東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの学校も一斉休校が行われ、日本全国イベント自粛が続いている昨今。皆様いかがお過ごしでしょうか?<br /><br />私は相変わらず平日は会社。土日は今まで行っていたテニススクールが3月15日まで休校となり、近所の図書館やパークも同様、そして楽しみにしていたドラえもんの映画も公演延期となり、家で粛々と子供たちと遊んでいます。(遊んでいるというより子供たちが勝手に遊んでいるのを違う部屋で声を聞いている?って感じでしょうかね。(笑))<br /><br />ちなみに先週から在宅勤務もOK!と言ってくれていた会社ですが、我が家、パパが年度末の有休消化で家にいる事を報告したら、在宅勤務の申請は却下されてしまいました(笑)<br /><br />馬鹿正直に報告するんじゃあなかった。。(笑)

2020年冬:Oriental Hotel tokyo bay『オリエンタルホテル東京ベイ』バー・ラウンジ ブローニュの森でランチ:夫婦で♪

2020/02/27 - 2020/02/27

働きマンさん

馬鹿正直に報告するんじゃあなかった。。(笑)

さーて2月のとある平日です。

浦安ブライトンホテル東京ベイ 宿・ホテル

JR新浦安の駅から陸橋を渡って左に曲がるとそこはブライトン! by 働きマンさん

この日は午後から用事があるということで

オリエンタルホテル東京ベイ 宿・ホテル

やっぱり素敵! by 働きマンさん

働きマンはお休みを取っておりました。

正直、外食も外出も控える中、

ストレスがめっちゃ溜まってきました。

ということで

オリエンタルホテル東京ベイでのランチをパパに打診。

「いいよー!」

と、いつもながら軽快にOK!を出してくれるパパ。

優しいです。

そして、電車に乗るのは避けて車でオリエンタルホテル東京ベイまで。

予約をしたランチは

ブローニュの森。

ブローニュの森 グルメ・レストラン

雰囲気のあるバーラウンジ by 働きマンさん

パリのローランギャロスのお隣に位置する公園のお名前ですね?

と、いうことは名前からしてフレンチでしょうかね?

オリエンタルホテル東京ベイに来ることはあれど、ここのバーラウンジに入るのは初めて。

2500円のランチを予約。

• まあ

まあ

普通に美味しいです。
    そして、フレンチレストランあるあるでパンがとっても美味しい!(笑)
    バターもたっぷり持ってきてくれるし最高です!

で、最後はワゴンデザート!
    「お好きなだけ選んでください!」
    とワゴンの上に乗っている十数種類のデザートをご説明してもらうも
    「全種類1個づつもりつけましょうか?」
    のご提案にはとても、乗り切れず2種類だけオーダー。
    特にピスタチオのフィナンシェは美味しかった!

ちなみにパパは3種類頼んでましたが、後ろの席に座っていたおじさまは全種類オーダーして食べてました。・・・すごいわ。

最後はパパがお支払い。
    なんどもなんどもアルコール消毒を手にふりかけるパパ。
    お仕事で飛行機に乗ることも多いパパ。
    会社からすっごいマスクをもらってきてくれました。
    医療用でも使うらしいというそのマスク。つけた姿はアヒルさんです。(笑)

この時にふと思ったこと。
    お医者さんってすごいな。あんなすごいマスクが似合うんだから。。
    一般人がつけたらアヒルだよ。(笑)と。。。

お医者さんつながりでいうと、最近「恋はつづくよどこまでも」にハマっています。
    そもそも佐藤健さんのお顔が好きだし(笑:まあ普通の女の人はみなさんお好きだと思いますが。。。)主人公の七瀬(上白石萌音さん)も最高にキュート♪

初めはミスキャスティングだと思ってましたが、なんのなんの!上白石萌音さん!回を追うごとにどんどん可愛くなってくる!
    娘と2人でキャーキャーいいながら、毎回楽しんでいます!とはいえ、リアル時間はすでに寝ている時間なので毎回録画ですけどね。。(笑)

コロナ騒動の最中、現在唯一の楽しみです。(笑)

• お黙り!さん 2020/03/12 08:00:45
    素敵なランチ!
    働きマンちゃん、おはようございます。
    そうだよね?御子さん達、自宅で軟禁ですね。でも、パパさんがいて本当に良かったですね。ブローニューの森?いい感じです。私はこの騒動(コロナ)の最中、ミャンマーから帰国後、「パラサイト」を見て、「ゴッホ展」を見て(マイカー利用)、そしてテニス(レッスン)にも行き。6日から沖縄へ。とっても平和な那覇。そして、入国制限がかかるか?冷や冷やでしたが、すんなり、アデレードへ。コロナなんか何処吹く風でした。昨日、帰国して国内の悲惨さ(感染者の続出)に驚いております。ATPやスケート、高校野球の中止に驚いています。はたして、GWはどうなるの?と心配です。
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/12 12:54:32
    RE: 素敵なランチ!
    マリーさん

こんにちわ♪

> 働きマンちゃん、おはようございます。
    > そうだよね?御子さん達、自宅で軟禁ですね。でも、パパさんがいて本当に良かったですね。

本当です。違う意味で取った有休が最大有効活用できました(笑)

えーーーー!!マリーさん!ミャンマーとアデレードいったんですか!?
    このコロナ騒動の中、絶対中止していると思ってました。
    さすがマリーさん!あっぱれですね!飛行機飛んだんですね?(今、いっぱい欠航になっているので。)
    無事に帰ってこられて何よりです!よかったよかった!

でも、兵庫県はテニスレッスンやっているんですね?
    うちの父は「体育館が3/15まで閉館だからじいじのバトミントンもお休みだよー!」って電話かけてきました。ちなみに私のテニスレッスンも同じく15日までは中止です。子供たちの習い事も同様で、毎週末子供の友達が遊びに来てリビングを占領してます。その為か・・先週末と今週末。。。マジで暇です。(笑)

それにしても、ATPとスケートと高校野球は驚きました。
    別にATPとスケートはいいのですが(まあ、ファンにとっては困ると思いますが)、高校野球だけはね。。。初出場したチームがかわいそうでかわいそうで。。とは言え、野球以外の他のスポーツも中止になっているとの事。仕方がないのかな。。

でも、野球だけはね。。。やっぱり小さい頃からずーとみてきたものなので中止になったニュースは高校野球児と一緒に泣いてしまいました。

・・・初出場だったところは夏も出場できるよう頑張って欲しいですね!

• りぽちゃんさん 2020/03/08 20:51:03
    ブローニュの森
    働きマンさま、こんばんは~☆

お子さまの学校が休校になると、
    お母様は大変ですよね・・・

オリエンタルホテル!
    あそこのロビーステキですよね☆
    1回しか利用したことがないのですが、
    今回行かれたバーラウンジはロビー階ですか?

ブローニュの森といえば凱旋門の近くで、
    ルイ・ヴィトン美術館があるところですね!
    美術館入口まで行くものの、入ったことはなく・・・
    早く安心して旅行にも行けるようになったらいいですね。。。

りぽちゃん

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/09 20:55:52
    RE: ブローニュの森
    りぽちゃんさん♪

こんばんわーー♪

> 働きマンさま、こんばんは?☆
    > お子さまの学校が休校になると、
    > お母様は大変ですよね・・・
    > お仕事前にお昼ごはん作ったりなさっていらっしゃるのでしょうか?

あ。。。今回の休校については私には全く影響がありません。
    実はパパが働き方改革?の一貫?で、年度末ということで余った有給を消化してくれる申請を事前にしており、ばっちりそれが子供達の休校と当たった為、ランチは一切用意してないんです(笑)

子供達はパパの手作り?ランチを楽しんでいるみたいですよ♪

> オリエンタルホテル!
    > あそこのロビーステキですよね☆
    > 1回しか利用したことがないのですが、
    > 今回行かれたバーラウンジはロビー階ですか?

そうです!ロビー階にあります!
    あそこ、雰囲気いいですよね!私もずーと入ってみたかったんですがなにぶん子供連れだとバーラウンジは入りにくくて・・・(笑)
    りぽちゃんさんにはめちゃ似合いそう☆

> ブローニュの森といえば凱旋門の近くで、
    > ルイ・ヴィトン美術館があるところですね!

そうなの?ルイ・ヴィトン美術館なんてあるんだ?
    ・・・何飾っているんだろう!?興味あるわーー♪

> 美術館入口まで行くものの、入ったことはなく・・・
    > そんなことを思い出して、またパリに行きたくなってしまったー!!(笑)
    > 早く安心して旅行にも行けるようになったらいいですね。。。

本当・・・週を開けるといつの間にか、アメリカもフランスもドイツもスペインも日本より感染者が増えてしまって・・・
    早く収束して欲しいですよね。。。
    オリンピック・・・ちゃんと開いて欲しいな・・・。

• hikkoさん 2020/03/07 19:51:05
    息抜きも大事!
    働きマンさんへ

ディナーよりランチの方が懐には優しいですよね(^-^)

うちも先日、久しぶり焼き肉ディナーに行きました(^ー^)

よくわからない今の世の中。

これで息子は4年ではゼミに集中できるけどね(笑)

パパさん、有休消化中なんですね。

家に大人が1人いるたけで安心ですね。

早く沈静化するといいなー!

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/08 15:39:13
    RE: 息抜きも大事!
    hikkoさん♪

> 働きマンさんへ
    > ディナーよりランチの方が懐には優しいですよね(^-^)

こんにちわ!そうなんです!ランチの方が懐に優しいんです!(笑)しかも平日だし♪
    > うちも先日、久しぶり焼き肉ディナーに行きました(^ー^)

いいですねー!焼肉!
    うちも外で焼肉を食べるようになってから家で焼肉焼かなくなりました。「外食の方が美味しい!」と言われるので作る気なくなっちゃった(笑)

> 息子の就活が終了したので。ってか、これから就活なはずなんだけどね。
    > よくわからない今の世の中。

あら!息子さん♪おめでとうございます!!?なのかな?
    3月の時点で内定とってるだなんて。。hikkoさんの息子さんめちゃ優秀ですね!

> これで息子は4年ではゼミに集中できるけどね(笑)

えーー!4年ってゼミでるんですか?(笑)息子さん、えらい!

私の時代は4年のゼミは「就職決まるまでくるなー!」って言われて決まっても行かなかった記憶があります(笑)。まあ大学は京都でしたが、3年で単位取ってしまったので、4年生の時はすでに実家の神戸に帰らされていたというのもあり、遠くて・・・ゼミからは相当足が遠のきました!(笑)

> 一斉休校にはビックリしましたが、しょうがないけど、子供も大人もストレス溜まりそう( ・_ゝ・)
    > うちの仕事場は、小さいお子さんはいないので、通常通り。暇かと思いきや、意外と忙しい(^_^;)

本当ストレスたまります(笑)
    うちは子供の友達には優しいので、土日は基本、友達がきてリビング占領しちゃうので。(笑)

> パパさん、有休消化中なんですね。
    > うちのパパは、一度も有休取ったことない(笑)ある意味ブラック(笑)

うちのパパの会社は超ホワイトです。
    うちの会社も結構ホワイトな方だと思うのに、パパの会社には20VS100位の勢いで負けます(笑)
    マスクも・・・会社が支給なんてしてくれませんしね。

> 家に大人が1人いるたけで安心ですね。

ふふふ。確かに大人1人いるだけで安心ですが、うちは娘がいたらそれだけで安心ですよーーー。
    だから、パパが休みじゃなくても安心して子供達だけで家にお留守番させることができたと思います!

> 早く沈静化するといいなー!

ほーんと早く沈静化してほしいーーー!!
    今、ネットで見るとハワイもHISでキャンセル対象に入っていたので悩みます。
    どうしようかしら?・・・本当・・・・悩みます。。

働きマン
  • sunshineひかりさん 2020/03/07 17:50:42
    休校&休業…涙
    働きマンさん、こんにちは!
    素敵なランチの旅行記、楽しく拝見させて頂きました^_^

小学校の休校、あの日の決定への衝撃は今でも忘れません!
    色んなグループラインがひっきりなしに鳴りっぱなしでした。
    私は休校の影響を受けて休業となっております…涙
    まぁ収入も減るので旅行どころではないのですが。
    なんか愚痴ばっかりですみません!

そんな中、働きマンさんの旅行記の写真に少し癒されました!
    また癒しをくださーい^_^

sunshineひかり

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/07 18:18:38
    RE: 休校&休業…涙
    sunshineひかりさん♪

こんにちわ♪

> 働きマンさん、こんにちは!
    > 素敵なランチの旅行記、楽しく拝見させて頂きました^_^

ありがとうございます!

> 小学校の休校、あの日の決定への衝撃は今でも忘れません!
    > 色んなグループラインがひっきりなしに鳴りっぱなしでした。

本当ですね。私はちょうど青森に出張に行った帰りの新幹線の中であのニュースを見て「ええ!!」って声出しちゃいました(笑)衝撃でしたねー。

> 私は休校の影響を受けて休業となっております…涙
    > 旅行の為に働いているって言っても過言ではないのに、その旅行もキャンセル…
    > まぁ収入も減るので旅行どころではないのですが。
    > なんか愚痴ばっかりですみません!

いやいや。sunshineひかりさんが愚痴言いたくなるの、わかる!
    私も・・・いろんな催しものがキャンセルされ、地味に落ち込んだりしています。
    微妙に株価が落ち込むのが一番、落ち込むんですけど。。。(笑)

> そんな中、働きマンさんの旅行記の写真に少し癒されました!
    > また癒しをくださーい^_^

嬉しいお言葉!ありがとうございます!
    とはいえ、次の癒しになる予定なのはハワイです。
    ここまでトランプさんの決断に思いを馳せることは今後もないと思われます。

トランプさん!入国拒否!しないでねーーー!

• リリーさん 2020/03/07 15:40:57
    休校、困ったものです。

リリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/03/07 18:12:00
    RE: 休校、困ったものです。
    リリーさん

こんにちわ!

> 今月は親子で引きこもっています^_^。昨日、次女が久しぶりに学校へ行きました。1週間分の課題の提出と、新しい課題を山のように持って帰ってきました。出席番号順に登校するので誰にも会わなかったとか。(次女は11時過ぎでした)

あらーー。次女ちゃんは課題出たんですね?
    いいですねー!うちの子供の小学校は全然課題が出なくてある意味大変です。

> 娘たちには地元でなら友だちに会ってもよいと言っています。4月にはおさまってくれるのでしょうか。いつまでも休むわけにいかないですし(-_-;)。

その上、現在休みのパパが
    「勉強するのなら午前中もうちにきてOK!」
    と言うもんだから、現在息子の友達は毎日2人が勉強道具を持って我が家で勉強しております。

・・・。まあ、パパがいいならいいんだけど。
    しかも2人ともマスクしてきてくれているし。

娘のお友達は全くそんな様子はないけど、午後は許された時間では誘いにきたりしているみたい。
    もう2人とも高学年だから本当、春休みみたいなもんですね。我が家は。。

でも、とにかく自粛自粛で全然近所を出ないので、ストレスはたまるなー。

リリーさんのお嬢ちゃんたちは私立だからお友達のおうちが遠いんですよね?
    地元のお友達OK! にしてあげているリリーさんはお優しいと思いますよ!

本当、早く収束してほしいーーーー!

働きマンさんのトラベラーページ