与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイル<br />でまたまた沖縄に<br />今回は、ならなら、本島の北隣、かつて東京都ヨロン島と言われたら鹿児島県最南端の島、与論島行こう<br /><br />昭和40年後半から50年代<br />この島は多くの若者達で賑わう島になった<br />与論島(よろんじま)を海外のリゾートをイメージさせ「ヨロン島(よろんとう)」と呼ぶようになる<br />あのエメラルドグリーの海が多くの若者を惹きつける島に変わった<br />東京からも直行船が乗り付け、島にはディスコも何軒も出来てひとつの時代を築いた島だ<br />伊豆七島の新島、式根島、神津島も同じような感じだった<br />懐かしい時代だったな<br /><br />そんな与論島<br />行こ<br />エメラルドグリーンの凄過ぎる海が待っていた<br />初日は天候悪く、二日目、三日目は天気にも恵まれ島巡り編スタート<br /><br />第一話初日編<br />かつて東京都ヨロン島と言われた鹿児島最南端の島・与論島行こう!曇だから茶花の町歩き編<br />https://4travel.jp/travelogue/11602324<br /><br /><br /><br />

海よ空よ、鹿児島県最南端の島・楽園与論島へ

2020/02/27 - 2020/02/28

swalさん

JALどこかにマイル
でまたまた沖縄に

昭和40年後半から50年代
この島は多くの若者達で賑わう島になった
伊豆七島の新島、式根島、神津島も同じような感じだった
懐かしい時代だったな

そんな与論島
行こ
エメラルドグリーンの凄過ぎる海が待っていた

第一話初日編

与論島二日目
    予報通り、晴れ
    やったね

コンビニのマソー
    地方に残る全日食チェーン
    昭和37年大手スーパーマーケット拡大に対抗するために中小の小売店が結束して共同仕入れを目的に設立された
    1,600店舗あるらしい

220円モーニング
    あの8つ98円のみそ汁パックが大活躍
    これがまた悪くない、美味い
    安上がりに育ってんで(笑)

ウドノスビーチへ
    今日も行こう
    晴れだから

ウドノスビーチ ビーチ

昨日のお宅通り
    可愛いいんだよね

この感じがいい
    竹富島のコンドイ浜もこんな感じだった

こんな椅子さえ晴れえるとお似合いだ
    コントラストがいい

リュウキュウアサガオが咲く

茶花ビーチへ
    何かの撮影中

茶花海岸 ビーチ

あの頃賑わった与論島観光ホテルがそのまま残る
    1970年開業、2009年3月末に島の皆さんに惜しまれつつ閉館
    最後は島をあげての盛大なパーティーが開催されたらしい
    解体にも費用がかかるからそのまま残る
    島にはこういうホテルがあちこちに残っている

今日はちょっと風が強い

茶花ビーチ前はヨロンマラソンのスタート地点

今年は中止
    だけど、ホテルの宿泊キャンセルはかなり少ないらしい
    マラソンは中止だけど与論が好きだったり、年に一回のマラソン仲間との再会しに来たりらしい

ではバイクを
    オーシャンレンタカー
    おススメします
    若いオーナー感じいい
    24時間で2,000円安っ
    切り上げてくれ30分近くサービスしてくれた
    バイクはホンダ、抜群の燃費だった
    新島のバイクの3倍以上燃費良し!

快適だった
    エンジン音が軽やか、全く違うね
    島はアップダウンがかなりあるので自転車は向きません、注意

13時半に大金久海岸でボートを借りているから
    時計反対回りで海岸沿いの道を走ろう
    西の町の中心茶花から東の大金久海岸へ

島唯一のリゾートホテルプリシア

コテージのホテル
    今はこぷいうリゾートには全く縁はなし
    一泊でゲストハウス一週間ぐらい泊まれるかも?

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

世論島唯一のリゾートホテル、プリシアリゾートヨロン by swalさん
  • ハイ<br />島があるからです!!

ハイ
    島があるからです!!

蒼い珊瑚礁 グルメ・レストラン

与論空港すぐのパラダイスビーチ
    蒼い珊瑚礁というもずくそばが美味いらしい店の脇からビーチへ

パラダイスビーチ ビーチ

空港そばのエメラルドいグリーンのパラダイスビート by swalさん

愛の鐘も
    縁ナシ

愛の鐘 名所・史跡

与論空港そば、縁は無いけど眺望抜群の愛の鐘 by swalさん

恥ずかしいからさっさと立ち去る

ハイビスカスはあちこち

南十字見えんの?
    調べると確かに見えるんだな

パラダイスビーチ一が一望

左奥が与論駅
    行ってみましょ

• 到着

到着

ヨロン駅 名所・史跡

空港そばのヨロン駅、海とのコントラストが素晴らしい by swalさん

コントラストいいね
    白とあの海色は最高

鹿児島市から沖縄那覇市までを島伝いに結ぶ国道58号線
    海上鉄道ということで駅を造ったと

与論空港へ
    可愛い空港
    こういう島の飛行場ってたまらない

与論空港 空港

ローカル感一杯の与論空港 by swalさん

鹿児島、奄美大島、那覇に各一便飛ぶ
    一日三便だけの小さな空港
    レストランを売店もきっちりあるよ

鹿児島船がちょうど来ている
    昨日この時間に着いたんだな
    今日はマリックスライン船、一日交替

供利漁港ちょっと寄ってみよう

小さな漁港だ

海岸伝いの道を走る
    かなりの急坂を上がり与論城址へ
    眺めが抜群だった

与論城跡 名所・史跡

与論城址は島西部一望の展望台 by swalさん

島西部眺め一望

与論城址の隣にある琴平神社

琴平神社 寺・神社・教会

与論城址隣りのちょっと変わった琴平神社 by swalさん

しっかり葬儀の営業してたりして・・

神社下の入口にサザンクロスセンター400円有料だからパス

サザンクロスセンター 美術館・博物館

結構時間つかってしまい
    さあ、大金久海岸へ
    あのあたりから
    あの海色、半端無い!

与論島一番のビーチ大金久海岸
    その沖に潮加減で浮かび上がる百合ヶ浜

大金久海岸海水浴場 ビーチ

百合ヶ浜ゲートの大金久海岸は島で一番綺麗かも by swalさん

あの~
    店ないし
    誰もいないんですが・・
    まあいい
    約束時間まで20分ぐらいあるし

百合ケ浜沖遊覧船 乗り物

与論島行くなら百合ヶ浜は行きましょう by swalさん

ビーチへ

あの小屋に、おばあ3名
    なんだかよくわからない珊瑚の土産ものを売っている
    とにかく売りたい、売りたい!押売りオーラ全開(笑)
    ご飯あるから一緒に食べよ、とか
    いい時代はそれで売れたんだろうな・・
    買わないとわかると無視
    わかりやすい

おお、っ
    凄い海色
    目の前に今にも島になりそうな砂洲が
    あれが百合ヶ浜??

色が違うな
    綺麗だ
    誰もいない

予約したマリンサービスの大将と会う
    潮の加減で島が現れる百合ヶ浜
    今日は中潮で14時ぐらいがいいとの事で

赤崎沖のシュノーケルと百合ヶ浜上陸のセットを朝電話で頼む
    超高いけどこればっかりは仕方ない
    百合ヶ浜3,000円+赤崎シュノーケル5,000円+ウェットスーツ1,000円、計9,000円
    与論パスポートで10%引で、8,100円

ちょっと風があるから赤崎はもう少し様子見ましょうと
    赤崎沖の珊瑚礁が凄い、あとは余り・・と電話で聞くも、行けなかったら近くも綺麗だからと
    電話言ってる事が違うし

近くでシュノーケルなら止めて百合ヶ浜上陸だけでいいですよ、と言うと少ししてから赤崎大丈夫だって

ブカブカのウェットスーツ、フィンもデカイ
    言うとそのくらいがいいと・・
    お釣りは、1,000円少なく間違えるし・・
    かなりいい加減てか、そんなおっちゃん(笑)
    なんだかな
    この辺は観光ずれしてるんだな・・
    止めてあるボートにとりに

まず赤崎灯台沖へ
    話となかなか面白いおっちゃん

おお、綺麗だ
    温かいね
    多分22.23度ぐらい
    こないだの慶良間より暖かい
    ウェットも3mmで大丈夫
    湘南と10度弱、水温ちがう(笑)

彼方に灯台
    赤崎の沖合い1キロ弱ぐらい
    海中公園らしい

あたりは珊瑚の群生地
    なかなかいいかも

魚がちょっと少ないけど
    サンゴ礁の間を泳ぐ
    どうもウエットが浮力あり素潜りがなかなか難しい

小一時間シュノーケル三昧、楽しむ

お次は百合ケ浜を目指して
    彼方先の白洲が百合が浜
    海人は視力がいいらしい、3.0あると言っていた

凄い海色
    晴れて何よりだ

あそこ
    交代の船

• 到着<br />確かに綺麗だわ<br />ボートはもう一組を迎えに帰る<br />途中、船が着き女性一人が・・・<br /><br />

到着
    確かに綺麗だわ
    ボートはもう一組を迎えに帰る
    途中、船が着き女性一人が・・・

島の回り

こんな中に浮き上がる百合が浜

15分もいれば満足だね
    なかなか迎えが来なくて参った
    40分近く百合ケ浜に・・

やっと迎えに

なんだかんだ楽しませてくれた
    お世話になりました
    もう30年やってるらしい海人
    また来ますよ

ビーチからすぐのところにある刺身屋へ
    さっき寄って上がったら食べにくると約束
    潮風市場、この店の前にフリーマーケットができる潮風市場というスペースを用意したけど・・・、誰もやらない、来ないと大将は笑っていた

大金久水産という店だ
    刺身と寿司もある

感じいい大将だったな

かなり遅いランチを
    店前のテーブルで美味かった
    一部は地魚じゃないからと。丁寧に

西陽に
    内周道路だと茶花のゲストハウスまで15分ぐらい
    近いな

今晩はちょっとローカル酒場へ
    居酒屋ひょうきん
    昨日は満席の看板が出ていた店

居酒屋 ひょうきん グルメ・レストラン

与論島でおススメのローカル酒場ひょうきん by swalさん

カウンターが空いていた

こんなカウンターとテーブル、座敷もある結構大きな店だな

もずくソーメン600円
    一人なのでハーフにしてくれました、気が利くね
    氷でらしめた、もずくをめんつゆで食べる
    美味っ

地魚が並ぶ
    座敷、テーブル、カウンター、ほぼ埋まってる
    ローカルの方々で
    何を喋っているのか全く分からない
    フランス語??

ボトルキープは皆一升瓶だ

油そうめん
    野菜と肉をそうめんとソース味で炒める
    この島の料理は玉ねぎがたっぷり系

明日の午前中は北側を走ろう
    島酒で一杯やりながら
    ウトウト・・

おはよう!
    今日もいい天気
    最近の旅天気ツイテイル
    ちょっと市場のセリに間に合わず
    二軒ある刺身屋のおばあとまたまた会い
    仲良しになってしまった

昨日の全日食の店へ
    朝が早くていい
    焼き立てパンがあった
    スープと一緒にモーニングを

さあスタート
    今日は昨日と逆に時計回りに半周して大金久ビーチまで
    これで一周になる
    与論島のサトウキビから作ったお酢のきび酢の店が

昔ながらの壷で一つひとつゆっくりゆっくりと天の力にまかせて発酵させています。
    添加物は一切使用しない長期熟成の安心・安全な自然醸造酢です。
    黒糖のほのかな甘みを残しつつ、しっかりした酸味のある、まろやかな極上の健康酢です。
    HPより

品覇海岸へ

夕日の名所
    静かな海岸だ

品覇海岸 ビーチ

与論中心の茶花北西にある小さな品覇ビーチ、夕日がいいかも by swalさん

これで島一周になる

島バナナか
    帰りにJA覗いてみよう
    島バナナはまだ緑色で熟成までたのしみ楽しみに待つバナナ

寺崎海岸へ

寺崎海岸 ビーチ

映画めがねのロケ地、島北部の寺崎海岸へ by swalさん

映画メガネの舞台にもなった寺崎海岸すぐとなりのトゥマイビーチ
    ベルリン国際映画祭でも賞をもらった名作

黒花海岸へ

黒花海岸 ビーチ

ちょっと穴場的なビーチだ

皆田海岸
    与論はあちこちに公衆トイレが完備されている、しかもウォシュレットが結構多いのには感心するね

皆田海岸 ビーチ

「皆田離」という小さな島が目の前に
    干潮時には歩いて渡れるらしい
    島回りはシュノーケルなんかいいだろうな

韓国から来るか・・
    かなりの距離をプカプカ
    それとも海上で捨てたかもね??

船倉海岸
    大金久ビーチの外れ
    プライベートビーチ感覚ありあり

ここからビーチが続く

お洒落なゴミ箱

キープ中かな

ちょっと大金久水産の大将のところに寄る
    昨日写真メールしようと思ったら送れなかったんで
    ちょっと南側に奄美十景

綺麗だ
    写真では上手く伝わらない

大金久海岸海水浴場 ビーチ

平成29年に天皇陛下がいらしたところ

最後の赤崎海岸へ

なんていう花?

赤崎灯台、なにもない
    昨日はこの沖でシュノーケルだった

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

ここもきれいなビーチだ
    朝日がいいビーチだ

与論島海中公園 公園・植物園

与論の海中公園でシュノーケル by swalさん

東区地域
    南風観光ホテル・・・
    このあたりは、あの時代を残す廃墟が多い

隣が西区

サトウキビトラックが製糖工場に向かう

茶花に戻る

茶花海岸 ビーチ

ガソリンを入れて

11時バイク返却
    173円/L
    燃費よかった45KM/L走った

Aコープで

与論銀座通り 名所・史跡

島バナナの土産を
    熟れるには10日ぐらいるかな
    安い200円

最後のランチは芭蕉亭
    島に移住してきたご夫婦がやっている店
    もう40年近くになるらしい

芭蕉亭 グルメ・レストラン

与論島芭蕉亭で美味しいラーメン by swalさん

ラーメン600円を
    豚骨じゃなくてしょうゆ味だった
    なかなか面白い女将で、都内当たりから出張で来ていたサラリーマン二人
    女将にかなる弄られていたな

鮮魚店のお友達は
    なかなか営業熱心で毎日通ると声を掛けられて買わないかと
    毎朝セリで仕入れてくる
    86歳、4人のお子さんと12人のお孫さんがいると話してくれた
    すっかり話してしまい、泡盛の島有泉に行く時間が無くなってしまった

ゲストハウス本館から茶花港を

海カフェ グルメ・レストラン

さあ沖縄に戻ろう
    14時20分
    20分遅れで沖永良部から到着

夕陽や東海岸の夜景を眺めながら那覇まで4時間50分のクルーズだ

素晴らしい島だった
    また来よう
    その日まで、さらば楽園・与論・・・よ

• ゆっきーさん 2020/11/18 21:51:51
    さかなのさけで
    先ほど、お話させていただきました。今年はヨロンに行けなかったので、旅日記を拝見して、私の大好きななつか景色を見ることが出来て嬉しかったです。

swal

swalさん からの返信 2020/11/19 10:23:03
    RE: さかなのさけで
    ゆっきーさん
    おはようございます

昨晩はタイミングよく
    楽しい時間をありがとうございました
    旅好きひとり飲み女子も多く集まる店です
    是非、またお会いしましょう!
  • ハナコさん 2020/03/08 13:55:57
    百合ヶ浜ー!

曹長、こんにちは!

与論島を「ヨロントウ」と読んでいたハナコです
    ちなみに沖縄県だと思ってました、えぇ元旅行会社ですけど(おい)

百合ヶ浜、行かれたのですね。
    久米島の「はての浜」と並んで憧れの場所
    ただ、そう長時間いても困るワケですね。うん、何やるか考えて行かないと時間持て余しそう

あのトゲトゲの白い花は「アザミ」ですね。
    今ふと気になって調べたら・・・シマアザミとかって。あの葉っぱがポリフェノール豊富とかで栽培して食べるところもあるよう。霧島の韓国岳ではピンクのアザミのチクチク葉っぱに足を何度も刺された思い出があります。

鮮魚屋の建物が渋くて・・・座ってるおばぁもまた渋い!(笑)
    しかも話し込んで泡盛見学に行けなかったという、ステキな島エピソード

マルエーフェリーの外階段からの乗船、いいですね
    そうか、沖縄本島から与論島へ・・・そういうルートもありですね
    さすが島旅プロフェッショナル、毎回いい勉強になります!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/03/08 22:13:46
    RE: 百合ヶ浜ー!
    ハナコさ〜ん
    こんばんは!!
    いつもありがとうです
    与論は「ヨロントウ」が普通だよね
    島でも統一しようと町議会でやったらしいけど、結論が出なかったと聞きました

あの〜、沖縄県では・・・
    プロでもこんな端っこだから、そう言うこともあるでしょ(笑)

百合ヶ浜は小さく、一人だと10分で十分かな
    久米島のはての浜、かなり前にチビを連れ家族旅したけど凄かった
    与論は今は、アクセスも余り良く無いし、飛行機も高いから来る人も少なくいい島
    チープな5時間弱のクルーズは最高
    多分飛行機の方が安くても、船で行くな

宮古のビーチはナンバーワンだから、ナンバー2ぐらいいいビーチある与論
    是非トライを
    時間が難しいだろうけど、島旅は鹿児島のトカラはマスト・・・

swalさんのトラベラーページ