2020/02/21 - 2020/02/25
マユミさん
学年末で一安心お先に諸々が落ち着き、久しぶりの海外旅行!のはずが、このご時世で中止。
次に考えたのが美味しいものを食べに行く旅!
で、またまたキャンカーの旅再開。
今回は冬の味覚をいただきたく、初上陸の福井をはじめ、天橋立・嵐山を巡りました。
1日目は移動日、2日目は福井に着いてからは雨。
観光できない分ガンガン食べました。
今回は初めてお借りするタイプのキャンカー
といっても、同じレイアウトのものは借りたことがあるのですが、これはその新しいバージョンのもの。
2段ベッドタイプ。
デザイナーさんが監修したらしく、カーテンや壁などところどころおしゃれ。 -
2段ベッド、別角度から。
ずっと購入を考えてますが、ずっと2段ベッドは対象外。
でも今回新しいものをお借りして、いろいろ改良されていたし、子どもたちの成長もあり、一気に候補にあがりました。 -
新しいものなので、いろいろ改良されていて、使い勝手はかなり良くなっていました。
そのひとつに、キッチンシンクのふた。
これだけでキッチンが広くなり、夫のコーヒータイムの質が上がりますw
お借りした日は連休前日。
夫が帰宅して21時過ぎに出発しました。 -
21時に出発したものの、途中事故渋滞で2時間の足止め。
深夜に運転を交代して、一旦浜松PAで仮眠。
早朝岡崎PAのパンのトラで朝食を調達。
岡崎限定を中心にwスペイン窯 パンのトラ NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
包装もかわいい。
数時間走って10時、最初の目的地「越前そばの里」に到着。
越前そばの里 名所・史跡
事前予約していたそば打ち体験。
10分ほど遅刻してしまったので、工程を少し進めてもらってました。 -
できあがり。
その場でゆでていただきます。 -
天ぷらも事前予約。
越前そばのに必須の大根おろし。
おいしくいただきました。 -
お次は鯖江と言えばメガネ。
「メガネミュージアム」に行きました。 -
天井のオブジェもメガネ。
メガネの売り上げランキング。
博物館とショップに分かれていました。
小さな博物館なので30分もあれば十分見れます。
無料です。 -
雨足が収まることはなく…
次の目的地に移動。 -
おそばを食べたばかりですが夫が空腹を訴え、移動すること1時間。
道の駅越前の向い側、「お食事処うおいち」へ。
運よく?下の子二人はお昼寝中。
JKの長女はまだおなかいっぱいというので、キャンカーでお留守番してもらうことに。 -
1時間以上待ちとのことで、周辺をうろうろ。
越前ガニミュージアムに入るか悩み、結局やめました。 -
お土産屋さんもうろうろ。
あの最高級越前ガニを見学。
20万円以上のものもありました。 -
そうこうしているうちに、呼ばれ念願のカニにありつけました。
実質30分ちょっとの待ちでした。
ここはこの時期越前ガニ食べ放題ですが、カニの高騰のため今シーズンは12月までだったらしく、今回は海鮮食べ放題でした。
それでも大人3300円/人でお得感満載。
カニは紅ズワイガニ。
おそばを食べていたので空腹にはなっていませんでしたが、大好きな牡蠣もあり、ホントよく食べました。 -
ほぼ徹夜だった夫は、海鮮を食べたあと爆睡。
起きてきた子どもたちと地元のスーパー「バロー敦賀店」へ。 -
おにぎりもは福井こしひかり。
結局子どもたちがラーメンを食べたいといいだし、道の駅を探して移動。
「道の駅三方五胡」に停めてキャンカー内でラーメンタイムにしました。
お茶は越前茶。
私はお昼の海鮮でおなかがいっぱい。 -
どうしてもお風呂に入らなければ気が済まない夫を起こし、近くの日帰り温泉へ。
「みかた温泉 きららの湯」にお世話になりました。
入浴料は
大人(中学生以上)650円、小人(小学生以下)300円、3歳未満無料でした。
海の近くのせいか、結構塩分強めでした。
暖かくして「道の駅三方五胡」に戻り、休ませていただきました。