筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて筑波山へ行ってきました。快晴で、関東平野が一望でき、富士山も遠くに見えましたが、無風のため、次第に霞んでしまいました。筑波山神社近くのケーブルカーに乗って、楽をしてしまいましたが、山頂駅から男体山と女体山ヘの登り、眺望を楽しむことができました。低い山ですが、マグマが凝固して、隆起した山なので、大きな岩石だらけで、山頂付近は狭かったです。<br />丁度、小学生の遠足だったらしく、女体山の山頂を占領されていて、三角点だけを撮ってきました。

筑波山・男体山と女体山の山頂へ

2020/02/28 - 2020/02/28

belledune

belleduneさん

女体山へ登ります。

標高877mです。筑波女ノ神(つくばめの神)人格神を伊邪那尊(いざなみのみこと)としています。

ガマ石
    名物「ガマの油」のガマ口上を考案した永井兵助がこの石の前で口上の文句を考えたと言われているという。江戸時代に「雄竜石」と言われ、その尾は霞ヶ浦に達するらしいですよ。

せきれい石
    この石の上に鶺鴒が止まり。イザナギノミコトとイザナミノミコトの二神に夫婦の道を教えたと言われています。

女体山の三角点です。この上にも座っている生徒がいたので、退いてもらいました。狭い山頂には多くの小学生で占拠されていて、ゆっくりと眺めることはできませんでしたが、すぐに男体山へ行くことにしました。

でも、2枚程写真を撮りました。

女体山頂に建つ女体山本殿は昭和五十四年(1979)の改築です。写真は撮りませんでした。

霞ヶ浦方面です。

これから男体山へ登ります。標高871m。
    筑波の男ノ神で人格神を伊弉諾尊(いざなぎのみこと)。

振り返ると、向こうに女体山が見えます。

こんな具合の参道です。

ゴルフ場の向こうに霞ヶ浦が見えています。

山頂にある男体山御本殿です。昭和30年(1955)に改築された一間社流造。
    女体山本殿もお参りしましたが、そちらは昭和54年(1979)に改築されたものです。写真はありません。

山頂からの女体山

山頂のすぐ下に建つ気象観測所。明治35年(1902)に旧皇族・山階宮菊麿王が自己資金で日本初の山岳測候所を建て、通年観測を開始したそうです。昭和3年(1928)に現在の鉄筋コンクリート造の建物が完成しましたが、平成13年(2001)アメダス観測地点統廃合により閉鎖されるまで、使用されていました。

この建物の左脇から研究路がありますが、一部岩石の崩落で通行止になっています。今回はこちらからは行きませんでした。

この脇道を下って行くらしい。

建物の玄関上に嵌め込まれたステンドグラス。霞ヶ浦の帆引き船ち遠景の筑波山が描かれています。シックな手摺、自然石を用いた門柱など歴史的建築物としても素晴らしいものだそうですが、現在は崩壊しつつあります。

筑波大学との共同観測所である筑波大学計算化学研究センター共同気象観測所(施設と土地は筑波山神社が所有している)となり、平成24年(2012)に、筑波大学計算科学研究センターに引き継がれています。

これが自然石を使った門柱です。

玄関のステンドグラスが見えますが、外部が錆びて、壊れかかっているのが、残念ですね...

倒壊の恐れがあるので、そのうちに解体されるのでしょうね。

お昼近くになると気温も上がり、霜が溶けていきます。

山頂辺りには、約5千万年前にマグマが凝固した深成岩があります。

筑波山の岩石には2つあり、黒くて硬い「斑レイ岩」と御影石と呼ばれている「花崗岩」があります。山頂辺りには斑レイ岩が見られるということです。

研究路を少し歩いてみました。
    6千万年前に隆起した花崗岩から産出される堅牢で、美麗な石は、日本随一の御影石。「こみかげ石」、「常陸こみかげ石」とも呼ばれている真壁石は様々な石造物、建材に使用されています。

筑波山より南に高い山はなく、北方系の植物と南方系の植物の分布が重なる学術的にも重要な地域だそうです。約千種類を超える植物が記録されています。1000m以下の山でこれほど多種の植物が見られる山は多くありません。

この先は崩落のため、通行止担っています。

立身石
    間宮海峡の発見で知られる間宮林蔵が少年時代に心願成就を祈願した地ということです。また、親鸞聖人が餓鬼を救済した場所とも言われているそうです。
    この先は通行禁止となっていたため、御幸ヶ原へ戻り、反対側へ回ります。

エゴノキ
    御幸ヶ原からの研究路を歩き始めます。

ブナ科のミズナラ

リョウブ

この先ずっと続きますが、まだ花が咲いていない時期なので、戻ります。

綺麗な霜柱を見つけました。

色んな小動物がいます。

御幸ヶ原に戻って、正面に見える日光方面の山並みを眺めながら、昼食にします。

本当に風がなく、快晴に恵まれた山歩きです。

ケーブルの駅舎になった山並みの地図

ケーブルで下りて、筑波山神社へお参りします。

その後で、見に行った筑波梅園の梅です。

先日、山梨の不老園で色んな梅を堪能しましたが、ここでも綺麗にしていた梅を観賞しました。

在来種のシロバナタンポポ

先ほどの筑波山神社から歩いてくるとこの中央奥に来れます。

山頂の四阿山から見ると、中央奥に富士山の山頂部分が見えました。写真ではちょっと分かり難いですね。

霞ヶ浦まで38,5kmだそうです。

筑波研究学園都市まで15kmの表示が。

この中央にスカイツリーが見えました。新宿副都心まで68,6kmです。

ゴマノハグサ科のオオイヌノフグリ