ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020からJALとANAがウラジオストク就航!<br />ってニュース。就航日を楽しみにしてました。<br />2/28日から週3日の発表。<br />金曜日から。<br />ウラジオストクなら3日あれば行けるし。<br />2月末なら職場も落ち着いている時期?かな。<br />職場の休み希望を入れ<br />チケット販売日の昼休憩に購入。<br />冬のウラジオストクを楽しみにしてました。<br /><br /><br />楽しみにしてましたが、2月下旬には新型肺炎でニュースは持ちきり・・・<br />いつ入国拒否、出国禁止になるんじゃないかとヒヤヒヤしながらの出発でした。

雪のウラジオストクを一人で街歩き。

2020/02/28 - 2020/03/01

旅行記グループ JALでウラジオストク

きつねうどん

きつねうどんさん

2020からJALとANAがウラジオストク就航!
ってニュース。就航日を楽しみにしてました。
2/28日から週3日の発表。
金曜日から。
ウラジオストクなら3日あれば行けるし。
2月末なら職場も落ち着いている時期?かな。
職場の休み希望を入れ
チケット販売日の昼休憩に購入。
冬のウラジオストクを楽しみにしてました。

シーシェルホテルのレストラン。
    かわいいです。
    窓から、シベリア鉄道の列車が見えました。

朝食はブッフェではなく、決まったものが出されます。
    丁度よい量でシンプルな味。

チェルニゴフの聖イゴール教会
    ホテルの真正面にあります。

カルセリ遊園地
    ホテルから数分のところ。
    開いてません。
    冬だから?

遊園地の向い側がアムール湾。

凍ってないところもあるけれど、見渡す限り氷の海。

晴れたので、また海の上を歩いてみました。

アムール湾 自然・景勝地

遠くまでは勇気が出ません。
    危ないところは何か印がしてあるのかな。
    皆さん、遠くまで歩いてますよ。

夏は海岸通りから普通の海だったんですけど
    こんなになるとは。
    素敵な景色。

海から公園の階段を上って

バス停めざします

実際は坂道で、この景色に感動してました。

バス停はわかりやすくマークがありました。

セラヤロジャジの前のバス停から灯台を目指します。

59・60・63のバスに乗って、終点で降りればよいみたい。

バスはすぐきました。
    扉開いたまま少し走ってました。
    こんなもんなんでしょうね。

バスは28RUB
    降りるときに支払います。
    100RUB札くらいなら嫌がられずにおつりくれました。

Googleマップよりも一つ先までバスは走りましたがここでみんな降ろされます。
    さあ20分歩きます。

カラフルなマンションが並んでます。

その間を地図見ながら進みます。
    バスに乗っていた人たち、みんないなくなってしまいました。

灯台まで歩いていく人は、めったにいないようです。
    たまに車とすれ違うくらい。

やっと遠くに灯台が見えてきました。
    この岩の左上に、小さくあるんです。

まだまだ。
    海と反対側の高台には高級そうな家が並んでました。

ここまで歩くと、寒さ感じません。
    むしろ暑い。

30分以上かかって、灯台の岬まで。
    駐車場に車がいっぱい停まってました。
    地図に乗っているレストランは無くて売店がありました。
    有料トイレも。

この右の建物がレストラン。
    夏は開店しているのかも。

この先は地平線のように凍った海です。

この足跡の先に灯台。

灯台に向かって右側は氷。
    左側は凍ってない海でした。

灯台までの真ん中に鉄塔。
    灯台は、午前中逆光で写真撮り忘れました。

凍ってない海も流氷が漂ってます。
    写真の岬からここまで歩いてきました。

やっと灯台。
    バス停からここまで50分かかりました。
    地図見ながら、写真撮りながらですけど。

トカレフスキー灯台 海岸・海

青空と雪が素敵で来てよかった。
    歩いておかげで、寒さは感じません。

氷の間を船が走ってます。

帰りはyandexでタクシー呼びました。
    灯台から鷲の巣展望台まで227RUB

坂を上って

橋が見えた!
    12:30頃。
    ちょっと霞んでますね。
    夜がきれいだから・・・と話している方もいましたが一人ではなあ・・・
    中国韓国の旅行者がほとんどいないので、日本語が聞こえてきます(^^)

鷲の巣展望台 建造物

銅像側は青空。

帰りは、サークル上のところまで階段を下りて

サークル状のところまで降りたところ。

ケーブルカーの駅

驚き。
    派手なトラの絵柄になってる!

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

20RUB
    お客さんは私ともう一人だけ

途中ですれ違います。
    もう一つもトラの絵ですね

降りるときに見える橋も素敵です。

ケーブルカーの、麓の駅です。
    ここから、坂を下ってもう一つ海側の道路がバス通り

雪が解けてシャーベット状なのでバスも汚い。
    私の靴も、中までビショビショ。

なのでバスに乗って、靴を買いに来ました。

カリナモール ショッピングセンター

まだ新しいショッピングセンターです。

3階建てのショッピングモール。
    見たことないファストファッションが1階にいくつかあって、広くてきれい。
    早速靴を購入して履き替えました。

3階のフードコートから見える景色は絵画のようでした。
    充電もできます。

ちょっとよく分からないものを頼んでしまった。
    ウラジオストクでコーヒー頼むと熱湯で来るので注意。

地下にはスーパー。

ドライフルーツが安かったので購入したら・・・・

食べれなかった。
    こっちの人はこれ食べるのかなあ?

街のほうに戻ろうとバスに乗りましたが、
    Googleマップの経路に従ったら、キタイスキー市場でUターンしそうになったので慌てておりました。

せっかくなので、市電の写真をパチリ。
    今回は乗りません。

ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

私の行きたいコースは黄色なんですが、
    13のバスに乗ったら全く違う方向に進んでしまいました。

ある程度大きなバス停で降りましたが、もう半島の反対側近く。
    高台で、かなり寒い。
    反対行きのバス停は付近になくて

またタクシーアプリのお世話になりました。
    こんなことなら、カリナモールからタクシーに乗れば1時間は早く着いた・・・・

凱旋門で降ろしてもらいました。

思ったより大きくてピンク色。

ニコライ2世凱旋門 建造物

すぐ下にはアンドレイ教会。

アンドレイ教会 寺院・教会

慰霊碑でしょうか。
    お名前が掘ってありました。

潜水艦

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍艦海辺通り
    なんの記念碑かな?

海には軍艦。
    後で知ったのですが、入れるんですね。

クラースニー ヴィムペル軍艦 史跡・遺跡

いかりのモニュメントも雪に埋もれてます。

ウラジオストック125周年記念碑 モニュメント・記念碑

かっこいいなあ

この通りを歩いているだけでワクワクします。

潜水艦から海辺を歩いていると中央広場の下まであっという間。
    ここから入って、お土産見ながら上にあがると

ブラッド ギフト お土産店

中央広場です。

市場が無いと広いですね。

中央広場 広場・公園

広場の先の大きな交差点の地下道のお店。
    デコルマーケット。

1点物の食器やお土産が並んでます。
    ここでお皿を購入。

ヴェルサイユホテルの向い側
    ローシキ プローシキ
    皆さん行ってるので、一度は行きたい!

ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理

ポップな感じのお店ですね。
    どこから来たか聞かれて、日本語のメニューを貰いました。

サーモンのペリメニとビーフストロガノフ
    美味しかったです。
    食器を買って現金が少なくなってきたので、カードで支払いました。
    660RUB
    レシートにtip pleaseと書かれてました(^^♪
    かわいい

お天気のイルミネーションは昨日よりきれいでした。
    噴水通りを通って、ホテルまで。

噴水通り 散歩・街歩き