距離の移動に時間を無駄にするのは馬鹿らしいですよね。
私はマクタンから市内への移動は渋滞の無い土・日に当てたり、
食事も泊まってるホテルの近くにするなどして効率よく過ごすようにしてます。
>今年は国内編”宮古島”へ挑戦です。
いいですね・・
私もダイブ仲間から12月に西表か八丈島に行かないかと打診されましたが、
国内はさすがにもう寒いでしょうからね・・
イヤです^^
フィリピン人のJason君の話は、以前のsalsaladyさんの書き込みで覚えていますよ。
>相変わらず先生魂が抜けなくて。。。もう大人になってるのに〜
親にとっては、いつまでたっても自分の子は子供。
先生にとっても同じく、いつまでたっても生徒に代わりわないんでしょうね。
- うふふ♪♪さん 2020/09/25 17:55:05
- masamimさん、ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
- masamimさんへ☆
随分、随分、ご無沙汰しております・・💧💧
うふふ♪♪です。
やっとこさUp.出来た”札幌食い意地紀行2全編”に、
早々とご訪問と投票をありがとうございます♪♪
セブシティを愉しんでいらっしゃいますね~☆
うふふ♪♪は、以前も申し上げましたが、
マクタンのシャングリラから一歩も外に出たことないんです💧
これで、セブ島に行ったと言えるのでしょうか??💧
BBQがおいしそうです!
見てたら、焼肉行きたくなってきました・・
海外で夜遊びしたことなくって!
してみたいんですけど・・
海外で、夜も楽しんでいらっしゃるmasamimさんが羨ましいです~☆☆
チキンもおいしそう! 今回はおいしくて良かったですネ!
全然知らないセブの街の旅行記、興味深く拝見しました☆
楽しい旅行記をありがとうございます♪
アショカ・きじ・ブーランジェリーブルティガラのクチコミに、
ご訪問と投票をありがとうございます♪
今頃の御礼でごめんなさい💦💦
当分、どこも行けそうにないですよね~・・
京都は通院のついでに寄ったりしますが、
神戸は用事も無いので、なかなか行けません💧
それ以外の地方には、悪くってとても出掛けられません。
予想していたよりも、ずうっと長引きそうですよね・・
masamimさんもご家族ともども、
どうぞお身体には気を付けて下さいね。
いつも、本当にありがとうございます♪
うふふ♪♪
- masamimさん からの返信 2020/09/28 01:26:08
- RE: masamimさん、ご無沙汰してます! うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん、いつも書き込みありがとうございます。
こちらこそ大変ご無沙汰してごめんなさいね。
うふふ♪♪さんの旅行記は美味しい物いっぱいで、美味しもの大好きな私には羨ましいし興味津々ですよ。
美味しい物食べてる時のうふふ♪♪さんの満面の笑顔も素敵です。
>マクタンのシャングリラから一歩も外に出たことないんです
お金に余裕を持って計画してるなら、それが一番いいですよ。
私が外に食べに行くのは、所詮は予算を浮かせるためなのかも・・
セブシャンいいですよね。
私はいつも同じホテル予約サイトを使ってるんで、ポイントが貯まってるんです。
シャングリラに行くのは、ポイントを利用して、なおかつ料金の少し安い時期だけなんです^^
それに、泊まったのは一番安いカテゴリーのDLXルームです。
本当は、クラブルームに入ってラウンジで目いっぱい飲み食い。
ホテルから出ないで、うふふ♪♪さんのモルジブ滞在のように天国を感じたいです。
このところ涼しくなって良かったですね。
お体大切にお過ごしください!
> masamimさんへ☆
> 随分、随分、ご無沙汰しております・・💧💧
> うふふ♪♪です。
> やっとこさUp.出来た”札幌食い意地紀行2全編”に、
> 早々とご訪問と投票をありがとうございます♪♪
> 懐かしい皆さまが訪ねて下さるのが、ほんと嬉しくて、感激です!
> セブシティを愉しんでいらっしゃいますね?☆
> うふふ♪♪は、以前も申し上げましたが、
> マクタンのシャングリラから一歩も外に出たことないんです💧
> これで、セブ島に行ったと言えるのでしょうか??💧
> BBQがおいしそうです!
> 見てたら、焼肉行きたくなってきました・・
> (どうして、うふふ♪♪って、こう食べることばかりなんでしょうか??)
> 海外で夜遊びしたことなくって!
> Aちゃんは早寝さんですし、うふふ♪♪は、とんでもなく臆病者なので・・
> してみたいんですけど・・
> 海外で、夜も楽しんでいらっしゃるmasamimさんが羨ましいです?☆☆
> チキンもおいしそう! 今回はおいしくて良かったですネ!
> 全然知らないセブの街の旅行記、興味深く拝見しました☆
> 楽しい旅行記をありがとうございます♪
> 最後ですが、うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編5・京都食い意地紀行1・
> アショカ・きじ・ブーランジェリーブルティガラのクチコミに、
> ご訪問と投票をありがとうございます♪
> 今頃の御礼でごめんなさい💦💦
> 当分、どこも行けそうにないですよね?・・
> うふふ♪♪は、大阪市内で、食べ歩きを再開し始めたのですが・・
> 京都は通院のついでに寄ったりしますが、
> 神戸は用事も無いので、なかなか行けません💧
> それ以外の地方には、悪くってとても出掛けられません。
> 予想していたよりも、ずうっと長引きそうですよね・・
> masamimさんもご家族ともども、
> どうぞお身体には気を付けて下さいね。
> いつも、本当にありがとうございます♪
> うふふ♪♪
masamimさんの関連旅行記