ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月11日から2月26日までの約2週間の14泊16日、ヨーロッパを一人旅してきました。<br />前回の個人手配の旅に引き続き、今回も全て個人手配で一人旅らしくやりたいことを、のんびりと予定を立てて過ごしてきました。コロナウイルスの影響で、少々不安はあったものの学生貧乏旅。キャンセル不可の予約ばかりしていたため勢いで行ってきてしまいました!前回の旅行記が全然投稿出来ていないのですが、新鮮な気持ちで今回の旅行記を先に制作させて頂きます&#128583;<br />今回はウィーン2日目、私が大好きなシシィ博物館に行くことだけは決めていたのですがそれ以外はノープランです。

19歳 ヨーロッパ1人旅 ② 大好きなウィーン2日目

2020/02/11 - 2020/02/26

旅行記グループ ヨーロッパ周遊一人旅!

アユミさん

前回の個人手配の旅に引き続き、今回も全て個人手配で一人旅らしくやりたいことを、のんびりと予定を立てて過ごしてきました。コロナウイルスの影響で、少々不安はあったものの学生貧乏旅。キャンセル不可の予約ばかりしていたため勢いで行ってきてしまいました!前回の旅行記が全然投稿出来ていないのですが、新鮮な気持ちで今回の旅行記を先に制作させて頂きます🙇

鉄道 徒歩
ANA

朝ごはんはホステルで頂きました。

ウォンバッツ ザ シティ ホステルズ ヴィエナ ナッシュマルクト ホテル

• やっぱりオーストリアといえばカイザーセンメル&#127838;<br />ハムとチーズをとりあえず挟んで食べました&#9786;︎

やっぱりオーストリアといえばカイザーセンメル🍞
    ハムとチーズをとりあえず挟んで食べました☺︎

朝ごはんを食べてから向かう場所はもちろんここ。私の大好きなホーフブルク王宮です!朝なので人が少ないです。この日は風が強かった~

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

せっかくなので昨日買ったシシィを持って撮影。
    このポストカード、全くおなじものを去年買ったんですがこの1枚だけどこかに行ってしまったんです。

中央の入口右手の扉に入ると、チケット売り場。その奥にシシィ博物館や食器のコレクション、そして皇帝のお部屋を見学する入口があります。日本語のオーディオガイドも無料で借りることが出来ます!是非。

シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハンガリー戴冠式のドレス、世界で1番素敵なドレスだと私は思っています。そしてそれを着こなすシシィの写真が残されていることに感謝です。

シシィ博物館にはこちらのアクセサリーのレプリカも展示されています。

この階段はフランツ・ヨーゼフ一世が実際に使用していたものです。

上から見た階段。シャンデリアが美しいです。

若き日の皇帝の肖像画と一緒に。オーストリア人は、やはり国を愛する老皇帝というイメージが強いみたいで、この肖像画を見てもあまりしっくり来ていないみたいでした。かっこいいです。

• 展示を見て外に出ると、王宮の前にはたくさんの馬車!ヨーロッパの王宮から馬車に乗ってお出かけなんて、ロマンチックです。現代でもこんな素敵な経験をすることができるなんて幸せですね。私はドケチなので1人旅では乗らないつもりです&#128557;

展示を見て外に出ると、王宮の前にはたくさんの馬車!ヨーロッパの王宮から馬車に乗ってお出かけなんて、ロマンチックです。現代でもこんな素敵な経験をすることができるなんて幸せですね。私はドケチなので1人旅では乗らないつもりです😭

お昼ご飯がてら、カフェ・ザッハーへ。以前お土産を見に来たことはありましたが有名なのに食べたことがないなあと。幸い込み合っていなかったのでザッハーデビューしちゃいました。

カフェ ザッハー カフェ

あまりにも有名なザッハトルテ。なんと3回目のオーストリアで、初めてのザッハトルテです。今まで何を食べてきたんだ、と。そして左に添えてあるホイップクリームは専用の機械がありました、びっくり!
    メランジェと一緒に美味しく頂きました。

あまりにもノープランでのんびりしていたので、どこに行こうかと、、、。そういえばドナウ川の方に行ったことがないと思い、U1に乗り1番ドナウ川っぽい名前のDonauinsel駅まで行ってみることに!

こちら地下鉄の車内です。車内アナウンスも大好き。これは扉が古いやつ。
    新型はボタンを押すと自動で扉が開くんですが、これは手動です。
    結構固いんですよ、でもまたそれがツボなんです。1度は挑戦して見て欲しいです。

駅に着きました!

ドナウ川 (オーストリア) 滝・河川・湖

改札なんてもちろんないので駅から出てみると、なんとドナウ川のど真ん中、橋の上です!!
    いや凄いなあ!!

そこから見た景色がこちらです。川も空も周りの景色も、全てが好きです。写真じゃあまり伝わらないのですが、駅を出た瞬間すごく感動しました。

とくに川ですることもないので中心街に戻ろうと思い、反対方面行きの地下鉄乗り場を探しますが、あれ??橋を渡りきらないと反対側には行けないみたいでした。疲れます。これは反対側の景色です。

ホステルで休憩してから、オーストリア人に地元の美味しいシュニッツェルが食べられるレストランへ連れて行って貰いました。旅行で現地の方と関わることができるなんて私にとって本当に貴重な経験です。シュニッツェル、観光地で食べると20ユーロ以上が当たり前です、が、なんと2枚で9ユーロ程です!!しかも美味しいしサラダ付きです。そしてここを案内してくれた方はなんとNHKに出たことがあるとか...。しかも私が唯一母と一緒に見た番組だったんです!!凄い出会いだなあ、と。