バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の旅行部で行ったバリ島四日目と最終日です。四日目はカーチャーターでタマンアユン寺院とタナロット寺院を周って、最後にカーチャーターをビーチウォークで降ろしてもらって、お土産の買い足し。四日目の20時ころにバリ島を出発し、チャンギを深夜の乗り継ぎで、五日目に福岡に帰着です。

人生初の南半球 バリ島へ 四日目・最終日

2020/01/31 - 2020/02/04

旅行記グループ 人生初の南半球 バリ島へ

sansinpapa

sansinpapaさん

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

おはようございます。旅行四日目朝のクタビーチです。今日が実質の最終日です。旅行会社のお迎えは17時なんで最後までフルに遊びます

クタビーチって有料だけど公衆トイレが有りました。有料なら綺麗なんかな?

多分クタスクエアの吉野家。まぁ何処でも有りますね。

我ながらバカだなと思いますが、ウォーキングしながらアイスを食べてます。このマグナムのホワイトアーモンドってマジで美味いんです。プラマイゼロというかプラスやねと思うけど、我慢出来んやったとです。

レギャン通りのゲーセン。ずらっとUFOキャッチャー。レギャン通りって想像以上にさかえてました

チャンプルマスホテルの朝飯。バリに行く前に、バリ島旅行のミカタってサイトで予習してたんですが、パンが美味しくないって事を言ってたんですが、このクロワッサン食べてナルホドねって思いました。見た目はクロワッサンやけど味は食パン!逆なら良いけど~。まぁクロワッサン手にとって千切った時に駄目なやつって解りましたが。

ベーコンとオムレツはハズレがなかですね。

今日もカーチャーターのオカさんに、観光に連れて行ってもらいます。旅行に行く前に、火災になったスミニャックのビンタンスーパー。最近こんなんばっかです。パリに行ったら、ノートルダム大聖堂は火災になるし。7月に沖縄に行くけど、首里城も火災になるし。最近のコロナといい、なかなか旅行好きには堪える出来事が多いデス

なかなか、クタから道中混んでたけど第一目的地のタマンアユン寺院に着きました。バリ島で素晴らしい寺院は沢山あると思うけど、ココは昔からのが残ってるって事で世界遺産だそう。

雨季だけど、今日も晴れてくれてます。今日も短パンなんで、入り口で腰巻きを無料で借ります

ここら辺から、胸が高まります。あ~!なんか既視感あるかも

あーね!解る。タマンアユン寺院ってドラゴンボールの天下一武道会の会場のモデルって言われてるんですが、ナルホドね確かに。天下一武道会が開かれたパパイヤ島自体、作者の鳥山明氏が家族旅行で訪れたバリをモデルにしてるらしいっす。漫画の中の看板にもところどころバリ語が書かれてます

山を表してるらしいっす。ドラゴンボールだいすきっ娘の次女を連れてきたら喜ぶだろうなぁ

結構な広さです。流石に世界遺産。しっかり手入れされとります

闘鶏場デス。基本ギャンブルは認められてないそうですが公的にコレは認められてたそうデス。ココも武舞台の面影が。

建物の中で絵画展もやっとりました。日本の方も出品されてました

日本でゆう獅子舞的な。コミュニティの青年部的な人たちがやるそうです。

タマンアユン寺院観光を終えて、オカさんに貰ったミネラルウォーターを飲みながら、タナロット寺院へと。

バリに来て初めてスイスイと走って到着。

車を停めてお土産屋さんを見ながら歩いたら割れ門の先には海が!海を見たらテンション上がるなぁ

ここが、タナロットかぁ、結構波しぶきが上がってます。沖縄とかと違ってリーフが無いんですかね。コレはコレで荒々しさが素敵やけど

膝までズボンを捲り上げて進んでる観光客もいます。信者以外は入れないんですよね?そんなに濡れてまでって思ってしまう。

潮溜まりには小魚が

オカさんは車に戻ってるんで、3人でお茶タイム。こんなお土産屋さんも有るんですね

まぁお茶を飲むはずも無し。モチBEER。観光地だけど500円もしたかなぁ。生の様で、瓶ビールデス

最後の観光も終えてクタに戻ってます

クタに帰る前に道端にある、ドリアンの露店に寄って貰いました。小さいドリアンが200円くらいだったかな。初めて日本の観光客からドリアン食べたいって言われましたとオカさんの弁。皆んな気にならないのかなぁ

人生初ドリアン!食べてみて、アレ?臭くないよ。ホテルに持ち込み禁止にする程か?これ。コレが臭いなら納豆やクサヤの方が全然不快やん。美味しいかどうかは別として良い経験。

ちょっと時間が余ったんで、ビーチウォークで降ろしてもらいました。コノ暑い中キティちゃんらしき猫が居てます。

ピカチュウらしきネズミも。暑いやろうなぁ、入り口にはガンダムらしきハリボテも居てました

ホテルでスーツケースをピックアップして、旅工房の送迎で空港へ。このスロープを登って右に進むと。

この案内があります

更衣室とスーツケースのパッキングスペースが有ります。短パンにTシャツから長袖長ズボンへと衣替え

オンラインチェックインしてたんで、そんなに並ばずに出国します

今回の旧正月旅行前に終わるはずやったけど、新型コロナウィルスの影響で旧正月期間が伸びるのは予想外やったなぁ

無事に出国したら、汗を流すために無料のシャワーを探します。PremiereLoungeの下の赤い提灯の方向に進むと

赤い提灯。コレですね。この提灯の右手の通路の方に

シャワーの案内

個室のトイレ兼シャワーブース

もちろんお湯なんか出ませんが、汗臭いまま
    で飛行機に搭乗して横が若い女の方なら、恥ずいんで我慢して浴びます。

帰りもチャンギ経由のシンガポール航空で帰ります。バイバイ!バリ島今度は家族でくるけん。良か島やったです

• mom Kazuko さん 2020/09/11 18:27:01
    小倉の友人の顔が
    sannshinpapaさん、ローカル言葉のつぶやきは他県人にも気持ち伝わります。
    温かいです。国内を旅しているとき、方言で返してくれるとうれしくて。
    昔、友人が「バリの田んぼは鑑賞するところ」とその絵葉書で、ライステラスを眺めるゲストハウスに泊まり(一か月も)、「アジアもいいよう~」と誘惑。で行ってみたものの、私はその味わいを発見できませんでした。だから貴日記で追体験させていただきました。
    この世でミニを運転する機会が訪れますように。祈ってくださいませ。お返事ありがとうございます。

sansinpapaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る