その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、テアナウからワナカへの移動です。テアナウから約3時間でクロムウェルへ。クロムウェルで昼食ミンスパイを食し、ワナカへ。湖を眺めながらの爽快ドライビングでした。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />■  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド16:テアナウ->クロムウェル->ワナカ

2020/01/02 - 2020/01/02

はんけんさん

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
■ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

朝8時過ぎに宿を出発

テアナウ湖

• 羊たち

羊たち

天気は曇り、たまにパラパラと降雨
    昨日は大雨だったので、それでも良しとしよう
    これからどんどん晴れていく予報だし

車窓の風景

郊外は、時速100kmまで出せます
    快適ドライビング

町なかは時速50km制限です

車窓の風景

この旅行中に何度も見かけた不思議なバス
    後部が高いですよね

このフツーのバスの後部と比較してもらえると、前の写真のバスの後部が高いことが良く分かると思います
    それとも遠近感による錯覚なのかな?

クイーンズタウン方面へ

BMWが覆面パトカーに捕まっているの図

スピード超過には気をつけねば、、、、
    ニュージーランドやオーストラリアは特にスピード超過に厳しいと聞いていたので、昨年のオーストラリアも今年のニュージーランドもスピード超過しないよう、かなり神経使って運転していました
    が、、、、

帰国後、一ヶ月ぐらいして、ニュージーランドのポリスからエアメールが届きました

• 内容を見てみると、12/28(つまりニュージーランドでの運転初日)の15:09に、スピード超過していたので、罰金NZD30を払えとのこと<br />全く身に覚えが無いのですが、60km制限の場所を65kmで走行していた とのこと<br />えっ!!??、、、、わずか5kmオーバーでも速度超過取り締まるッすか??!!<br />証拠写真を取り寄せることが可能と書いてあったので、まずはその写真を送ってもらうことにしました

• で、メールに送られてきた写真がこちら<br />確かに私が運転しています<br />制限速度60kmってことは、おそらく町なかなのだが、全く記憶にありません<br />てか、5kmオーバーって速度超過した認識じゃないので、気にしていなかった ってことなのだと思います<br />かなり以前、私の友人がオービスで速度超過を検出されて警察署に呼び出された時に「写真写りが悪かったらすっとぼけようと思っていたけど、写真にバッチリ自分が写っていたので、グーの根も出なかった。ていうか、自分の運転写真なんて撮られる機会が無かったので、記念にその写真欲しかった」と言ってました<br />なので、自分の運転写真をNZD30で購入したと考える様にします<br />皆さまも、ニュージーランドで運転される際は、お気を付けください<br />

で、メールに送られてきた写真がこちら
    確かに私が運転しています

車窓の風景

町のホールでトイレ休憩したかったが、

トイレはOut of order
    この数キロ先の町Garstonにトイレがあるとのこと

曇り空

9:40、Garstonでトイレ休憩

ワカティプ湖が見えてきました

この岩山がスゴイ

ワカティプ湖

• 晴れていればもっと良い風景だったはず

晴れていればもっと良い風景だったはず

クイーンズタウンには寄らず、クロムウェル方面へ

徐々に晴れてきたかな?

道中、バンジージャンプ発祥の地があったのだが、写真撮り損ねました
    Uターンしてでも、観るべきだったと少し後悔

クロムウェルのブドウ畑

フルーツの町、クロムウェルの象徴、ビッグフルーツ

昼食はどうしようか?ワイナリーのレストランも候補だったが、運転手の私がワインを飲めないのは可哀そうという嫁はんの「親心?」にて別の選択肢を検討
    先日訪問時にチェックしたけど購入機会がなかったパン屋さんへ

このお店のパイが高評価
    迷わず購入

ビッグフルーツの下

11:30、この眺めの良い場所で昼食

ミンスパイ、ひとつNZD5(約370円)

中はこんな感じ
    結構ボリューム感があって、お腹にたまります
    焼きたては、中が熱いので食べる時は、やけどしない様に要注意です

気温は19度
    真夏とは思えない涼しさ

スーパーで夕食の食材購入

ワナカ方面へ

ブドウ畑

黄色いお花

紫の花はラベンダーかな?

黄色いお花

ブドウ畑

これもラベンダー?

羊たち

あと10kmでワナカ

ワナカ空港

13時にワナカに到着

2020新春 ニュージーランド17:ワナカ ブループールは、看板に偽りあり?青くなかったゾ!
    に続く

• gonさん 2020/03/08 10:53:29
    後部が高いバスは・・・
    初めまして。はんけんさんの旅行記楽しく読ませていただきました。

写真に写っている後部が高い観光バスですが、目の錯覚ではなく、リアルジャーニー社製?のミルフォード観光バスです。クイーンズタウンからミルフォード間は景色もよいため、後ろに座っても前の景色が見えるよう車内も緩やかに上がっています。また天井はガラス張りです。個人でリアルジャーニー社のミルフォード観光予約すると乗れるかと思います(要確認)

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/03/08 11:25:14
    RE: 後部が高いバスは・・・
    gonさん、
    はじめまして。
    後部が高いバスについての詳解説、ありがとうございます。

やはり、そうだったのですね。
    このバスとは、何度かすれ違ったのですが、こちらは運転中でじっくり見られないし、停車しているこのタイプのバスを見ることができなかったので、かなりの確率で「後部が高い」とは思っていましたが、確信が持てませんでした。メーカーに特注だと思うので、かなり高価になるとも考えたので。
    ようやくスッキリしました。
    今後も、旅行記をご覧ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る