鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が美しく咲く風景を見たいとは思っても、伊豆の河津町は日帰りが厳しいくらい遠いし、神奈川の三浦海岸の河津桜も意外と離れている。千葉県内の鋸南町の頼朝桜と呼ぶ河津桜がまだ若すぎだし、と思っていたら自宅からさほど離れていない八千代市にあることが発覚。さっそくお花見にGOです。

八千代市の新川千本桜で7分咲きの河津桜を愛でました

2020/02/29 - 2020/02/29

てくてくさん

自家用車 徒歩

道の駅やちよに車で来ました。
    新川千本桜の会場はあちらのようです。
    なお、新川千本桜祭りは新型肺炎のため中止でした。

道の駅 やちよ 道の駅

しばらく歩くと河津桜が見事に咲いていました。

新川沿いに植えられた河津桜の桜並木。

花をアップしました。

7分咲き程度でしょうか。

平成13年植樹されたものなので19年目でしょうか。

植樹の説明板

さらに先に歩きます。

かなり先まで桜が植えられていますね。何本あるのだろう(千本桜と称しているとはいえ・・・)。

手作りの風車が置かれていました。

菜の花を模ったのでしょうか。

菜の花と河津桜。曇っていて桜が映えないのは残念。

桜を愛でながらさらに進みます。

また花をアップ。

花を見ていると春が来たという感じになりますね。

• ずっと先まで続いていますね。植えていただいた方に感謝。

ずっと先まで続いていますね。植えていただいた方に感謝。

新川は釣りの名所でもあります。
    ゆったりとした気分で釣り糸を垂れる釣り人たち。
    多分 ブラックバス やコイ 、ヘラブナなんかが釣れるのじゃないかな。

逆水橋

橋の辺りで踵を返すことにしました。

まだ植えられて数年の小振りの桜の木。

帰りは逆光になってしまいますね。

川沿いの遊歩道だから自転車乗りやジョギングする人も多いですね。

• 太陽光が少し差しました。振り返って写真を1枚。

太陽光が少し差しました。振り返って写真を1枚。

太陽が差すと一段と綺麗に見えますね。

新川に架かる橋を渡り

八千代野菜センターへ行ってみます。

案内図

新鮮野菜の幟がありましたが、

新型肺炎の影響で販売はお休み。

別棟で新鮮野菜が並べられている八千代ふるさとステーションに行きます。

道の駅 やちよ 道の駅

野菜売場の手前にぎょっとするキャラがいました。名前はぴーちゃんだと。
    新鮮で栄養たっぷりの野菜を買って帰ります。

• 機乗の空論さん 2020/04/11 16:46:22
    初めまして!、河津桜好いですね!
    八千代市の新川の桜…、大変懐かしく拝見しました。サラリーマン時代に工業団地内に千葉工場が在ったので、よく出張で通っていました。
    無論、この季節に成ると数人で堤の桜並木を見に行きました…、で酒盛りは勝田台駅前周辺の店でした。
    今は道の駅も出来ているんですね?、有難うございました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/11 18:40:11
    Re: 初めまして!、河津桜好いですね!
    機乗の空論さま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    工業団地に行かれていたとは、硬いものを扱っていた会社なのでしょうか。前からこちらで花見をされていたのですね。ようやく気付いて今まで損したという気分です。
    でも来年からの楽しみが増えました。
    ご訪問ありがとうございました。

てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2020/03/05 12:59:26
    ギャッ!
    てくてくさま こんにちは

最後に、ギャッとなりました!
    恐ろしいピーナッツですね(*_*;
    でも、何回も見てしまう…(笑)

嫌なニュースばかりの毎日、美しい河津桜で、心和みました♪
    水仙の風車、ほしいです(*^-^*)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/03/05 17:34:33
    Re: ギャッ!
    ラムロールさま

こんにちは。
    ピーナッツ野郎は恐ろしい形相ですよね。
    でもでも、そこのおどろおどろしく怪しいところが、ラムロールさまの壷ではないでしょうか。
                      てくてく

てくてくさんのトラベラーページ