2020/01/19 - 2020/01/21
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
昨年ANAプラチナ&スーパーフライヤーズ会員になり、メリットはどんな感じなのかを1年間体感してみました。
ANAプラチナ会員はIHGのプラチナ会員へのお誘いもあり、IHG系列のホテルに泊まって、ダブルでどれだけの特典があるのか確認してみました。すると、ANA旅作でクラウンプラザホテルを予約した場合、部屋をアップグレードやその他ウェルカムフードなど良くしてくれたところとしてくれないところがありました。(ホテル側の好意なのでしょうがないですが・・)インターコンチネンタルホテルは、IHGで直接予約したので、とても良いサービスをしてくれました。ANAプラチナ会員は、ホテルではSFCプラン等で泊まらないとメリットはなかなか無いようですね。空港でラウンジを使用できるメリットはありますが・・。
なので、私にとってはそれだけの価値があると思い、思い切ってインターコンチネンタルアンバサダーになろうと決心し、入会。まあ、インターコンチネンタルホテルには今年も泊まろうと思っているので、週末無料宿泊チケットと客室アップグレード保証もあるので、十分元が取れますしね。
ということで、何度行っても楽しい北海道に行って、ANAスーパーフライヤーズ&IHGプラチナ特典を満喫することに。
連泊だと満喫できないので、1日目をANAクラウンプラザホテル札幌に、2日目をANAクラウンプラザホテル千歳に宿泊しましたよ。予約は、それぞれIHGのベストフレックス料金で行い、SFCプランに変更すると10%引きの金額にしていただけます。1月の北海道の平日ということで、もともとそんなに高くない時期ですが、それでもかなり安く、たくさんのサービスを受けることができました! こんなに安くて良いの?という位です。かなりリーズナブルなお値段ととても良いお部屋、朝食サービス、ウェルカムドリンクたくさんなど、ダブル特典でホテル滞在を満喫できました。今回だけでもこんなにメリットがあるなら、十分元も取れるし、会員になってみて正解です。
では、2020年1月のANAスーパーフライヤーズ&IHGプラチナのダブル特典を満喫する冬の札幌・千歳2泊3日旅行の始まりです。何でも美味しい北海道なので、もちろん冬の美味しいグルメも楽しんできました! 往復はANA便、レンタカーはニッポンレンタカーでスタッドレス仕様(ブリヂストンBLIZZAK VRX装着車)のスバルアイサイト付きインプレッサAWDです。
2日目の②は、大雪の降る円山動物園を出て、雪の中渋滞の札幌市内をレンタカーで移動。そうしたら、何と!雪で道央自動車道が途中まで通行止め、あ~大変・・・。仕方無いのでやむを得ず下道で移動することに。大雪の降る中の移動ということで、通常よりかなり時間がかかりましたが、何とか夕方にはANAクラウンプラザホテル千歳へ到着。チェックインできました。千歳に泊まるということで、夕食は車ですぐそばの新千歳空港へ行き、美味しいさっぽろ味噌ラーメンをいただきました!せっかくなので、お土産屋さんを見て回り、美味しいきのとやのソフトクリームもいただき、ホテルへ戻ってきましたよ。
2日目:ホテル内オールデイダイニングメムにてブッフェの朝食→ チェックアウト→ さっぽろ円山動物園→ ANAクラウンプラザホテル千歳チェックイン→ 新千歳空港 札幌ラーメン雪あかりで夕食→ バーラウンジアストラルにて→ 宿泊
3日目:ホテル内ハスカップザガーデンにてブッフェの朝食→ チェックアウト→ 道央自動車 樽前SA(上り)→ 登別マリンパークニクス→ 道央自動車 樽前SA(下り)→ ニッポンレンタカー返却→ 新千歳空港へ→ 空港内スープカレーlaviにて夕食&お土産購入→ ANA新千歳空港ラウンジ→ ANA084便 新千歳空港21:15発(A321)→ 23:00着 ですが、かなり遅れて羽田空港へ到着でした・・
1日目:自宅→ ANA羽田空港ラウンジ→ ANA051便 羽田7:00発(777-200)→ 8:30新千歳空港到着→ 空港でお弁当を調達→ ニッポンレンタカー(アイサイト付きスバルインプレッサAWD)→ 道央自動車 輪厚PA(下り)→ 白い恋人パーク→ JRタワー展望室タワー・スリーエイト→ ANAクラウンプラザホテル札幌チェックイン→ 回転寿司トリトンで夕食→ スカイラウンジサッポロビューにて→ 宿泊
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
大雪の札幌市内渋滞の中、下道を通って、何とか市街で高速に乗れました。
乗った後は、すいすいです。 -
JR千歳駅の脇を通っていきます。
お!ホテルが見えてきました。
ANAクラウンプラザホテル千歳にやっと到着!大きくて立派なホテルです。千歳周辺では一番でかい気がします。
チェックインしてお部屋へ向かいます。泊まる部屋は、ウイング棟の新館なので、とってもきれいなほうです。
途中に、コンビニファミリーマートがあります。お土産なども売ってます。
壁にはきれいな絵が飾ってあります。
窓からは、レストラン ハスカップザガーデンが見えますね。
ここが、レストラン ハスカップザガーデンです。明日の朝、朝食をいただくところ。
そのそばにエレベーターがあります。このエレベーターは、カードをかざさないとダメなタイプなので、セキュリティは万全です。
立派なエレベーターに乗って、本日泊まる3階まで移動します。
3階を降りたロビーの案内図。今日泊まる部屋は、角の3318です。
豪華な廊下を奥まで進むと・・。
お部屋がありました。ちなみに、今回はIHGプラチナの特典で、エグゼクティブツインのお部屋を予約して、エグゼクティブコーナーツインのお部屋にアップグレードしていただきました、ありがとうございました。
ANAクラウンプラザホテル千歳
https://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-13968857.html新千歳空港へ遊びに行けて便利(飲食・お土産)しかもANAやIHG会員にはかなりお得なホテル by nettie2019さんANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル
ちなみに、今回の特典です。SFCカード特典で、2,300円相当の朝食が無料です。他には、IHGプラチナ特典で、ウェルカムポイントとウェルカムドリンク。ウェルカムドリンクは、千歳ではもう1枚付いてきます。なので、会員さんは合計2枚になりました。(但し、本人のみ)もちろんミネラルウォーターと朝の新聞サービスもありました。特典が多すぎて、凄いです!
ドアを開けて部屋に入ると・・・。すぐ前に、たくさんのものが収納できる棚が。
そしてお部屋を進みます。
右側には、きれいな個別のトイレがあります。
もちろん手を洗うところも。
メインの部屋に入ると、とっても寝心地の良いベッドがあります。
部屋もとっても広く、何と57.3平方メートルもあるそうです。本当に広いです。
大型テレビとソファ、テーブル。
テレビの脇には、机があります。
角部屋なので、カーテンが多くて開け閉めが大変だな~と思っていたら、何と全自動カーテンでした。全自動カーテンとはびっくりです。かなり豪華ですね。リモコン一つで開け閉め簡単。
机まわりも明るいです。
机の横には、コーヒー、紅茶、お茶などの飲み物類とミネラルウォーター。下には冷蔵庫が入っています。
ドアの脇には、スーツケースなどの荷物置き場も。
パジャマは、ワンピースタイプです。
物置の横には、バスローブやハンガー、アイロン、使い捨てスリッパ。
冷蔵庫は空ですので、下のファミリーマートで買って入れましょう。
さすがに新しいお部屋なので、ベッド脇も充実。USB端子やコンセント、目覚ましにもなる多機能の時計?や部屋のあかりのスイッチ類もありました。
エアコンのスイッチ、部屋が広いので、さすがにすぐ効くわけではありません。
バスルームは、こんなに広くて豪華。
バスタブの横に、お湯を入れるところがあり、これでお湯を入れます。
シャワーやシャンプー類も。
このバスルームの反対側は、2つの洗面所。
洗面所もかなり豪華で広いですね。
こんな感じになっています。
脇には、充実のアメニティーがありますよ。
ドライヤーは、パナソニック製です。そして、お部屋で少しゆっくりしてから、車で新千歳空港へ向かいました。
空港の駐車場へレンタカーを停めました。屋外なので、雪が積もってます。
新千歳空港 空港
建物方面まで向かいます。
新千歳空港 空港
まずは夕食ということで、ラーメンを食べることにしました。さっぽろラーメン 雪明りで、いただくことに。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ここは、人気ナンバーワンの味噌バターコーンラーメンをいただくことにしましたよ。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
さすがにとっても美味しい。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
席はこんな感じです。お水とティッシュは完備。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
ラーメン屋さんのところは、いろいろなラーメン屋さんが入っていて、迷ってしまいますね。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
食後は、お土産屋さんを見て回りました。
新千歳空港 空港
食後のデザートで、きのとやのソフトクリームをいただきました。このソフトクリームはすごく美味しくて、ボリュームも凄いです。かなりの高さまで盛ってくれますので。
新千歳空港 空港
これがその極上牛乳ソフト。さすがにソフトクリーム2年連続1位です。納得のおいしさですね。
新千歳空港 空港
きのとやさんは、この焼き立てチーズタルトも美味しいんですよね。
新千歳空港 空港
美味しいお土産やさんがいっぱいです。新千歳空港を堪能したら、ホテルへ戻りましょう。
新千歳空港 空港
車に乗ってホテルまで、見えてきました。
ANAクラウンプラザホテル千歳のロビー。
ロビー正面です。
ホテルへ着いたら、いただいたウェルカムドリンククーポンを使って飲みに行きましょう。本館エレベーターに乗って。
最上階までいくと、バーラウンジアストラルはあります。
バーラウンジアストラル
https://4travel.jp/domestic/area/hokkaido/hokkaido/tomakomai/chitose/tips/13969011/千歳市街の夜景を見ながらくつろげる、ANAクラウンプラザホテル千歳内にあるバーラウンジ(IHGドリンクチケット使えます) by nettie2019さんバーラウンジ アストラル グルメ・レストラン
この日は平日だったので、かなり空いていました。眺めもきれいです。
ウェルカムドリンククーポンで、ビールとノンアルコールドリンクをいただきます。おつまみも無料で付いてきます。ビール美味しい!
特典でもう1枚チケットをもらったので、赤ワインをいただきました。これも美味しい!
最上階からの夜景もきれいです。
そして、メニューも見て見ました。そうしたら、インカのめざめポテトフライがとっても美味しそうなので、お腹は結構いっぱいでしたが、注文しちゃいました。
インカのめざめポテトフライ。これは、ポテトというより、サツマイモに近いですね。とっても甘いので、サツマイモみたいです。コショウもかかっていて、とても美味しくて、ぺろっていただいちゃいました。
バーを堪能したら、お部屋へ戻ります。外を見て見たら、隣はイオンですが、とてもきれいですね。
こういった夜景を楽しんだ後は、夜も遅くなったのでおやすみなさい。2日目終わりです。
3日目へ
https://4travel.jp/travelogue/11605720新千歳空港へ遊びに行けて便利(飲食・お土産)しかもANAやIHG会員にはかなりお得なホテル by nettie2019さんANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル