ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワナカには一時に到着。午後は、40kmほど北にあるブループールへ。青いキレイな水の写真が魅力的。が、行ってみたら、確かにキレイな場所ではあるのだが、水は緑っぽい。どう考えても写真の様な青さではないぞ!かなりガッカリしました。<br />ワナカの宿はユースホステル。広くて使いやすい共同のキッチンがあり、サーモンを焼いて食べました。美味しかった!!<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />■  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br /><br />

2020新春 ニュージーランド17:ワナカ ブループールは、看板に偽りあり?青くなかったゾ!

2020/01/02 - 2020/01/02

はんけん

はんけんさん

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
■ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

パズリングワールド
    我々はスルーしましたが、総延長1.5kmの迷路があるそうです

観光案内所へ

マップで行先候補をチェック
    北方面のブループールへ行くことにしました

その前に本日の宿へ
    YHAワナカ
    前回(14年前)の旅行時は数か所のユースホステルに宿泊しました
    今回は年末年始という混みあう時期なので、予約できたのはこのワナカのみ

チェックインは2時から
    まだ、チェックインできないのだけど、中をブラブラ見学
    共同キッチン
    YHAワナカは共同キッチンが広くてキレイ と高評価

食器や調理器具も揃っています
    写真は撮らなかったけど、大きな共同冷蔵庫もあります
    自分のモノに部屋番号と名前を書いたシールを貼っておきます

リビングルーム

ビリヤードもあります

さて出発

ハウェア湖

• 展望台がありますが、反対車線なので帰路で寄ることにします

展望台がありますが、反対車線なので帰路で寄ることにします

更に進むと、今度はワナカ湖の展望台

快適ドライビング

Sawmill flat

ワナカから約50分でブループールの駐車場に到着

ブループール入口
    駐車場が反対側にあるのが不思議
    信号はおろか横断歩道もなく、クルマは上限の時速100kmでバンバン来るので、結構スリルです

トレイル

トレイル

吊り橋、制限人数10人

吊り橋

吊り橋からの眺め、南

吊り橋からの眺め、北

次の吊り橋、ここからブループールが見えるはず

人数制限、20名

吊り橋からの眺め、東

そして、振り向いて西側が、ブループール、、、、のはず、、、、

ん、どこがブルー??
    水は汚くはないが、ブルーよりは緑?!

ブループールの看板
    めっちゃ澄んだ青
    文字通り看板に偽りあり??
    これは季節を選ぶ必要があるのかも?

• 二度見しても、三度見しても、この色<br />こっちがブルーになりました

二度見しても、三度見しても、この色
    こっちがブルーになりました

ブルーな?吊り橋

ブルーな気分で?戻ります

The Neck

ハウェア湖
    脇道に入り、湖畔まで来ました
    水が澄んでキレイです

この旅、二度目の給油

満タン42.75リッター、821.7kmも走ったので 燃費は19.22km/l
    リッター20km超えたかったなぁ!

支払いは店内
    カードを通す、もしくは店内で先払い をしなくても給油ができてしまう
    ニュージーランド、日本と同じくらい治安が良い証拠
    単価2.43ドル、計NZD97.56(約7300円)

ワナカに戻り、再度観光案内所へ
    明日どこへ行こうか吟味

YHAワナカにチェックイン

我々の部屋はこの棟

一棟に二部屋あります
    我々の部屋

で、キッチンとトイレ/シャワーは共同
    って、それは聞いてなかったゾ
    キッチンは共同の大きなキッチンを使うとしても、トイレ/シャワーは専有との認識だった、、、、

そして、二部屋共同のリビングルーム
    二泊でNZD260(約19000円)

• セントラル・オタゴのピノノワールは、2015年が当たり年<br />NZD12(約900円)でゲット!!

セントラル・オタゴのピノノワールは、2015年が当たり年
    NZD12(約900円)でゲット!!

ワインを飲みながら、共同キッチンで、

サーモンを焼きます

この場所で夕食
    19:00、真夏なので日没は21:30、まだまだ明るい

• サーモンとワイン<br />サラダにはポールニューマンドレッシング<br />美味しかったです<br />特にサーモンは脂が乗っていて最高

サーモンとワイン
    サラダにはポールニューマンドレッシング
    美味しかったです
    特にサーモンは脂が乗っていて最高

翌日は曇りの予報、朝8度、昼15度だそうです

まだまだ明るいので、食後のお散歩

YHAワナカはワナカ湖にほど近い

ワナカ湖畔

水がキレイ

夕暮れ

ワナカ湖

この日は、415kmクルマで走り、14240歩あるきました

2020新春 ニュージーランド18:ワナカ ダイヤモンド湖とロッキーマウンテン
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 355円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る