ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020からJALとANAがウラジオストク就航!<br />ってニュース。就航日を楽しみにしてました。<br />2/28日から週3日の発表。<br />金曜日から。<br />ウラジオストクなら3日あれば行けるし。<br />2月末なら職場も落ち着いている時期?かな。<br />職場の休み希望を入れ<br />チケット販売日の昼休憩に購入。<br />冬のウラジオストクを楽しみにしてました。<br /><br /><br />楽しみにしてましたが、2月下旬には新型肺炎でニュースは持ちきり・・・<br />いつ入国拒否、出国禁止になるんじゃないかとヒヤヒヤしながらの出発でした。<br />

JALがウラジオストクに就航

2020/02/28 - 2020/03/01

旅行記グループ JALでウラジオストク

きつねうどん

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

2020からJALとANAがウラジオストク就航!
ってニュース。就航日を楽しみにしてました。
2/28日から週3日の発表。
金曜日から。
ウラジオストクなら3日あれば行けるし。
2月末なら職場も落ち着いている時期?かな。
職場の休み希望を入れ
チケット販売日の昼休憩に購入。
冬のウラジオストクを楽しみにしてました。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL
エクスペディア

成田空港。
    新型肺炎の影響で自粛ムードなので人は少ないです。
    チェックイン時に「今日から就航の便ですね、ビザ初めてです。」
    と言われ気持ちよくなる(^^)/

大きな飛行機の間に、こじんまりとした飛行機が見えました。
    あれですね!

成田国際空港 空港

就航前のセレモニー。
    JALの方、ロシア大使の方、本日の機長さん登場。

いつもアジアだと、この近辺からの搭乗はない。
    73番ゲート。

JALの11:30出発はうれしい。
    到着後の移動手段も助かるし、観光もできる。
    S7のときは、街に着くのが21時過ぎるから。

初便だと搭乗記念がもらえるんですね。

私もよろしいですか?
    どうぞどうぞ(^.^)

マトリョーシカがお出迎え。

座席にはこんなプレゼントも。
    嬉しい心配り。

登場証明書、ボトル、ポールチェーンの飛行機、成田空港からボールペンとウエットティッシュ。
    実は本日は、娘の誕生日。
    誕生日の日にち入りの記念品。大事にしましょ。

今回は感染症チェックの用紙も配られました。

短距離なのでディスプレイも小さいし、映画の本数も少なめ。

可愛い軽食も付きました。
    ちょうどよいサイズでおいしかったです。
    今回は初便なので、プチケーキも。

真っ青。
    下に直線の筋。
    他機の飛行機雲の影でしょうね。

雪山が見えてきました。

ウラジオストク空港に到着。
    曇ってます。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

降りるときに体温チェックしてました。
    入国審査はじっくりと。
    JAL便のみですが、30分はかかりました。

扉を出るとチョコとステッカーを頂きました。
    早く出てた方はハチミツやピロシキ等名産をプレゼントされたようです。
    ありがたい。

歌と音楽のお出迎え。

エスカレーター横の真ん中のATMへ
    他にもいっぱいあるんですけどね。
    皆さんここに並んでいる人が多いです。

10000p降ろして日本での支払いは17334円でした。

外に出れたのは15:45でした。
    アエロエキスプレスは17:45発でしたのでバスに向かいました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

JAL便の人でほとんど満席。立ちで良ければと現地の方は乗ってましたが・・・・
    16:00
    バスは満席で発車してしまいました。

諦めて次を待とうか・・・
    なんと、次のバスは1時間後。
    バスは30分毎の運行なんですが。16:30だけない!
    乗れなかった他のJAL便の方とタクシー乗り合いしよう!と意見合致。

前回使ったyandexのアプリで3人のホテルを入力し
    各ホテルの入口まで。
    トータルで1000ちょっと。
    空港内でタクシー手配するよりアプリの方が全然安いです。
    1時間ほどで市内へ。

17時。
    かわいいプチホテル。
    口コミがよかったので期待が高まります。

シーシェルホテル seashell hotel
    部屋は2階ですが、階段がサンルームのようにガラス張り

3階には屋上になっていましたが、カギがかかってました。
    景色がいいです。

部屋も広くて、スーツケースを広げるスペースがあります。
    新しいのでキレイ。

初めて見たシャワールーム。
    ウキウキしてたのが、後で泣きを見る・・・・
    歯ブラシ、シャンプー、ボディソープに石鹸。
    毎日補充してくれました。

窓からの景色です。
    廊下の向い側だと、教会側で景色がいいんですけどな・・・・・

これがホテルの向い側。
    向いの部屋だと、おそらく偶数の部屋番号だとこの景色。

雪が強くなってきました。

雪の中、街を散歩に出かけました。
    あっという間に真っ白。

夜賑やかになりそうな、建物が並びます。
    とりあえず、噴水通りに向かって歩きました。

観光客がほとんどいない・・・・噴水通り。
    夏とは大違い。
    これも新型肺炎のせいかな。

噴水通り 散歩・街歩き

アムール湾のほうに歩いてくると皆さん海の中に人が見えます。
    凍っているようです。
    恐る恐る足を踏み入れると
    ガリっと音がしながら

アムール湾 自然・景勝地

私はここが精いっぱい。
    かなり遠くまで歩いている人たちもいますが、怖くて行けなかった。
    雪のウラジオストクの街は、写真よりきれいでした。

フォキナ通り。
    噴水通りからまっすぐ歩いてくると線路の上のまで来ました。
    この下は線路。
    ウラジオストクの駅まで続いています。

橋を抜けて右にスヴェトランスカヤ通りに向かっていくと、
    建物の中に花屋が並んでいました。
    通称、花屋通り。
    この寒い中、色とりどりの花があるなんで素敵。

夕食に。
    ここの上にあるseasonsで前回カフェをしたときから気になってました。
    人気店のようだったので。
    seasonsもおすすめです。

地下に入って。

ポルトフランコ 地元の料理

クロークのおばあさんが素敵でした。
    コートを預けて中に。

ボルシチ。
    美味しかった!!

魚介の炒め物。
    写真付きなのでメニューは選びやすかったです。
    ドリンクつけて1370Pでした。

こちらの方、食べ終わると即座に片づけに来るのでちょっと落ち着かない。

クロークのおばさまとパチリ。

スヴェトランスカヤ通りをアムール湾の方向に。
    レストランが多く、賑やかです。

道路一つ挟んで噴水通り。
    ブルーのライトアップがキレイ!
    雪降ってますけど、キレイ!
    雪の中、写真撮ってる人が多いです。

24時間スーパー目指して歩きます。
    ホテルは水もなかったので。

クローバーハウス。
    ここの地下に24時間のスーパーがありますよ。

クローバーハウス ショッピングセンター

ウラジオストクの入口は扉が2重なので、外から見ると何屋か分からないことが多いです。
    ここも、外からはショッピングモールには見えない。

地下はフレッシュな野菜やフルーツも。

フレッシュ25 スーパー・コンビニ

肉、惣菜、お菓子。
    何でも揃います。
    お土産も空港より安いです。
    チョコとはちみつget

20時前ですが、まだ雪が降っているので人はまばら。
    シャーベット状の道路に靴の中まで・・・・

デュエットカフェ カンジテルスカヤ
    インスタ女子で有名なcafe
    ホテルに戻る前に休憩。

と思ったら、誰もいない・・・・・
    可愛いけど、韓国、中国女子がいないとこうなのか。

コーヒーはダブルサイズでこれ。
    ケーキはメニュー見ても分からないので、ショーケースで指差して選びました。
    ティラミス美味しいですが大きい( ;∀;)

前回ウラジオストクはこちらのWi-Fiをレンタルして困った記憶がなかったので今回も借りました。
    ラインは通知は来るけど、中は開けません。
    たまに繋がったりもするのですが。
    ホテルのWi-Fiに繋ぐと見えました。

• お・い・らさん 2020/03/11 09:14:55
    機内での問診票が役立ちます。
    はじめまして。
    4月にウラジオストクに行くので拝見させていただきました。
    コロナウィルス感染拡大の影響で、ウラジオストク入国時の情報に気をつけていますが、載せていただいた問診票が役立ちそうです。ありがとうございます😊
    記入は日本語でも良いのかしら?
    ウラジオストク(というかロシア)の入国規制が厳しくなっていったら延期も検討します。
    取り急ぎ御礼までです🙇‍♂️

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2020/03/12 00:52:40
    Re: 機内での問診票が役立ちます。
    はじめまして。
    記載は英語ですが、ホテル名とか、日程だけですので。
    楽しみですね。日本人の差別もなく過ごしやすかったです。
    今後の情勢が心配ですね。

きつねうどんさんのトラベラーページ