2025/01/21 - 2025/01/27
Nom親爺さん
- Nom親爺さんTOP
親爺の趣味は広く旅行の他にプルメリアの育成やプラモデルなど多彩に渡る
今回はその中でプルメリア育成のメンバーを募ってバリ島へプルメリア鑑賞ツアーと題して親爺が企画してご案内してきました。
プルメリアって何?
南国の植物で歓迎の時に首にかけられるレイフラワーとか、バリ島ではお祈りに必要なテンプルフラワーなどの呼び名がある
日本やハワイではプルメリアと呼ばれるが、オーストラリアでは「フランジパニ」、ベトナムでは「ハオ・ダイ」と呼ばれバリ島では「ジュプン」と呼ばれています。
日本での栽培はやや難しいが色々な集まりがあり情報交換しながら栽培している
親爺も一つの集まりを開催していて、今回「世界で一番プルメリアのある島」を見に行こう!という企画をしました
題して「バリ島プルメリア鑑賞ツアー」を企画して2名の参加者を伴い行ってきました
この旅行の様子をお知らせいたします
(尚、参加者2名の希望により写真は載せずAさん、Bさんと記載いたします)
親爺がツアーガイドの代わりですが、画像少ないです。
以下企画詳細と費用
行程
バリ島 ヌサドゥア1泊~ウブド5泊 6泊7日
航空券
シンガポール航空
羽田~チャンギ経由~デンパサール
エコノミー 往復 ¥79,490
ホテル (アゴダにて予約)
ヌサドゥア:サンライズ アベンタス ホテル ¥4,955
ウブド:ラヤ ヴィラ 3ベッドルームヴィラ ¥40,786
現地ガイド&カーチャーター代金(友人価格) ¥15,000
旅行代金合計 ¥140,000(1名当たり)
それではスタートです
- 社員・団体旅行
- タクシー
- シンガポール航空
参加される方が2名とも関東の方で羽田空港が近いので今回もシンガポール航空を選択しました。
1日目
いつものように羽田空港まではスクーターで向かいます
駐車料金高いし、満車の時があるからね!
最近は本当に羽田空港駐車場が使い難いですよ! -
さて、経由地はチャンギ空港でデンパサールまで10時間弱のフライトです。
入国に関する書類は、VOAヴィザ、E-CD税関、SSHP健康報告書、観光税と色々
VOAは事前に用意できるe-VOAが便利でしょう
また渡航2日前に登録できるE-CD、SSHPも登録しておくことを推奨いたします -
親爺は他の方と合わせて空港でVOAを支払いましたがクレジットカードが上手に読み取れず自動化ゲートを利用することができませんでした
今回のガイド&カーチャーターは「A2バリ」のゴローさんに友人として頼んであります -
ホテルへチェックインする前に夕食を食べに行きます
ホテルそばの「ラオタ・ヌサドゥア店」に行きブブル(お粥)を食べてチェックイン
ホテルは寝るだけ!ということで探した「Sunrise Aventus Hotel Nusa Dua」を予約しました
朝食付きで約¥5,000ですからコスパ良いです
ホテル詳細はその3で! -
2日目
今日はショッピングをしながらウブドへ向かいます
朝食はバイキングで親爺はブブルアヤム(昨晩と同じ)+ソトアヤム+ペンネ+サラダ+その他
朝食が終わるとスパからお迎えが来ますサンライズ アベンタス ホテル ヌサドゥア ホテル
お二人はスパへ行きます
親爺お薦めの「フランジパニ スパ」です
3時間半のコースを予約しています
スパから戻ってきた二人と合流してホテルをチェックアウト、そしてお二人からリクエストのあった場所を巡りますフランジパニ エステティック エステ・スパ・マッサージ
先ずは定番「ジェンガラ ケラミック」
お買物にAさんBさんは目がキラキラジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット
親爺の家にもここの食器はたくさんあります
プルメリアデザインの食器がたくさんあります -
早めの昼食です
ジェンガラの並びにある「TIMBUNGAN」へ行きます
大きな広い店ですが観光値段ですね! -
皆さんナシチャンプルを頼みました
美味しかったですよ -
食後の運動?にAさん希望のクタビーチへ
ジャーマンビーチ ビーチ
以前と比べると海岸線がきれいに整備されていました
親爺は海ではなく砂浜で育っているジュプンを探していました
パンタイ・クタ通りの街路樹? にありました
皆さんは何とも思わないでしょうが、これプルメリア育成には驚きの状態です
詳しくは親爺のプルメリアブログをどうぞ!
https://ameblo.jp/ben-craft/ -
Unagi Handicraftでショッピングしながらウブドへ向かいます
ウナギ 専門店
ウブドでの宿は「Ubud Raya Villa」です
アゴダで3室あるヴィラを探したところヒットした宿です
ウブドの中心から離れた場所にありますがその分お安い!安く豪華に宿泊するならココ! by Nom親爺さんウブド ラヤ ヴィラ ホテル
ゆっくりした後に本日の食事場所を探します
一番近いのはサヤンマーケットですが、市場での食事・・・大丈夫でしょうか?
親爺がいつも行くお店はお休みで並びにあるミーバクソ屋さんにしますサヤン ナイト マーケット 市場
ミーアヤムバクソ…親爺の好物!
お二人ともお腹は大丈夫のようで美味しかったそうです -
移動遊園地が開園していましたので見に行きます
日本では考えられない遊具ですが、こちらでは子供の良き遊び道具です -
3日目
今日はプルメリア鑑賞へ行き、塩田などでショッピングです
先ずはウブドから近い「Bail Handy」でアタバックを物色ですバリ ハンディ 専門店
最近アタ製品は高くなりました
色々な物があります -
そしてAさんと親爺が頼みたい「木彫りプレート」
スカワティにある「YOGA」さんのところへ行き、希望のプレートを依頼します -
帰るまでに出来上がるように時間を調整するためです
さてメインイベントのプルメリア公園へ行きます
途中で昼食を
お店の名前忘れましたが、バビグリンを食べたい!との事でしたので
バビグリン -
既にプルメリアの花は少ない!との情報を得ていましたが目的ですから行きます
「Istana Taman Jepun」直訳ですとプルメリア城址公園となります -
城はありませんので、どこかの財閥?のお屋敷跡のようです
入場無料です
公園内はプルメリアの木がほとんどで満開時に来るととても良い匂いです
行った季節は花が少ない時期でしたが一生懸命咲いているプルメリアを見て来ました -
木の高い所に咲いていますね!
皆さんのプルメリアと言ったらこの色かな?
写真スポットもあります
3人で約1時間グルグル廻りながら鑑賞してきました -
そしてその足でクサンバへ向かいます
塩を買いに行くために
でもその前にもう一つ
それはプルメリアの老木群のある所へ向かいます
通り道ですから時間ロスは無いです
「Kebun Jepun」 園芸屋さんでホテルなどにプルメリアの老木を卸しているようです -
流石、形の良いプルメリアがたくさんあります
とても広い場所にたくさんのプルメリア老木がありました -
そしてクサンバへ
この看板知っている人もいると思います -
海岸線へ行くとイブ(おばさん)が出迎えてくれます
クサンバは昔ながらの製法で天然塩を作っている所
砂浜に海水を撒いて乾かしを繰り返し
濃縮された砂?を海水で濾過します
その濃縮された塩水を天日干しで塩を作ります
美味しいお塩です
今日の観光&ショッピングは、ここでお終い -
夕食は在住の友人と約束しています
土砂降りの雨となりましたが、ご夫婦揃ってバイクで来てくれました
お店はサヤンにある「QTURAH」…何と読むのか?
お店は広く大きな一部屋を借りました -
左から
ガイド:ゴロー
レイコさん
ヒデさん
親爺
Bさん
Aさん
お二人の希望で顔はモザイクしました
料理は美味しかったですが、チョット高かったですね!
ホテルに戻りおやすみなさい