天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は京都に入り、念願の天橋立、伊根の舟屋群に行きました。

キャンカーの旅 2020冬 4日目~海の京都

2020/02/21 - 2020/02/25

マユミ

マユミさん

「道の駅 シーサイド高浜」の朝

道の駅 シーサイド高浜 道の駅

ちょうど日の出の時刻。

ちょっと早めに愛犬の朝んぽ。
    寝ている子ども達はそのままに、目的地へ移動しました。

10時前、天橋立に到着。
    駐車場はまだまだ余裕がりました。800円/日。
    ただ…お昼になるとどこも一斉に1000円/日に値上げしてました。
    なにはともあれ、「天橋立ビューランド」へ。
    リフトかモノレールと近くの日帰り温泉のセット、大人1000円/人、子ども500円/人を購入。
    大人ふたりと子ども達は寒いのでモノレールで登頂。
    JKはリフト…元気です。

天橋立ビューランド テーマパーク

到着!
    私と夫は日本三景制覇です。

ド定番!股のぞき。
    天気予報を見ながらスケジューリングをした甲斐がありました。

こちらも絶景。

子ども達は望遠鏡に夢中。
    ちなみに無料でした。

知恵の輪と股のぞき。

キッズコーナーにはロディの大群。
    ここでしばらく遊びました。

子ども達の熱望で下りはリフト。
    三女はJKが抱っこして乗ってました。

天野橋立の中を散策。
    歩き始めた途端「おなかすいたー」と子どもたち。
    夫と愛犬は散歩にでて、女子チームは「はしだて茶屋」で少し早いお昼ご飯にしました。

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

次女、三女は名物あさりうどん 800円

長女は名物あさり丼 1,000円
    天橋立産あさりがいっぱいの丼と出石そばのセット

私は子どもたちが食べきれないことを見越したのと、後ほど夫と昼食のため
    焼きたての黒ちくわ 430円
    日本海のいわしをたっぷり使用した宮津の有名ちくわだそう。

夫と合流後は、子どもたちはキャンカーでDVD&おやつタイム。
    我が家はJKがいるのと、キャンカーということで毎度少し自由時間がとれます。
    夫と入ったお店は、今回の旅2度目のおそば、「龍宮そば」にはいりました。

私は文珠御膳 1660円
    旬の魚介3種と野菜4種の天ぷら、智恵の餅1つとそばのセットです。
    三人寄れば文殊の知恵 の文殊です。
    さすがに食べきれず、おそばの半分は夫が食べました。

昼食後は夫のコーヒータイムとJK長女自由時間。
    JKと交代で夫がキャンカーに戻りコーヒーを淹れながら、次女・三女をみてくれる間、私はJKの自由時間のお手伝い。
    レンタサイクルの手続きをして、JKだけ1時間半のサイクリング。
    ちなみにこちらには駄菓子が売っていて、この直前に次女三女は多量に購入w

レンタサイクルは2時間400円と格安。

JKはサイクリングで楽しめた様子。
    家族はずっとべったりいるより、時に一人時間も大切だなぁとしみじみ。

JKがサイクリングに出かけて、私はキャンカーに戻ろうとした矢先に夫から電話。
    子どもたちが寝てしまったので、自由に散策しておいでと、思わぬ一人時間。
    まずは智恩寺へ。
    日本三文殊のひとつで通称切戸(又は九世戸)の文殊堂として知られている文殊菩薩の霊場です。

智恩寺 寺・神社・教会

立派な山門。

本堂。

多宝塔(重要文化財 室町時代)
    このあとお参りして御朱印をいただきました。

次にひとりで何をするか考えたら、呑むことしか思い浮かばずw
    「ワインとお宿 千歳」の1階「Cafe du Pin」に入りました。

ワインとお宿 千歳 宿・ホテル

天橋立ワインのスパークリングワイン 570円。
    ゆっくりとした一人時間を味わえました。
    このあと、サイクリングを終えたJKと合流して再びキャンカーへ。
    コーヒータイムを終えた夫は一人「智恩寺」へお参り。

天野橋立をあとにして、次の目的地へ。
    途中思わず立ち寄った「お菓子の館 はしだて」

お菓子の館 はしだて グルメ・レストラン

夫の夜のおやつ 丹後のあんぱん を購入。
    ひとつ220円。

1時間弱で「道の駅 舟屋の里」に到着。
    ここで急に腹痛にみまわれ、30分トイレから出られず…
    トイレがきれいでよかったー。

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

私がトイレに籠った30分間、夫や子ども達は周辺散策。

ここからは伊根の舟屋群が一望です。

絶景。
    私は、命からがらなんとか復活。

伊根町町営駐車場に移動。

駐車場からは舟屋がよく見えます。

伊根の舟屋 名所・史跡

周辺散策。

町並みを見ながら散策。

ちょうど夕暮れ。

伊根湾の夕暮れ。

舟屋日和へ着きました。

予約をしていた「鮨割烹 海宮」へ到着。

おしゃれな入り口

夕暮れを見ながら名物のぶりしゃぶを食べたくてOPENの17:00に予約。
    ぶりのしゃぶしゃぶは3300円/人
    肉厚で美味しい。もちろんお刺身でも食べられます。
    直前までおなかを壊していましたが完食w

子ども達は握り寿司の盛り合わせ 2200円/人

〆の雑炊。
    いやー、おいしかった。

夜は天橋立に戻り温泉に。
    こちらは静かな天野橋立駅。

天橋立駅

駅にある知恵の輪。

この日の温泉は智恵の湯。
    21時で閉館なので20:30まで入館できました。
    こじんまりとしていていい湯でした。

このあと、おなかを壊していた私は爆睡。
    夫は次の目的地に向かって移動し、その途中で仮眠したようです。

天橋立温泉「智恵の湯」 温泉