ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルの観光。昼食後から。<br />まずは西のほうに見えた大きなドームのある教会へ行きました。

ベルギー旅行(ブリュッセル3)

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ ハンガリーとベネルクス

なま

なまさん

ブリュッセルの観光。昼食後から。
まずは西のほうに見えた大きなドームのある教会へ行きました。

地下鉄出口から出ると見えました。

大きい。コーケルベルグ大寺院というらしい。
    完成は1969年だからそこそこ新しいです。
    '17の地球の歩き方には書いていませんでした。

内部。

6ユーロで上まで登れます。

ブリュッセルの街を一望できます。グラン・プラスの市庁舎の塔も見えます。

良い景色。

大きい。

地下鉄とトラムを乗り継いでストックレー邸へ。
    建物を見ただけ。
    一応世界遺産らしいのですが、見たうちに入るのでしょうか。

トラム。

地下鉄のシューマン駅で降ります。EU旗。

EU本部。

サンカントネール公園。凱旋門が見えます。
    ここで引き返しました。

また地下鉄とバスを乗り継ぎ、別の世界遺産へ。
    建築家ヴィクトール・オルタのおもな都市邸宅群(ブリュッセル)。
    タッセル邸。
    すっかり日が沈んでしまいました。

ちゃんと解説もありました。

オルタ美術館。ここも世界遺産の一部らしい。時間が遅いので中には入っていません。

またバスと地下鉄に乗り移動。
    もう足はガクガクだけど最後にもう一つ観光。
    ブリュッセルの城壁跡であるアル門。

アル門の正面から。

ホテルに戻り休憩。
    交通の24時間券は切れたので歩いて食事へ出かけました。
    たぶんノートルダム・デュ・フィニステール教会。

噴水みたいのが見えます。
    たぶんマルチール広場。

商店街。

結局グラン・プラス近くまで来ました。

観光客向けのレストランで食事することにしました。

ムール貝とポテトとビール。

帰りは大通りを通りました。露店が多く出ており、ここで食事しても良かったです。

アダルトショップ。

次の日の朝ご飯。

ホテルをチェックアウトして駅へ向かいました。
    シェア電動キックボード。

シェア自転車。

ブリュッセル北駅。

列車に乗ってアントワープへ行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 595円/日~

ベルギーの料金プランを見る