2020/01/19 - 2020/01/21
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
昨年ANAプラチナ&スーパーフライヤーズ会員になり、メリットはどんな感じなのかを1年間体感してみました。
ANAプラチナ会員はIHGのプラチナ会員へのお誘いもあり、IHG系列のホテルに泊まって、ダブルでどれだけの特典があるのか確認してみました。すると、ANA旅作でクラウンプラザホテルを予約した場合、部屋をアップグレードやその他ウェルカムフードなど良くしてくれたところとしてくれないところがありました。(ホテル側の好意なのでしょうがないですが・・)インターコンチネンタルホテルは、IHGで直接予約したので、とても良いサービスをしてくれました。ANAプラチナ会員は、ホテルではSFCプラン等で泊まらないとメリットはなかなか無いようですね。空港でラウンジを使用できるメリットはありますが・・。
なので、私にとってはそれだけの価値があると思い、思い切ってインターコンチネンタルアンバサダーになろうと決心し、入会。まあ、インターコンチネンタルホテルには今年も泊まろうと思っているので、週末無料宿泊チケットと客室アップグレード保証もあるので、十分元が取れますしね。
ということで、何度行っても楽しい北海道に行って、ANAスーパーフライヤーズ&IHGプラチナ特典を満喫することに。
連泊だと満喫できないので、1日目をANAクラウンプラザホテル札幌に、2日目をANAクラウンプラザホテル千歳に宿泊しましたよ。予約は、それぞれIHGのベストフレックス料金で行い、SFCプランに変更すると10%引きの金額にしていただけます。1月の北海道の平日ということで、もともとそんなに高くない時期ですが、それでもかなり安く、たくさんのサービスを受けることができました! こんなに安くて良いの?という位です。かなりリーズナブルなお値段ととても良いお部屋、朝食サービス、ウェルカムドリンクたくさんなど、ダブル特典でホテル滞在を満喫できました。今回だけでもこんなにメリットがあるなら、十分元も取れるし、会員になってみて正解です。
では、2020年1月のANAスーパーフライヤーズ&IHGプラチナのダブル特典を満喫する冬の札幌・千歳2泊3日旅行の始まりです。何でも美味しい北海道なので、もちろん冬の美味しいグルメも楽しんできました! 往復はANA便、レンタカーはニッポンレンタカーでスタッドレス仕様(ブリヂストンBLIZZAK VRX装着車)のスバルアイサイト付きインプレッサAWDです。
3日目は、ホテル内のハスカップザガーデンにて美味しいブッフェの朝食をいただいてチェックアウト。前日結構雪が降り、車にも積もっていたので、雪を払いながらレンタカーに乗って出発! 道央道を通って、登別マリンパークニクスを楽しみました。(ペンギンのお散歩など) その後は、新千歳空港へ戻ってレンタカー返却、空港内で夕食&お土産購入、ANAラウンジでゆっくりしてから羽田へ戻りました。ただ・・機体故障とかで、なかなか千歳を出発できなかったので、予定よりかなり遅れての到着となりました・・・。
3日目:ホテル内ハスカップザガーデンにてブッフェの朝食→ チェックアウト→ 道央自動車 樽前SA(上り)→ 登別マリンパークニクス→ 道央自動車 樽前SA(下り)→ ニッポンレンタカー返却→ 新千歳空港へ→ 空港内スープカレーlaviにて夕食&お土産購入→ ANA新千歳空港ラウンジ→ ANA084便 新千歳空港21:15発(A321)→ 23:00着 ですが、かなり遅れて羽田空港へ到着でした・・
1日目:自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA051便 羽田7:00発(777-200)→ 8:30新千歳空港到着→ 空港でお弁当を調達→ ニッポンレンタカー(アイサイト付きスバルインプレッサAWD)→ 道央自動車 輪厚PA(下り)→ 白い恋人パーク→ JRタワー展望室タワー・スリーエイト→ ANAクラウンプラザホテル札幌チェックイン→ 回転寿司トリトンで夕食→ スカイラウンジサッポロビューにて→ 宿泊
2日目:ホテル内オールデイダイニングメムにてブッフェの朝食→ チェックアウト→ さっぽろ円山動物園→ ANAクラウンプラザホテル千歳チェックイン→ 新千歳空港 札幌ラーメン雪あかりで夕食→ バーラウンジアストラルにて→ 宿泊
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
前日に降った雪が車に積もって大変・・・。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
本日メインのペンギンさんのお散歩です。楽しみです。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
さあホテル内ハスカップザガーデンで朝食ブッフェです。種類もたくさんあり、北海道ならではの料理も豊富でとっても美味しいですね。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
サラダやスープカレー、そしてとても美味しいオニオンスープ。なんでも美味しいのですが、特にオニオンスープはおすすめです。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
パンの種類もたくさんあります。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
シェフが作ってくれるオムレツです。これも美味しい。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
パイナップルなどのフルーツ類やヨーグルトもいただきます。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
美味しい朝食をお腹いっぱいいただいたら、コーヒーをもらって部屋まで帰ります。部屋からの眺めです。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
前の晩に雪が結構積もりました。ベランダも雪景色ですね。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
ベランダはこんな感じでした。コーナールームはやっぱり広いですね。とても快適なので、もっと滞在したいですね。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
駐車場から見たホテル。他の車も雪だらけ。
ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
車の雪を払って、ホテル前まで付けました。
ANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウトして出発!道路も雪がいっぱい。
途中には、動物注意(キタキツネ)の看板も!北海道らしいですね。
樽前サービスエリア上り線に到着。サービスエリアですが、セブンイレブン併設の小さいエリアです。
樽前サービスエリア 道の駅
また高速道路を走って、登別東インターチェンジで降ります。もう少しです。
インターを降りたら、大きい鬼がお出迎え。
登別マリンパークニクスが見えてきました。
こういった駐車場に車を停めます。観光バスもたくさん停まっていますね。(反対側)
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
少しだけ歩いて、チケット売り場へ。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
ニクスへ入りました!ちょうど良い時間だったので、ペンギンのお散歩を見ることに! 今はコロナの影響で外国人はいないのでしょうけど、このときはほとんどが外国人でした。外国人がいなくなったら、もうやっていけなさそうな施設でした。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
お!かわいいペンギンさんが歩いてきましたよ。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
かわいいひなも歩いてきます。ひななのに大きい。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
ペンギンさんが真ん中に集まりました。それにしても中国人らしき人たちのはマナーは悪いですね。後ろから手や顔、体を出してきて、更に前で写真を撮ろうとするので、前にいる人が逆に良く見えなくなって・・・本当に迷惑です。だから、写真右側にもこんな風に入ってしまいます・・。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
それでも前に並んでいたので、たくさんかわいい写真が撮れました。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
かわいいですね、ペンギンさん達。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
次は、イルカのプールへ。室内にあります。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
イルカのジャンプ!
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
やっぱりかわいいですね。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
こんな高くまで飛びます、凄い!
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
最後は、陸に上がってご挨拶。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
マリンパークニクスには、バンドウイルカとカマイルカがいます。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
イルカショーの後は、外へ。きれいな街並みです。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
お城が見えます。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
お城の前はこんな広場になってますよ。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
次は、橋を渡って、お城の中へ入ります。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
入口には、こんなお魚さんたちがいっぱい。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
ここから入ります。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
入ったら、長いエスカレーターを上って上までいきます。エスカレーターのすぐ下は、プールになっていて、良く見えます。人によっては怖いかも。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
こんなきれいなヒトデもいました。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
次は、金魚万華鏡。入ると・・。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
こんな感じになっています。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
いろいろな色に変わって、とてもきれい。結構人気コンテンツのようですね。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
クマノミもいます。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
水槽が良く見えます。お魚さんがたくさん。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
外では、アシカもいました。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
アシカのショー。
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
ペンギンさんも屋外にいます。ここからお散歩のパレードに参加します。そろそろ時間になったので、レンタカーを返しに新千歳空港まで行きましょう!
登別マリンパークニクス 動物園・水族館
途中、樽前サービスエリア下り線に寄って、帰りの荷物の整理をします。その後レンタカーを返却して、新千歳空港まで送っていただきました。
樽前サービスエリア 道の駅
新千歳空港へ到着!
新千歳空港 空港
色々見て見ます。新千歳空港は楽しいですね。
新千歳空港 空港
夕食は、スープカレーをいただくことにしましたよ。やっぱり、スープカレーはlaviですね。
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
これは、豚の角煮のスープカレー。辛さも選べます。
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
定番のチキンのスープカレー。ご飯にレモンをかけるのが良いですね。どちらも本当に美味しい。
スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン
カレーを食べた後は、ヌーベルバーグルタオ ショコラティエ新千歳空港店でソフトクリームをいただきます。これはミックス。
ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
こっちは、チョコレート。
ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
いや~、本当に美味しいソフトクリームでした。新千歳空港は、どこのソフトクリームを食べても美味しいですね。レベル高すぎです。
ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
お土産も購入して、まだ時間があったので、プレミアムチェックインから、入りましょう。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
荷物も預けます。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ANA新千歳空港のラウンジへ、飛行機が良く見えました。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内の様子、最終に近い便だったので、だんだん人が減ってきました。でも美味しい飲み物をいただきながら、のんびりできます。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
外は吹雪いてます。ご苦労様です。
新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
やっと時間が来て、搭乗。何とエアバスA321のモニター付きの機種でしたのでラッキー。飛行機も新しいし、モニターも付いていて、A321neoはとっても良いですね、快適です。 しかし・・・ なんか故障とかで、なかなか飛び立てず、結構出発が遅れてしまいました・・・。
何とかその日のうちに羽田空港へ到着!預けていた荷物を受け取って、無事に家まで帰りました。
今回の旅で、IHGプラチナ会員とANAスーパーフライヤー会員は、最強ということがわかったので、次回もまた利用したいと思います。
ありがとうございました。これで終了です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港