鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そごう徳島店が8月いっぱいで閉店するというので・・・<br />徳島へ行くことにしました。<br /><br />初めての徳島なので<br />「そごう」だけではなく1泊してこよう。<br />でも何を見たらいいのか?<br /><br />あまり徳島ってイメージが浮かばない(*_*)<br /><br />徳島県の観光協会から送ってもらった資料を見たら<br />鳴門の渦潮や大塚国際美術館も空港から行きやすそう。<br />それじゃ空港からまずは鳴門へ。<br />その後、徳島へ行ってそごうを堪能しよう。<br /><br />徳島市では眉山も有名みたい。<br />そういえば映画『眉山』見たなぁ~<br /><br />コロナウイルスでちょっと不安もあるけど・・・<br />徳島を満喫してきましょう!<br /><br />しかーし<br />徳島ではいろいろ残念なことが多く・・・<br />満喫できたのかどうか_| ̄|○<br />

何もかも残念な鳴門&徳島

2020/02/26 - 2020/02/27

haraboさん

そごう徳島店が8月いっぱいで閉店するというので・・・
徳島へ行くことにしました。

初めての徳島なので
「そごう」だけではなく1泊してこよう。
でも何を見たらいいのか?

あまり徳島ってイメージが浮かばない(*_*)

徳島県の観光協会から送ってもらった資料を見たら
鳴門の渦潮や大塚国際美術館も空港から行きやすそう。
それじゃ空港からまずは鳴門へ。
その後、徳島へ行ってそごうを堪能しよう。

徳島市では眉山も有名みたい。
そういえば映画『眉山』見たなぁ~

コロナウイルスでちょっと不安もあるけど・・・
徳島を満喫してきましょう!

しかーし
徳島ではいろいろ残念なことが多く・・・
満喫できたのかどうか_| ̄|○

2.5
高速・路線バス JALグループ

まずは JL455便で徳島へ行きましょう!
    羽田を9:30に出発です。

本当は7時発のJAL453で行こうとしていたのですが
    徳島空港から鳴門へのバスは、10時55分が
    始発なのでこのフライトに変更しました。

サクララウンジでは、新型コロナの影響で
    おつまみは置かれなくなってました。残念_| ̄|○
    ビールだけいただきます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JL455便は、ミッキーマウス
    スクリーンデビュー90周年記念特別塗装機
    「JAL DREAM EXPRESS 90」でした。
    でもよく見えません・・・残念_| ̄|○

機材は、B767-300ERで
    ファーストクラスもあってクラスJとして開放してました。
    クラスJ予約していたら座れたかも・・・残念_| ̄|○

いつものように28Aのシートで1枚。
    シートカバーもミッキー仕様です。

JAL TODOFUKEN STAMPは沖縄でした。
    勝連城がモチーフなんですね。

カップもミッキー仕様です♪

徳島阿波おどり空港には、10:50に到着しました。

しかし、鳴門へのバスまで5分しかありません。
    空港からなので到着便を待ってくれると思ったけど・・・
    定刻通り行ってしまい( 一一)

次のバスまで1時間待たないといけません。
    徳島バス!ほんと残念_| ̄|○

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

でも時間があったので・・・
    記念特別塗装機「JAL DREAM EXPRESS 90」が見える
    デッキに行くことができました♪

2020年2月28日に運航終了らしい。
    最後に乗れて良かった(^^)/

時間がいっぱいあるので
    徳島阿波おどり空港にある「RICH BURGER FACTORY」で
    とくしまバーガー 650円をいただきます!

グランプリ受賞と謳っていたので期待してたけど・・・
    味はごく普通。しかもかなり小さい( 一一)
    ビックマックのほうが美味しい。

さらに調理スタッフの対応が最悪で・・・
    徳島の印象ガタ落ちです。かなり残念_| ̄|○

RICH BURGER FACTORY グルメ・レストラン

1時間待ってようやく鳴門へ向かいます。
    徳島阿波おどり空港を11:55に出発。

バスで約40分。亀浦口へ到着です。
    今回は「うずしお汽船」で渦潮を見に行きます。
    1,600円也~

うずしお汽船 乗り物

うずしお汽船から鳴門海峡大橋をバックに1枚!
    曇っていてちょっと残念なお天気です。

この時期は大潮で特に大きな渦潮が期待できるということですが・・・
    これで大きいのかな?

ちょっと残念_| ̄|○な渦潮でした。

大塚国際美術館へ歩いてやってきました。
    うずしお汽船乗り場から近いので助かりました。

こんな美術館知りませんでしたが
    観光協会が一押ししていたので・・・

でも入場料がなっなんと3,300円!
    前売券料金でも3,160円という強気料金!
    ルーブルでも15ユーロなのに・・・

気を取り直して
    まずは、システィーナ礼拝堂です。

まぁこんなものでしょう。感動ありません。
    だってニセモノだもの

大塚国際美術館 美術館・博物館

フィレンツェのウフィッツィ美術館の
    『ヴィーナスの誕生』です。

25年ぶりの再会です。今回はニセモノですが・・・
    去年12月のフィレンツェでは行かなかったので。

ダ・ヴィンチ『最後の晩餐』は28年ぶりの再会です。

去年夏にもミラノに行きましたが
    サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院は行かなかったし・・・

でも28年前は修復前のもの。
    これは修復後なのできれいです。ニセモノですが・・・

ゴヤの『着衣のマハ』と『裸のマハ』は大好きな作品。
    スペインに住んでいるときは
    プラド美術館には週に何回も行っていたので
    50回以上見てるような・・・
    当時は学生証でタダだったから。

このプラドっぽい部屋がいいね。ニセモノだけど・・・

大塚国際美術館って微妙です。
    ニセモノをどんな風に楽しんでいいのか悩みます。

こんな風にムンクの『叫び』の真似をするとか?

マネの『フォリー=ベルジェールの酒場』を
    本物と比べてみるとか?

ちなみにこちらが今回のニセモノ。

こちらが2014年10月に
    コートールドギャラリーに行った時の
    本物の『フォリー=ベルジェールの酒場』

額縁とかはだいぶ違いますね。
    比較すると再現度低いような・・・

こちらは90年9月に
    僕が初めて見た本物の『ゲルニカ』です。
    このころは、プラドの別館Casón del Buen Retiroにありました。

こちらは今回のニセモノ『ゲルニカ』

ソフィア王妃芸術センターに移ってからも
    何度か見に行ったけど最近は撮影禁止になってるし・・・

ニセモノだからこんな近づいて写真が撮れたということかな?

こちらは初めてルーヴル美術館に行った時に見た
    本物の『モナ・リザ』です。

モナリザにはピントが合ってるけど
    ボクの顔はピンボケ(>_<)

こちらがニセモノ『モナ・リザ』
    今回はモナリザもボクもピンボケです(>_<)

大塚国際美術館の楽しみ方ってこんなことしか浮かばない。
    やっぱりちょっと残念_| ̄|○な美術館でした。

予定よりも1時間半以上早く見終わってしまい
    早めに15:33のバスで徳島駅へ向かいます。

1時間後に徳島駅に到着。

今回の目的はそごう徳島店。
    ということで・・・
    今回のお宿はそごうと同じ建物にあるスマイルホテル徳島です。
    ちょっと前まで東急REIホテルでした。
    まぁごくごく普通のビジホです。

よく考えたら・・・
    サンルートならそごうビューだったんだ!
    ちょっと残念_| ̄|○

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

「スマイルホテル徳島」 by haraboさん

客室からは眉山が見えます。
    あしたは、ロープウェイで眉山へ登ろう!

今日はお昼前に空港で
    イマイチなとくしまバーガーしか食べていないので
    小腹がすいてきました。

ホテルスタッフおすすめの
    「麺王」で徳島ラーメンをいただきます。

徳島ラーメンって人生初です。
    豚骨しょうゆの濃厚なスープが美味でした♪

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

いよいよ今回のメインイベント!
    そごう徳島店に行きましょう。

徳島県唯一の百貨店「そごう徳島店」が
    2020年8月末に閉店してしまいます。残念_| ̄|○

詳しくは・・・「さようなら~そごう徳島店」へ

そごう (徳島店) 百貨店・デパート

ということで・・・
    そごう徳島店でも買っちゃいました(^^)/

夕食を食べる前に徳島一番の繁華街
    東新町商店街へ行ってみましょう。
    もう7時半過ぎだからかすっかりお店が閉まっています。

このアーケード街の入り口に
    かつては地元百貨店の「丸新」がありました。
    なくなる前に来たかったなぁ。。。ほんと残念_| ̄|○

東新町商店街 市場・商店街

今夜のディナーは。
    徳島魚問屋「とゝ喝」でいただきます。

まずはワインを1本いただきます♪

今回は、とゝ喝名物の鯛めしが食べられる
    おなじみコースにします。

季節のお料理は目でも楽しめます。
    鰆の梅スープが特に美味しかった!

そして・・・いよいよ「鯛めし」の登場!
    わぁ~すごい♪

こんな美味しい鯛めしは初めて!
    3杯食べちゃいました。

さすがに二合の鯛めしはひとりでは食べきれず・・・
    おむすびにしてお土産にしてもらいました。

ここは残念ではなく、大満足でした(^^♪

とゝ喝 グルメ・レストラン

結局、食事もおいしく
    ワインはひとりで1本開けちゃいました。

ほろ酔いのまま
    小雨降る新町川沿いを歩いてホテルへ帰ります。

きょうの戦利品は・・・
    そごう徳島店地下の「イルローザ」で買った徳島酪菓マンマローザ、
    徳島駅クレメントプラザ地下の「のもん徳島」で買った
    鳴門金時クッキー、徳島にようこそ!さくっとラングドシャ、
    四国限定柿の種、なぜか淡路名産のたまねぎせんべいです。

呑みすぎたのでそろそろ寝ましょう!
    おやすみなさ~い!

おはようございます。
    きょうは朝からよく晴れています!

朝食は、ホテル1階のレストラン『スマイルズキッチン』で
    和洋食ビュッフェをいただきます。

徳島県のおいしい食材をラインナップというけど・・・
    フィッシュカツとか豆入りお好み焼きとか・・・
    どの料理も冷えていて美味しくない。
    とても残念な朝食でした(>_<)

スマイルズキッチン グルメ・レストラン

きょうの一番の楽しみは眉山に登ること!

しかーしロープウェイは点検で運休!
    函館山のような代替バスもありません。
    歩いていくのはかなり大変というので断念。
    かなり残念_| ̄|○

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

このロープウェイ乗りたかったなぁ
    ほんと残念_| ̄|○

阿波おどり会館は有料なので・・・
    行かなくていいや。阿波おどり興味ないし・・・

「高知よさこい情報交流館」は無料だったのに・・・

阿波おどり会館 テーマパーク

急きょ11時からの
    「ひょうたん島クルーズ」に乗ることにしました。

松江のような船を想像していたら
    こんなカッコいい最新のボートとは・・・

ひょうたん島クルーズに出発です!

ひょうたん島周遊船 (クルーズ) 乗り物

新町川から見る徳島の街が楽しい。
    でもきょうは北風が強くて寒い!

川からそごう徳島店も見えました。
    もうすぐこの看板も見られなくなるのが残念_| ̄|○

徳島中央公園の蜂須賀桜が満開です!
    あとで見に行こう!

徳島中央公園 公園・植物園

船頭さんから
    ここからに眉山の眺めが最高だと教えてもらいました。

本当なら眉山から見る徳島の景色を楽しみにしていたのに・・・
    ほんと残念_| ̄|○

餌を求めてたくさんのカモメが寄ってきます。
    ボクはカモメ苦手なので・・・ヽ(゚Д゚)ノ

ちょうど電車が走ってきました。
    1両でカワイイ!

架線がないので鉄橋とは思いませんでした。
    実は、徳島県は電化区間が全くないので架線はないんですね
    つまり、電車じゃなくて気動車でした。

クルーズを終えて城山(徳島城跡)へやってきました。

徳島城跡 名所・史跡

お城自体は残っていませんが鷲の門は復元されています。

今回の目的は、徳島中央公園の蜂須賀桜です。
    まだ2月なのに満開!
    早咲きの桜を一足早く満喫できました。

徳島中央公園 公園・植物園

蜂須賀桜をバックに1枚!
    きょうは風が強いけど日差しは暖かです。

徳島城跡(徳島中央公園)は徳島駅の裏側。
    でも駅構内に連絡通路はなく
    ぐるっと遠回りしないといけません。
    ほんと残念_| ̄|○

ちなみに城跡側には改札もありません。

今日のランチは「カリフォルニア割烹 Shiono」でいただきます。

プレミアムランチコース3, 300円なり~

わかめとサーモンのキッシュからスタート、
    カリフラワーのスープ、
    魚料理は鯛。ソースがインパクトあっておいしい。
    お肉料理は、徳島の鹿とレンコン、バルサミコソースです。
    肉と魚が楽しめるお得なランチに大満足です。

東京から来たということで
    特別に徳島の地のもので料理してくださいました。
    ありがとうございます。

カリフォルニア割烹 Shiono グルメ・レストラン

昼間の東新町商店街へ行ってみました。
    やっぱり昼間もシャッター商店街です。
    これでそごうが閉店したら
    さらに衰退してしまうのでしょうか?

四国では、松山も高松も高知も中心商店街が頑張っていたので
    徳島のこの状況が本当に残念_| ̄|○

東新町商店街 市場・商店街

東新町商店街にかつてあった
    丸新百貨店の写真がありました。

丸新百貨店屋上の飛行機ゴンドラの写真も・・・
    このころは賑やかだったんだろうなぁ

ホント残念_| ̄|○

再び徳島駅へ戻ってきました。

駅ビルのクレメントプラザも改装中なのか
    お店が撤退しているのか・・・
    各フロアに空き店舗が多くほんと残念_| ̄|○な状況です。

徳島クレメントプラザ ショッピングモール

徳島駅の改札です。
    駅の建物は大きいのに改札は小さくてかわいい。

久々に有人改札ですね。なぜか懐かしい。

徳島県は自動改札機がない県だそうです。
    さらに9月からは百貨店のない県にもなってしまいます。

徳島駅

ちなみに改札越しに徳島駅の駅名標です。
    JR四国も駅ナンバリング導入しているんですね。
    徳島ヴォルティスのエンブレムもついてます。

16:15発のリムジンバスで
    徳島阿波おどり空港へ向かいましょう!

空港バス (徳島空港) 乗り物

徳島阿波おどり空港でJL462にチェックイン。
    パタパタ出発案内板が萌えます。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

JAL462は、ボーイング767-300。
    特別塗装機ではありませんでした。残念_| ̄|○

JL462は、徳島を17:40に出発です。

いつものようにシートで1枚。
    今回は非常口席の28Kです。
    隣は人が来ちゃいました。残念_| ̄|○

帰りのJAL都道府県スタンプは、鹿児島ゲット!
    桜島じゃなくて種子島宇宙センターなんですね。

JL462は、羽田に定刻18:50よりちょっと早く到着。

今回もケチって値下げした京急で帰宅します。
    モノレールのほうが本数が多いし速いけど・・・

そういえば「羽田空港国内線ターミナル」駅は
    2020年3月14日からは
    「羽田空港第1・第2ターミナル」駅に変わるので
    この駅名標はボクにとって今日が見納めですね。

今夜の夕食は、とゝ喝で作ってもらった
    鯛めしおむすびにします。やっぱり美味しい♪

こうして残念_| ̄|○続きの初めての徳島旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• nomo1215さん 2020/03/03 18:36:34
    引き続き・・
    旅行記、お邪魔しています・・
    良かったじゃないですか~~
    大塚美術館・・西洋名画等をオリジナルと同じ大きさに複製した・・陶板の美術館
    の感想・・大変参考になりました。
    実は、ちょっと行ってみたいな!と・・思っていた所です・・
    製薬会社が美術館まで作っちゃうの??って、興味津々でした・・
    オロナミンCは飾ってなかったんですか?

それと・・
    大変参考になりました←(笑)
    大変お若~~ございます(^^)

とゝ喝さんでの・・鯛めし
    凄い!
    鯛のお味がしみ込んでさぞおいしかった事とそうぞうします・・・。
    しかも、おむすびにしてくれた??
    ・・凄いですね~~

私的にはとても楽しい、人間味あふれる笑える旅行記でした・・
    ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2020/03/04 13:02:01
    RE: 引き続きありがとうございます!
    nomo1215さん、
    引き続きありがとうござます。

> 残念・残念・・って、満開の桜も見られて・・ミッキー仕様のひこうきにも乗れて
    > 良かったじゃないですか??
    確かにそうですね。あまり残念言ってはダメですね。
    一番の残念はそごうの閉店でした。

> 大塚美術館・・大変参考になりました。
    そう言っていただけると・・・
    でも個人的には、もっと企画というか見せ方の工夫があればいいのですが・・・
    ただ作品を並べただけの展示が多く・・・
    本物でも飽きてくるのに、ニセモノではなおさらでした。

> オロナミンCは飾ってなかったんですか?
    そういったものもあるともっと楽しめましたが・・・
    でも空港から鳴門へ向かうバスの中から
    ボンカレーの懐かしい看板が大きく描かれた建物がありましたよ。
    突然だったので写真は撮れませんでしたが。

> 初めてルーヴル美術館に行った時に見た本物の『モナリザ』とピンボケのボクの顔
    > 大変参考になりました←(笑)
    > 大変お若??ございます(^^)
    20代ですからね・・・ボケていても若いのがわかりますね。
    今回のボケ写真はいかかでした?
    若くは見せませんね(>_<)

> とゝ喝さんでの・・鯛めし
    これは本当においしゅうございました。
    ひとりだったので食べきれませんが
    おにぎりにしてくれたので
    注文して本当に良かったです。
    これを食べなかったら
    完全に残念_| ̄|○な徳島になっていました。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ