2020/02/29 - 2020/03/01
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
今回の旅のメインは愛媛の道後温泉。ANAマイルの有効期限が切れる為、昨年秋には航空機のチケットを抑えホテルも予約していました。本当にちょっとだけ3月2日から2泊3日で行く予定でした。
しかし、2月29日が公休となっており、しかも職場でちょっと嫌な事があって、仕事をする気が失せ・・・なので嫌がらせのように3月1日から4日まで休みを入れて5連休にしてやりました。
松山行きの飛行機がけっこう早い時間なので、3月1日はセントレアホテルを前泊として押さえていました。ただし、早番にして仕事が終わったら速攻空港に行こうと当初は考えていました。
2月29日の休みを家でぼ~っとして過ごすのはもったいない。
2日から4日までの道後温泉は変更できないし。
ふと、ネットでホテル予約サイトを見ていたら、泊りたいと思っていたセントレア島にある、一番最近できたばかりのホテル「フォーポイントバイシェラトン」が朝食付きで1万円を切っているのを見つけてしまった(@_@)
んで、思わずポチっ!!
2月29日仕事を終え、セントレアへ。フォーポイントバイシェラトンへ1泊
3月1日はセントレアホテルへ1泊。
少し贅沢ですが、ホテルライフを楽しむ事にしました。
せっかく時間もあるので、セントレア空港から一駅の常滑の街歩きも楽しんで来ました。
まずは、セントレア、ホテルライフから常滑街歩きの旅日記のはじまりぃ~。
- 私鉄 徒歩
夜7時前。セントレアに到着しました。
今回1日目の宿泊先は「フォーポイントバイシェラトン」
「空港からの連絡通路の東端とホテルを結ぶ」送迎のシャトルバスがあり、5分間隔で発着しています。
シャトルバスを待つぐらいであれば歩いてしまった方が速い気もしますが、天候が悪い日は重宝すると思います。
この日はかなり強い雨が降っていたので、バスを利用しました。
バスの乗り場は分かりずらいので、あらかじめ調べて行きました。 -
フォーポイントバイシェラトン
客室内のインテリアは、ビンテージ感あるインダストリアルスタイルで統一され、むき出しになったパイプを使ったケーブルカバー、ダクトのような空調の吹き出し口などが見られます。
ミネラルウォーターもありました。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
ミニバーはなく、冷蔵庫の中身は空です。
飲み物が必要であれば、1階のショップで購入することもできますが品数は少なかったので、あらかじめ空港内のコンビニで買うとかした方がいいかも。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
スリッパとパジャマもしっかり常備してあります。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
洗面台周辺は簡易的ですが、おしゃれに見えます。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
バスルームの床、壁はすべてタイル貼り。
天井からぶら下がった照明はマリンライト。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
バスルームにはバスタブに加えて洗い場があります。バスアメニティは、フォーポイントバイシェラトンオリジナルの「ACTIV」です。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
引き出しの中にはセキュリティボックスがありました。(使ってないけど(;^ω^)フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
お部屋は高層階(何回か忘れた)。
でも、窓から見えるのは東横インと駐車場。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
ここから見えるのは東横インの裏手になるのです。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
電源コンセントやUSBポートはテーブルの所だけでなく、ベッドサイドにもあって、使い勝手良かったです。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
無料Wi-Fi、50インチの薄型テレビのほか、備え付けのアイロンもありました。(使ってないけどね(;^ω^)フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
目覚まし時計は便利。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
2日目
今日は一日天気が良いようです。
奥に見えるは常滑市の海岸線。手前に見える船は海保の船です。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
エレベーターホールフォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
館内には飛行機をモチーフとしたデザインやインテリアが随所に見られます。ロビーやダイニングレストランなどのパブリックエリアの壁には、常滑焼の窯に用いられるというレンガも採用されています。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
ホテルを一歩入ると、2階まで吹き抜けになった開放感あるロビーがあります。
これは、2階からロビーを写したところ。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
今回利用しませんでしたが、ロビーの奥にはバーラウンジ「Best Brews」があります。カウンターの奥には、「LHR」(ロンドン・ヒースロー)「LAX」(ロサンゼルス)といった空港コードとホテルからの距離がマイルで表示され、本物のプロペラやエンジンなども展示されています。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
ジムもありました。宿泊客は24時間利用できるようです。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
2階から玄関を写したところ。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
玄関ホールにはフライトスケジュールが確認できるボードもありました。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
レストラン横のトイレの洗面所もおしゃれ~。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
トイレの壁もおしゃれ。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
朝食は、2階にあるダイニングレストラン「Evolution」で頂きます。
朝6時からオープンしています。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
朝食は、ブッフェスタイル。パンやヨーグルト、白飯や味噌汁といった洋食や和食の定番メニューのほか、シェフができたての卵料理を提供するエッグコーナーもありました。
“名古屋めし”のコーナーもあり、手羽先、味噌カツ、きしめんなどが並んでいていつものように目移りしまくり。
たくさん食べました。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
ドリンクコーナーフォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
壁面に描かれている絵は、常滑の名産である「招き猫」や空港にちなんだレトロな「飛行機」達。
アンティークな家具はすべてオリジナルで、ホール中央のマリンライトは実際に船で使われていた照明なんだそうです。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
チェックアウト。
お次に向かうはセントレアホテル。荷物を預かってもらいます。フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
フォーポイントバイシェラトン
天気が良かったので徒歩で向かいます。
海風が気持ちいい~(^^)/~~~フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
ホテルから海沿いをまっすぐ歩くこと5分程でこの場所に到着します。
写真左側に見える階段は空港のアクセスプラザにつながっています。
荷物のある人、階段を登るのが嫌な人はもう少し歩いて行くとエレベーターもあるので安心です。 -
丸印のある場所がシャトルバス乗り場。
このエレベーターに乗りアクセスプラザに向かいます。
アクセスプラザに通じる通路。
歩く歩道もあるので便利です。
いつもなら、この時間こんなに閑散としていないのに、コロナの影響で人はまばらです。
ホテル業界も大変ですね。
今回フォーポイントバイシェラトンを1万切って泊まれたのは、おそらく、中国人客のキャンセルが多くあったためと思われます。通常、朝食付きで15000円位なので、かなり値引きしたんでしょうね。
ラッキーっちゃラッキーなんだけど。 -
中部国際空港・アクセスプラザ
ホント、人少なっ(◎_◎;)中部国際空港セントレア 空港
セントレアホテル
今日の宿泊先はセントレアホテル。
ここは、コロナが騒がれる前に予約したので、通常のお値段(;^ω^)
じゃまな荷物を預かってもらいます。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
荷物を預かってもらい身軽になったのでお出かけします。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
中部国際空港
500体弱のお雛様が空港内のあちらこちらにいます。
皆、マスクしてる。
結構シュール。
このお雛様たち、「福よせ雛プロジェクト」と言って、家庭で不要になった雛人形を利用し、地域づくりに役立てようという取り組みなんだそう。中部国際空港セントレア 空港
サムライNINJAのお出迎え。中部国際空港セントレア 空港
中部国際空港
セントレアでは2016年度から「NINJA空港プロジェクト」として、空港の中でNINJAの世界観を演出する取組みを愛知県と連携して行っています。中部国際空港駅 駅
中部国際空港
コロナの影響で空港はガラガラ。
この旅行記を書いている今現在は、中国便だけでなく韓国便も運休になっちゃって、空港内のショップも殆ど休業しているようです。(3/9現在)中部国際空港セントレア 空港
展望デッキに来てみました。
チャイナエアが台湾に向かってテイクオフ。 -
フィンエアがフィンランドからやって来ました。
今後、コロナの影響で運航便にも影響あるかもです。 -
名鉄乗って常滑に向かいます。
中部国際空港駅 駅
常滑市は常滑焼が有名な焼き物の街です。
今回は時間もある事なので、初めて常滑の街を散策してみたいと思いやって来ました。
駅前にはいろいろな猫さん達がお出迎えしてくれました。
作家さん達の個性あふれる猫たちは見てて楽しいよ(^^♪ -
常滑は猫の街。
左下のにゃんこが私的にお気に入り(*^。^*)
右側の一番下のにゃんこは飛行機を抱えています。セントレア近いもんね。 -
とこなめ招き猫通り
名鉄常滑駅から「やきもの散歩道」のスタート地点「陶磁器会館」に向かう道路沿いのコンクリート壁には、常滑ゆかりの陶芸家や職人さん39人によって作られたさまざまな猫のオブジェが飾られており、「招き猫通り」の名で親しまれています。 -
名鉄常滑駅から陶磁器会館に向かって道路沿いに歩くと、コンクリートの壁には「ご利益陶製招き猫」が埋め込まれていました。その数、なんと39体。
とこなめ招き猫通り
まずは招き猫のお出迎え。 -
気になった「ご利益陶製招き猫」を撮影して来ました。
これは「悩み解消」
最近、いろいろとあってストレスたまっているんです、私(>_<) -
病気平癒
ストレスから体調も悪いんです。
旅に出る前日には、あまりにしんどくて、急遽「鍼灸」行って来ました。 -
旅行安全
これからも安全に旅ができますように。 -
縁結び
人との縁ではなく「旅」と「お金」に縁がありますように。 -
禁酒
今年の目標。 -
航空安全
飛行機が安全に飛んでくれないと、安心して旅ができません。
どうか、どうか5月オランダに行けますように!! -
開運招福
全ての運を招きたい。 -
金運
お金あったら仕事辞めてやる。 -
無病息災
体は大事。だって、誰にも頼れないもん。 -
厄除け
去年から嫌な厄が付いている。 -
禁煙
私、タバコ吸わないので関係ないのですが、面白かったので撮りました。 -
とこにゃん目指して先に進みます。
足元には土管がいっぱい。 -
今回は「常滑やきもの散歩道」Aコースを散策します。
常滑駅から徒歩約10分の陶磁器会館を起点・終点とする約1.6kmの巡回コースです。
「トコトコとこなめ探検隊」 -
ネットから印刷した「やきもの散歩道マップ」を見ながら適当に歩いています。マップは常滑市観光協会でも手に入れる事ができますよ。(カラーなのでこっちの方が見やすい)
民家の横に普通にある焼き物の窯。陶 兵八 専門店
陶 兵八
上の窯はこのお店の真ん前にあります。陶 兵八 専門店
陶 兵八
紐づくりによる大物をつくっていると言う陶兵八、明治時代創業の窯元で、故松下松長氏は常滑市無形文化財の指定を受けました。陶 兵八 専門店
動物モチーフの可愛いグッズがいっぱい。陶 兵八 専門店
武将にゃん(*^。^*)陶 兵八 専門店
この窯の横道を歩いて行きます。
高台から道路を見下ろしている「とこにゃん」
近くで見たかったのです。
とこにゃんは高さ3.8メートル、幅6.3メートル、招き猫通りにある39体のご利益招き猫と一緒に皆様を迎えています。巨大な招き猫の裏側が面白かった。 by tabizukusiさんとこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
とこにゃんの周りにはギャラリーにゃんが(^^♪
あっちにもギャラリーにゃん。
遠目からだと本物のにゃんに見えます。 -
けっこうリアルなギャラリーにゃん達。
この「とこにゃん」は平成20年8月に愛称を募集し、1404点(1092種類)の中から選ばれました。
裏に回ると、あ~らびっくら( ゚Д゚)
とこにゃん、平べったかった。巨大な招き猫の裏側が面白かった。 by tabizukusiさんとこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡
土管坂目指して進みます。
だんご茶屋の角を曲がって~土管坂を目指します。
このだんご茶屋の横にある自販機でジュースを買って一呼吸。坂道きついのです。 -
かって常滑は土管の生産が盛んでした。
これは、当時、土管を運んだリヤカーです。 -
やきもの散歩道には何か所か休憩場所が設けられており、きれいなトイレもありました。
廻船問屋 瀧田家
愛知県知多半島の常滑市にある廻船問屋瀧田家は、江戸時代から明治時代にかけて廻船業を営んでいた瀧田家の住宅です。
瀧田家に入る前にある坂は「でんでん坂」と呼ばれています。廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
廻船問屋 瀧田家
1850年頃に建築された建物を復元・整備して公開しています。
瀧田家は廻船問屋を経営していましたが、明治5年(1872)には木綿問屋も開業し、大きく成長していきました。廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
廻船問屋 瀧田家
貴重な無尽灯(菜種油を用いた灯火具)や和船の模型、海運の歴史などを展示しています。
有料施設となっています。
たいして興味ないので中は見学していません。廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
廻船問屋 瀧田家
高台に建っているので、セントレアから飛び立つ飛行機や海を見る事もできるようです。廻船問屋 瀧田家 名所・史跡
土管坂
常滑と言えば土管坂。中でも写真の坂がポスターやパンフレットで見ることが出来る最も有名な坂です。
坂道にも土管が埋め込まれています。土管坂 名所・史跡
鶏の化け物のようなオブジェ
このセンス、私には分からない(゜_゜)
「登窯広場」にある水琴窟
広場内の休憩ベンチ近くにあります。
底部に穴をあけた甕を伏せて地中に埋め、水を上からかけることによって、甕の中の水面に落ちる水滴の音が反響し、琴のような音色を奏でます。 -
「登窯広場・展示工房館」
ひっそりしてお休みしているようでした。
に、しても意外にも観光客多いです。あっちにも、こっちにも・・・。登窯広場展示工房館 美術館・博物館
ロ号大甕
当工房館の入り口にあるこの大甕は、太平洋戦争末期に燃料製造装置として生産され、実際には使われることなく終戦を迎えました。登窯広場展示工房館 美術館・博物館
ロ号大甕の説明。
登窯広場展示工房館 美術館・博物館
地図音痴なので、地図を見て歩いても、どこを歩いているのかわかりません(´・ω・)
取り合えず、案内版に従って歩くことにしましょう。 -
やきもの散歩道Aコースの途中、風情のある工房や景色が見られます。登窯も、そんな散歩道の途中にあります。
これは仕組みや歴史の書かれた看板。明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
登窯
細い小道を登って行くと、この登窯の回りを一周しながら窯の内部も見学できるようになっています。明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
登窯
1887年(明治20年)頃に築かれた窯で、1974年(昭和49年)まで使用され、日本で現存する登窯としては最大級です。
登窯の10本の煙突は、両隅に行くに従って次第に高くなっています。
これは、通気性を利用して窯の隅まで均一に焼けるように考えた当時のアイデア・・・なんだそうです。明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
登窯
傾斜角約17度、8つの焼成窯、高さの異なる10本の煙突が特徴です。
1982年(昭和57年)に国の重要有形民俗文化財に指定され、窯の中も見学できます。明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
煙突の下には、小さな小窓があり、ここから覗くと登窯が段々に設置されている様子を上から見ることが出来ます。
明治、大正、昭和と100年以上もの長い間、常滑焼を支えてきた窯です。
平成19年11月には、近代化産業遺産にも認定されました。
ここにも「招き猫」
焚き口
当初の登窯は薪材や松葉を燃料としていましたが、明治後半には需要も増え、薪材や松葉が不足気味になり、これに代わる燃料として石炭が用いられるようになりました。しかし、石炭窯を築造するには多額の資本を要するため、在来の登窯を利用し、石炭を使い燃料費の節約を計ろうとしました。この改良は第一室の焚き口(ホクボ)を従来の一つから数個の焚き口に分け、それぞれにロストルをつけ石炭の燃料を容易にしたものであり、これにより第一室の焼成を石炭、第二室以降の焼成を薪材や松葉によって焼成する、いわゆる折衷室に改良されました。第一室では約4昼夜全室を焚き終わるのに11日位かかりました。(案内版より)明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
出入口
ここから製品をエゴロ等に入れて窯詰をする。そして窯詰が終わるとダンマ(築窯に用いるレンガの一種)で出入口をふさぐが、この時出入口の一部に焚き口を設けておく。第一室に於いて石炭を焚くが、第二室以降はこの両側に設けられた焚き口から1.8m位のコワ(丸太から角材をとる時にでる端切)を室のミゾ部へ投入れて燃焼させる。松葉の場合は小束にしてサスマタを用い中央部へ投入れた燃焼した。第一室で焚かれた焔は、一度天井に上がって、ついで障子にそって床まで下がり、穴を通じて第二室の「アゼ」(床面左下の穴)へ吹き上がるようになっている。室の天井や壁面は、長い間の使用により、自然釉がかかり、あたかも鍾乳洞の如くに見えます。(案内板より)明治時代の名残 by tabizukusiさん登窯(陶栄窯) 名所・史跡
出入口の内部はこんな感じ。
昔ながらの姿を保ちながら後世に残したい「近代化産業遺産」に認定されるのも納得ですね。
ギャラリー ほたる子
この、ほんわかした表情のお地蔵様が癒される~。 -
ギャラリー ほたる子
癒しのお地蔵様。
一個買ってくれば良かったと、少しだけ後悔(´・ω・) -
ギャラリーほたる子
お母さんの背中にへばりついているにゃんこは、このお店の店長見習い中の「みるちゃん」 -
ギャラリーほたる子
猫店長見習い「みる」の看板が愛を感じます。 -
ギャラリーほたる子
店長に昇格後のみるちゃんの椅子もしっかり用意されています(^^♪ -
常滑焼は平安時代末期の12世紀頃から始まったとされ、中世から現代まで生産が続く日本六古窯のひとつです。
知多半島で採れる鉄分を含んだ朱泥と呼ばれる土で作られる「急須」や「甕」などが伝統的な常滑焼として知られています。また、昭和の頃までは土管やタイルなどの生活陶器も盛んにつくられており、最盛期の昭和20年頃には約400本の窯の煙突があったとのことですが、時代は変わり、昭和の頃に窯がひしめいていた小高い丘は今、当時の遺構を残しつつ、洒落たギャラリーや窯元も立ち並ぶ街並みへと変貌を遂げています。
キレイな音色の風鈴に惹かれ、パチリ。 -
昭和の風景が感じられて、懐かしい感じがします。
それほど自分が年を取ってしまったと言う実感もあったり・・・複雑。 -
常滑の代表的な風景の一つであるレンガの煙突です。
高いものでは25m、短いものでは13mほどあるそうです。 -
常滑のシンボル的風景ともいえるレンガ煙突は、最盛期には300~400本もあったそうです。 1950年代ごろは、毎日数多くの煙突から真っ黒な煙を吹き上げ、太陽の光が遮られるほど だったと言われています。
この土管が立ち並んだ細道は、住民の生活の道でもあるのです。
常滑駅に戻って来ました。
常滑駅からセントレアまでは1駅。
何度もセントレアを利用していながら、身近にありすぎて行こうとも思っていなかった常滑ですが、こんなレトロな場所がある事を知らなかったことを少し後悔しました。常滑駅 駅
中部国際空港・まるや本店 中部国際空港店
お昼ご飯は「ひつまぶし」と決めていました。
少々、値が張りますが、今回は頑張っちゃいます(^^;)一人でも入りやすい by tabizukusiさんまるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン
まるや本店・中部国際空港店
注文したのは「まるひつまぶし 3,250円」とハイボール
めっちゃ美味しかった。
お昼時でしたが、混雑もしておらず、すぐにカウンター席に案内して頂きました。一人でも気軽に入れるお店です(^O^)/一人でも入りやすい by tabizukusiさんまるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン
まるや本店・中部国際空港店
カウンター席から見えるは、スカイデッキ。
滑走路に向かって突き出た第1ターミナルセンターピアの屋上は、長さ約300メートルの総ウッド張りの屋外デッキです。
日本で一番近くに飛行機を感じられる展望台として高い評価を受けております。スカイデッキ先端から滑走路までは300m、飛行機が滑走路まで移動する誘導路まではわずか50m程度と飛行機を間近でみることができます。(セントレアサイトより抜粋)一人でも入りやすい by tabizukusiさんまるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン
スカイデッキ
中部国際空港セントレアでは、航空会社等のパイロットの養成のための訓練飛行を実施する場合があります。通常とは違った動きをする場合がありますが、これは訓練のためのものであります。
尚、訓練を実施するにあたっては、関係各所と連携をとり、安全に実施していますのでご安心ください。(セントレアサイトより抜粋)
ANAボーイング777が訓練飛行しておりました。 -
この日はANA、ボーイング777がタッチアンドゴーの訓練を行っていました。
いつ見てもカッコいい(^O^)/ -
1時間程の訓練を終え、駐機場に向かって行くANAボーイング777。
お疲れさまでした。 -
ソラシドエアが入って来ました。
宮崎県宮崎市に本社を構える日本の航空会社です。
いつか機会があったら乗りたいですね。 -
そろそろ、ホテルにチェックインしたいと思います。
その前に、フライトスケジュールをチェック。
コロナの影響で多くの便がキャンセルとなっています。
こんな事、いつまで続くのでしょう。 -
このマスク雛達、ひな祭りシーズンにあわせて、空港の連絡通路や案内所に2月5日から3月15日まで展示されるそうです。
マスクを着用させている理由について、
「新型コロナウイルスの騒ぎが大きくなってきたことが理由です。セントレアには約500人の雛人形が設置されていますが、すべてにマスクをさせています。『お雛様もマスクをしているのだから、みなさんも気を付けましょう』という注意喚起の意味でマスクをつけています」
なんだって!! -
セントレアホテル
今回の部屋は、Pacific Sideでした。
セントレアホテルには「Pacific Side」と「Central Side」があります。
「Pacific Side」は2018年10月に新たにできた新館です。
特にこっちを予約したわけではないんだけど・・・。
フロントでチェックインを終え、部屋へ向かいます。
セントラルサイドからパシフィックサイドに向かうには、この広々としたラウンジを通って行きます。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
このラウンジには自由に使えるパソコンなども置いてあります。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
今回は利用しませんでしたが、ドリンクコーナーもあり自由にコーヒーなどを飲む事ができます。
この写真の突き当りにドリンクコーナーがあります。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
ラウンジを進んで行くと、キーカードによるセキュリティの先に「パシフィックサイド」のエレベーターがあります。
今回のお部屋は10階。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
部屋はスタンダードダブル。
ベッドの背面には世界地図が大きく描かれていて、窓際にはソファがあります。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
ベットの正面にはテレビがあり、窓際にはデスクが設置されていました。
ミネラルウォーター2本置いてありました。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
デスクの下には冷蔵庫。引き出しの下段には電子ケトルや氷入れがあります。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
引き出しの上段には、グラス類やティーパックなどが収められていました。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
そして、空港ビュー。
離発着する飛行機を見る事ができます。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
アメニティも十分。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
パシフィックサイドのお風呂はセントレアサイドとは違って外が見える窓がないのが残念なところ。
浴槽の広さは十分。お湯をためてゆっくり浸かりました。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
テレビラックの背面が、収納スペースになっていました。扉を開けると、細長い収納スペースが現れます。とっても機能的。ハンガーも十分な数あります。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
家では絶対できない、寝ながらテレビ(^^)/~~~
寝室にテレビはないのです~。中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
セントレアホテル
着陸する飛行機。
今宵はこれにて、おやすみなさい。
明日からが本当の旅行なの~~~~(^^)/~~~中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
- Osamaさん 2020/04/02 10:39:58
- 地元視線とはちょっと違って・・・
- 60年余り常滑に住んでいて見慣れているはずの散歩道の風景が新鮮に見えます。当時そこの校区の小学校に通っていたので、子ども目線が残っているのかもしれませんが、(その後も何度か散歩道を通っています)こうやって他人のカメラ画像を通してみると、すごく素敵に見えます。
私もまた機会を見つけて、歩いてみたいと思っています。
Have a nice trip!