2019/07/21 - 2019/07/21
デコさん
ホテルで一休みした後再び散策へ。
町の中心地だけでなく町外れにも素敵な伝統的家屋が建ち並び、どこを歩いても楽しめる風景画広がっていました。
【スケジュール】
7月11日(木)関空発
7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)
7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)
7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)
7月15日(月)バーゼル訪問 (マイエンフェルト泊)
7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)
7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)
7月18日(木)サンモリッツ訪問 (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング、クール散策 (アローザ泊)
7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)
7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)
7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
ホテルを出て目の前にある聖マウリティウス教会( Parish Church of St. Mauritius) へ
Parish Church of St. Mauritius 裏の墓地からの眺め
墓地の端までやってきて
長閑な川沿いの風景に致されるひと時
センティス山方面をアップで -
先ほどとは違った道を通って
素晴らしい壁面装飾を眺めながら
落ち着いた色合いの家屋前
こんな出窓もありました。
ランツゲマインデ広場へ向かう途中
ランツゲマインデ広場へ向かう途中
ランツゲマインデ広場に到着
ランツゲマインデ広場を通り過ぎて
さらに北に延びる通りを進みます。
目指していたのが大型スーパーマーケット
正面に見えてきたミグロ(Migros Supermarkt) -
そして引き返す途中にあったのがコープ(COOP)
開店時間
あいにく今日は日曜日なのでミグロもコープも閉まっていました。 -
何も買えずに引き返しております。
と、途中に素敵なお家が軒を並べる通りに
横道にそれて、素敵なお家の前を進みます。
町外れでもこんなに素敵なお家が建ち並んでいます。
可愛らしいお家が続きます。
涼しい感じの色合いも
そしてまだ続くお家
ちょっと雰囲気の違ったお家もありました。
こちらはすんごく古い雰囲気
シックなお家も
すっきりしたお家
アイアン看板まであります。
いつの間にかランツゲマインデ広場に出てきちゃいました。
ランツゲマインデ広場の像 -
ランツゲマインデ広場の像を正面から
ランツゲマインデ広場は、年に一度4月の最終日曜日に住民が集まる野外集会が開かれる広場です。その野外集会のことを「ランツゲマインデ」というようです。 -
ランツゲマインデ広場に面して建つホテル・レストラン・アッペンツェル
ホテル・レストラン・アッペンツェルからホテル・センティス方面を眺めて
広場の東面にある建物もホテル・レストラン
ハイキングコースもたくさん
ハイキング標識と広場
ハウプト通りは観光客でいっぱいです。
ハウプト通りの建物達
ハウプト通りの建物
ハウプト通りの時計屋さん
今使用しているスイス製の腕時計(娘が一人暮らしを始めた大学生のころに買ってくれたもので、愛着があってなかなか手放せずに使っています)がそろそろガタがきているので、買い替えてもいいかな?と思いつつ。 -
このお家の一階にはチョコや名物のお菓子などが並んでいて、次の日にお土産として買って帰りました。
名物お菓子の一例です。
ハウプト通りをひととおり歩いて
ランツゲマインデ広場にあるホテル・レストラン・センティスにやってきました。
先ずはビールを戴いて
アッペンツェルビールはこの町外れの川沿いにある工場で製造されています。 -
チーズを使ったサラダをいただきました。
アッペンツェルは世界的に有名なアッペンツェラーチーズでも知られています。 -
一休みできたので、この後クロンベルクへ向かいます。
デコさんの関連旅行記
アッペンツェル(スイス) の旅行記