セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの猛威すさまじいですね。<br />世界中に激震が走ってる中、海外旅行記の投稿も憚れますが・・<br />私はもう帰って来ちゃいましたんで、続きもUPします^^<br /><br />2月6日からセブに行って来ました!<br />世界中がコロナウイルス騒ぎで 感染者がいたるところで発見されていますね。<br />フィリピン内にも感染者が見つかっていて、マニラの病院で亡くなった中国人は、その前になんとセブに滞在していたとか・・<br />フィリピンでも大騒ぎでした。<br />しかし、入国制限が出て日本~フィリピン間の飛行機が運休されるとはびっくりですね・・<br /><br />日本国内でも感染者が拡大して、大きなイベントは軒並み中止に学校も休校になってます。経済も大揺れですからね。<br />早くコロナウイルス騒ぎが収束するのを願ってやみません。<br /><br />旅行記は、帰国直前あと2日間のセブの休日です!

最期にマクタンでラウンドしてから帰国です。

2020/02/06 - 2020/02/18

masamim

masamimさん

コロナの猛威すさまじいですね。
世界中に激震が走ってる中、海外旅行記の投稿も憚れますが・・
私はもう帰って来ちゃいましたんで、続きもUPします^^

2月6日からセブに行って来ました!
フィリピンでも大騒ぎでした。

早くコロナウイルス騒ぎが収束するのを願ってやみません。

旅行記は、帰国直前あと2日間のセブの休日です!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

6:30に朝食です。
    今日はマクタンのゴルフ場に行きます。
    6:30に朝食を頼んだんで、起こしに来てもらうようでした。
    まぁ、直前に目は覚めてましたけど^^

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

セブシティ方面は霞んでます。

曇りの天気は、暑いセブのゴルフには絶好なんですよ!

けっきょくタクシーで出たのは7:30になってました。
    すでに、かなりの渋滞が始まっていました。
    でも、今日の運転手は市役所の裏側を通って行ってくれたんで15分かからずに到着しました。

ゴルフ場に向かう裏道です。

ゴルフ帰りにも、この道を通ることもよくありますね。

大通りは走れないトライシクルも、裏道にはたくさん走っています。

このすぐ先がマクタン・エアベース(軍の基地)の入口です。

ベースの中に入りました。
    少し前にベース内に入るのにID表示を要求されたことがあったんですが、
    前回、今回ともにゴルフバッグの確認だけでした。

ここがマクタンアイランド・ゴルフクラブです。

ゴルフ場の入口。

ゴルフバッグを降ろす場所です。

分かりずらいですが、左がクラブハウスです。

左手にマスター室があって、スタートを待ってるゲストがいますね。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

このコースは、強い風にホントに悩まされます by masamimさん

キャッシャーでグリーンフィーを支払い、
    クラブハウス前を通ってスタートホールにやって来ました。

1番ホールです。

さぁ、ラウンドです!
    今日は曇りでおまけに無風とコンディションは絶好ですね^^
    数回のスクリーンゴルフで感触をつかんでますから、出だしからドライバーは絶好調のナイスショット!

でもやっぱり本コースはそう簡単に攻略できません。
    2打目は左に外してしまいました。
    アプローチもそう寄らず^^
    近いパットも入らずのボギー発進です^^

2ホール目は130ヤードのショートホールです。
    フォローの風が吹き始めたんで、キャディーが9番で打てと。
    ナイスオン!と思ったら奥にこぼれてしまいました。
    次回はピッチングで打てと言われました^^

3ホール目も2打目が奥にこぼれて・・
    本来ならバーディチャンスのはずですが・・
    なんか今日は私の日ではない予感がします^^

特にスコアは気にしないので、練習しながら回りました。

何番ホールくらいだったか・・
    ドライバーがヒットせずクリークに入ってしまったんですが、リカバリーがグリーンに乗って。
    パットも入ったんで、キャディーが大喜び!
    バーディチップね^^
    いや!一打目がクリークで1打罰のパーだいな^^
    兄ちゃん、しょぼんとしてました^^

次のロングホールがいけません。
    前のホールのドライバーの変な感じを引きづって、左にチーピン。
    もう一打ったんですが同じく^^;
    でもOBではないし、1打罰のほかはリカバリーもできてるんですが・・
    絶好調のドライバーがどこかに行ってしまいました。

ハーフ終了して、途中の茶店で飲み物休憩です。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

後半はリラックスを意識して、70%ほどの力でドライバーショットです。
    あれ!フェアウェイバンカーに入ってしまいました。
    難しいもんですね。

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

後半も練習ラウンドですね。
    出だしから、ドライバー、アイアンともショットが安定しない。

シグニチャーホールの浮島。
    アゲインストの強い風に戻されて、池に入れてしまいました^^;

今回の訪セブで学んだこと。
    短い距離でもドライバーを使う。
    180ヤードくらいのショートならドライバーで打つ方がずっと優しい。

まぁ、調子は良くはないが楽しくラウンドできたから良かったです。

スタートホールに戻って来ました。

11時半には終了してハウスでビール。
    美味しいですね・・
    たまりません!

タクシーはキャディの兄ちゃんが拾ってきてくれます。
    私は、ビール飲みながら待ってるだけです^^

マクタン アイランドゴルフクラブ ゴルフ場

帰りのタクシーも裏道を通って戻ります。
    市役所近くにツーリズムオフィスがありますね。

City Hall of Justice
    ここが市役所です。
    道路を渡った向かいに、私の泊まってるホテルがあります。
    12時にはホテルに戻ってたか・・

風呂で汗を流し、とりあえずすぐパッキングできるように準備しておきます。

次回の初日分のためにガイサノマクタンに行って1万円を両替。
    4560Pと少し悪いです。

床屋に行ったんですが、4人待ちなんでチョーキンに行って、ワンタンマミとハロハロの小を食べて戻り。

フィリピンスタイルにカットされてしまうオヤジがいたんですが、
    今日は別な若い人がついたんで、全体に少しだけカットと頼みました。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

最終日はやっぱりチキンですね。
    アンドクスでホールチキンを買いました。

アンドクス ファーストフード

道路向かいの屋台でおつまみフルーツも買ってホテル戻り。
    荷物パッキングして、ホテルに預けます。

フロントに、保険代わりのモーニングコールを 23:45に頼みました。
    17時くらいからチキンを食べながら、いつもよりビールたくさん飲んじゃいました。

楽しかったセブ旅行も終わってしまいますね・・
    ベッドに入ります。

携帯のアラームが鳴った23:45。
    フロントからのコールも来ました。
    着替えてフロントに行きました。

日が改まり、0時にホテルの車で空港に送ってもらいます。
    0:10に空港に到着。
    同じ時間帯に韓国行の便が数便あって、コリアンがたくさんいました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

セブパシ便のチェックインです。

早朝からみんな頑張ってやって来てますね^^

私はラウンジに入って、ビール飲んで食事です。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

深夜に利用しましたが、何の問題もなくゆっくり過ごせました。 by masamimさん

この時間じゃ、さすがに空いてますね。

早めにやって来て寝てる人がたくさんいましたね。

深夜便もけっこうあるんですね・・

ビールもらって食事します。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

いつもの朝食と違って、夕食のメニューはずいぶん豊富でした。
    これは初めて見た料理です。
    チキンはアドボですね。

これは朝と同じ料理です。

レチョンカワリまでありました。

つい、いっぱいよそってしまいました。
    でも、ヌードルまでは無理でした^^

このラウンジの食事はけっこう美味しいですね。

ずいぶんゆっくりして、ワインまで飲んでしまいました。
    ワインは追加料金を払うのかと思ってましたが、無料でした。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

2:10くらいですから、ほぼ定刻に搭乗が始まりました。
    この時間帯の出発は大変ですから、若い人ばかりで年配の人はあまり見かけませんでした。
    やっぱり、キャンセルするかPR便を使うんでしょうね。

実は私もプロモで安く取った12月のチケットはキャンセルしたんです。

私の席は後方で、一列3席貰えて横になることができました。

窓の外の光景です。

セブシティの上空です。

出発後は1時間ほど起きていましたが、横になりました。
    良く寝たなぁ・・

目が覚めたら到着の40分前の7:30でした。

富士山がきれいに見えてました。
    遅れもないので、8:54分成田第2発の京急戦で楽々帰宅できました。

(完)

• ちーしずさん 2020/04/18 10:34:05
    さすが、セブ旅行の神
    久しぶりにコメントします。私もGWに予約していましたが、ダメでした。こんなギリギリの時期で楽しんで、何も問題もなく帰ってこれて本当によかったですね。私の航空券はmytripというところで取ったのですが変なメールが来て払い戻しできないかも知れず途方に暮れています。

masamim

masamimさん からの返信 2020/04/19 10:04:26
    Re: さすが、セブ旅行の神
    ちーしずさんお久しぶりです。

ち―しずさんの取ったエアチケットはフィリピンエアですか?
    お役に立てずすいません。

しかし、次回のセブはいつ行けるのかまったくわかりませんね。
    早くに収束してもらいたいもんです。

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2020/04/20 22:43:26
    RE: Re: さすが、セブ旅行の神
    > ちーしずさんお久しぶりです。
    > 私のセブ入りはまだ2月6日でしたから、少し悩みましたがまぁ大丈夫だろうと行っちゃいました。
    > まさか、その後にこんなパニック状態になるなんて夢にも思いませんでしたよね・・
    > ち―しずさんの取ったエアチケットはフィリピンエアですか?
    > HPを見てみましたが、払い戻しについてはよく分かりませんね・・
    > お役に立てずすいません。
    > 私は5/4発のセブパシフィックのチケットで、運休が決まっている4/30までは全額返還してもらえますが・・
    > それ以降の分は、次回以降の予約に使えるファンド対応となってます。
    > 私はすでに9月と来年2月のチケットを予約済みなんで、5月以降の運休が決まったら全額返還してもらおうと待ってるところです^^
    > しかし、次回のセブはいつ行けるのかまったくわかりませんね。
    > 早くに収束してもらいたいもんです。

ご親切なコメントありがとうございます。
    行きは、アシアナで仁川経由  帰りはフィリピンエアーと言うへんなチケットを取っちゃってこんな事に、、、なるようにしかならないかなぁ。mytripには6日前からしか連絡するなって言うメールしか来なくて、やっぱり日本の会社にすべきでした。

ちーしず

ちーしずさん からの返信 2020/04/21 13:10:08
    RE: Re: さすが、セブ旅行の神
    > ちーしずさんお久しぶりです。
    > お役に立てずすいません。
    > 早くに収束してもらいたいもんです。

ご親切なコメントありがとうございます。

masamimさんのトラベラーページ