ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月11日から2月26日までの約2週間の14泊16日、ヨーロッパを一人旅してきました。<br />前回の個人手配の旅に引き続き、今回も全て個人手配で一人旅らしくやりたいことを、のんびりと予定を立てて過ごしてきました。コロナウイルスの影響で、少々不安はあったものの学生貧乏旅。キャンセル不可の予約ばかりしていたため勢いで行ってきてしまいました!前回の旅行記が全然投稿出来ていないのですが、新鮮な気持ちで今回の旅行記を先に制作させて頂きます&#128583;

19歳 ヨーロッパ1人旅 ①ウィーン1日目

2020/02/11 - 2020/02/26

旅行記グループ ヨーロッパ周遊一人旅!

アユミさん

前回の個人手配の旅に引き続き、今回も全て個人手配で一人旅らしくやりたいことを、のんびりと予定を立てて過ごしてきました。コロナウイルスの影響で、少々不安はあったものの学生貧乏旅。キャンセル不可の予約ばかりしていたため勢いで行ってきてしまいました!前回の旅行記が全然投稿出来ていないのですが、新鮮な気持ちで今回の旅行記を先に制作させて頂きます🙇

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

• 今まで2回、アエロフロートロシア航空とタイ航空を利用してウィーンに行っていた私。今回は初めてのANA直行便。11月に航空券を予約したのですが、直行便で95200円。トランジットで散々疲れていた私、買っちゃいますよね。コロナウイルスの影響で、中国便は欠航に。実は中国経由の便と2択でずっと迷っていたんです、危ない&#128557;!!

今まで2回、アエロフロートロシア航空とタイ航空を利用してウィーンに行っていた私。今回は初めてのANA直行便。11月に航空券を予約したのですが、直行便で95200円。トランジットで散々疲れていた私、買っちゃいますよね。コロナウイルスの影響で、中国便は欠航に。実は中国経由の便と2択でずっと迷っていたんです、危ない😭!!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

深夜1時55分発です。ANAの表示、凄く綺麗で驚きました。そしてなかなかの距離を飛ぶなあと、、、9000キロも離れた所に行くんだと実感

機内食です。
    なかなかの長時間フライトでクタクタでした。
    経由便の良さは途中で休憩ができることなのかも、と思いました。
    私は通路側の席を予約していました、隣は欧米人のカップル。隣の男性はなかなかガタイが良くて、少し肩身が狭かったのですが、謎に仲良くなりチョコレート交換🍫
    私のバレンタインはここで終了です。

約12時間のフライトを終えて朝6時、ウィーンに到着。
    ヨーロッパに到着するときは、この空港しか使ったことがありません。荷物を受け取り外に出ると、オーストリアのチェーン店がたくさんあって幸せでいっぱいです。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ÖBB のチケットを購入。これでウィーンミッテ駅まで行きます。4.2ユーロです。

向かいのホームにはCAT シティエアポートトレインが停車しています。行先は同じなのですが、値段が2倍以上します。慣れていない方は安心料なのかもですが、RJを使用した方が絶対にお得です。

ウィーンミッテ駅の外装。

ウィーン ミッテ駅

こちらはウィーンミッテ駅から乗れる地下鉄U bahnのホーム。駅名が違っています。

緑色の路線U4に乗り、私が宿泊するホステルのある駅へ。荷物を預けに行きます。前回ウィーン滞在時に利用したホステルをまた予約しました。wombats city hostel です。ヨーロッパに何ヶ所かあるのですが、綺麗でお部屋が広々としています。朝食ビュッフェもおすすめです。クチコミもなかなか良いです。

階段を上って駅の外へ。左手にはマジョリカハウスがあります。前回はうまく伝えられなかった、チェックイン前の荷物預けですが、今回はすんなりと英語で意思疎通ができました。英語が大の苦手な私にとっては大きな成長です。

マジョリカハウス 現代・近代建築

荷物も預けたので、地下鉄に乗り朝ごはんを食べに。
    てきとーに歩いているとアンカー時計が!!

アンカー時計 建造物

• カフェラントマンで朝食を食べることに。表参道の店舗に去年行ったので、ウィーンでも1度行ってみたいと思っていました。優雅な朝だな~とは思うのですが、お洒落なカフェで1人で慣れないパンを食べるのはなかなか神経を消費しました&#128514;

カフェラントマンで朝食を食べることに。表参道の店舗に去年行ったので、ウィーンでも1度行ってみたいと思っていました。優雅な朝だな~とは思うのですが、お洒落なカフェで1人で慣れないパンを食べるのはなかなか神経を消費しました😂

ラントマン カフェ

こちらはケーキメニュー。可愛いがすぎますよね。

朝ごはんをなんとか食べて、街歩きをしているとこんな可愛い標識が?

ケルントナー通りのシンボル、シュテファン寺院。やっぱり立派です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ホーフブルクです。やっぱり素敵!!!!朝なので人も馬車もいません。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

ノープランだったので、とりあえずシェーンブルン宮殿に行こう、と。
    1度目の訪問はツアーだったので貸切観光バスで、2度目はヴィエナパスを持っていたのでホップオンホップオフバスで、今回3度目は地下鉄を使用しました。これは駅名標識です。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

やっぱり大きくて素敵な宮殿!

夏とは違い殺風景、、、1度はお花で飾られている庭園を見て欲しいです。

スーベニアショップで、シシィのカメオがあまりにも可愛くて即購入です。ジワジワと商品を入れ替えてくるんですよね。シシィファンは必見です。

シェーンブルン宮殿へ行き、朝訪れたウィーンミッテ駅でご飯を食べて、スーパーで軽くお買い物をして、早朝から歩き疲れたので宿でお昼寝。起きたのは電車に乗る時間でした。日本でカルメンのチケットを予約していたので急いで電車に乗り、フォルクスオーパーへ。

フォルクスオーパー 劇場・ホール・ショー

• 前回はここでミュージカル サウンドオブミュージックを観劇しました。今回はオペラ!!座席指定が出来なかったので、何故かバルコニー!貴重な経験だよねと思うことに。私の席は斜め後ろのめちゃくちゃ高い席!写真は撮り忘れました&#128557;ピアノ椅子のもっと高い版のような席です。よく見えるのですが、脚がつかない、、、。

前回はここでミュージカル サウンドオブミュージックを観劇しました。今回はオペラ!!座席指定が出来なかったので、何故かバルコニー!貴重な経験だよねと思うことに。私の席は斜め後ろのめちゃくちゃ高い席!写真は撮り忘れました😭ピアノ椅子のもっと高い版のような席です。よく見えるのですが、脚がつかない、、、。

そしてなにがあろうか、1幕で帰ってきてしまいました。目が乾燥、寝不足、喉がカラカラ、12時間のフライトと早朝から動き回っていたことで相当疲れていたんでしょう。大人しく帰って寝ました。
    この写真は宿のすぐ近くです。ウィーンは落書きがとても多いです、初めて来るとびっくりします。慣れです。