モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光オフシーズンの冬に夫婦でフランス二人旅に行ってきました。<br />初めてのヨーロッパ、初めてのフランスです。<br />3泊5日間の弾丸行程ですが、やりたいことは3点。<br /><br />①世界遺産モンサンミッシェルに行く<br />②フランスの美味しいパンを食べ歩く<br />③ルーブル美術館でモナ・リザにご対面する<br /><br />1日目:羽田空港→シャルルドゴール空港<br />2日目:モンサンミッシェル散策<br />3日目:パリ散策<br />4日目:パリ散策&シャルルドゴール空港→<br />5日目:羽田空港<br /><br />スリに怯えながらも楽しんだフランス旅行。<br />初フランスなのでド定番なラインナップですが、旅のご参考にどうぞ♪<br />まずは第一編「①モンサンミッシェルに行く」です。

はじめてのフランス夫婦二人旅(1/3)モンサンミッシェル編

2020/02/21 - 2020/02/25

旅行記グループ 2020初めてフランス二人旅

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

初めてのヨーロッパ、初めてのフランスです。
3泊5日間の弾丸行程ですが、やりたいことは3点。

①世界遺産モンサンミッシェルに行く
②フランスの美味しいパンを食べ歩く
③ルーブル美術館でモナ・リザにご対面する

1日目:羽田空港→シャルルドゴール空港
2日目:モンサンミッシェル散策
3日目:パリ散策
4日目:パリ散策&シャルルドゴール空港→
5日目:羽田空港

スリに怯えながらも楽しんだフランス旅行。
まずは第一編「①モンサンミッシェルに行く」です。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

旅の始まりは金曜日朝10時頃の羽田空港。
    閑散としています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国前に羽田空港で軽く腹ごしらえをします。
    国際線4階のおこのみ横丁にある「日本橋だし場」でお出汁と、
    「天ぷらたかはし」で天むすをいただきました。

日本橋だし場 羽田空港店 グルメ・レストラン

カードラウンジで少しのんびりして、フライトの時間です。
    今回のフライトは往復ともにANAさんのお世話になります。
    11:40発のフライトです。

フライトから1・2時間でごはんです。
    チキンカレーとハンバーグの2択だったのでチキンカレーをチョイスしました。
    味噌仕立てで美味しかったです。
    機内ドリンクのコーンスープも体が温まって何杯かお替りしてしまいました。

羽田から12時間ほどでパリに到着。
    現地時間は16時ですが身体的には23時過ぎです。眠い…。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

今回は旅行会社の送迎付きプランだったので、
    空港からホテルまでは現地の運転手さんの送迎で送っていただきます。
    税関を抜けたところで運転手さんと無事に合流。
    パリは治安が悪くて怖いところだと聞いていたので、空港到着後からスリに怯えていましたが、送迎なら安心してホテルまで向かえます。
    CDG空港からパリ市内までは1時間くらいでした。

ホテルチェックイン後、ホテル近くにあるデパート「Galeries Lafayette」を物色しに行きました。
    食品館の地下はバターやチーズの他、クッキーやチョコなど食料品が豊富。
    初日に早速お菓子系のお土産を大量購入しました。
    かなり眠い状態だったので、飲食店には行かずにピザをテイクアウトして就寝。

ニューホテル サンラザール ホテル

値段相応のホテル by たまごかけごはんさん

翌朝。今日はモンサンミッシェルへのバスツアーです。
    ホテルで軽く朝ごはんを食べて、ツアーの集合場所に向かいます。
    パリの建物はオシャレで素敵ですが、街並みは想像よりも汚いなと感じました。
    パリ症候群というのも何となくわかる気がします。

途中のMONOPRIXオペラ店で水分補給用のペットボトルを調達します。
    日曜日にも営業していたので、ペットボトルから化粧品まで、滞在中に何度か利用しました。
    ペットボトルの水は硬水なので少し苦手でした。

モノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ

今回のツアーは、EmiTravelさんのモンサンミッシェル日帰りツアー。
    集合後にバスでモンサンミッシェルに向かいます。
    車内で寝ているだけで目的地に着くので楽ちんです。
    時差ボケ解消もかねてバス内で爆睡します。
    オフシーズンだと思っていたのですが、ツアーは満員でした。

パリからモンサンミッシェルまでは約3~4時間。
    高速道路での移動なのでサービスエリアで休憩もします。
    クレカが使えました。

売店のお姉さんに「あなたフランス語の発音良い感じよ。ブラボー。」みたいなことを言われ、今後の道中で調子に乗るキッカケとなります。

コーヒーマシンもあります。
    タッチパネルで日本のSAPAにあるコーヒーマシンよりも先進的です。

ノルマンディー地方にあるBouvronの村でも休憩します。
    フランスで一番美しい村にも認定されたらしいです。
    小さな村なので15分くらいで一周できました。

ブブロン オン オージュ (ブブロン村) 旧市街・古い町並み

ノルマンディー地方はリンゴのお酒、シードルやカルバドスの名産地だそうです。
    周辺にはリンゴ畑のちらほら。
    村のパン屋さんでリンゴのパンを買って食べましたが、味は普通でした。

Bouvron村から2時間ほどでモンサンミッシェルに到着。
    (正確には対岸に到着)
    Les Galaries du Mont Saint-Michelでは、お土産を買ったりトイレを借りたりできます。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

対岸からモンサンミッシェル寺院までは、無料の周遊バスで向かいます。
    10分に1本くらい動いているみたいです。

7~8分バスに揺られ、バスを降りれば目の前にモンサンミッシェル寺院!
    曇り空が若干残念ですが、雨が降らないだけよかった!感動です!!

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

近くから見上げるとホグワーツ感がすごい!笑

門をくぐると参道の一番手前に「La mere poulard」があります。
    ホテル&レストランで名物のオムレツ発祥のお店です。

ラ メール プラール (レストラン) フレンチ

参道は人が多いので城壁づたいに寺院に向かいます。
    城壁づたいにもお土産屋さんがいくつか面しています。

寺院の中に入ります。
    修道院の中は30分程度で見て回れます。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

回廊です。修道僧たちはここを回りながら瞑想するそうです。

寺院巡りを終えたらごはんです。
    モンサンミッシェルには評判の良いレストランがほとんどありません。
    ランチ時からディナー時まで休憩のレストランも多く、夕方にモンサンミッシェルに着いて、夜にバスで帰ろうと思うと尚更選択肢がありません。
    今回はバスツアーで提携しているレストランに行きました。

ムートン ブラン フレンチ

ノルマンディー地方名物のシードルをいただきます。
    カルバドスと違ってアルコール度数は低いので飲みやすかったです。

オムレツをいただきます。
    フワフワですが、前評判どおり味はしません!笑
    ケチャップ・マスタード・塩をいただいて味変しました。

モンサンミッシェルの夜景です。
    ライトアップされて幻想的な雰囲気になります。
    このあとバスでまた4時間ほど走り、パリに戻りました。
    バスに揺られているだけで移動できるのがバスツアーの良いとこですね。

明日はパリ歩き。
    旅の続きは旅行記グループ「2020初めてフランス二人旅」からどうぞ。