プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のカンボジア、初めてのプノンペンです。<br /><br />ビジネスクラスを乗るのが目的で、プノンペンへ行ってきました。<br /><br />調べるまではどんな観光地かあまりわかっていなかったのですが、<br />実際に訪れて、恐ろしい過去があったことを知ることができました。<br /><br />そういう過去があってもカンボジアの人は優しいし、<br />物価も安いし食べ物も美味しいしで想像より充実した旅行となりました。<br /><br /><br />1/25 10:40成田 - 15:40プノンペン NH817<br />1/27 22:50プノンペン - 1/28 6:40成田<br /><br />ホテル イロハガーデンホテル&リゾート

女子旅inプノンペン(3日目)

2020/01/25 - 2020/01/28

あやshow

あやshowさん

2度目のカンボジア、初めてのプノンペンです。

そういう過去があってもカンボジアの人は優しいし、

1/27 22:50プノンペン - 1/28 6:40成田

ホテル イロハガーデンホテル&リゾート

この日はまずトゥール・スレン博物館に向かいました。

なかなか恐ろしいことがあった場所なのですが、
    ふつうの住宅地にあります。

受付で$8払います。

キリングフィールドと同様に、音声ガイドを
    聞きながら歩いていきます。

後ろの建物は元高校。

校舎が転用されて刑務所となりました。

刑務所では拷問を加えられていました。

これはそのときに使用されたベッドです。

部屋の壁には写真がか貼られていて、
    当時の残虐な様子がうかがえます。

拷問器具。

ここに人が吊るされていたそうです。

キリングフィールド同様、痛ましい気持ちになりました。

ランチはホテルのオーナーから教えてもらったTopazへ。

高級フレンチが楽しめるお店です。

開店時間より早く着いてしまったのですが、
    店内のバーのようなエリアで待たせてもらえました。

店内の窓からは庭を見渡せます。

牛のオブジェと赤提灯がおしゃれなのか
    そうじゃないのかわかりづらい空間を作り出しています笑

店内は思ったよりも広いです。

こんな高級レストランで手軽にランチができるなんて嬉しい。

白ワイン、パン、バターが来ました。

右下のバターのケースが珍しいですよね。

石みたいなケースに入っていて、
    友達はバターが入っていることに気づいていませんでした笑

私が頼んだのは$25のコースです。

はじめに出てきたのは一口で食べられる海老。

お次はスープ。

メインディッシュはお肉の入ったパイ。

食後のコーヒーにクッキーとチョコがついてきました。

$25でかなり満足しました!

この日はもう1件高級店に行く予定がありまして…

ラッフルズホテルにやってきました。

従業員の服装が貴族みたいで面白い。

高級フレンチを食べたあとですが、
    がっつりアフタヌーンティーもしちゃいます笑

こういう贅沢ができるのも、旅ならではですよね。

確か$12くらいです。

お店の雰囲気はいいんだけど、
    味はそこそこかな…

前からラッフルズホテルが気になっていたので来てみたものの、
    期待が高すぎてしまいました。

帰国は深夜のため、プノンペン駅周辺をぶらぶら。

変な寺院を発見。

何この銅像の集まり…

こっちにある銅像なんて倒れてるし!

そして意味のわからない人物像もありました。

ここがプノンペン最後の観光地です笑

空港に到着。

ラウンジでだらだら過ごしました。

日本に向かって帰ります。

機内食を断っている人が多くて何故?と思っていたけど、
    食べて納得…そんなにおいしくない笑

これにてプノンペン旅行は終わりになります。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• Riotaさん 2021/01/27 13:12:57
    楽しく読ませていただきました(^^)
    写真がキレイで説明も共感しやすかったです。
    自分も10年くらい前にホーチミン経由の陸路でプノンペンに行きトゥールスレンとキリングフィールドを見てきましたが、すごく重い感じになった記憶があります。

プノンペンの街はあまり明るい雰囲気を感じなかったので、夕飯はマーケットやスーパーで食料買ってきて宿でとりましたが、あやShowさんが行かれたようなオシャレな店もあったんですね♪

あやshowさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る