リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスが流行中なのに行ってしまいました。<br />ネットで見たあのリペ島の透き通る青い海の色見たくて!<br />思ったより遠い。<br />成田からバンコク、バンコクから飛行機でハートヤイ(ハジャイ)で1泊、<br />ハートヤイ(ハジャイ)からバンとスピードボードを乗り継ぎリペ島到着。<br />スピードボードが揺れること、宙返りはしませんがジェットコースターのよう。トビウオのように水面をビュンビュン飛ばします、シートベルトが欲しかった。立つこともままなりません。後ろの方は、水しぶきがバンバン飛んできて、荷物置き場にも海水がかかります。<br />2/21(金)<br />成田→バンコク→ハートヤイ(ハジャイ)<br />2/22(土)<br />ハートヤイ(ハジャイ)、バン→スピードボード、リペ島到着<br />2/23(日)<br />リペ島滞在<br />2/24(月)<br />リペ島、スピードボード→バン→ハートヤイ(ハジャイ)→バンコク<br />25(日)<br />バンコク→成田

2020.2 リペ島は遠かった!成田から31時間、白い砂浜、透き通る青い海の色最高!

2020/02/21 - 2020/02/25

ASIA大好き

ASIA大好きさん

コロナウイルスが流行中なのに行ってしまいました。
ネットで見たあのリペ島の透き通る青い海の色見たくて!
思ったより遠い。
2/21(金)
成田→バンコク→ハートヤイ(ハジャイ)
2/22(土)
ハートヤイ(ハジャイ)、バン→スピードボード、リペ島到着
2/23(日)
リペ島滞在
2/24(月)
25(日)
バンコク→成田

2/21 1日目
    エアアジアでバンコクへ飛びます。
    バンコクから乗り継ぎハートヤイへ。
    ハートヤイは”外務省の危険”「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」でも行ってしまいました。

成田空港第2ターミナル 空港

成田第二ターミナル。

ゴールドカード作ったのでカードラウンジへ、
    飲み物の種類は豊富です。
    アルコールOKのようです。

成田空港第2ターミナル 空港

バンコクでエアアジアの乗り継ぎスムーズでハジャイ到着。空港からホテルまでタクシーで250バーツ。
    本日のお宿、「フレンドリーテルホテル」
    パクテイーの有名な店が近くにあるで選びました。

フレンドリーテル ホテル ホテル

「フレンドリーテルホテル」スイート、
    だだっ広い!
    朝食なし、2,800円
    外務省危険レベル2:なのでほとんど外出しませんでした。
    夜歩いていて、危険は感じませんでした。

フレンドリーテル ホテル ホテル

パクテイーの有名店、「チョークディー テーティアム」ホテルから歩いて5,6分かな。

まずは、「シンハ」ビールで、氷入りのグラスが出てきました。

点心、店の前に陳列していて、指差しOK。選んだら温めて、テーブルに運んでくれます。
    点心旨い。安い。

バクテーが有名なお店。食べ方がよくわからず、香草やタレが出て来ます。肉はすご~く柔らかい。
    後で分かったが、肉をタレに付けて食べるようだ。道理でスープの味が薄かった。

店内はこんな感じ。入店した時はガラガラでしたが、瞬く間に満席なった。

2/22 2日目
    ハジャイのホテルからリペ島は、バンとスピードボードのセット「12Go]で予約しました。3,000円以下。

バンで1時間半、港に到着。
    入口で国立公園入園料200バーツ、
    港の使用料?20バーツかかります。

スピードボード、揺れる揺れる、風が強い、天然クーラー冷房要らず、気温30度以上。

途中、タルタオ島で休憩。

海の透明度抜群。テンション上がります。

スピードボード、そんない大きくはありません。
    50人位乗れるかな。

スピードボードで1時間半、リペ島到着。桟橋は簡易的です。
    数年前は桟橋がなく、海の中を歩いて陸に上がりました。

リペ島 観光名所

• バックパッカー的な欧米人が多い。<br />成田空港から31時間かけて現地時間午後14時到着。<br />遠かったなぁ~。

バックパッカー的な欧米人が多い。
    成田空港から31時間かけて現地時間午後14時到着。
    遠かったなぁ~。

次々とスピードボードが到着。

「リペ イン」に2泊します。

部屋は2階の角でベランダ付き、隣りの一部は窓で眺望はあまり良くない。広さはまあまあいい感じ。

部屋とトイレ、シャワーの水圧はまあまあかな。

昼食はこのお店。
    ホテルの斜め向かいに有ります。
    結局、昼食2回、夕食2回行ってしまいました。

パッタイとチャンビールで、辛みのスパイスは別で出て来ます。
    スパイスをかけて旨辛!70バーツ位だった。日本円で250円安

昼飯の時間が過ぎているのですいていました。

ホテルのすぐ近くにあるセブンイレブン。

わんこは店先でお昼寝タイム。

島、唯一の繁華街「ウオーキングストリート」
    飲食店やお土産屋さんマッサージ屋、旅行代理店などなど。

船着き場があるパタヤビーチ。
    のどかだな~

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

見てくださいこの白い砂。

さらさらのホワイトsand。

絶景を見るために「マウンテンリゾート」に来ました。

マウンテイン リゾート ホテル

「カルマビーチ」海岸からの眺め。
    リペ島で一番美しいビーチです。

砂浜は、少しじゃりじゃりしているな。

• 高台からの眺め、うっとりしていてしまいます。

高台からの眺め、うっとりしていてしまいます。

マウンテンリゾートの部屋は、コテージタイプです。

リペ島のタクシー。
    利用しませんでしたが、バイクにリヤカーを付けたみたいな感じ。
    とにかく道路が狭い。
    小さい島なので、徒歩で回りました。

パタヤビーチの夕暮れ。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

夜のウオーキングストリート。

レストラン、魚を選んで焼いてくれます。

夜も昼食を食べたレストランで、
    おかまちゃんが呼び込みをしています。

えびのチャーハンとソムタム、ソムタム辛かったが美味かった。とビール。

ホテルに戻ってきました。

2/23 三日目
    午前中はシュノーケリングをしました。
    昼食です。マンゴージュース。濃厚。

また同じ店で二日連続パッタイ。

• 午後は、ビーチ巡り。<br />サンライズビーチ、こちらの海も綺麗です。<br />空、海、砂浜のコントラストが最高!<br />海岸沿いにリゾートホテルが立ち並んでいます。

午後は、ビーチ巡り。
    サンライズビーチ、こちらの海も綺麗です。
    空、海、砂浜のコントラストが最高!
    海岸沿いにリゾートホテルが立ち並んでいます。

砂は少しじゃりじゃり。
    でも砂浜には、ゴミひとつありません。

リペっ子、元気。

• 透明度100%の海。

透明度100%の海。

サンライズビーチ

なんか絵になっている。

裸足で砂浜を歩くと気持ちいいんです。ごみない。
    なかなか出来ない体験だと思います。

大変そうです。小さな船で食料や物資を運んでいます。

• サンセットビーチ、今度は夕日を見に行きました。<br />この綺麗な夕日、なかな見られないと思います。<br />

サンセットビーチ、今度は夕日を見に行きました。
    この綺麗な夕日、なかな見られないと思います。

サンセットビーチ、夕日を見に人が集まります。

夜の、ウオーキングストリート

南国らではのフルーツが盛りだくさん。

今夜の夕食。いつものお店で、
    グリーンカレー少し残念な味だった。

2/24 4日目
    あっという間のリペ島3日目最終日
    チョットリッチな朝食をカフェで、

モーニングパンケーキ
    ベーコンカリカリ、祝福の時間。

カプチーノ、濃厚

カフェの外観。欧米人多い。

チケットチェック、エアアジアののぼり旗。

リペ島最後の風景を満喫。

リペ島 観光名所

1時間半で港に到着。
    帰りのジェットボートも揺れに揺れました。
    子どもは、ずーっとしかめっ面していた。

バン1時間半でハートヤイ空港。
    お腹が空いたのでプライオリティパスを使えるラウンジで腹ごしらえ。

ハジャイ国際空港 (HDY) 空港

エアアジアでバンコク(ドンムアン)へ

MRTに乗って、バンコクでもマスク着用率高い

「サクラスカイデジデンス」部屋にジムがあった。
    トイレは、簡易ウオシュフェットがある。

サクラ スカイ レジデンス ホテル

2/25 5日目(帰国日)
    プロンポン駅からMRTバスを乗り継いでドンムアン空港へ

プロンポン駅 (BTS)

エアアジアチェインカウンター、人少ない。
    でも機内は、80から90%の搭乗率。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ドンムアン空港でプライオリティパスを使いラウンジで腹ごしらえ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

豪華な朝食。ラウンジは人が少なくゆっくりできる。

10:45発のエアアジアで成田空港に帰ります。

さすがエアアジアの本拠地ズラリと飛行機が並んでいます。