ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/31<br />ANA 羽田10:20→JFK9:00着<br />2/4<br />ANA JFK16:55→羽田21:00着<br /><br />宿泊はグランドセントラル駅隣のグランドハイアットに3泊しました。<br />HISの初夢フェアで約13万円でした(ディスティネーションフィー1日45ドル別)<br /><br />1日目<br /><br />JFKには定刻通り9:00に着きました。荷物を受け取った後、抜き打ちの持ち物検査がありました。<br />すべて終わったのが9:40頃で、外に出てエアトレイン乗り場に行ったところ<br />ジャマイカ行きが来ない様子??だったので、とりあえずターミナル循環線<br />に乗りました。<br />なんとなくターミナル1で降ると人が沢山いて安心。<br />すぐにジャマイカ行きがきました。<br />JFKから地下鉄でマンハッタンまで行く方法は事前にYoutubeで<br />確認済みでした。<br />エアトレインは7.75ドルに値上がりしており、デポジットと合わせて<br />11.5ドルかかりました。それでもバスよりは安い。<br /><br />エアトレインの改札を出る前に、メトロカードを買って改札をでます。<br />地下鉄のE線へ乗り換えて、レキシントンアベニュー53stで降り、4.5.6<br />線の51st駅(わかりやすく表示が出ており、外に出ずに乗り換えられます)<br />からダウンタウン方面に乗り、1駅でグランドセントラル駅へ。<br /><br />ここで11:30位(ジャマイカ駅で水を買うのに並んだり、メトロカードも並びました。<br />スムーズだともっと早いのかも)<br />ホテルに着くとチェックイン/アウトの列が出来ていたので、並んでチェックインしました。<br />お部屋はバスタブ付きのお部屋にしました。<br />エレベーターは低層階行きと高層階行きと分かれています。<br /><br />アメニティはシャンプー、リンス、石鹸×2、ボディクリーム、バスローブがありました。<br />タオルは人数分以上豊富にありました。<br /><br />せっかくバスタブ付きの部屋にしたのに、思った以上に浅く、お湯を溜める栓が見当たらず、<br />1度も浸かりませんでした。。<br /><br />とにかく時差ボケがひどかったので、15時前まで寝てしまいました。<br /><br />その日は金曜日だったので、16時からMOMAの無料入場ができる日だったので、<br />グランドセントラル駅のイートインコーナーで、マフィンとコーヒーをオーダーし<br />急いで食べました。<br />徒歩で20分程度でMOMAへ。この時点で16時ころで順調に列が進んだと思ったら、<br />なんと私の前の人でいったん打ち切られました。<br />どうやら次の無料券の配布は17:30になるようで(英語がわからないのでめっちゃ不安でした)<br />寒いし時間がもったいないので諦めました。<br /><br />その後LOVEのモニュメント?を見に行こうとgoogleMAPを見ながら向かいましたが、<br />一向に見当たらず。。工事中みたいでガッカリ。。<br /><br />暗くなってきたので、セントラルパークはやめて、タイムズスクエアで写真を撮った後、ハーシーズ<br />→OLDNAVY→ここらへんで猛烈な尿意が!!お手洗いがない!!<br />調べて紀伊国屋やホールフーズに行ったけど見当たらない!!<br />19時半位だったので、ほんとはまだ買い物とかしたかったけど、あきらめてホテルに戻りました。<br />夕食もまた出歩くのが辛かったので(時差ボケ強烈!!)ホテル1階の売店で<br />マグロとアボカドのお寿司(13ドル!!)を買って部屋で食べました。<br /><br />グランドハイアットのデスティネーションフィー税金も入れると45ドルの中に<br />売店での15ドル分の買い物が付いているのですが、全体的に高いです。<br />水500mlで3.25ドル、パン1個4ドル、コンブチャ11ドル、小さいポテチ4ドル、チーズケーキ6ドルくらいでした。<br /><br />2日目<br />朝食にベストベーグルを食べようと思って、徒歩で向かいました。<br />(15分位??)8:30に着いたら、そこまでは並んでおらず、受け取りもスムーズでした。<br />スモークサーモンとクリームチーズをオーダーしました(パンの種類は聞かれませんでしたが<br />おそらくエブリシングだと思います)これで11ドル。<br />イートインスペースは空いてなかったので、近くのベンチに座って食べました(寒い)<br /><br />美味しいけど、スモークサーモンがしょっぱいです。<br /><br />そんでその後、OLDNAVYで買い物(Tシャツ2枚とレギンス)レシートをもらうにはメールアドレスを登録する必要があるようです。<br /><br />そのあとマンハッタンモールでお手洗い(2Fにあります)→1Fの洋服屋さんチラ見→<br />1Fの靴屋でも可愛い靴を見つけたのですが、店員さん一人しかおらず、接客中だし、接客待ちっぽい人もいたので、<br />結局買いませんでした。。<br /><br />その後、ジャックスという激安スーパーを発見したので、1時間くらい買い物しました。<br />1Fは食料品と奥の方に文房具、パーティ用品(海外のってなんてかわいいんだろう)<br />2FはNYのお土産、化粧品、タッパとかがありました。<br /><br />可愛いもの、品数が沢山あって楽しくてついつい長居してしまいました。<br /><br />その後ブロードウェイに入って南下しているとアクセサリーショップが沢山あり、混んでそうなお店に入ってみました。<br />ただ見るだけのつもりでしたが、店員さんに話しかけられてしまい、「ただ見ているだけです」とお伝えはしましたが、ジャックスで買い物した袋を預かられました。<br />英語力に自信がなかったので、10ドルくらいのものを見つけ、(仕方なく)買いました。<br />クレジットカードで買いましたが20ドル未満は現金の旨、書いてありました。<br /><br />その後、マディソンスクエアパークでベンチに座って、さっきのベーグルの残りを食べました。<br />ここにはドッグランがあり、沢山のワンコと人が集っていました。<br />NYは結構思っていたより汚く、そんな中散歩したワンコも足を拭かずに家に入ってソファーの上に乗っちゃうのかな??とか考えてましたww<br /><br />ここで13時くらいになり(ジャックスでの滞在時間が思いのほか長かった)時差ボケもつらかったので、とりあえず<br />地下鉄でホテルに戻りました。<br /><br />1時間くらい寝ようと思いましたが、眠すぎたので(時差ぼけ)結局17:30まで寝てしまいました。<br /><br />この日は20時からオペラ座の怪人を鑑賞する予定だったので、とりあえず地下鉄でタイムズスクエアに向かいました。<br />今回チケットは「TODAY TIX」のアプリで購入しました。<br /><br />開演30分前の19:30にスタッフからチケットを受け取り(アイパッドに受け取りのサインをするのですが、サインはアルファベットじゃないとダメみたいです。そもそも予約もアルファベットでしてますもんね)<br />荷物チェックの列に5分位ならんで(荷物チェックは簡単でした)ようやく中へ<br /><br />入ってすぐ地下へ降りる階段があり、地下にお手洗いがありました(個室は女性は10室はあったと思います)<br />2Fにもお手洗いがありますが3つしかないです。<br />15分休憩の際は、地下1階まで行った方がよさそうです。<br /><br />公演自体は素晴らしかった思います。なんとなくストーリーはわかっていましたが、英語がわからないので、みんなの笑いについて行けず、少し残念でした。<br />終演後は、タイムズスクエアのウォルグリーンというドラッグストア?コンビニ?でサラダと水を買って、地下鉄でホテルに戻りました。(徒歩でも全然危なくなさそうでした)<br /><br />3日目に続く。。<br />

アラサー女子NYひとり旅

2/4
ANA JFK16:55→羽田21:00着

1日目

に乗りました。
なんとなくターミナル1で降ると人が沢山いて安心。
すぐにジャマイカ行きがきました。
確認済みでした。
11.5ドルかかりました。それでもバスよりは安い。

からダウンタウン方面に乗り、1駅でグランドセントラル駅へ。

スムーズだともっと早いのかも)
お部屋はバスタブ付きのお部屋にしました。
エレベーターは低層階行きと高層階行きと分かれています。

タオルは人数分以上豊富にありました。

1度も浸かりませんでした。。

急いで食べました。
なんと私の前の人でいったん打ち切られました。
寒いし時間がもったいないので諦めました。

一向に見当たらず。。工事中みたいでガッカリ。。

調べて紀伊国屋やホールフーズに行ったけど見当たらない!!

2日目
おそらくエブリシングだと思います)これで11ドル。

美味しいけど、スモークサーモンがしょっぱいです。

結局買いませんでした。。

2FはNYのお土産、化粧品、タッパとかがありました。

地下鉄でホテルに戻りました。

2Fにもお手洗いがありますが3つしかないです。
15分休憩の際は、地下1階まで行った方がよさそうです。

3日目に続く。。

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス