横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華街で食事をする前にちょっと時間があったのでまずは氷川丸に行きました。堂々とした勇姿を外から見るだけでまさに横浜のシンボルという感じでした。ただ、本来中にも入れるんですが新型コロナの影響で16日まで休館になっていました。<br /><br />昼食は久しぶりに「重慶飯店 横浜中華街 新館1F」へ行きました。担々麺ランチ1320円と黒酢酢豚ランチ1650円を注文しました。担々麺はアレルゲンのカシューナッツが入っていないのは嬉しいのですが、担々麺特有の胡麻の風味よりも上に乗ったモヤシ炒めの味が勝ってしまっていたのがちょっと残念でしたが、シュウマイは具材がぷりぷりしていてとても美味しかったです。黒酢酢豚の方はとても上品な味付けでとても美味しかったです。スープも美味しかったですし、ご飯お替り自由なのも嬉しかったです。食後はコーヒーでは無く杏仁プリンを選択したのですが、これも正解でとても美味しかったです。ランチでJAFカード割引は使えないみたいでしたが、コスパもいいですしまた行きたいです。次回は麺ではないランチを二ついただこうと思いました。<br /><br />「重慶飯店 横浜中華街 新館1F」で売店の5%割引券をくれたので、「重慶飯店 横浜中華街新館売店」で焼売を買いました。すると、「賞味期限が迫っているので半額でどうですか?」とちまきや海老餃子、糯米焼売を勧められ、ついついたくさん買ってしまいました。<br /><br />中華街の片隅に横浜媽祖廟がありました。道教、儒教、仏教において最高位の女神媽祖様が祀られているそうです。本殿に入るには拝観料100円がかかるようですが、お参りだけだったら無料でできました。本堂ではおみくじをやっていました。<br /><br />久しぶりに横浜マリンタワーの前を通ったら改装工事をしていました。令和4年3月31日まで工事をしているそうです。まだ2年以上ありますが2年後に横浜のシンボルのマリンタワーはどのように生まれ変わっているのか楽しみです。<br /><br />山下公園から象の鼻パークに行きました。象の鼻のような象の鼻防波堤があるから象の鼻パークというのかなと思います。山下臨港線プロムナードと横浜港に囲まれた景色のいい公園でした。新型コロナの影響か人は少なかったです。<br /><br />赤レンガ倉庫から汽車道を渡りきると右手に日本丸メモリアルパークがありました。ドックに停留された日本丸はバックにみなとみらいのビルや観覧車を従えてとても悠然としていました。写真撮影スポットが4カ所あるようでした。一周はしませんでしたが、2つまでは見つけられました。<br /><br />日本丸メモリアルパークのすぐ先にランドマークタワーがありました。横浜のかなりの場所から見えるまさにランドマークです。近くで見るとやはり高いビルでした。69階まであがるエレベーターは改修中で4月24日まで休止中でした。<br /><br />ランドマークタワーの2階からドッグヤードガーデンがよく見えました。以前夜に大道芸をやっているところを通りがかり、その時はよくわからなかったのですが、ランドマークタワーから見下ろしてみてドックヤードの意味がよくわかりました。<br /><br /><br /><br />

横浜散歩2020年3月①

2020/03/05 - 2020/03/05

まめ夫婦

まめ夫婦さん

私鉄 徒歩

シュウマイは具材がぷりぷりしていてとても美味しかったです。

コスパもいいし、また行きたいです。次回は麺ではないランチを二ついただこうと思いました。

「重慶飯店 横浜中華街 新館1F」で売店の5%割引券をくれたので、「重慶飯店 横浜中華街新館売店」で焼売を買いました。すると、「賞味期限が迫っているので半額で銅ですか?」とちまきや海老餃子、糯米焼売を勧められみんな買ってしまいました。

中華街の片隅に横浜媽祖廟がありました。

本殿に入るには拝観料100円がかかるようですが、

お参りだけだったら無料でできました。

本堂ではおみくじをやっていました。

赤レンガ倉庫から日本丸まで汽車道を歩きました。

臨港の貨物線の跡地の遊歩道です。車が通らないので気持ちよく海の上を歩けました。

横浜のかなりの場所から見えるまさにランドマークです。

近くで見るとやはり高いビルでした。

最後にランドマークタワーの2階からドッグヤードガーデンがよく見えました。以前夜に大道芸をやっているところを通りがかり、その時はよくわからなかったのですが、ランドマークタワーから見下ろしてみてドックヤードの意味がよくわかりました。