2020/03/01 - 2020/03/01
堺筋急行さん
日曜日は奈良市内の寺院巡り。
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ホテルが素泊まりプランだったので、始まりは向かいのパン屋さんから。
2階がカフェになっているシャトードールさんでモーニングセットを頂きました。パン2個に飲み物、スープが付いて470円とお得です。
そして、ジャニーズ事務所のSixTONESが来たお店としても有名のようで、メンバーが座った席には、譲り合ってご利用下さいの貼り紙がありました。シャトードール 本店 グルメ・レストラン
そのまま朝の東大寺へ。
近鉄奈良駅前の交差点で早速の鹿。
分かっていても、ちょっと驚きます。
ちなみにどの辺りまでが行動範囲なんでしょう。鹿さん。 -
県庁手前まだ来ればもう、鹿だらけ。
とりあえず1枚撮っときましょうか。 -
個性的な奈良県庁。
旧国立競技場の設計にも携わった片山光生氏の作品です。奈良県庁 名所・史跡
昨日の法隆寺に続いて、東大寺も人少なめ。
鹿さんも少ない観光客からせんべいを貰おうと、狙いを定めているようです。
でも。せんべいが積み上げられているお店を襲うことがないのが不思議です。
(たまにはあるのかな?知ってる人教えて。) -
東大寺と言えば大仏と並んで有名な南大門の金剛力士像。こちらは阿形像。
東大寺 寺・神社・教会
吽形像。みんな素通りで、足を止める人が少ないのはちょっと意外。
東大寺大仏殿。正式には金堂。伝統工法としては世界最大の木造建築だそう。
前回来たのが、大阪に住んでいた時なので、10年以上ぶりです。 -
1709年に再建された現在の大仏殿は、幅57.5m、奥行き50.5m、高さ49.1mで、幅以外は創建当時とほぼ同じとのこと。聖武天皇の権力の程が窺えます。
八角灯籠。地味に国宝。
昨日の雨から一転、気持ちの良い青空。
本尊の盧舎那仏坐像。高さ14.7mはやはり圧倒的な大きさです。
フラッシュを焚かなければ、撮影禁止ではないとのことで、何枚か撮らせて頂きました。
斜めからの方が素敵?
大仏さんの左は虚空蔵菩薩。
右は如意輪観音。
三月堂は時間の都合で外観のみ。
東大寺 寺・神社・教会
気持ちのいい眺めです。
東大寺 寺・神社・教会
登廊も雰囲気あります。
今日からお水取りが行われる二月堂。
象徴的な松明も本番に向けて準備が進んでいるよう。
建物は1669年再建ながら国宝指定。
趣きのある裏参道。
休日は見られない正倉院。
平日はもっと近くで見学出来るよう。
管轄が宮内庁だからでしょうか。正倉院正倉 名所・史跡
お昼ご飯はならまちの古民家カフェで。
東大寺からは1.5キロほど。
昨日呑んだ春鹿さんのちょっと先です。
こちらの酒蔵、試飲コーナーもあるようですが、時間の都合で今回は泣く泣く割愛。 -
古民家カフェ、カナカナ。
少し縁があり、訪問させてもらいましたが、結構有名店らしく、若い女性を中心に大盛況。入店まで20分ほどかかりました。
お願いしたのはカナカナごはん。@1,350円。おかず5品に高菜ご飯、味噌汁、デザート、飲み物が付いてなかなかボリューム。カナカナ グルメ・レストラン
ランチの後は唐招提寺までタクシー移動。
運賃@2,000円で時間も掛からず、電車よりも効率的。唐招提寺 寺・神社・教会
鑑真さんでお馴染みの唐招提寺。
タクシーの運転手さん曰く、中国人観光客が奈良で東大寺以外に見るのが唐招提寺だとか。アユタヤの日本人町跡見学と同じ感覚でしょうか。 -
講堂。平城宮からの移築建物というのも驚きです。
経蔵、宝蔵。
鑑真和上御廟に続く小径。
日本の美。
受戒の場である戒壇は、江戸時代に建物が焼失したまま。
最後は歩いて数分の薬師寺。
薬師寺 寺・神社・教会
凍れる音楽と称される東塔。
2009年から解体修繕を行なっていましたが、大方終了しているようで、外観は拝める状態です。 -
素晴らしいの一言。見惚れます。
東塔、金堂、西塔を一望。
東院堂。
2017年に再建された食堂。
中は撮影禁止なので、写真はありませんが、伊東豊雄氏が手掛けた内部や、阿弥陀三尊浄土図は必見。とくに阿弥陀三尊浄土図は裏も凄いんです。 -
平山郁夫画伯の壁画も展示されている玄奘三蔵院。
最後は慈恩殿。
時間いっぱいの17時まで見学させて頂いて、世界遺産の旅も終了。
後は京都から新幹線に乗るだけです。 -
薬師寺の最寄りは、近鉄橿原線西ノ京。
大仙古墳よりも歩いすぐの駅前世界遺産。西ノ京駅 駅
京都までは西ノ京に停まる今日最後の特急で。
近鉄駅構内で、奈良土産を買って帰京。
(改札外にたぶん奈良土産は売ってません。)
じっくり見たら、あと何日必要なことか。
だからまた来よう。京都駅 駅