淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「兼高かおる世界の旅」、この表題のテレビ番組に心踊らされた方も多いのではないでしょうか?<br />GONTARAも子どもの頃に、白黒テレビの画面に食い入るように見ていた記憶がある。<br />そのころには海外旅行と言うのは別世界の話であり、画面が唯一世界の風景と繋がってたんやと思う。<br />先日、ふと新聞記事に目をやると、兼高かおる旅の資料館が閉館との記事が目に留まった。えぇ!兼高かおる記念館が有ったんや! で、場所は淡路島のワールドパークONOKOROとある。2月28日に閉館とのこと、遊園地の前は何度も通ってるけど、そんなものが有ることを知らなんだ! 行ってみるか、最後に、と27日に車を走らせた。<br />昨今の新型ウイルスのことも有るので、一応電話で開演してることを確かめて出発。<br />阪神高速3号神戸線は相変わらず大渋滞、結局3時間近くかかって到着。<br />入園料は1400円也。チケット売り場では何も言わないのに、兼高かおる旅の資料館のパンフレットも渡された。<br />なるほど、ご同輩ばっかりや! 皆さん、兼高かおる世界の旅を観て育ってきた世代や。<br />ちなみにタイトルは「兼高かおる世界の旅記念館」と書いたけど、正式には「兼高かおる旅の資料館」です。

兼高かおる世界の旅 記念館20年2月28日閉館

2020/02/27 - 2020/02/27

gontaraさん

渋滞の阪神高速3号線を抜けると直ぐに明石大橋。

直ぐに淡路島

淡路サービスエリアでお約束の写真

どう見てもレジャーの車が多いんとちゃう?

高速、津名一宮降りたら、すぐにONOKORO
    ん? 閑散としてると思てたけど、えらいぎょうさん車停まってるで~

一応園内地図も
    記念館は一番奥やね。

パンナムのジャンボ機が写真では大きく写ってるけど、実際は小さいやんか。

そろそろ昼時やし、先にご飯にしようかと、2階から園内をパチリ。

淡路島と言えば、玉ねぎ!
    で、この玉ねぎ丸ごと入ったカレー。
    1050円也

腹ごしらえをして記念館へ。
    こうして撮るとジャンボがジャンボや!
    今は無きパンナム、懐かしいなぁ~

こんな寂れた冬の遊園地やのに、えらいぎょうさん人がおるなぁー
    見ると、ご同輩、爺さん婆さんばっかり。
    決して孫連れではありません。

エントランスには世界各国の陶器類

こっちは南洋系やね。

彼女自身が編集も手掛けたというジオラマ。

世界中の民族衣装

アジアンチックな香り

彼女自身人形が好きだっとのこと、コレクションも多い。
    イラクには行ける日が来るんやろか?

サウジアラビア、来月の訪問は叶うのか?

色遣いがカワイイ

パネルの色あせ具合が歴史を感じさせる。

怪しい魅力が詰まってるなぁ

50年前のアフリカってどんなんだったのか?

ゾウの足のテーブルに、ゾウの耳のハンドバック。
    72年のエキスポにもゾウの足のテーブルが販売されてたなぁ~
    今じゃ考えれれないけど・・・

人形じゃなくって、来館者の多さを見てほしい。

GONTARAはバックのDC7が気になるなぁ
    確かB29に使われたレシプロエンジン積んでたはず。

世界1周のパネルを拡大。
    今では世界1周って、簡単にできるけど、当時は大変な所業やったんやろなぁ

これは南米からの生活用品?
    長いのは吹き矢。

全体の様子をご覧ください。

訪れた国は150か国って言われるけど、この当時は今と比べると、国の数が少ないから、ほとんどの国に行ってることになる。
    これで見るとアフリカの4か国と、ツバルぐらいかな、行ってないのは。

彼女の航跡も読めるようにupしときます。

この頃の南極って、誰でも行ける場所じゃなかったよなぁ

番組のいくつかが観られるようになってました。

パンナムって、何か夢の響きが有るんやなぁ~
    ハワイのヨットレースも、パンナムクリッパーカップやった。
    消えてなくなってしもたんが惜しまれるわ。

いっぱい夢を貰いました。
    ありがとうございます。

• ワミさん 2020/03/05 16:06:59
    玉ねぎカレー美味しそう
    淡路島通った時観覧車は見たけどこんなテーマパークがあるとはわかりませんでした
    兼高かおる世界の旅記念館がまたそんな場所にあることも閉まってしまうの残念ですね
    もっと街中にでもあったら人も入ったかもしれませんね!
    象の足のテーブル強烈ですね、今じゃ絶対ありえない!
    そろそろGONTAら世界の旅記念館建てたらどうですか?
    私をコンパニオンで雇ってください、制服はGONTARAさんの好みでサイズは大きくしといてね(^_-)-☆

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/05 17:53:18
    RE: 玉ねぎカレー美味しそう
    ハイ! こんなところに記念館!が有ったんです。GONTARAも閉館前に新聞で知ったんですよ。
    ワミちゃんも、白黒テレビで観てたんだよね?
    違う?  ん〜おかしいな・・・

ゾウさんの足のテーブル、今では考えられないけど、当時は特産品だったのかも。
    大阪万博で見た記憶があるもん。

それそれGONTARA記念館開設の準備にかかろうかな。
    コンパニオンの制服は、ドロンジョか峰不二子か!
    ワミちゃんの好きな方でいいよ〜
  • くろねこだりゅんさん 2020/03/03 15:28:23
    パンナム♪
    子供心にこのマークを見ては見知らぬ世界にワクワクしていました。スポンサーがパンナムだったのでしょうか?
    海外行くのが夢だったなんて今の子供たちには分からないだ有ろうな~
    その憧れのパンナムに乗れなかったのが心残り…沖止めでタラップでマークの前で記念撮影したかった。

兼高かおるさんの記念館があったなんてビックリです。
    ゾウのテーブルは初めて見て、もっとびっくり( ;∀;)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/03 18:07:38
    RE: パンナム♪
    やっぱり、ジェネレーションギャップが・・・

ひょっとしてカラーテレビで観てました?
    ん〜 やっぱり!

当初のスポンサーはパンナムで、いつの頃からかスカンジナビア航空に代わってました。
    当時は、一般の人が海外旅行なんて考えられなかった時代です。

パンナムのタラップで記念撮影。
    当時はきっと、撮影の間待ってくれたんじゃないかな?
    一生に一度の晴れ舞台だし!

実は、GONTARAも、兼高かおる記念館が閉館と言う記事を新聞で見て、始めて記念館が有ったことを知ったんですよ。
    ゾウのテーブル、この当時は許されたんですね。
    大事な特産品だったんでしょう。
  • taka912さん 2020/03/02 02:24:57
    こ~いうのが、あったんですね~
    この番組は、毎週ドキドキ・ワクワクしながら見てました。
    こちらだと、横浜人形の家のイメージが。

え~もん、見させて頂きました🙏

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/02 11:30:26
    RE: こ?いうのが、あったんですね?
    takaさんもご覧になってましたか?
    長寿番組でしたからね〜
    この時代からすれば、世界は狭くなりましたね。

彼女自身が人形が好きだったそうで、人形のコレクションが多いようです。
  • salsaladyさん 2020/03/01 10:22:54
    兼高かおる&ONOKORO ?
    ☆兼高かおる世界の旅は高校時代?に見た数少ないシリーズものでしたが。。。

☆淡路島のオノコロランドって世界の国々のミニチュア版を揃えた園ではありませんか?(関東の東武~と似た様な)。。。

☆子供の夏休み、関西ー淡路島ー四国ー九州へとドライヴする途中に寄った記憶が!

☆世界の国々が近く為りすぎて、今や新鮮みも薄れて来たのかしら~夢が消え去るわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/01 18:38:01
    RE: 兼高かおる&ONOKORO ?
    コメントありがとうございます<(_ _)>

そう、ONOKOROはミニチュアランドが有るようです。

こちらへ来れれた事が有りますか。
    GONTARAは、何度もこの前は通過するものの、立ち寄ったことは無く、今回が初めての入園となりました。

世界が狭くなった! その感は否めませんね。

今回、コロナの騒ぎで、中旬よりの中東訪問予定がビザの発給停止で、叶わなくなりました。
    やはり、地球はまだまだ広いか?

GONTARA
  • ジェームズ・ボンドさん 2020/02/29 22:09:38
    世界で最も経験ある航空会社
    こんにちは、いつか行こうと思っていましたが閉館してしまったのですね(横浜に人形の展示施設があった様に思うのですが)。

当方、小中学生でしたが「世界の旅」で海外旅行に憧れた世代です。
    兼高さんと芥川隆行さんの掛け合いを聴きつつ、画面下部の英語解説を分からないながら懸命に読んでいた事を思い出します(時々ある○×次ハイライトというのは面白くなくてイマイチと思っていましたが)。
    後援の航空会社も「世界で最も経験ある航空会社パンナム」からスカンジナビア航空に変更になったりしていましたが、パンナム・クリッパージェットは今でも憧れのブランドです。

今から思うと当時は経済面を除外すれば平和かつ安全に海外旅行が出来た時代だったのですね(昭和50年代、姉がパリに行った時はエールフランスのエコノミー往復運賃が75万円でした。ちなみに復路便では隣席が西城秀樹のマネージャー、その隣が西城秀樹だったそうです)。

最後に、明石海峡大橋は今でもパールブリッジと呼ばれているのでしょうか?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/29 23:47:07
    RE: 世界で最も経験ある航空会社
    コメントありがとうございます。

小生も白黒画面で、世界にはこんな場所や風習が有るんだと目を丸くして観ていた記憶が有ります。
    飛行機に乗ることは、特別な人たちで、庶民には全くの高根の花だった時代ですね。
    パン・アメリカン航空と言う名称も長きに渡って、飛行機会社の代名詞のように思っておりました。まさか、無くなるとは思っても居ませんでしたが・・・

AFのパリ往復が75万円ですか、今ではずいぶん安くなり、庶民にも気軽に海外旅行が楽しめるようになり、いい時代になったのかなぁと思います。

明石海峡大橋の愛称として呼称が付いたとの記事を見ましたが、少なくとも関西でパールブリッジと呼ぶことは無いと思います。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2020/03/01 22:49:40
    パールブリッジ
    「パールブリッジ」「E電」など、企画倒れですね。
    パールブリッジは開通前に通行した事がありますが、まだ供用前なので停車して風景を楽しむ事ができて良かったです。

ビザ不発給は残念でしたね。

航空運賃を確認したら85万円でした。
    5年前にイスタンブールへ行った時に関空イスタンブール間が片道「いちまんえん」だった事を考えると恐ろしい値段です。

姉は暫くクレタ島に居たのですが当時、多くの島民は日本人を見た事がなかったそうです。
    また滞在先で「リリー・マルレーン」を鼻歌で歌っていたら、そばいにたフランス人に制止されたといいます。
    それはクレタ島はナチスに占領され、苦しんだ事からドイツを恨んでいる島民が多く、よって敵国の歌を歌うのは今でも危険だからということでした。

また、ドイツに対する不信感から戦後30年経っているのに今だに武器を隠し持っている島民が多い、と聞かされたそうです。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/01 23:22:15
    RE: パールブリッジ
    パールブリッジって何処から来てるのでしょうね?
    明石も岩屋も全くパールとは関係ないし!

まぁ、気軽に飛行機で海外に行ける、結構な時代になったこと喜ぶべきなのでしょうね。
    殆どの時間を旅行のことを考えて過ごしてるというのは・・・
  • eahawkさん 2020/02/28 21:56:15
    あーパンナム!
    gontaraさん

こんにちは!
    この記念館閉館はもったいない気がします。
    私もパンナムと聞くとワクワクしてきます!
    以前の旅行は本当に大変だったけど、
    ロマンがありましたよね♪
    これからの旅、ロマンを少し意識してみようかと思います(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/28 23:37:56
    RE: あーパンナム!
    eahawkさん

やっぱりパンナムって夢が翼に乗っかってましたよね。
    4発のWデッカーのジャンボ機に夢を見ていたように思い出します。
    いつかは、ジャンボの2階席に座ってみたいって。
    意外に早くそれは実現したんです、エコノミーで(笑)

ワクワクしながら観てました。
    この番組と、野生の大国!
    この2番組が今の旅行好きにつながったかな?

• 猫大好きさん 2020/02/28 18:27:41
    ラーラーララララー♪
    あのバックミュージックが頭に直ぐ浮かびます
    私も番組観ていました!
    記念館があったなんて、昨日で閉館なんで 行きたかった~
    記念館の紹介ありがとうございます

サウジアラビアのところでの叫び?
    クスッときましたよ~
    ホント この先 どうなるのかなぁ
    私もハノイ便 キャンセルしなくちゃだめなのかな

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/28 20:53:36
    RE: ラーラーララララー♪
    でしょ!
    「兼高かおる世界の旅」と「野生の大国」の世代ですから(笑)
    この2つの番組が今の旅行へと繋がったのかも知れませんね。

GONTARAも、淡路島に記念館が有ったなんて知りませんでしたよ。
    ONOKOROの前は何度となく通過してるのに!

サウジアラビアの叫び!
    ああぁ・・・どうなるんだろう!!!
    いっそのこと、入国禁止やビザ発給停止となれば諦めも付くのですが。

ハノイですか、こちらも微妙な感じですね。
    早く収束しますように!

gontaraさんのトラベラーページ