2020/01/31 - 2020/02/04
sansinpapaさん
- sansinpapaさんTOP
会社の旅行部の行事で行った、バリ島三日目です。今日は14時からカーチャーターでクリシュナでお土産のまとめ買い、その後はウルワツ寺院にケチャダンスを見に行きます。それ迄は、ビーチウォークに行って地下のスーパーの探検、ホテルから貰ったスパのタダ券でスパ。あと、ビール飲んででまったりの予定です
- 社員・団体旅行
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
バリ島旅行三日目のクタビーチ沿いの道路からおはようございます。いたるところにこんな感じで野良わんこが居てます。自分が小学校低学年の頃までは福岡にもチョロチョロと野良わんこが居てました。その頃追いかけられたりしたトラウマで怖そうやなって思ってましたが、自分から、近づかなかったら、特段危なく感じませんでした
ローカル限定メニューが食べたくて、マックに行ってみたけど、ついついフツーの奴を。コレで450円位かなぁ。僕以外はみんな、店内はおそらくオージーであろう白人です。
凄いよなぁ。街のいたる所にこんなんある。ヒンズー教の地域は初訪問なんで、興味深いです。
チャンプルマスホテルで二回目の朝飯。フルーツとマラサダ。いや言い過ぎた、揚げパン。
とりあえず、カーチャーターのオカサンのお迎えは14時なんでノロノロと部屋の前のスペース(なんて言うんだろ?一階の部屋の前のイスとか置いてるスペース)でフルーツ味のビンタンを呑んでみたり。
ただ、哀しいかな5日しかない旅行なんで、あまりノロノロとも出来ず、歩きでビーチウォークへと。
目的は両替と地下のスーパーでのお買い物
ドリアン売ってます。ホテルに持ち込んでも良いんやか?
カットドリアンも売ってます。持ち上げて手で仰いでみたけど、あんまり臭わんぞ?
ちょっとお高めなマグナムシリーズのアイス。イチオシはホワイトアーモンド。旅行中ハマってずっと食ってました。150円位やったかなぁ
ビーチウォークでのお買い物を済まし、ホテルの屋上のプールへと。一緒にバーとスパも有ります。ココのスパのタダ券ば貰ったんで後からやってもらいます。待ち時間に5本で800円のバリハイで休憩。
ダラダラと飲みながら、人生初のスパを待ちます。
ちなみに初スパの感想ですが、この弛みきった肉体を若いオネーチャンにマッサージしてもらうのは、ちょっと、いやかなりの羞恥プレイやったです -
カーチャーターのオカサンに迎えに来てもらって、行動開始。まずはお土産を買うためにクリシュナへ。ココが一番新しい店舗と思ってクリシュナスーベニア&ラウンジに来たんだけど、もう一店舗新しいのがあるみたい。
店内の感じ。滅茶苦茶安い!とは感じなかったかな。ビンタンTシャツも値段がピンキリで、一階は高くて800円位したけど、二階には安いのがあって400円位で買えました。店内で土産を探してたら、なんか段々センスがズレてきて、コンなん日本で着らんやろ!ってヤツもカゴに入ってて帰ってから、なんでこんなのまで買ったんだろって凹みました
クリシュナからウルワツ迄は大渋滞。オージーの観光客は地元民に紛れてレンタルバイクで移動してます。いやぁ怖くてこの道路状況で運転仕切らんわ
渋滞の中やっとでウルワツ寺院に到着。オカサンが、チケットを買いに行ってくれてる間に観光です。凄い絶景なんだけど、残念ながら雨季なんで雲が多いなぁ。
おさるさん。2年前に他界した、ペットのクッキーを思い出します。ちなみにクッキーはトイプードルです。
ガイドのオカサンと。回し者やないけど、ホント良か人やったです。土産物屋への売り込みとかもなく、レストランの予約もしてくれて次に家族で来たときも必ずお願いするだろうなぁ
ケチャダンスの会場。バリで一番楽しみにしてたスポットなんでワクワク。きっと神聖な儀式なんだろうなぁ
水平線に落ちるサンセットを期待したけど、太陽は雲に隠れたままです。雨が降らないだけ良しとしよう。
うん!何か想像と違うぞ。最初こそよく分からないが、ケチャケチャ言ってトランス感があったけど、この猿が出た頃には完全にコメディ路線に。次に家族で来たときは、どうしよう。ウルワツ寺院の立地は素晴らしいから、家族に見せたいけど、自分は1500円払ってケチャダンスはもういいかなぁ。
ちょっと早めにケチャダンスの会場から出たかったが、奥~の方に座らせられたんで、立ち上がれずに最後までドッシリ腰を据えて見てたんで、帰りもガッツリ渋滞にハマってしまいました。晩飯どころに着いたのは20:00すぎ。基本的に海外旅行では、そこまでレストランに、こだわらないようにしてるけど、ここだけは行ってみたかった。ワルンオキナワ。海外で寿司や天ぷらの和食屋は何処でもあるけど、オキナワ料理屋ですよ!オキナワ病患者としては見逃せません
いきなり大好きなジーマミー豆腐230円くらい。沖縄で食べるときと同じように、ちゃんと甘じょっぱいたれもついてきました。いいぞこのお店!
ベタにゴーヤチャンプル。スパムやなくて豚肉です。てか、バリ島だからオキナワ料理店を出せたんですね。沖縄料理って豚肉のオンパレードだから、バリ島以外のほかの島なら無理なんでしょうね。(宗教のタブーの関係で)
これ一番のヒット。美味しかったー!!ラフテー!!ちゃんとカラシ付き。
沖縄に負けてません -
で、こんなものまで沖縄の県魚のグルクンな唐揚げ。
いやぁ320円くらいでこれを出してくれて感謝です -
変わり種として紅芋コロッケ。先輩が頼んだんだけど、モノが届いて、エッ!てなってた先輩はメンチカツと思ってたみたい。これで320円位
で、そろそろ締めの段階で、ポーク卵おにぎり。一口サイズでパクパク行けます。お米はなんだろ、赤米?
そして沖縄料理の締めは、もちろん沖縄そば。そばと言いながらそば粉は全く入ってない、おきなわそば。まさか君にバリで会えるとは。しかもコーレーグース付き。
330円位かな。 -
ワルンオキナワさんのメニュー。結構おじさん三人で飲んで食って一万円を切るくらいだったんで、海外で和食を食べるにしては、お安くていいんでないかなと。
会計を済ませお店の反対の道路でGRAB(配車アプリ)を待っててなかなか来なかったんですが、タクシー呼びましょうか?ってわざわざお店の方が出てきてくれる、そんな優しい方のお店やったです。ホテルで飲みなおして就寝四日目と。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~