ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと雨から解放<br />オックスフォードは私も息子も全く関係ないところですが、ひょっとすると孫が将来お世話になるかも・・・<br /><br />当初イギリスにあまり関心がなくても、大英博物館だけは行きたい、と思っていました。<br />一時代の覇権によって世界の文明の遺跡・宝物が集められている、という事になんとなく違和感もあるが、未だテロ等で各国の遺跡等が破壊されてる現状を見ると、世界全体が安定するまで預かっておくのもありかな・・とも複雑な気持ちです。<br />やはり各地の遺跡・宝物はその文明の地で観ることによって、その文明が肌で伝わり感動がわいてくるものです。そのものだけを全く関係ない場所で観ても、なんとなく・・・<br /><br />目次編は<br />https://4travel.jp/travelogue/11605631

イギリスパッケージツアー③ オックスフォード・大英博物館編

2020/02/17 - 2020/02/20

2058位(同エリア10400件中)

さん太

さん太さん

やっと雨から解放

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食後の恒例のホテル周り散策
    やっと雨から解放されそうです

ホテル近くのカジノ
    Rainbow Casino

少し歩くと住宅街の中に素敵な教会が見えてきました

「S.Augustine of hippo Diocese of Birmingham」
    翻訳ソフトでは「S. カバのアウグスティヌス バーミンガムの教区」・・・

バーミンガムからオックスフォードへ 126Km

アシュモレアン博物館
    1683年に創設されたオックスフォード大学が所有する博物館

ハートフォード大学の学舎を結んでいる橋で、公式名は「ハートフォード・ブリッジ」だが、ヴィネツィアのため息橋に形が似ていることから「ため息橋」と呼ばれている。

ボドリアン図書館(The Bodleian Library)はこの奥

ボドリアン図書館

ラドクリフ・カメラ
    カメラとは、もとはラテン語の「円天井の部屋」を意味する言葉だという。

マートンカレッジ
    オックスフォードで最古の常設カレッジで1264年設立
    令和天皇が在学していたとか

War memorial garden Please keep off the grass Dogs are not allowed,except on a leash  Bicycles strictly forbidden
    翻訳ソフトでは
    「戦争記念ガーデン どうぞ、草を近づけないでください 犬はつなぎ綱においてそれを除いて許されない 厳密に禁じられた自転車」
    何となく意味は分かります。私の英語レベルは中1以下(泣)

昼食レストラン

このテーブル正面がおばあちゃんと孫、孫にあ婆ちゃんと呼ばせないで「あーちゃん」と呼ばせてるそうです、若い。右端の女性は一人参加の卒業旅行とか。
    奥のテーブルは男性一人参加組のメンバー

オックスフォードからロンドンへ  95Km
    大英博物館 団体入り口

荷物検査があります

入ってすぐのところにある、阿弥陀如来像
    6世紀・隋のもの

削り取って来たのか・・・

エジプトのミイラ

展示の仕方が悪いのか、昔エジプト考古学博物館を観た時のような感動はあまりありません

パルテノン神殿の破風 紀元前440年頃
    これだけ見てもパルテノン神殿のイメージがすぐにわきません

さすがギリシャ彫刻 とても繊細です

当初色がついていたものを、博物館職員が色をはがした、というのはこれもそうなのか

日本でもとても貴重なもの、どうやって持ってきたのやら・・・

グレートコート

大英博物館正面

コヴェントガーデン

ストリートパフォーマー

ストリートパフォーマー

ローアー グランド フロア―(吹き抜け地下)では毎日クラシック演奏が行われてるそうです

• 夕食

夕食

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る