釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それでは最終日、3日目です。<br />この日は朝早く起きたら空港へ。<br />いつもの通り日本までの移動を綴る搭乗記です。<br />あまりに早く着いてしまうので成田の空港を少しウロウロしました。<br />大した内容はありませんが、備忘録と言う事で…。<br />それでは最終日の旅行記スタートです!

JALで弾丸フライト!2月3連休は石垣&釜山2泊3日 その3

2020/02/22 - 2020/02/24

でーすけ

でーすけさん

それでは最終日、3日目です。
この日は朝早く起きたら空港へ。
いつもの通り日本までの移動を綴る搭乗記です。
大した内容はありませんが、備忘録と言う事で…。
それでは最終日の旅行記スタートです!

鉄道 高速・路線バス
JAL

おはようございます。
    3日目最終日の朝です。
    話はぶっ飛びますがこのホテル、ラブホですが高評価。
    Hotels.comでは8.4、Booking.comでは8.3、Agodaでは8.3となっています。

さてこの日も早起き、4時半には起きて準備開始です。
    前回は自分の旅行記でそんなに早く行かなくても…なんて書いていましたが、そんな事とうの本人が忘れて5時15分にはチェックアウト。
    道路斜向かいには今月泊まったセンスモーテルも見えますね。
    本当目と鼻の先なんですよ。

ホテルを出たら目の前の駅へ。
    流石に釜山もこの時間は夜!

沙上駅

改札を抜けてホームに上がるとすでに多くの方が並んでいます。
    見たところほぼ空港に向かうお客さんと空港関係者の方々。

ちなみにこれが金海軽電鉄の時刻表。
    私の乗るJL960は7時40分発。
    何も無い空港ですが5時台にすでにこれだけ出てますので余裕を持って空港に向かいたい所です。
    空港まで約10分として5時台の電車には乗っておきたいですね。

約10分ほどで金海空港駅に到着。
    本当にこの電車ルートは早くて楽。

金海国際空港駅

駅を出れば空港は目の前。
    案内に沿って移動です。

駅で電車を待っていた時間を含めても15分ほどでターミナル着。
    この時点で時刻は5時半。
    保安検査場はまだ空いていない時間ですが、少し人は少ないですかね?

金海国際空港 (PUS) 空港

それではフライトインフォメーションの確認から。
    JL960便異常無し!

それでは早速チェックイン。
    JALはフロア外れのC6~10。
    この日はちょうど5時半にカウンターがオープンしました。

搭乗券ゲット!
    今回も当たり前の様にインボラ無し。
    ただし非常口座席を事前に抑えておきました。
    カウンターで簡単な説明と注意書きの用紙を頂きます。

それでは早速保安検査場に並びます。
    この日は5時40分にはオープンしました。

少し並びましたが、10分後にはエアサイドに。
    以前ニュースで大量に職員が辞めて捌き切れないとかやっていましたが、今は解消したのかな?
    純粋にコロナ騒ぎで乗客が減っているのもあるでしょうし、少しでも早く開ける様にしてるおかげもあるでしょうね。

スカイハブラウンジはまだ開いていないので、JALのアサイン先のKALラウンジにお邪魔します。

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

中は…相変わらずですな…。
    この時間朝イチの大韓航空の仁川行きが2便続くのですが、ほとんど私と同じく成田行きのJALのお客さんの模様。
    そしてガラガラ!

ミールは何か進展があるかとダメ元でチェックするも相変わらずのラインナップ。

それっぽいサンドイッチが冷蔵庫にありますが、まあこれで腹を満たさなくても良いかなと。
    皆さんほとんど手をつけていませんでした。

ここでは朝ビールといつもの辛ラーメンを頂きます。
    この時間(以外でも)恐らくラウンジ内で1番消費されているのが辛ラーメン。

6時半になろうかと言うところでスカイハブラウンジへ移動。
    ここはなぜか6時半オープンで時間キッカリに開きます。
    朝イチはいつも数組並んでいるのですがこの日に限って誰もおらず。

スカイ ハブ ラウンジ 空港ラウンジ

結局トイレに行ってる間に1人並んでいたので2番目にラウンジ内へ。
    ホットミールの数が相変わらず充実。

この辺はシリアルとセルフビビンバコーナー。
    ここは意外にもちゃんとした食事が取れるのが特徴です。

と言う事でパパッと取ってきて朝ごはんです。
    まだ暗いですが、外を見ながら食事が出来るとキャリアラウンジよりレイアウトもこちらが上。

搭乗開始の5分前には搭乗口に移動。
    今回は6番搭乗口。

ここでもそれ程人数が多い訳ではありませんが、グループ別の搭乗です。
    Group1は6名位。
    Group4/5って意外に並んでるんですね。

グループ別搭乗ですが、6番搭乗口はバス移動。
    先に乗れて座れるってメリットかな?
    恐らくGroup2のお客さんまでを乗せたところでバスは出発。

5分ほど空港内を走ったところで沖どめの機材へ。
    面倒と言えば面倒ですが、この雰囲気はやっぱり好き。

それでは機内へ。
    今回は非常口座席の窓側45A。
    荷物を足元に置けないにしてもこのスペースは魅力。

沖どめは出発遅れる事が多いですが、この日は5分以上早くドアクローズ。
    それでは成田に向けてテイクオフ!

釜山は韓国第2の都市と言われますが、空港の西側を数分も飛べばのどかな穀倉地帯が。
    奥にはゴッツいアパート建ってますが。
    この辺の景色がソウルなんかとは違う所。

離陸から30分ほどで機内食のサーブが始まります。
    釜山からなぞ特に期待もしていませんが、ネタの為にもらっちゃう。
    今回はサンドイッチですね。
    早朝かつフライトを考えたら妥当な内容かと。

この日も気流も安定していて快適な空の旅。
    雲も綺麗です。

食後はいつもの様にコーヒーを頂きました。

釜山からなぞあっと言う間。
    1時間40分ほどで眼下には九十九里浜が見えて来ました。

ベルトサインが点灯し、高度を落としていくといつものゴルフ場が点在する風景が。
    間も無く到着です。

成田空港が見えて来ました。
    このアングルはB滑走路ね…(着陸すると遠い方)。

とは言ったものの、5分以上の早着で成田空港にランディング。
    まだまだどこかに飛べる位早い(笑)

B滑走路から最果ての搭乗口までまあまあ時間が掛かりましたが…。
    お疲れ様でした!

87番と言うサテライトの最果てにつけられたのでめっちゃ時間掛かってイミグレへ。
    ガラガラのイミグレを抜けて1番に出て来た荷物を受け取りランドサイドに到着。

成田空港第2ターミナル 空港

時刻はまだ午前10時になっていない。
    なんか物足りなさ過ぎる!
    そう言えば成田でターミナル間を移動した事無かったっけ。
    1タミ行ってみる?

と言う事で、ターミナル循環バスに乗ってみる事に。
    こちらの黄色いバスが循環バスになります。

10分と掛からず第1ターミナルへ。
    それでは中に。

特にアテがあった訳では無いので取り敢えず出発フロアへ。
    朝イチの出国ラッシュがひと段落した後とは言え人少なっ!

成田空港第1ターミナル 空港

とても祝日の朝とは思えない光景。
    空港特有のザワザワ感が無いですね…。

人のいない出発フロアを見ていても仕方が無いのでショップエリアへ移動。
    お店を軽く見て回ります。
    ドラッグストアなんかも覗いちゃう。

何とここでマスクゲット!
    しかも60枚入りで547円とか。
    今回マスクを買うと言う目的を持って渡韓しましたが目的果たせず。
    奇しくも帰国した空港で確保する奇跡!
    今回の旅で購入した物の中で1番嬉しい。
    私が行った時ラスト5箱でしたが、5分後には跡形も無くなっていました…。

目的は無く…と言っていましたが、実は1タミの方が好きなお店が数軒あるのです。
    まずはこちら、期間限定が延長されたと言うことで来てみました。
    外国人の『Otaku』から最後の最後まで搾取するコスパ成田空港店。
    私的には秋葉原とか行かないでもガンダムグッズが見れる貴重なお店。
    今回は出物には巡り会えず。

コスパ秋葉原 (ナリタサテライトステーション) 専門店

そして航空科学博物館の出店。
    本当は空港を出て博物館まで足を伸ばそうと思ったのですが、どうやらこの日(祝日)は閉館なの?
    わざわざ行ってスカると嫌なので今回はここを見るだけで。

偶然にもマスクをゲット出来た事で旅の達成感と言うか満足度がMAX。
    これで安心して家に帰れます。
    1タミから帰宅ルートも取れますが、またもや循環バスでわざわざ2タミに向かいます(特に意味は無い)。

またもや10分ほど掛けて2タミへ。
    2タミに戻る時は1度一般道に出て東成田駅を経由するので少し時間が掛かるみたいです。

それでは再び2タミの中へ。

こちらでも特に意味も無く出発フロアへ。
    こちらもお昼前のフライトの少ない時間帯とは言え閑散としています。
    1タミより少ない…。

成田空港第1ターミナル 空港

こちらも出発フロアは寂しいので、4階のショップフロアをぶらぶら。
    こちらもお客さんは少な目。
    そう言えば最近1タミもですがアメックスのカウンターに行き合わないな。
    ボールペン欲しかったのに…。

なんか面白い物ないかな~と今度は2階をウロウロしていると、フロアの一角に『成田アニメデッキ』なるものが!
    ここまでガンダム推しの店頭ならばガヲタとしては見逃せません。

入り口脇には大きなガンダムの頭がありますが、中に入ったところには大きなガンダムの立体モデルが。
    おじさん歓喜!

そして立体ものとしては非常に珍しいシャア専用ズゴックが。
    ポーズはまさに第29話『ジャブローに散る』のGMを貫く名シーンの物。
    子供達には分かるまい。
    まあお店の内容的には最近の若い子が好きな物は揃っているんでしょうが、肝心のガンダム関係はプラモデルと少量のグッズのみ。
    …もういい加減帰りますかね。

帰りは時間もあると言う事で久々のバスルート。
    2月から統合されてアクセス成田改めエアポートバス東京・成田で。
    以前は成田空港から乗る場合はバスで直接支払うシステムでしたが、統合後は事前にカウンターに寄ってチケットを購入するシステムに。

乗車券ゲット!
    以前は予約していないと並んでどのバスに乗れるか?ってのがありましたが、リムジンバスなんかと一緒で購入時に何分発のに乗れるか事前に分かるのはメリットかな?
    お値段変わらず片道1,000円。

それ以外は乗り場のバス停は乗り方のルールは全く一緒。
    連休最終日でしたが、バス自体もそれほどの混雑も無ければ高速道路も渋滞も無く順調に東京駅に到着。
    この後は在来線で自宅へ。

正直韓国を多少気にしながらも普通に旅行出来たのはこの週までだったと思います。
    この翌週、3/1にはとうとう大邱広域市及び慶尚北道清道郡にレベル3にあたる渡航中止勧告が。
    そしてこの旅行記を書いている3/6には韓国全土にレベル2の不要・不急の渡航は止めて下さいに引き上げ(実質我々トラベラーとしては詰んだ状態)になりました。
    私も会社の方から事前に韓国への渡航自粛令が出ていましたので3月分のキャンセルでバタバタしました。
    なお3/6付の政府の発表では3/9~3/末まで韓国からの便は成田と関空に限定。
    検疫所長が指定する場所で2週間待機し、国内において公共交通機関を使用しないことを要請しますとの声明が発表されました。
    収束の兆しが見えれば4月から段階的に解除されると思いますが、しばらくは厳しそうですね。
    国内外問わずなかなか旅行がし難い状況になって来ましたが、今は我慢の時!
    最後までご覧くださりありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 479円/日~

韓国の料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す