ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークへのあこがれはさかのぼること中学時代、成田美名子さんのコミック『CIPHER』が始まりです。それからなんと30年、ついにあのサイファ、シヴァの住んでいたニューヨークに行ってきてしまいました!!<br /><br />★旅の日程★<br />2020/2/10 14:00 大阪関空発 → 15:55 ソウル仁川着<br />       19:30 ソウル仁川発 → 19:30 NYジョンFケネディ着<br />2020/2/11 HISツアー ニューヨーク市内観光~自由の女神のリバティー島上陸~参加 チェルシーにて解散<br />2020/2/12 ユニオンスクエアから始める古着屋散策、夜はブルーノートへ<br />2020/2/13 ミッドタウンにてアートを。セントラルパークでジョンを偲ぶ<br />2020/2/14 絶対に乗りたかった!アムトラックでボストンへ。<br />2020/2/15 もういちど古着屋へ。ブルックリン、ブッシュウィックから空港へ向かう★←今回はココ<br />2020/2/16 0:50 NYジョンFケネディ発 → 2/17 5:15 ソウル仁川着<br />2020/2/17 9:00 ソウル仁川発 → 10:45 大阪関空着

あこがれのニューヨーク5泊8日 女初一人旅 本と古着と。~その7 さらばNYおしゃれ地区をめぐって編

2020/02/10 - 2020/02/17

t-kasa

t-kasaさん

★旅の日程★

もう、最終日。まあ、じつをいうと、なんどもなんども、もう帰りたいと思ったりもしていたので(NYの楽しさは本当。だけど、日本のほうに、気がかりなことがあり、ほんとはこの旅自体、来るテンションじゃなかった)、ようやく、という気持ちもあり。

しかし、もう来ることはないかもしれないと、行きもらしたとこ、お土産を買うためもう一度行くところを早足で。

で、朝、セントラルパーク。ホテルチェックアウトする前の、朝7時。犬の散歩している人がわずかにいるだけ。今日も寒く、手足が凍る・・・と思っていたら!スケートリンクでもうすでに滑っている子どもがいました!音楽も流れてた!

セントラルパーク 散歩・街歩き

セントラルパークからふたたびダコタハウスを拝み、ルヴァン・ベーカリーで愛しい人へクッキーのお土産。マフィンはわたしの朝食用。地元のおじさんが、チョコレートのほう(ピーナッツバター入り)を指して、「チョーウマイ」と話しかけてくれたです。この旅、正直、スマホさえあれば英会話いらねー、と思っていたけれど、こういうときに、さらさらっと会話ができたらいいなあ、と思いました。現地の人とコミュニケーションをとるためにね。わたし、ほほ笑むのがせいいっぱいだったので。

ホテルチェックアウトしてからは、またユニオンスクエアから、Fish Eddy(マグカップ)、 Strand Book Store(雑貨)、 ノリータに下りて、Stick with Me(チョコレート)と、土産を買う。チェルシーでラーメン屋を検索していて、ラーメン食べようと思っていたのだけど、行ったところが休みだった。

あ、そうだ!忘れてた!この日の最初の目的はチェルシーのフリーマーケットだった!

マディソンスクエアパーク近くの駐車場で土日にやっているという情報をネットで拾い、行ってみた。駐車場はたしかに、フリーマーケットができるぐらいのスペースで開いてた。だけど、人影ゼロ。冬はやらないのかよ!同じ目的で来ていた日本人カップルと出くわし、そそくさと退散したのだった(日本人、フリマ好きなのか)。

チェルシー フリーマーケット 市場

気を取り直して、ユニオンスクエアから地下鉄Lのラインに乗って、ブルックリンへ。まずはMorgan Avで降ります。おりたときから異様なおしゃれ地区。テンション上がったー。

行った古着屋。

ナルニア・ヴィンテージ
    Quality Mending Co
    10ft single By stella Dallas
    Awoke Vintage

このAwoke Vintageがあるところがミニモールになっていて、その中のお店がぜんぶよかった!めちゃくちゃおしゃれ!かわいい!で、なんか店主に日本人ぽい人がけっこういたような。日本で、中国人や韓国人を見かけても、まったくわからないけど、外国で、アジアの人を見ると、なんとなく、日本人とそれ以外が見分けつくような感じがしたのですが気のせいでしょうか。

いろいろ買った。けど、スーツケースガラガラ引きながら歩くのがけっこう限界だった。とくに地下鉄の階段。

で、ブッシュウィックへの移動のため、地下鉄の駅に下りると、「シャトルバス!シャトルバス!」と追い返された。どうも、土日だけ、そのあたりを無料で走っているバスがあるらしく、心配していたけどほかの人についていったら、無事、ブッシュウィックに到着できた。

ブッシュウィックでは

Beacon's Closet
    アーバンジャングル

Beacon's Closetはここもやっぱりおお賑わい。すごいよかった。日本にもあんな店、あればいいのに。いや、あるのかもだけど。若いころはともかく、わたし、日本での買い物はほぼネットですませてしまうからなあ。

ウィリアムズバーグ 散歩・街歩き

ブルックリン。おしゃれ地区ではありましたが、まだ開発中のような感じで、チェルシーら付近のような食べ物屋さんとかほぼなく、けっこう殺伐とした通りもあり、変なところに迷い込んだらまずそうだな、とじゃっかん思ったりもした。

でも、もう大満足。足ももう限界。夕方、空港に向かうためのエアトレインに乗るため、地下鉄に乗る。

ブッシュウィック アベニュー アバディーン ストリート駅

車窓から見えるのは、ブルックリンの住宅街だったり。ここもアメリカなのねー。みんなここで生活してるのねーと思う。ちょっと名残惜しい。

JFK空港にはクイーンズまでいって、エアトレインに乗り換え。5日間お世話になったメトロカードは使えず、専用のやつを買った。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この日の昼は、ブッシュウィックでマフィンとコーヒーだけだったのでお腹がすき、ラーメンを食べたいと思っていたので、空港でラーメンとは似て非なるものを食らう。

エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ

えと、日付がかわって0時50分発の飛行機だから、死ぬほど時間を持て余し、またダンキンドーナツ。

ああ、さらば、NY。

機内食夜ご飯。

機内食朝ごはん。この間にバナナももらった。

帰りの飛行機はわたし窓側、間一つ挟んで通路側に男の人がいたので、トイレ行くのがなかなか苦労した。

あと、時差と。なんか、電気消されてる時間が異様に長かったような。

ソウルで乗り換えて日本行きの飛行機、機内食。

10:45 関空着。

ああ、ほんとうに終わってしまった。