2020/01/01 - 2020/01/04
アンビリーバボーだよねさん
- アンビリーバボーだよねさんTOP
数年ぶりに家族で海外旅行へ。初日は台北(宿泊は新北)への移動のみ。2日目は、十分老街や九份老街へバスツアーで観光に出かけて、台北車站に戻ってきた後に台北車站周辺を散策。その後、士林夜市へ。3日目のこの日はMRTの1日乗車券を購入して、台北市内を散策。そんな3日目の市内観光を、食べ歩きと合わせてどうぞ。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
おはようございます!
今日も窓から見える朝焼けが綺麗でした。 -
ホテルの朝食を取りましたが、やはりあまりピンと来なくて、洋食系の料理を少しいただいた程度。
MRTの1日乗車券(@150元)を購入し、乗り継いで龍山寺駅へ。もっと早く来ようと思っていたのですが、結局10時頃に到着。
龍山寺駅 駅
台湾らしく(?)バイクが列を成していました。
結局ここでは食事しなかったのですが、ちょっと気になったお店。朝食を食べてまだあまり時間が経っておらず・・・。
龍山寺駅に来た目的は、龍山寺そのもの以外にこちら、福州元祖胡椒餅。
福州元祖胡椒餅 地元の料理
路地を入ったところにこじんまりと店を構えており、すぐに見付けられませんでした(汗)。
福州元祖胡椒餅 地元の料理
10時開店で、10時15分頃に行くと既にちょっとした行列ができていましたが、さほど待たず。
福州元祖胡椒餅 地元の料理
こんな感じで作っていました。
福州元祖胡椒餅 地元の料理
まださほどお腹も空いていないので、4人で1個を味見程度に購入。50元でした。
この写真では伝わりませんが(笑)、前日の士林夜市で食べた胡椒餅よりも肉汁がたっぷりで、油断をすると服に垂れそうになりました。
胡椒餅を堪能したら、龍山寺へ。10時半頃でしたが、多くの人で賑わっていました。
龍山寺 寺院・教会
いざ中に入ります。
龍山寺 寺院・教会
入ったところにあった石碑。こういうのは必ず写真に収めてしまいます(笑)。
龍山寺 寺院・教会
来たからにはこういう写真も撮るのですが、我が家はこういう場所にあまり関心を示さないので、滞在時間短めです・・・。
龍山寺 寺院・教会
本殿のある内側へ入りました。観光客や参拝客で溢れています。
龍山寺 寺院・教会
手前の香炉ですね。
龍山寺 寺院・教会
香炉と本殿を正面から撮ってみました。
龍山寺 寺院・教会
龍山寺を出て駅に向かう途中に、夜市の看板が見えたので、撮ってみました。夜に来たかったです。
駅にあった絵画、可愛かったので撮っていたら、他の通り掛かりの観光客もつられて撮っていました。
龍山寺駅 駅
龍山寺駅を後にして、忠孝新生駅で乗り換えて、東門へ。
龍山寺駅 駅
東門に来る目的は、鼎泰豊本店。せっかくなので、家族を連れてこようとやってきました。
鼎泰豊 (信義店) 中華
ところが、11時半頃に着いた時点で、待ち時間は180分…。
鼎泰豊 (信義店) 中華
整理券と注文票を渡され、14時頃に戻るように指示あり。それならと、散策して時間を有効活用するぞ~。
鼎泰豊 (信義店) 中華
近隣のタピオカドリンク屋さんの中から娘が希望したのがこちら、「Bobii Frutii」。店頭の看板も日本語で書いてあり、日本人観光客をターゲットにしていることが良く分かりますね(笑)。
Bobii Frutii 珍珠水果特調 (ヨンカンジェ店) スイーツ
こちらがSignature Drinkというドリンクのメニュー。いわゆるタピオカミルクティーではなく、フルーツ系のタピオカドリンクがずらっと並んでいました。
店内は清潔感があり、綺麗でした♪
悩んだ末に注文したのが、一番人気の看板メニュー“パンドラの秘宝”(@100元)。見た目も味もすっきり爽やかなレモンと蜂蜜をベースにしたスムージー系のタピオカドリンク。他に比べたらちょっぴり高めですが、それでも約360円なので、日本で買うタピオカドリンクよりも安い!
Bobii Frutiiのすぐ近く(ほぼ隣)には、思慕昔(スムージー)という人気店がありました。かなり混雑していたので、立ち寄らずにスルー。
思慕昔 スイーツ
その思慕昔のはす向かいにも人の行列発見。何だろうと見てみると、「天津葱抓餅」。店頭で焼いて販売しており、美味しそうです♪
天津葱抓餅 露店・屋台
気になったので、列に並んでみました。こんな感じで調理されていました。
天津葱抓餅 露店・屋台
行列していても、手際が良いのでさほど待ちません。もうすぐ順番が来ます。
天津葱抓餅 露店・屋台
何も具材の入っていないプレーンは25元。今回は5番のチーズ&エッグ@45元を注文。
天津葱抓餅 露店・屋台
焼き上がった葱抓餅の外袋です。
天津葱抓餅 露店・屋台
そしてこれがチーズ&エッグ入り葱抓餅。出来立てホッカホカで美味しかったです♪試しに1つだけ買いましたが、もっと買えば良かったなと。
天津葱抓餅 露店・屋台
葱抓餅を平らげたら、そこから徒歩25秒のところにあるタピオカドリンク屋さん『康青龍』へ。
永康街 散歩・街歩き
離れて撮ってみましたが、店構えはこんな感じでした。
永康街 散歩・街歩き
この日2杯目のタピオカドリンクは、黒白珍珠奶茶@50元を購入。いわゆるタピオカミルクティーですね。
永康街 散歩・街歩き
康青龍の隣にあった芒果皇帝(キング・マンゴー)も気になったのですが、ちょっぴり高めだったし、こちらもスルー。
芒果皇帝 スイーツ
2杯のタピオカドリンクと葱抓餅を堪能したら、まだ鼎泰豊の順番まで時間があるので、MRTに乗って台北101へ移動して、散策することに。
台北101 ショッピングセンター
101にも鼎泰豊がありますね。
鼎泰豊 (101店) 中華
こちらは13時前の時点で80分待ちとのことでした。やはり混んでいますね~。
鼎泰豊 (101店) 中華
101のショッピングセンター内をブラっと歩いて抜けて、外に出てみました。近代的な建物が目の前にそびえ立っていました。
振り返ると、そこには台北101。そりゃそうだ(笑)。
台北101 ショッピングセンター
台北101ショッピングセンターの入り口です。
台北101 ショッピングセンター
台北101展望台の案内板。結局、今回は上りませんでした。
台北101展望台 建造物
真下から見上げる101。似たような写真が多くてすみません(汗)。
台北101展望台 建造物
こんなモニュメントもありました。
台北101 ショッピングセンター
おそらく世界中にあるLOVEのモニュメント、ここにもありました。そろそろ良い時間なので、東門に戻りますかね。
鼎泰豊本店に戻ってきました。
鼎泰豊 (信義店) 中華
少し早めに戻ったつもりだったのに、戻ってくると、あれ、もう番号が過ぎている!店員さんに声を掛けると、、次に案内するとのこと。180分待ちとなっていましたが、実際には120分待ちくらいだったようです。
鼎泰豊 (信義店) 中華
注文したのは、まずはえびチャーハン@240元。友人からも勧められていたメニューでしたが、美味い!子ども達もバクバク食べていました。
鼎泰豊 (信義店) 中華
そして、野菜と豚肉入り蒸し餃子5個入り@110元。これも美味しかった♪4人家族で5個入りなので、息子が2個ゲット(笑)。
鼎泰豊 (信義店) 中華
一番の目当てはやはりこちら、小籠包10個入り@220元。4人家族でこの3品のみで終了。180分も待った割には(笑)、少ない注文でした。まぁ、タピオカドリンク2杯と葱抓餅も食べていましたしね。
鼎泰豊 (信義店) 中華
というのは実は本当の理由ではなく、せっかくなので、他のお店の小籠包も食べてみたいと思っていたので、ハシゴできるように鼎泰豊での食事を控えめに抑えていました。鼎泰豊から徒歩10分程度でしょうか、やってきたのは「杭州小籠湯包」。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
鼎泰豊と同様に、注文票を渡されて店の外で順番待ちします。15時頃でしたが、店外に何組か待っていました。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
写真入りのメニュー一覧、どれも美味しそうで目移りします。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
これが店の外の雰囲気です。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
もう1枚、店の外の雰囲気。オープンキッチンのような感じで、外からも見えます。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
ここのお店は、酢醬油や生姜はセルフサービスとなっており、自分で取りに行くシステム。
まずはやはり小籠湯包8個入り@150元。4人家族なので、ちょうど一人2個ずつ。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
そして、ネットで得ていた情報から、おススメの三鮮鍋貼(エビと豚肉の焼き餃子)@160元も注文。こちらも8個入りなのでちょうど2個ずつ。
鼎泰豊で食べた後なので、少しなら食べられると言っていた家族も、それぞれ2個ずつをみんなぺろりと平らげました(笑)。美味しい!杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
そこからそのまま歩いて中正紀念堂へ。いわゆる正面ではなく裏門のようなところから敷地に入りました。
中正紀念公園 広場・公園
正面に回ってみました。
中正紀念公園 広場・公園
階段を上がっていきます。
中正紀念公園 広場・公園
階段を昇り切ったところで振り返って1枚。良い眺めです♪ワシントンDCでリンカーンメモリアルの階段を昇って振り返った際の景色をふと思い出しました。
中正紀念公園 広場・公園
大きな蔣介石の銅像が屋内で存在感を表しています。
中正紀念公園 広場・公園
その蔣介石の銅像の両脇には、兵士の像かと思いきや、像ではなく本物の兵士でした。
中正紀念公園 広場・公園
見学を終えてゆっくりと“正門”の方へ歩いていきます。そこで振り返って1枚。
中正紀念公園 広場・公園
そして、「自由廣場」の文字が書かれている門のところまで来ました。
中正紀念公園 広場・公園
その門を抜けて、振り返って1枚。奥に蔣介石モニュメントが見えます。
中正紀念公園 広場・公園
MRT中正紀念堂駅から台北車站で乗り換えて國父紀念館駅へ。次の目的地はこちら、騒豆花。
騒豆花 スイーツ
娘がガイドブックで見て、食べたいと言っていたスイーツがここにあります。
騒豆花 スイーツ
それがこちら、冬季限定の草苺豆花@95元。日本にも出店しているこちらのお店で同じメニューが販売されているようですが、大きさ等が同じかどうか分からないものの、日本での販売価格は1,340円となっていましたので、価格だけで比較すると3分の1以下のお値段ですね♪それなりに量もあって、家族4人で1杯がおやつにはちょうど良かったです。
騒豆花 スイーツ
ちなみに、店内でいただけばガイドブックに載っているような容器で提供されますが、テイクアウトしてすぐ隣の公園でいただいたので、上記のような紙の器でした。
騒豆花 スイーツ
満足したところで、駅の方へ戻ります。少し先には、昼間に訪れた台北101が見えます。
駅を通り過ぎてそのまま歩きます。台湾の国旗が中央分離帯のポールに掲げられていました。
せっかく國父紀念館駅まで来たので、ここにも寄っていこうかなと。國父紀念館です。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地に入ってすぐ右手に、このような像がありましたが、遠目でしか見ていないので、あまり良く分かっていません。でも、おそらく國父(孫文)かなぁと。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
國父紀念館を横から見ていますが、奥に台北101も見えます。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、少し位置をずれて撮った1枚。密かにお気に入りの1枚です♪
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
紀念館の正面に回ってみました。陽が落ちてきています。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
入場無料の紀念館は18時まで見学可能でしたが、17時15分頃でしたので、何とか入館して見学する時間がありました。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
年明けでしたが、まだクリスマスツリーも飾ってありました。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
結構な大きさのツリーです。分かりますかね?
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
孫文資料館もあり、じっくり見れば興味深いものだったと思いますが、こういうことに全く興味を示さない家族を待たせていたため、サラッと見学して終えました。資料館の外(屋内)にはこの100元紙幣の大きなレプリカが飾られていました。消防栓と見比べると、その大きさが分かるかと思います。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
外に出て、少し離れたところから正面の写真を撮ってみました。国旗が入ると、また見映えが良くなりますね♪
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
更に離れて、紀念館前の花畑も一緒に撮影。背景も含めて、これも個人的に気に入っている1枚です♪
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
隣の翠湖の方へ散歩し、そこから撮った紀念館。もうすぐ17時30分になるので、ボチボチ移動開始です。台湾人の友人家族と食事する約束をしており、MRTでまた移動します。
国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
MRTを乗り継いで大橋頭駅まで移動し、そこから徒歩。ここら辺もなかなか味のある街の雰囲気で、できればゆっくりとこの辺りも散策したかったです。
友人が予約してくれたお店は「鯉魚」というお店。暗かったこともあり、店外の写真を撮りそびれていました(汗)。大橋頭駅 駅
コース料理をいただきました。
最初に出てきたのがこちら、ポテトサラダをカラスミで挟んだ一品。迪化街 散歩・街歩き
次にホタテエビのサラダ。
迪化街 散歩・街歩き
これはコースとは別で注文してくれたエビと豚肉の焼き餃子。このお店の名物だから是非味わって、と追加注文してくれました。
迪化街 散歩・街歩き
アペタイザーの3種盛りです。左から、中華くらげのピリ辛和え、豚肉の玉ねぎ添え、ホウレン草のホタテ載せ。
迪化街 散歩・街歩き
選べるスープ、こちらはブラジルのきのこ煮込みチキンスープ
選べるスープ、こちらはアワビチキンスープ
迪化街 散歩・街歩き
選べる炒飯、こちらはXO醤チャーハン
迪化街 散歩・街歩き
選べる炒飯、こちらはからすみチャーハン
迪化街 散歩・街歩き
最後にデザート3種盛り合わせ。
これでコース終了。意外と子ども達も同じコース料理をぺろりと平らげ、満足していました。台湾人の友人ファミリーとも数年ぶりの再会で、近況報告に花が咲き、楽しい時間でした♪迪化街 散歩・街歩き
食事中に士林夜市の話題になり、名物のデカいチキンは食べていないと話したら、台北車站に支店があるから帰りに寄ろうということに。それがこちら。
店構えをもう1枚。
デカいチキン、息子が顔の前に掲げてみましたが、顔がすっぽり隠れる程の大きさ!日本にはない独特な味付けがされており、コース料理を平らげた後だったので、4人で1つでもなかなか減りませんでした(汗)。
それでもタピオカ修行は続く(笑)。前日も訪れた老虎堂(TIGER SUGAR)を再訪。
この日3杯目となるタピオカドリンクを購入。個人的には、やはり老虎堂のこの1杯が一番好きかなぁ~。
そして、せっかくだからと、近隣の新光三越の地下にある春水堂へ。日本でもお馴染みですが、本場台湾でもということで立ち寄りました。
店頭にはこんな看板もあり、惹かれましたが、これにはせず。
このたくさんあるメニューの中から選びました。
タピオカショコララテ@110元です。テイクアウトにしたので、この紙のカップで提供。ちょっぴり高めですが、やはり日本よりは遥かに安い!
この後、MRTを乗り継いでホテルへ帰着。1日乗車券を購入していたので、ためらわずにMRTに乗りまくりました。そして、ホテルに戻ったら、少し歩くけど徒歩圏内に24時間営業のカルフールがあったので、そちらへテクテク。
これは後日撮影した写真ですが、結局カルフールで購入したのは唯一の自分へのお土産、台湾ビール各種でした♪
Vol.4、最後までお付き合いいただきありがとうございました!次は(おそらく)最後の1日と帰国までのまとめになります。