その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、体力的にキツかったが、<br />砂漠、火山、塩湖、<br />さまざまな美しい景色を見ることができた濃い旅だったと思う。<br /><br />エルタ・アレ火山山頂へ行った翌日、<br />アサレ塩湖で、美しい夕陽と出会った。<br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年12月29日(日)夜~2020年1月6日(月)、計9日間。<br /><br />【方面】<br />エチオピア(アディスアベバ、メケレ、エルタ・アレ火山、アハメッド・エラ、ダロール火山)<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。ソウル経由・途中降機。機内泊。<br />2日目:アディスアベバ着後、乗換、メケレへ。メケレ泊。<br />3日目:メケレ発、エルタ・アレ火山のベースキャンプへ。野天泊。<br />4日目:エルタ・アレ火山へ。山頂シェルター泊。<br />5日目:エルタ・アレ火山下山。アハメッド・エラ泊。<br />6日目:ダロール火山へ。メケレ泊。<br />7日目:メケレ発、アディスアベバへ。夜便で帰路へ。機内泊。<br />8日目:ソウル途中降機、成田着・泊。<br />9日目:成田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①厚生労働省検疫所<br /> https://www.forth.go.jp/useful/vaccination.html<br />②エチオピア航空:<br /> https://www.ethiopianairlines.com/jp/ja<br />③エチオピア 電子ビザ<br /> https://www.evisa.gov.et/#/home<br />④駐日エチオピア連邦民主共和国大使館<br /> http://www.ethiopia-emb.or.jp/<br />⑤DTACエチオピア観光情報局<br /> http://www.dtac.jp/africa/ethiopia/access.php<br />⑥メケレのホテル「AXUM」<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g1392610-d1395267-Reviews-Axum_Hotel-Mek_ele_Tigray_Region.html<br />⑦在エチオピア日本国大使館<br /> https://www.et.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1作目(準備編):https://4travel.jp/travelogue/11603177<br />2作目:https://4travel.jp/travelogue/11603416<br />3作目:https://4travel.jp/travelogue/11603821<br />4作目:https://4travel.jp/travelogue/11604275<br />5作目:https://4travel.jp/travelogue/11605466<br />6作目:https://4travel.jp/travelogue/11605679<br />7作目:https://4travel.jp/travelogue/11607163<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【エチオピア】5/7作目 ゜*・ダナキル砂漠アハメッド・エラ★ アサレ塩湖の夕陽編・* ゜

2019/12/29 - 2020/01/06

Sagres★

Sagres★さん

今回の旅は、体力的にキツかったが、
砂漠、火山、塩湖、
さまざまな美しい景色を見ることができた濃い旅だったと思う。

エルタ・アレ火山山頂へ行った翌日、
アサレ塩湖で、美しい夕陽と出会った。

【時期】

【方面】

【旅程】
1日目:地元→成田へ。ソウル経由・途中降機。機内泊。
2日目:アディスアベバ着後、乗換、メケレへ。メケレ泊。
4日目:エルタ・アレ火山へ。山頂シェルター泊。
5日目:エルタ・アレ火山下山。アハメッド・エラ泊。
6日目:ダロール火山へ。メケレ泊。
7日目:メケレ発、アディスアベバへ。夜便で帰路へ。機内泊。
8日目:ソウル途中降機、成田着・泊。
9日目:成田→地元へ。

【参考URL】
①厚生労働省検疫所
②エチオピア航空:
③エチオピア 電子ビザ
④駐日エチオピア連邦民主共和国大使館
⑤DTACエチオピア観光情報局
⑥メケレのホテル「AXUM」
⑦在エチオピア日本国大使館

【関連旅行記】

徒歩 飛行機
エチオピア航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

●●5日目・2020年1月2日(木)●●

早朝05:30過ぎ、
    エルタ・アレ火山山頂のシェルターを出発。
    ふもとのキャンプ地を目指して下山します。

下山途中、しらじらと夜が明けてきた。

山頂から約1時間30分、
    おととい泊まっていた、ふもとのキャンプ地へ戻ってきました。

すっかり明るい・・・。

すっかり朝陽が昇り
    厳しい陽ざしが差し込んできます。

「エルタ・アレ火山 ふもとのキャンプ地」

私たちの荷物を運搬してくれたらくだ君。
    重かったでしょう。
    ありがとう!

ありがとう。
    お疲れ様~!

「エルタ・アレ火山 ふもとのキャンプ地」

到着後、冷えたジュースが配られました。
    ねっとり甘いネクターのようなマンゴージュース。
    疲れていたので美味しく感じました。

「朝食 エルタ・アレ火山 ふもとのキャンプ地」

キャンプ地へ到着して早々、朝食。
    何だか胃が受け付けませんが、
    食べないと体力がついていかないので頑張って食べます。

「朝食 エルタ・アレ火山 ふもとのキャンプ地」

添乗員さんが日本から持ってきてくれた食事のお供たち。

「朝食 エルタ・アレ火山 ふもとのキャンプ地」

おかゆにかけて頂きました。

グレープフルーツ

パンケーキ

焼きたてパンケーキと
    スクランブルエッグ

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

朝09:00過ぎ?
    荷物づくりを終え、エルタ・アレ火山キャンプ地を発つ。

今日は、これから、アハメッド・エラという
    ダロール火山の拠点となるキャンプ地へ移動します。

移動途中、アメリカのルート66に出てくるような美しい一本道を通過。

この石を積んだものは、
    身分の高い方のお墓だと言っていたような気がする・・・。
    間違ってたらごめんなさい。

「アファール族の村」

ルート66っぽい道をさらに走り、
    アファール族の村へやって来た。

現地ガイドが「家を見学させてくれるか交渉してみるから車で待ってて」とのこと。
    交渉はうまく行き、家屋を見せて頂ける事になりました。
    女性は写真を嫌がるので、遠目な感じで取るよう言われる。

「アファール族の村」

最初は警戒していた女性陣
    最後は、みんな外へ出来てきてくれた。

「アファール族の村」

• 「アファール族の村」<br /><br />笑顔がいいね!

笑顔がいいね!

アファール族の村を発ち、
    再び、アハメッドエラのキャンプ地を目指して移動します。

写真は、先を行く四輪駆動車。
    すごい砂煙・・・。

砂煙すごい・・・

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

遠くに、現地の子ども達が歩いていました。

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

四駆に気がついた現地の子ども達
    近づこうと走って追いかけてきました

ごめんよー。
    停まってあげられなくてー。

らくだの死骸
    干からびてる・・・。

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

突然、出現した緑化地帯。
    そこを縦断していきます。
    砂埃が空調を通して外から入ってきます。
    マスクしていないとノドを痛めます・・・。

砂煙・・・

「昼食」

アハメッドエラへ行く途中、砂漠の中にヤシの木がある一角がありました。
    木陰があり休めそうだとのことで、
    ココで、ピクニックランチを取ることになりました。

「昼食」

ショートパスタと、クスクス。
    シーチキン入り、トマト味のクスクスが美味しかった。

「昼食」

砂漠の荒涼とした中で頂くスイカ、
    美味しくいただきました。

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

昼食後、再び、アハメッドエラのキャンプ地を目指し移動します。
    ダナキル砂漠の荒涼とした大地
    すごい砂煙・・・。

「エルタ・アレ火山からアハメッドエラへの道中にて」

こんな荒涼としたところですが、
    大型車が通過していきました。

荒涼としたダナキル砂漠

「アハメッドエラ キャンプ地」

14:00過ぎぐらいだったでしょうか。
    アハメッドエラのキャンプ地へ到着。
    今晩、ココに泊まります。

「アハメッドエラ キャンプ地」

到着すると、既にテントが張られていました。
    1名一張りのテント。

「アハメッドエラ キャンプ地」

右側の小屋みたいなところは、食堂。
    酷暑のダナキル砂漠。
    昼間は、テント内は暑すぎて待機できません。
    日中はこの食堂で過ごすしかありません。

「アハメッドエラ キャンプ地 トイレ」

青空トイレかと思いきや、
    キャンプ地には、新しく作ったばかりのようなトイレがありました。

「アハメッドエラ キャンプ地 トイレ」

夜は、この中で、現地スタッフが汲み置きしてくれた水で水浴びし、
    汗を流しました。

充分にシャンプーするような潤沢な水まではありませんでしたが、
    汗を流すだけでも、随分サッパリしました。

この水浴びタイムのために、水着・洗面器をを持参するよう、
    ツアー会社から勧められていましたが、
    結果、どちらも必要ありませんでした。

洗面器は持参せず、
    現地でもらった2リットルペットボトルの上部を
    包丁でカットしてもらい、
    洗面器代わりで使用しました。

「アハメッドエラ アサレ塩湖と奇岩群」

夕食前、キャンプ地から車で15分ほどのところにある
    アサレ塩湖へ。
    夕陽の時間帯、とてもキレイだとという事で楽しみにやって来た。

塩湖の近くには、奇岩がありました。
    登ることができます。

「アハメッドエラ アサレ塩湖と奇岩群」

塩湖のため、地面は、六角形などの模様になっています。

「アサレ塩湖」

一部、穴が空いている箇所がありました。
    塩分濃度が強いため、浮きます。

夕陽で影が長くなった

「アハメッドエラ アサレ塩湖と奇岩群」

観光客を待つ間、サッカーをする現地スタッフたち。
    楽しそうでした。

陽が沈んできました
    奇岩群を後にし、すぐ近くにあるアサレ塩湖の奥へ向かいます。
    夕陽は観光客が殺到するので、場所取りが重要らしい。
    現地スタッフが「早く塩湖へ行くよ」とせかします。

「夕焼けのアサレ塩湖」

塩湖の入口は、こんな感じでツブツブ感が残っていますが、
    さらに奥へ行くと、ウユニ塩湖のような水面鏡を見る事ができました。

「夕焼けのアサレ塩湖」

おらよっ!とポーズを取ったら、
    サンダルが脱げてしまいましたw

脱げたサンダルさえもキレイに写ってしまうアサレ塩湖。

「夕焼けのアサレ塩湖」

おっとっと・・・。
    ヨロヨロ・・・ww

「夕食 アハメッドエラ キャンプ地」

「お正月だから」と添乗員が作ってくれたちらし寿司

エチオピアビール
    私はお酒が飲めませんが、撮らせて頂きました。

火山山頂から、酷暑のダロール地帯への移動の1日
    お疲れさまでした~♪

この後、テントで就寝・・・
    と行きたいところだったが、
    昼間の酷暑の熱がテントやマットにこもっていて暑すぎて寝られず。
    ほぼ一睡もできず、朝を迎えるのでありました・・・(笑)。

~次号へ続く~

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る