札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒に行く相方は学生生活最後の春休みのため、国内ぐらいは行っておくかということで、悩んだ末に札幌行き決定。<br />グッドトリップエクスプレスという聞いたことのない旅行会社で予約し(笑) 往復飛行機、ホテルで1人23100円。<br />飛行機は往復スカイマーク。<br />ホテルはすすきのにある ホテルロンシャンサッポロ。<br />2回目の北海道。<br />前回行ったのは2018年の9月。稚内など観光して、最終日に札幌を満喫しようと思ったのですが…震災発生。<br />札幌であまり観光できず、美味しいものを食べれずに終わってしまったため、今回は札幌を思う存分満喫するぞ。

冬の札幌旅行~コロナに負けるな~

2020/02/25 - 2020/02/27

旅行記グループ 北海道旅行

Kie Kamikubo

Kie Kamikuboさん

飛行機は往復スカイマーク。
ホテルはすすきのにある ホテルロンシャンサッポロ。
2回目の北海道。

始発の電車に乗り、羽田空港までは京急で!
    京急は安いし、家からも交通の便がよくすぐ着くのでとてもいい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

6:45発の新千歳行き飛行機に乗ります。スカイマークは安い上に羽田から出てるのでありがたいです。

機内から。

チョコとコーヒーが無料で提供されるところもいいところ。

1時間半のフライトはコンビニで買っておいたごはんを食べつつ、事前にダウンロードしておいたNetflixを楽しみます。

無事8:20に新千歳到着。

ホテルに荷物を預けてもらうために新千歳からバスですすきのへ。
    空港バスは1人1100円。ICカード使えないぽい。

新千歳空港 空港

ホテル到着。前日雪が降った影響で遅れて到着。
    時間に余裕がない方は確実に電車のほうがいい。
    ロビーには朝食会場、ラウンジのようなとこ、喫煙所がありました。コンパクトな作りで中も周辺も静か。

ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル

ホテルの近くに二条市場があったためさっそく向かいます。

二条市場 市場・商店街

その場で食べれる海鮮に惹かれて食べちゃいます。

相方はクリーミーな牡蠣。

私はさっきまで生きてた大きなホタテ。

美味しかった!ホタテのコリコリがたまらん…。

狸小路あたりをぷらぷらして、お昼は豚丼を食べました。
    お店の名前は「小豚丼」。店内に入ると、いろんなお店がありその中の1つにありました。分かりづらいから気をつけて…。

タレの豚丼でもくどくなく、ぺろり。1杯990円。

狸小路商店街 名所・史跡

次は札幌時計台!ちゃんと見たことがなかったので行ってみました。

札幌市時計台 名所・史跡

中は人も少なくゆっくり鑑賞。

そこから移動してサッポロビール園!
    無料の見学ツアーをして飲み比べセットを飲もうとしたのに…試飲スペースが臨時休業。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

売店は開いてたので、缶のクラシックを購入して外で飲みました笑
    寒い中のビールは旨い!
    この日はレストランも空いておらず静か。スタッフは臨時休業と言っていたがコロナの影響か…?

早々にサッポロビール園を後にして次は白い恋人パーク。ここは大丈夫でした!

白い恋人パーク テーマパーク

中を見学できるツアーも3.4種類?あります。
    今回は白い恋人の製造が停止しているということで600円のツアーに無料で入ることができました。
    中では、バームクーヘンの製造が行われていたので上から見学したり、館内の写真を撮ったりして楽しみます。

やっぱり若い人が多い!

外はイルミネーションでとっても綺麗。

中にカフェもあったけど、外にある売店でマシュマロココアを飲みました。冷えた体があったまる。
    思ってたより楽しくて満足。

そして一旦ホテルに戻ります。
    今回のホテル、セミダブルの宿泊です。
    あまりこだわらずに予約して期待していなかったものの、普通に良いビジネスホテルでした。

入り口。入ってすぐにハンガー。上にはリセッシュやドライヤー。ジンギスカンで臭くなるからありがたい。スリッパは2種類。

ズボンプロセッサーも完備されてます。全身鏡があると便利。

お部屋全体。狭いわりに入り口が広いため荷物スペースには困りません。

お風呂はユニットバス。少し古め。

デスクにはテレビ、ドリンク類、充電器、ティッシュなどなど。wifiもあります。

デスクの下には冷蔵庫。お水はありませんが、ジョッキが2つあります。珍しい。(これでビール飲もうとしたけどタイミングなくて使わなかった)

少し休憩して夜のすすきのへ。

すすきの 名所・史跡

夜はジンギスカンを食べます!ほんとにいろんなお店がありますねえ…。

「だるま」に行こうとしたけど、店内にゴールの見えない行列…。諦めて行く途中にちらっと見てた「味の羊ヶ丘」へ。

味の羊ヶ丘 グルメ・レストラン

ジンギスカンの匂いたっぷりの店内に入り、コートをクローゼットの中へしまいます。

この日は寝不足で来たためお酒は自粛です。
    もも、肩ロースを2人前ずつ、羊のソーセージを1人前、ライス、ソフドリで充分お腹いっぱい。
    焼いたジンギスカンと野菜をタレに染み込ませて食べるのが最強に美味しい。
    ビール飲みながらも合うし、ごはん食べながらがっつり食べるのも合うしジンギスカン最高すぎんか?と思いながら食べました。笑
    2人で5000円いかないぐらい。ごちそうさまでした!

すすきのは本当に元気。風俗店もたくさん。前回ちらっと見つけたバニーガールのお店の前また通ってきました。笑

散歩した後は締めのらーめん!
    今回は「麺屋すずらん」
    中に入った途端湿度たか!相方のメガネ曇ってる!で驚き笑

麺屋 すずらん グルメ・レストラン

味噌ラーメンは850円。あっさり系のスープにきざみ生姜がよく合う。芯から温まる美味しい1杯でした。

1日目はこれにて終了。