島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の後輩とのひっそり旅行。<br />新型コロナウィルスの関係で、キャンセルをしようかと考えておりましたが、キャンセル料が高かったため、ひっそりと決行。<br /><br />1日目は前泊で、2日目は島根を観光しました。<br />島根では出雲大社や玉造温泉をはじめ、宍道湖周辺の観光をしてきました。<br /><br />そのあとは、鳥取の観光へ。<br />3泊4日で、島根・鳥取を満喫しました。<br /><br />【鳥取旅行】<br />https://4travel.jp/travelogue/11606243

17年ぶり!懐かしの島根へ

2020/02/29 - 2020/03/01

s@oshi

s@oshiさん

会社の後輩とのひっそり旅行。

1日目は前泊で、2日目は島根を観光しました。

そのあとは、鳥取の観光へ。
3泊4日で、島根・鳥取を満喫しました。

【鳥取旅行】

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

リムジンバスで羽田空港に行き、羽田で腹ごしらえ。
    偶然立ち寄った中華そば。
    美味しかったです。

諸国台処 一二三 グルメ・レストラン

金曜日に仕事後、後輩と待ち合わせして前泊。
    前から興味のあった変なホテルへ。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

受付に人はいなく、すべてロボットのお姉さんと恐竜が対応してくれます。
    ルームキーは、カウンター横のボックスから出てくる仕組み。

ホテルの部屋は思った以上に快適。
    翌日は朝6時50分のフライトだったので、早めに就寝しました。

ロボットお姉さんを最後に見ながら、羽田空港へ。

6時には羽田空港に着き、早速チェックイン。

朝の朝食に何故か天むすをいただきました。
    何故か手にとってしまったのですが、美味しかったです。

鳥取米子空港へ!
    このとき雲の上はこんなに青いのに、めちゃくちゃ雨雲がかかってて心配でした。。

米子鬼太郎空港に到着。
    いきなり目玉のおやじがお出迎え!
    さすが鬼太郎空港です。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

空港を離れる前に空港内を探検。
    空港の2階には妖怪のステンドグラスがありました。

レンタカーを借りて島根の方へ。

最初は足立美術館へ。

足立美術館 美術館・博物館

外国では日本庭園NO.1とされる庭園を観光。
    窓枠をキャンパスとしてみる日本庭園はとても静かで時間がゆっくり流れていました。

足立美術館の後は玉造温泉の方へ。
    こちらの玉泉にて、日帰り温泉に行きました。
    旅行初日から、すこし疲れもあったので凄く癒されました。

玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル

風呂上りの一杯でコーヒー牛乳。
    こんな自販機はじめて見ました。
    お金入れると、所定の瓶が動きだし、ロックが解除されるので、扉を開けて、瓶を取る感じです。
    ゆっくり寛ぎました。

玉造温泉のあとは、松江城へ。

松江城 名所・史跡

松江城の天守閣の方に行きました。
    お城の中では城の解説等楽しめます。
    ただ当たり前ですが、暖房がないのでめちゃくちゃ寒い。。
    スリッパも用意されていたのですが、上りづらそうだったのでやめておきました。

天守閣から町並みをゆっくりと眺めました。

松江城を観光した後は、出雲そばを食べるべく「中国山地蕎麦工房ふなつ」さんへ。
    店員さんが凄く親しみやすいお店でした。
    ちなみに駐車場はお店から少し離れたところと裏手にあるようです。
    たまたまお店が見つからず、ぐるぐるエリアをまわっている時にお店の裏手にあるのを見つけて駐車。
    駐車スペースが3台分しかなかったので運が良かったです。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

割子そば、初めて食べた気がします。
    麺のつゆも蕎麦も美味しかったです。
    ゆっくり食べて、少し寛いだところで、待っているお客さんもいらっしゃったので、次の目的地「出雲大社」に向かうこととしました。

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

出雲大社に到着し、まずは参拝へ。
    駐車場がいろんなところにあるって気付かず、とりあえず目に入ったところに駐車しました。

出雲大社 寺・神社・教会

こちらで参拝。
    外国人の姿はなく、日本人の観光客がちらほらいらっしゃいました。

至るところに兎様がおります。

出雲大社を参拝したあとは、参道のほうへ。

17年前は何もなかったところにはお洒落なお店が沢山ありました。

カニクリームコロッケを食べたくて買ったら、店員さんがベビーカステラ(大)が今なら半額というので、ついつい買ってしまいました。笑
    カニクリームコロッケは凄く美味しかったです。

今度は喉が渇いたので、こちらの大社カフェへ。

大社珈琲 グルメ・レストラン

店内はお洒落でした。
    中でも飲食できるようでしたが、とりあえずテイクアウトにしました。

何を飲もうかなと悩んだので、店員さんにオススメを聞いたところ、縁結びブレンドとのことでしたので、それを注文。
    珈琲の香りが凄くよくて、美味しかったです。

出雲大社を後にし、稲佐の浜へ。
    17年前も観光したところで、凄く懐かしく思えました。

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜を観光し、少し車を走らせて、灯台へ。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

外から灯台を眺めました。
    強風で寒かったです。。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

帰る途中で、夕陽が見えたので、後輩と相談して川沿いに行ってみました。
    宍道湖の夕陽スポットから見たかったのですが、間に合いませんでした。

さばしゃぶを堪能。
    めちゃくちゃ甘味があって美味しい!!

ノドグロの煮付けを頼んだら一緒に、残った骨なんかを素焼きにして、提供してくれます。
    おせんべいみたいで、美味しかったです。

中締めの鯛茶漬け!
    このあとラーメンを食べるため、お店を後にしました。

遅くまでやっているところをネットで検索し、こちらの大和さんがヒットしました。
    駅前だしホテルから近いから良し!ということで、こちらのお店へ。
    店内にはいろんな方のサインが飾られておりました。

ラーメン 大和 グルメ・レストラン

牛骨ラーメン。
    しっかりと牛の出汁が出てて、美味しかったですよ。
    すき焼きとかで感じる牛の風味が食欲をそそります。

ラーメン 大和 グルメ・レストラン

こちらのホテルハーベストイン米子に宿泊。
    スタッフの方の素晴らしい挨拶に感激でした。

ホテルハーベストイン米子 宿・ホテル

挨拶をはじめスタッフの対応が素晴らしかったです by s@oshiさん

翌日は早朝から江島大橋の対岸から橋を見学。
    べた踏み坂と称されるこちらの橋。
    僕と同じく写真を撮られている方がいました。
    そのあとは鳥取の境港を観光し、ここから鳥取県内を観光してきました。

江島大橋 名所・史跡