喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2018年10月23日(火)<br /><br />(つづき~その3)<br /><br />終日、カシュガル市内を巡る。<br />前回、2011年に訪れて以来、7年ぶり。<br />天気にも恵まれ、美しい街並みに感動!

2018年10月 喀什(カシュガル)市内を巡る(その3)

2018/10/23 - 2018/10/23

MAEDA1977

MAEDA1977さん

■2018年10月23日(火)

(つづき~その3)

終日、カシュガル市内を巡る。
前回、2011年に訪れて以来、7年ぶり。
天気にも恵まれ、美しい街並みに感動!

山東航空

つづいて、カシュガルの「バザール」へ。
    安全検査を通過して、いざ中へ。

屋根の付いた敷地内に、食料品や絨毯などが所狭しと並んでいます。

ドライフルーツ店。

ドライフルーツ店。

葡萄干的爺爺(干し葡萄のおじいちゃん)
    葡萄干的爺爺的爺爺(干し葡萄のおじいちゃんのおじいちゃん)
    ・・・という銘柄の干し葡萄。

絨毯店。

この日の夜は、こちらの地元レストランにて。
    外見はそうでもないけど、そこそこ、いいレストラン。

中はこんな感じ。

美しく並んだ皿。
    地元のゲストも合流して、この後、酔っ払いの宴会。

お決まりの、羊肉串。
    「紅柳木」という木の串を利用。これにて、香ばしく焼けるようです。

こちらは、よくある、金属の串。

なんと鳩(ハト)!
    一種の焼き鳥ですね。

伊力老窖(イーリーラオジャオ)。
    52%の強烈なる白酒。
    今回の旅で、けっこうお世話になりました。とにかく・・・キツイ。

こちら、次の日の夜にチョイスした晩飯レストラン。
    毎日毎日中華&ウイグル料理も辛いということで、事前に調べていたお店。
    「地球の歩き方」に、トルコ料理、ロシア料理、イタリア(パスタ、ピザ)料理のレストラン、と載っていたので、いざトライ!ちょいとお高め。

立地的には、今回宿泊していたホテル(其尼瓦克皇家大酒店)から徒歩圏内と便利。

中の様子。

店名が、EDEN CAFEなのか、HEREMBAGなのか、よく分かりません...。
    たぶん、HEREMBAG(海尓巴格)というグループなのかな。

たしかに、長旅にうれしい、ジャンキーなやつがある!!

新疆ビール。

若干、メニューの写真と違うけど、まぎれもなくピッツァ。

肉料理。

何かわからないけど、味は悪くない。

さらに、得体のしれないもの。

安心の味!紅焼茄子。
    結局、中華料理が落ち着くという・・・。

楼蘭(ローラン)ワインを持ち込んで2本あけました。

翌日(10月25日)、カシュガル空港から、ウルムチへ移動。

MU5634便。
    ウルムチ経由上海行きのフライトですが、我々は、ウルムチまで。
    16時→18時くらい。約2時間のフライト。

中は、けっこう綺麗で、広々しています。

レストランもあります。

お土産屋さん。
    ドライフルーツの種類が豊富。

ナツメ(棗)にクルミを挟んだやつが流行りか?
    至る所にあり。

機内食は一応出ましたが、水とパン!!

「俄羅斯列巴」
    ロシア風パンといったところか。なにがロシア風なのかは謎。
    土地柄、「清真」マークが付いています。

ウルムチ到着!
    最後の夜は、「曼斯丹維吾尓美食」(ムスタン・ウイグルレストラン)にて。

野菜たっぷり、最後のラグ麺。
    どこで食べても、間違いない味。ウマイ!!

もうこれ以上いらん!というくらい、最後に肉をいただく。

ほっと一息、地元の方おすすめの、ヨーグルト。
    脂っこい肉料理に合う!

10月26日。
    いよいよ帰国日。
    朝、7時15分ウルムチ発という、猛烈な早さ。あたりはもちろん真っ暗。
    青島経由関空行きの、山東航空SC8825便。

国際線なので、こちらへ・・・と思いきや、ちょっと特殊な経路を進むことに。たまにある、中国国内経由の国際線の流れですね。

言われるがままに、こちらの通路を進む。

日本語で「大阪行きのお客様はこちらから」の表示あり。

人気のない通路をさらに進みます。

ようやく、搭乗ゲートに到着。
    ここで、ウルムチ→青島のみの、国内客と合流。

搭乗口。

まずは、青島まで!

青島空港到着。全員降ります。
    機内に持って入った手荷物も全部持って降りないと、清掃で消えます。

まずは目の前に停まっているバスに乗り、ターミナルビルへ。

ここで、青島までの客と、大阪への客に分かれます。
    大阪まで行く人には、こちらの札が渡されます。95%くらいは青島までの客なので、流されて、ついて行くと悲劇。

オーサカ!と連呼している、このスタッフが、大阪組を導いてくれます。

見失わないように、ついて行きます。
    彼、あまり、振り返らないので、自己責任力が問われます。

まだまだ歩きます。
    青島空港、意外と広いなぁ。

今度は登り。

ついに、「出境」の文字が!
    なんとかイミグレーションにたどり着きました。
    中国では、最後の経由地にて出国審査。

ここを超えれば、出国完了。
    はじめて、「青島」の出国スタンプをゲット。

ようやく搭乗ゲート前に到着。
    青島ビール買いたかったけど、重すぎるので断念。

搭乗口。
    青島から乗り込む乗客とここで合流。

またまたバスで、沖の方へ移動し、飛行機へ乗り込みます。
    さっきと同じ座席へ。
    疲労困憊により、大阪まで爆睡。機内食の記憶無し...。

***以上、2018年10月 新疆の旅行記、完結***

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る