アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日。<br />昨日まで青空トイレの冒険旅だった日々とはうって変わり、<br />アディスアベバの街ぶらと、土産物色。<br />土曜日を過ごす人々の様子を、車窓を中心に垣間見てみた。<br /><br /><br /><br />【時期】<br /> 2019年12月29日(日)夜~2020年1月6日(月)、計9日間。<br /><br />【方面】<br />エチオピア(アディスアベバ、メケレ、エルタ・アレ火山、アハメッド・エラ、ダロール火山)<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→成田へ。ソウル経由・途中降機。機内泊。<br />2日目:アディスアベバ着後、乗換、メケレへ。メケレ泊。<br />3日目:メケレ発、エルタ・アレ火山のベースキャンプへ。野天泊。<br />4日目:エルタ・アレ火山へ。山頂シェルター泊。<br />5日目:エルタ・アレ火山下山。アハメッド・エラ泊。<br />6日目:ダロール火山へ。メケレ泊。<br />7日目:メケレ発、アディスアベバへ。夜便で帰路へ。機内泊。<br />8日目:ソウル途中降機、成田着・泊。<br />9日目:成田→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①厚生労働省検疫所<br /> https://www.forth.go.jp/useful/vaccination.html<br />②エチオピア航空:<br /> https://www.ethiopianairlines.com/jp/ja<br />③エチオピア 電子ビザ<br /> https://www.evisa.gov.et/#/home<br />④駐日エチオピア連邦民主共和国大使館<br /> http://www.ethiopia-emb.or.jp/<br />⑤DTACエチオピア観光情報局<br /> http://www.dtac.jp/africa/ethiopia/access.php<br />⑥メケレのホテル「AXUM」<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g1392610-d1395267-Reviews-Axum_Hotel-Mek_ele_Tigray_Region.html<br />⑦在エチオピア日本国大使館<br /> https://www.et.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1作目(準備編):https://4travel.jp/travelogue/11603177<br />2作目:https://4travel.jp/travelogue/11603416<br />3作目:https://4travel.jp/travelogue/11603821<br />4作目:https://4travel.jp/travelogue/11604275<br />5作目:https://4travel.jp/travelogue/11605466<br />6作目:https://4travel.jp/travelogue/11605679<br />7作目:https://4travel.jp/travelogue/11607163<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【エチオピア】7/7作目 ゜*・首都アディスアベバ 街ぶら・お土産編・*゜

2019/12/29 - 2020/01/06

Sagres★

Sagres★さん

旅の最終日。
昨日まで青空トイレの冒険旅だった日々とはうって変わり、
アディスアベバの街ぶらと、土産物色。
土曜日を過ごす人々の様子を、車窓を中心に垣間見てみた。

【時期】

【方面】

【旅程】
1日目:地元→成田へ。ソウル経由・途中降機。機内泊。
2日目:アディスアベバ着後、乗換、メケレへ。メケレ泊。
4日目:エルタ・アレ火山へ。山頂シェルター泊。
5日目:エルタ・アレ火山下山。アハメッド・エラ泊。
6日目:ダロール火山へ。メケレ泊。
7日目:メケレ発、アディスアベバへ。夜便で帰路へ。機内泊。
8日目:ソウル途中降機、成田着・泊。
9日目:成田→地元へ。

【参考URL】
①厚生労働省検疫所
②エチオピア航空:
③エチオピア 電子ビザ
④駐日エチオピア連邦民主共和国大使館
⑤DTACエチオピア観光情報局
⑥メケレのホテル「AXUM」
⑦在エチオピア日本国大使館

【関連旅行記】

観光バス 徒歩 飛行機
エチオピア航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

●●7日目・2020年1月4日(土)●●

朝07:00、
    エチオピア、地方都市メケレのホテルAXUMを出発。
    メケレ空港へやって来た。
    標高は約1,600m。

今日はこれから、国内線に乗って、首都アディスアベバへ移動。
    夜便で日本へ帰る予定だ。

アディスアベバ到着後、市中を観光し、
    夜、アディスアベバ国際空港へ移動予定。

あ、あれ?
    よく見てみると・・・。

「メケレ空港(標高約1,600m)」

エチオピア航空、一択・・・!
    しかも、全てアディス行き!

空港ロビーで、観光客相手に
    コーヒーセレモニーをやっているお店。
    伝統的なエチオピアの作法に基づいて注がれる
    エチオピアコーヒー。

「メケレ空港 エチオピア航空 アディス行き搭乗券」

「メケレ空港 エチオピア航空 アディス行き搭乗券」

「メケレ空港(標高約1,600m)」

エチオピア航空だけど、機体に、それらしきロゴはなかった。
    むしろ、真っ白・・・!

ET101便にて、
    メケレ(08:50発)→首都アディスアベバへ(10:00着)。

さようなら、メケレの町。
    さようなら、楽しかった冒険旅の日々・・・!

朝10:00頃
    首都アディスアベバ国際空港へ到着(標高2,400m)。

メケレ(標高1,600m)から標高の高いアディスへ来たから少し寒い。
    観光バスへ乗り換え、アディス中心部へ。
    中心部のスーパーSHOAへ。

今日はスーパー等でのお土産買物と、
    コーヒーセレモニーをやってもらえるらしい。
    買物か、車窓から市中を眺める1日となった。

ひまわり油?

「アディスアベバ スーパーSHOA」

• 「アディスアベバ スーパーSHOA」<br /><br />乾燥インジェラ!!<br />エチオピアの国民食!<br />発酵食品のため、独特の香りと味がします!<br /><br /><br /><br /><br />

「アディスアベバ スーパーSHOA」

乾燥インジェラ!!
    エチオピアの国民食!
    発酵食品のため、独特の香りと味がします!

乾燥インジェラ

「アディスアベバ スーパーSHOA」

乾燥インジェラの値段は・・・?!

「アディスアベバ スーパーSHOA」

今度は、生タイプのインジェラ!

生タイプのインジェラ
    地元の人は、これに、ソースなどを絡めたり、
    揚げたり、刻んで炒めたり・・・で、食べるそうです。

「Addis Tea ティーパック」

エチオピアは、紅茶も有名なんだとか。
    特に、首都アディスアベバの「Addis Tea」は質が高く美味しいらしい。

旅の途中、このティーパックタイプの「Addis Tea」、何度か頂きました。
    美味しかった。

コーヒー豆も有名ですが、紅茶の方が安い。
    写真は、1箱、約14ブルだったかな?

紅茶は、茶葉タイプとティーパックの値段を比較すると、
    ティーパックの方が少し安いといった印象でした。

「Addis Tea ティーパック」

消費期限も印字されていました

「Addis Tea 茶葉」

「Addis Tea」茶葉タイプ。
    茶葉の中でも「Addis Tea」は質が良いらしく、他の茶葉より少し高め。
    値段は、ティーパックより同じか少し高め。
    それでもコーヒー豆より安い。

「Addis Tea 茶葉 値段」

14ブル。

「Addis Tea 茶葉」

大きさは、この程度で小さい。

100グラム
    安いし、小さくて土産によい。

ただし、紙袋なので、スーツケースの荷物に押されると、
    場合によっては、茶葉がポロポロと少しこぼれたりする時があります。
    帰国時、やさしく持ち帰りましょー。

下の方に、黒っぽい点々が見えるのは、
    こぼれた茶葉のくず。

「エチオピア 紅茶の茶葉」

「Addis Tea」ではないけど、茶葉タイプの紅茶。
    緑色と、赤色、2種類のパッケージがありました。
    絵がかわいらしい♪

緑パッケージの値段は・・・、
    「Adia Tea」の約半値、7.85ブル。

「Adia Tea」ティーパックが約14ブルだったので、
    それより安い。
    茶葉の質が違うため価格差があるとのこと。

「エチオピア 紅茶の茶葉」

今度は、赤色パッケージ。
    「Addis Tea」ではないけど、茶葉タイプの紅茶。
    絵がかわいらしい♪

「紅茶 茶葉の値段」

その紅茶の値段
    「Addis Tea」の約半値、7.85ブル。

「エチオピア 紅茶の茶葉(Addis Teaではない)」

大きさは、このように小さい。
    「Addis Tea」ではないけど、パッケージがかわいらしいのと、
    値段が安い。

「エチオピア 紅茶の茶葉(Addis Teaではない)」

袋の下のあたりをよく見ると、印字されている重さが微妙に違う。
    左側 → 80g
    右側 → 100g

なんで?(笑)
    値段は一緒でした。

「エチオピア 紅茶の茶葉(Addis Teaではない)」

「Addis Tea」茶葉の写真のところでも紹介しましたが、
    この茶葉シリーズは紙包装になっている。

やさしく持ち帰らないと、
    茶葉のくずがこぼれてしまう時がありますのでご注意を。

私は、スーツケースの荷物に押され、帰宅して手に取った時、こんな感じになっていました。
    せっかく土産で買ったので、ビニール袋へ入れ、事情を説明して同僚たちに配りました。パッケージが可愛かったためか、女子ウケはよかったです。

お米

「アディスアベバ スーパーSHOA」

紅茶を土産として買いました。

12:00前、
    昼食レストランへ。

イタリアンの高級レストランらしい。
    どちらかというと、地元食を食べたかったなぁー。

エチオピアは、以前、イタリアの支配下に置かれていた事が一時あった。
    その関係でイタリアンも親しまれているようだった。

「首都アディスアベバ 昼食イタリアンレストラン」

絵画も販売されている不思議なレストランでした。

「首都アディスアベバ 昼食イタリアンレストラン」

12:00前だったので、ガラ空きだった。
    団体ツアー客に利用されていることも多い様子だった。

エチオピアのビール

「首都アディスアベバ 昼食イタリアンレストラン」

ミネストローネ?

ピザ

メイン
    チキンのソテー
    ラザニア
    ピラフ
    野菜のグリル

ピザ

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

昼食後、今度は、郵便博物館へ。

写真は、観光バスでの移動中、車窓から見た街の様子。

「郵便局」

バス停

「首都アディス 郵便博物館」

昼食後、観光バスにしばらく乗り、
    次の目的地である郵便博物館、駐車場へ到着。

「首都アディス 郵便博物館」

なんと、撮影禁止。
    入口で警備員にバッグの中身をチェックされ、
    カメラはバス車内へ置いて帰るよう指示される。

「首都アディス 郵便博物館」

仕方なく、郵便ポストを撮る。
    館内では、郵便局としての機能を果たしているだけでなく、
    記念切手などが売られていた。

記念切手の値段は意外と高く、
    数枚セットで400ブル以上~などだった。

記念切手を買いたかったが、
    この次に行く「トモカコーヒー」で
    コーヒー豆を買う現地通貨を残しておきたかったことから、
    切手は諦めることにした(コーヒー豆の方が安い。笑)。

エルタアレ火山の記念切手

「現地旅行会社Tedy tourからもらったポストカード(表面)」

エチオピアでは、ダロール火山や、
    エルタアレ火山のポストカードは販売されていない事が多いとのこと。

「現地旅行会社Tedy tourからもらったポストカード(裏面)」

ポストカードは、
    今回お世話になった現地旅行会社Tedy tourが
    オリジナルで作ってくれている。
    (下に、会社のロゴが記載されている)。

エルタアレ火山のポストカード

ラリベラ教会のポストカード
    (今回は行かなかった)

郵便博物館の見学後、
    有名なコーヒーハウス「Tomoca coffee」へやって来た。

本格的なエチオピアコーヒーが飲めるとあって
    コーヒー党のワタシは楽しみにやって来たのだった♪

観光客も、近くのビジネスマンも、
    店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。

こんな感じで
    ぎゅうぎゅう

豆の販売と、
    コーヒーを飲む事もできます。

• 「首都アディスアベバ Tomoca coffee」<br /><br />

「首都アディスアベバ Tomoca coffee」

「首都アディスアベバ Tomoca coffee ポストカード」

レトロな量り

「首都アディスアベバ Tomoca coffee」

コーヒー豆は、2種類のパッケージがありました。
    一つ目は、ジッパー付、袋タイプ。
    二つ目は、白い缶入りタイプ(袋より値段高い)。

「首都アディスアベバ Tomoca coffee」

ジッパー付・袋タイプは、さらに次のとおり。

重さ2種類(250g、500g)。
    炒り具合3種類(浅煎り・中煎り・深煎り)。

ワタシは、自分用に、思い切って500gを購入。
    (この旅行記作成時点、旅行後3ヶ月くらい経過した今でも、
    まだまだ枯渇しません。ちと、多すぎた・・・。笑。)
    味は、濃厚で美味しいです!

500g

袋裏面
    トモカコーヒーのメアドなどは写真のとおり。

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

中国資本、進出凄まじい。

今日は土曜日
    何かのマーケットが開催されていた。

バス停

子ども達
    サッカーボールに見立てて、何かを蹴っている子ども。

美容室

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

基本、上から吊します・・・(笑)

「旅行会社Tedy tourからもらったコーヒー豆」

(スーパーでも売っている)

袋裏面の
    イラストがかわいらしい♪

「Me!」だって
    かわいい♪

「旅行会社Tedy tour本社 コーヒーセレモニー」

コーヒーを入れて下さったお母さんにお礼を言って
    次の場所へ移動

Tedy tourでのコーヒーセレモニー後、
    再び観光バスに乗り、アディス市内へ。

次は、本日2件目のスーパーへ。
    ビールなどお酒類が買えるスーパーらしい。

再び、アディスの車窓風景・・・。

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

• 「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」<br /><br />赤信号~!

赤信号~!

• 「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」<br /><br />ぎゅうぎゅう!

ぎゅうぎゅう!

バスターミナルらしきところ

バスターミナルらしきところ
    激混み中・・・。

渋滞にハマり、
    遅々として動かなくなってきました。

その分、車窓から、行き交う地元の人々の様子を
    じっくり見る事ができました。

サッカーの試合が終わり、家路へ帰るサポーターたち。

乗合バス停らしきところに
    行列をなす人々・・・。
    並ぶ習慣はあるんですね・・・。

工事中

かわいらしい♪
    かっこよくもある!

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

家路へ帰るサポーターたち

爆睡中の子ども

大渋滞

• 「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」<br /><br />大渋滞

トイレ便器を売るお店

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

記号や絵のような面白いエチオピアの文字

家具屋さん

家具屋かと思いきや
    レストラン&バー。

「車窓 首都アディスアベバ 街の雰囲気」

ポーズを取ってくれた お兄さん。
    ありがとー。

「首都アディスアベバ スーパー」

土曜夕方の渋滞にハマり、少し時間がかかったけど、
    目的地である夕食レストランの近くにあるスーパーへ。
    本日2件目のスーパー。

AM、1件目のスーパーは、お酒類が売っていなかった。
    エチオピアビールをお土産で求めている人もいたため、
    お酒類を扱っているスーパーにやって来た。

「エチオピア ビール」

私はお酒が飲めませぬ
    ビールコレクションをしているという後輩に
    お土産として、ビールのお土産を買ってみることにしました。

「エチオピア ビール 価格表」

一本 28.95ブルだったかな?
    レストランや空港で飲むと、もっと高いです。

「エチオピア ビール」

参加者の方々へエチオピアビールの感想を尋ねたところ
    この男の子の絵が描かれているビールが一番美味しいとのことだった。

「エチオピア ビール(表)」

ラベルがかわいらしい

「エチオピア ビール(表)」

ヘタウマな感じの、男の子の絵。
    かわいらしい♪

「エチオピア ビール(裏)」

「エチオピア ビール(裏)」

お米いろいろ

お米いろいろ

乾麺いろいろ

コーヒー豆
    この黒い袋に入っている豆は、空港でも販売されていました。

さっき、Tedyツアー本社でコーヒーセレモニーをしてもらったとき、
    プレゼントとして頂きました。

ツナの缶詰
    旅の途中、パスタや、クスクスに混ぜ炒めて
    ツナが入っていたが美味しかった。

ツナ缶詰いろいろ

お米??

はちみつ
    エチオピアは、はちみつも有名みたいです。

スーパーでの買物後、
    すぐ近くにある夕食レストランへ。

エチオピア料理、
    食事しながらバンド演奏を聴く事ができるレストラン。

ヘタウマな絵がかわいい

ヘタウマな絵
    かわいい♪

「首都アディスアベバ 夕食 郷土料理レストラン」

入店時、ガラ空きだったけど、
    この後、観光客でギュウギュウに・・・。

「首都アディスアベバ 夕食 郷土料理レストラン」

この後、バンド演奏が始まりました。

「首都アディスアベバ 夕食 郷土料理レストラン」

インジェラを中心に・・・!

「首都アディスアベバ 夕食 郷土料理レストラン」

名前を忘れてしまったけど、
    このコンニャクみたいな見た目の食べ物は、
    インジェラに近いエチオピアの発酵食品の一つ。

インジェラよりも、ちょっと厚めで、生地は固め。
    感触は、ういろう。
    味は発酵食品ならではの酸っぱい系!!

バンド演奏

「首都アディスアベバ国際空港(標高約2,400m)」

夕食後、慌ただしく、空港へ。
    夜便で帰国の途へ。

「首都アディスアベバ国際空港(標高約2,400m)」

2020年1月4日(土)、
    エチオピア航空、ET672便にて、
    アディスアベバ(22:35発)→成田へ(1/5日曜19:40着)。

搭乗口には、キリマンジャロ帰りらしき
    登山スタイルのたくさんの日本人がいた。
    雪焼けしている女性陣が、なんだかかっこよく見えた。

普段、海が好きで、海沿いを中心に旅をしているが、
    最近、秘境に目覚めだしてから、登山もよいかもと思い始めている。

いつか、体力・経験を備えて、
    キリマンにも挑戦してみたいと思った。

「エチオピアのビザ 入出国スタンプ」

出国手続きを終え、ビザの左端に、出国スタンプが押されました。
    楽しかったエチオピア!
    また来るねー!

●●8日目・2020年1月5日(日)●●
    19:40、成田へ到着。
    成田空港近くのゲートウェイホテルへ後泊。

●●9日目・2020年1月6日(月)●●
    朝9時、成田→地元へ。

仕事柄、正月休みが少ない。
    何ヶ月も前から「どうしてもこのダナキル砂漠旅へ行きたいので休ませて」と会社に頼み込み、社会人になって初めてのお正月に海外へ・・・と旅出ったワタシ。
    楽しすぎて、あっという間の数日間だった。

参加者の皆さまとも楽しく過ごす事ができ、
    自力では行く事のできないマニアックな場所へ行くことができ、
    幸せな数日間でした。

今度は、大迫力の火山を見てやるぞ!
    と、固く心に誓うのでありました。

~おしまい~

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る