札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に行く相方は学生生活最後の春休みのため、国内ぐらいは行っておくかということで、悩んだ末に札幌行き決定。<br />グッドトリップエクスプレスという聞いたことのない旅行会社で予約し(笑) 往復飛行機、ホテルで1人23100円。<br />飛行機は往復スカイマーク。<br />ホテルはすすきのにある ホテルロンシャンサッポロ。<br />2回目の北海道。<br />前回行ったのは2018年の9月。稚内など観光して、最終日に札幌を満喫しようと思ったのですが…震災発生。<br />札幌であまり観光できず、美味しいものを食べれずに終わってしまったため、今回は札幌を思う存分満喫するぞ。

冬の札幌旅行~コロナに負けるな~

2020/02/25 - 2020/02/27

旅行記グループ 北海道旅行

Kie Kamikubo

Kie Kamikuboさん

飛行機は往復スカイマーク。
ホテルはすすきのにある ホテルロンシャンサッポロ。
2回目の北海道。

2日目スタートです。
    毎回旅行では早起きだけど、今回は少しゆっくり。
    10時頃にホテルを出て、おにぎりを食べに「ありんこ」へ。
    ここは前回食べれなかったので来れて嬉しい(^ ^)
    私はしゃけとサーモンチーズを食べました。鮭のおにぎりを頼んだからかな?少し塩分が強く感じられました。お味噌汁はちょうどいい塩っぱさだったので組み合わせ的にはよかったかも。

おにぎりのありんこ オーロラタウン店 グルメ・レストラン

この日はいろんな駅へ降りる予定だったので1日乗り放題券を購入。

大通駅

最初に向かった先は札幌ドーム!見学ツアーに参加しました。
    ドームツアーと展望台の共通チケットで1人1250円。
    12時のツアーには2組のみ。笑

札幌ドーム 名所・史跡

球場の外から始まり、スタンド席、グラウンド、ベンチ、バックヤードなど解説付きで見学することができます。相方は野球が好きだから大興奮!
    私は野球場からサッカー場に切り替わる場面転換の映像に1番興奮しました笑

ツアーが終わるとそのまま展望台へ行けます。
    札幌の雪景色は綺麗!

札幌ドームを堪能したあとはお昼ごはん。
    前回行けなかった回転寿司に行きます。札幌内には有名な回転寿司チェーンがいくつかあるけど、その中で選んだのは「なごやか亭」

鮨処 なごやか亭 福住店 グルメ・レストラン

他のチェーンは一応東京にもあるらしいのでね。
    どれも美味しくて最高。

わたしは10皿、相方はあまりお腹が空いておらず5皿ぐらい。お会計は5000円ぐらいかな?
    ごちそうさまでした。

そのあとは一旦ホテルに戻り休憩です。連泊するとホテルを自由に使えるから楽~笑
    1時間ぐらい爆睡し、気になっていたカフェへ。
    喫茶店に行こうねって話をしていて、相方が調べてくれました!

森彦 グルメ・レストラン

お店は「森彦」。ここ結構有名みたいで札幌内にいくつか店舗があるチェーン。
    本店は古民家を改造して作った住宅街の中に佇む小さなカフェ。

雰囲気もよく、ケーキも美味しくて大満足。
    居心地良くて人も少なかったためちょいと長居しちゃいました。

そこから大通まで戻り、夜ご飯。
    最初つぼ八へ行く予定でしたが、相方がたくさん調べてくれて (感謝) 、この日は狸小路にある「瑠玖&魚平」

大衆居酒屋は大好きなので嬉しい。

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

ここのお店、お通しは必ずですがセルフサービスで好きな量を食べれる!
    サラダや切り干し大根、揚げ物まで。これだけでもだいぶ胃が膨れる優しいお通し。

一緒に置いてあるあら汁は何杯飲んでもOK。

飲み物は60分980円の飲み放題。クラシックもあり最高。これで3杯ぐらい飲みました(もうちょいのみたかった)
    お刺身お任せ5種盛りに、ほっけの半身など海鮮たくさん。ここでたくさん食べる予定が意外と食べれず…。
    味も美味しいし、雰囲気も店員さんもいい店だったからまた行きたい!

お腹いっぱいすぎて締めパフェも食べれず。笑

これにて2日目終了です。