喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月22日~23日。<br />クチャからカシュガルまで、寝台列車に乗り移動した1日。

2018年10月 クチャ(庫車)からカシュガル(喀什)へ~南疆鉄道の旅

2018/10/22 - 2018/10/23

MAEDA1977

MAEDA1977さん

2018年10月22日~23日。
クチャからカシュガルまで、寝台列車に乗り移動した1日。

鉄道

21:30発の寝台列車に乗るため、クチャ駅へ。

駅構内に入るまでに、2か所の検問・安全検査あり。
    スーツケースやカバンのX線検査や、身体検査。
    手荷物は財布の中身まで確認される。

ウイグル族の警察が日本円(千円札)に興味を持ってた
    ようなので、記念にあげたら、すごく喜んでいた...。

検問関連は撮影禁止のため、写真無し。

待合ロビー。
    意外とみなさん、静かに待っている。
    コンビニぐらいあるだろうと思っていたが、無し!
    乗車後、車内で買うしかない。

K9723次列車に乗ります。

クチャ 21:30発
    カシュガル 翌朝06:54着

ホームに移動。
    まず、ちょっと階段を降り、、、

地下道を通り、、、

階段を上る。
    重いスーツケースはけっこうつらい。

エレベーター、エスカレーター無し。

ようやくホームに到着。
    列車はすでに停車中。

2段ベッド×2=4人部屋の軟臥車両へ。

クチャ駅ホーム全景。

ようやく乗車。
    通路(廊下)はこんな感じ。

コンパートメントの中。
    スーツケースはベッドの下か、部屋の上部にある網棚的な空間に置く。それでも置ききれない場合は、ベッドとベッドの間に。手荷物は自分のベッドの上に置くと便利。

網棚的な空間。巨大なスーツケースや重すぎる荷物は持ち上げるのが困難。ご年配の方は難しいはず。

上段ベッドに上るための、足掛け。
    これまた、年配の方にとってはきついはず。
    夜、真っ暗な中、トイレに行くために降りるのはきつい。

固定テーブルの下にコンセントあり。
    充電可能。形状は日本と同じ。

外は真っ暗なので、飲むしかやることがない。

車内販売のカート。
    車掌さん(ほとんど女性)も売り子も愛想がいい。

写真撮りたいと言ったら、わざわざ見せてくれた。

今夜は上段で寝ることに。

こんな感じ。
    落下防止兼手すりがあるので、一応落ちないはず。

翌朝7時くらい、ようやくカシュガル(喀什)駅到着!
    新疆時間は中国標準時間(北京時間)より2時間遅いので、実質5時頃の到着。まだ真っ暗。

出口に向けて歩く。
    カシュガル駅は階段がなく、このまま出口へ。

駅の外の様子。
    やっぱり真っ暗。

この後、駅敷地内を出る時に、機関銃を持った警察の検問を通る。ここで外国人とばれて、パスポートの登録(スマホで写真を撮られる)と、パスポートを胸の前で持たされた上、顔写真をスマホで撮られる。
    同行者数名との合同記念撮影のよう...。

いい気分ではないけど、お邪魔しているわけなので、郷に従うしかない。

つづきは、カシュガル観光編で!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る