バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルをどうしようかと迷いましたが、あまり大げさな内容ではないので気楽に読んでください。<br />後々でこれを読まれる方のために書いておきますが、COVID-19の日本での感染者数が900人を超えたときのバンコク旅行の話です(2020/2/27~2020/3/2)。この時はまだピークではなく感染者は今後さらに増え続ける模様です。<br /><br /><br />まず、行きの飛行機でのマスク装着率は90%超。<br />かなり日本人も気にしています。<br />CAは塩ビの手袋で乗客へ対応。<br />ただ、それ以外は特に変わりなし。<br /><br />ドンムアン空港に着いて通路を歩いていると係員がカメラを見ながら体温検査。ここだけ1列に並んで歩くのでわずかな渋滞をしていました。1列になった後はスイスイと進みます。なのですが、今回荷物を預けなかった僕たち二人は7kgくらいの荷物を持って数十メートル歩いてきたのでどうも体温は上がっていたらしい。<br />二人とも手招きをされてしまいました。そして、おでこに光線をあてる測定器で測った結果二人ともすぐにOK。病院送りにならなくてよかった。<br />見てた限りではこれをやられたのは僕たちだけでした。<br /><br />そして入国審査。<br />まったく人が並んでいない。中国人がいないとこんなに違うのかという感じです。到着は15:30くらいなので決してすいている時間帯ではありません。<br />並んでいるのはせいぜい2、3人。ちょうど並んでないところを見つけたので僕は全く一切並ばずに入国審査を受けました。<br />こんなことはドンムアンだろうがスワンナプームだろうが初めてのことです。<br /><br />日本人に対してどうだろうかと思っていましたが、その後は普段と変わりなし。タクシードライバーも陽気だし、ホテルのチェックインも問題なし。<br /><br />ただ、到着する2日前くらいに流れた、北海道から帰ったタイ人がコロナウィルスにかかっていたというニュースはバンコクの人はみんな知っているようでした。<br /><br />BTSやMRTの車内、つまり一般市民のタイ人のマスク装着率は90%以上。ただ、これはPM2.5がこの時期蔓延するためで、タイ人に聞いたところ、ウィルスのない来年の今頃バンコクに行っても相当な装着率のようです。<br />その証拠に日本では全く在庫のないマスクがタイでは普通に売っていました。<br /><br />ちなみに白人はほとんどマスクをしていません。ついでにマスクが苦手な僕もしませんでしたが、基本的には全く問題なし。<br />ただ一か所、ワットポーマッサージのスクンビット校に行った時だけは写真のような貼り紙がありました。<br />日本人居住区近くなので、日ごろからなんでも日本語で書かれています。<br />僕は何かの時の為にとマスクを持って行ったのですが、滞在中、ここでマッサージをしたとき以外は使いませんでした。街のマッサージ店でもマスクは強制されません。<br /><br />しかし、ショッピングセンターの入り口、BTSの改札口を入ったところなど、とにかくあっちにもこっちにもアルコール消毒液が置かれ、自由に消毒ができるようになっています。今までタイに行って、こんなに消毒液を見たことはありません。<br /><br />タイ保健省から出されている協力要請などを見て気にされている方もいるかと思いますが、現状では全く問題なく普通に観光できると思って大丈夫です。この先どうなるかは何ともですが。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

コロナウィルスに対するバンコクの状況

2020/02/27 - 2020/03/02

ribu

ribuさん

まず、行きの飛行機でのマスク装着率は90%超。
かなり日本人も気にしています。
CAは塩ビの手袋で乗客へ対応。
ただ、それ以外は特に変わりなし。

見てた限りではこれをやられたのは僕たちだけでした。

そして入国審査。

鉄道
タイ・ライオン・エア
利用旅行会社
Agoda

ribuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る