2018/03/17 - 2018/03/21
てつやんさん
2018/03/17
ワシントンダレス空港
MERZI
USメインランドへはちょっと久しぶりの渡航。
今回のそのきっかけはちょいと前置き長いです。
突然ですがこの時スランプでした。
全然仕事が楽しくありませんでした。
絶対に取らないといけない大きな仕事も負けたし、他の仕事も取れなくなりました。
社会人になって最大のスランプです。
旅行ばっかり行って遊んでるからだろ、ご意見頂戴しそうですが、あのぅヾ(゚д゚;)
えっと(ー_ー;)!?
そのー。
なんというか、そのー、というか、うーん、というか( ;´□`)ウントネー
とにかく完全に行き詰まりました。
将棋でいうと「詰み」
サッカーでいうと「PK」
戦国の世であれば「大阪夏の陣」
もう軽く自暴自棄でした( ;`Д´)オリャー
そんな時、私が新入社員の時の2つ上の先輩から久し振りに飲みのお誘い♪
アキ先輩はとうにうちの会社を辞めて、保険業界で大活躍していて、ハッキリとは言わないけど億を稼いでいる。
Million Dollar Round Table、いわゆるMDRTの会員で成功者である。
そんな後日飲み会の日に、もうガッツリ愚痴を吐き、弱音をこぼし、泣きを入れたのです。
アキ先輩はきっと保険業界への転職や、別の景気の良い業界を勧めるんだと思いました。
しかし彼は違いました。
「お前はな、まだまだ今の仕事をやるべきだ」
「俺はあの時に、なんでNYやHNLの仕事にお前を絡ませたのか、分かるか?」
「今のお前は全然魅力を感じない。それでもお前を必要とする人がいるだろ?」
「もっと誰かの役にたてるはずだ」
この齡にして、めちゃくちゃ説教をされました(笑)
何の話かというと、私の社会人としての原点をもう一度見直すキッカケを、大事な事を思い出させてくれた機会だったのです。
という訳で私の人生初仕事の地。
原点のアメリカはメインランドへ、どうしても来たかったのです。
初日はアメリカの中枢中の中枢、議会議事堂と議会図書館をしっかりと勉強させてもらいました。
新人の頃に感じたアメリカの色んなデカさを少し思い出したかな?
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
- その他
もともと誰か若手にでも行かせようと思っていたDC。
最近あまりに気落ちし過ぎていて、見ていられなかったか上司から「あの仕事自分で行けば?」。
基本、誰でも良かったのだけれど、「そうだな、何か流れを変えないとこのままではいけない」と思い自ら行って来ることに。
NH002 NRT/IAD(11:00DEP/10:40ARR)のフライト。成田空港第1ターミナル 空港
17日の11:00に出発して、17日の10:40に到着するなんて、ちょっと不思議な気分♪
20分だけのミニバックトゥーザフューチャー。
国際線では久しぶりの全日空さま♪
食事も機内エンタメも申し分なし。
以後、LXは見習うべし( ・`д・´)キリッ -
三色そぼろ丼♪
機内ではCAさんも良く気がつく方々で、リラックスして過ごせました♪
地上組はもうちょい頑張って欲しいが…。 -
12時間40分の移動時間は、お尻が死ぬ。
尾てい骨が死ぬ。 -
大陸は快晴であります(^-^ゞ
午前中にワシントンダレス空港に到着。
で、もろもろ終わらせて昼過ぎには既にホテル到着。
かなりすっ飛ばしますが、基本的に仕事は旅ではないポリシーなのでスルッとね。
でもたまに魂ぶれぶれになりますが(^o^;)モット バイ ヒルトン ワシントン DC シティ センター ホテル
DC、DCって言うのは気取ってる訳ではなくて、メインランドには他にワシントンって州(シアトルとかある)もあるのでいつもはこっちのことをDCで通してます。
DCとはDistrict of Columbiaでして、コロンビア特別区の意味。
districtは本来、地区とか管轄区とかの意味だけど、ここのDにはどの州にも属さない連邦政府の直轄地、という特別の意味が含まれてます。
ユナイテッドステイツの特別な街なんですよ、というプライド♪モット バイ ヒルトン ワシントン DC シティ センター ホテル
では、荷物を置いて、少しだけシャワーして、休業じゃなくて休憩♪
メインランドはちょっとだけ久し振り。
もともとはホントに来るだけだったので、このあとは何も予定が無い(笑)
安い航空券ですから、ミニマムステイが現地3泊なのでどうするべか?
まずはDCをぶらぶらと。モット バイ ヒルトン ワシントン DC シティ センター ホテル
DCではPOD DCホテルに泊まります。
チャイナタウンのすぐ近く♪
見慣れた漢字が溢れ、八角や、醤油の匂いが安心感(笑)チャイナタウン (ワシントンD.C.) 散歩・街歩き
でもホントに大陸の方々(北米じゃない方の大陸ね)は逞しいというか、どこででも暮らしていけるよね。
悪い意味じゃないけど、現地でもみんなでコミュニティ作って存在感出して、スゴいよ。チャイナタウン (ワシントンD.C.) 散歩・街歩き
今日は実はSt patricks day♪
街中は緑一色の様相なのです。 -
本来はアイルランドのお祭りなのですが、アメリカやオーストラリアなどはアイルランド系移民が多いので、本国と並び盛大にお祝いするのです(*゚∀゚人ワーイ
今晩はお祭り騒ぎの予感♪ -
黄色のイメージの大型建機も、今日は緑色♪
いや、ウソです。
たまたま緑色だったんだと思います。 -
PODDCからテクテクと歩いて、US Treasury Buildingまで来ました。
世界一の経済力アメリカの財務省。 -
この辺にクリスマスシーズンになると、ナショナルクリスマスツリーがお目見えします。
あの、もみの木がそのツリーですね♪
12月に大活躍したんでしょう♪
なんとなくクタクタ感(笑)
あと、もうDCにあるものはだいたいナショナルって付いちゃう(笑) -
まず今日、見たかったのはこれ! ホワイトハウスの噴水は今日だけ緑なの( ゚ 3゚)
ホワイトハウス 現代・近代建築
この日だけ染料を入れて緑♪
ホワイトハウスも今日だけはセントパトリックスデイを楽しむんです♪
アメリカのこういうとこは大好き(´- `*)ホワイトハウス 現代・近代建築
年に一回だけしか見られません。
貴重なホワイトハウス♪ホワイトハウス 現代・近代建築
DCだからなのか、他の街よりも星条旗が掲揚されてる率が高い気がする。
はい、どうもどうも。
こちら現大統領トランプさん(2018年現在)のホテル♪
トランプインターナショナルワシントンDCですね。
かなり危ない橋を渡る大統領だと思ってますから、いつ足元掬われるかも分かりませんが、すぐに民間人に戻っても大丈夫な人。ウォルドーフ アストリア ワシントン DC ホテル
PODなんかより、かなり高級感あるなぁ。
当たり前か(笑)ウォルドーフ アストリア ワシントン DC ホテル
いつかトランプに泊まれる人間になりたい(。-ω-)
オーナーの人間性はともかく。ウォルドーフ アストリア ワシントン DC ホテル
やはり街はセントパトリックスで華やいでる感じがします♪
緑のシャツの人が多いなぁ。 -
ショウウィンドウにも緑のクローバー♪
THE アイルランドよね。
三つ葉のシャムロック。 -
ほぼ全てのお店でグリーンの飾り付けがされてるくらいの様相。
アイルランドでは国のシンボルカラーが緑で、三つ葉のシャムロックが日の丸レベルで大事にされてるんですわ。
ナショナルフラッグのエアリンガスのマークももちろん、シャムロック♪ -
という事でなんとなく緑色のお店でランチにしてみます。
7th street northwestにあるインド料理店♪
メインランド一発目はカレー(。-ω-)ナゼ? -
色々とチョイス出来ますので、スパイシーにしてもらう♪
カレーにフレッシュサラダを乗せて食べるみたいです。
んー、どれにしょうがなぁ( -_・)? -
チキンカレーにオーソドックスな野菜乗っけてもらいました( ゚Д゚)ウマー
うー、さすがにCoCo壱じゃないから高いなっ!!
$12.31なりー -
少しだけ遅めのランチで満たされました♪
では今日の一番の目的地へ歩いて行きまっす(^ ^ゞ
ニューヨークみたいにパレードなんてやらないみたいなのに、みんな緑色の服来てるのよね。 -
バグパイプのおじさんまで登場♪
昔、行ったエディンバラを思い出すなぁ(´- `*) -
あれっ( ゚ 3゚)!?
これどっかでイベントやってるんじゃないか?
それくらい目的を持った方々たちの気がする。 -
そんなSt patricks dayなんですけども、私が行きたいのは、
こちら!!
united states capitol(アメリカ合衆国議会議事堂)です♪
日本の小学生も国会議事堂に遠足に行くじゃない?
私も子供の頃に戻ったような体験をしてみようかと(笑)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
社会見学だからね、ちゃんとパンフをもらって勉強しながら見学させてもらう。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
議会議事堂はかなり広くて見学に結構時間が掛かります。
見所が満載だということですね。
ちなみに無料です♪アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
まずはビジターセンターで受付を♪
ここでガイドツアーの申し込みをして見学いたします。
ガイドツアーも無料という大盤振る舞い( *´艸`)
ネットから事前予約も受けてるみたいだけど、私は当日突撃の作戦。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ツアーの集合時間までちょいとあるから、ホールの見学を。
このエントランスホールにはアメリカの全50州からその州を代表する偉人、著名人の彫像が展示されております。
これは完全にハワイ州やね♪
こんなとこでカメハメハ大王さま(^-^)vアメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
全ての彫像が日本人でも知ってる有名人って訳でもありませんで、超マイナーなノースダコタ州なんてSAKAKAWEAさんの像(。-ω-)ダレコレ?
名前と州の位置からして先住民族のインディアンの方でしょうけども(^o^;)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
もうこの典型的なアメリカを見たくて見たくてね。
私以外にも、多くのアメリカ人たちで三密状態です(2018年のことですからご安心を)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
このホールは奴隷解放ホールと呼ばれていて、アメリカの象徴でもある「自由の女神」の像が、でんって置いてある。
statue of freedom♪アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
トーマスクラウフォード氏が作成した自由の女神像の説明がありますけど、リードという奴隷労働者と一緒に作ったって書いてある。
リードの活躍で作られた自由の女神像が、このキャピトルに運ばれる時に奴隷から解放されたらしい。
彼の功績として解放されたのかどうか?が書いてないけど、だから奴隷解放ホールっていう名前なんだね♪
ようやく理解(;^_^Aアメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
彼はワイオミング州代表の(←代表?)ワシャキー酋長。
アメリカ先住民族のスポークスマンであり、戦士だったんですと。
なんと英語、フランス語、先住民族の言葉を話す、トライリンガルだったとある(; ゚ ロ゚)スゴイネアメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
コロラド州からは、ジョンLジャックスワイガートJRさん。
アポロ13号の乗組員だったと。
のちに選挙に当選し、政治家を目指すも、就任1週間前に死亡とも( ´△`)ナントイウアメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
入口にてもらったパンフに詳しく書いてあんのよ。
勉強勉強φ(..)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
で、集合時間が来まして。
約20名くらいの小グループで行動。
まずツアーに先立ちまして、約15分くらいの短めの映像を見せられます。
アメリカの政治の成り立ちのような話を、ホントに社会見学的な要素満載(笑)
映像を見せるホールは何故か撮影禁止ですとのこと。
そして、いよいよ上のフロアへ移動♪アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
我々のツアーを担当してくれた鼻声のジミーさん。
ジミーさんが最初に案内してくれたのは、アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
どーん!!
ヨーロッパの教会のドームのような美しさ♪
ロタンダと呼ばれる議事堂の中央にある円形の広間。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ロタンダにはエイブラハム・リンカーンの像もある♪
ザ・アメリカ( *´艸`)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
このロタンダの天井にあるフラスコ画は「ワシントンの神化」といって、コンスタンチーノ・ブルミディにより描かれたもの。
かのジョージ・ワシントンが自由と勝利と名声を象徴する女性達に付き添われ、6つのグループに囲まれながら、栄光のうちに昇天し、神化する姿を表現しています。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
初代のワシントン大統領という事が神化させるくらいの功績があったということ?
徳川家康が江戸幕府を開いたという事と同じかぁ…。
家康も東照宮で神格化されてるから、そういうことかもな。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ずっとみんな上ばかり見てるから首が痛くなってくる。
ジミーが一生懸命説明してくれてるから、みんな真剣。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
それにしてもロタンダの建築美が美しすぎる♪
このドーム以外にもロタンダの中に掲げられた、アメリカの歴史上 重要な出来事を描いた8枚の油絵はぜひ見たい作品です。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
その油絵はロタンダをぐるっと囲んで展示されています。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
アメリカの独立宣言!
めっちゃ大事な場面だわ。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
議会議事堂とは言うけれど、博物館的な要素がかなりあって、歴史の浅いアメリカの成り立ちを勉強するのに良い施設だと思います。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
1つ1つ丁寧にジミーが説明してくれる。
新大陸が発見され、植民地となった当時のできごとが描かれている絵。
他にも独立宣言を読み上げている光景、イギリス軍降伏の場面、ワシントン将軍退役式典の様子等、アメリカ建国までの出来事が8つ掲げられてます。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
それぞれの絵画の間に、ブロンズ像も。
第3代大統領のトーマス・ジェファーソン。
ちなみにトランプさんは第45代大統領。
相撲の横綱より少ないのよね。
その辺が新興国ともいえる。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
こちら、ジョージ・ワシントンさん。
あの桜の木の逸話で有名な方ですね♪
「アメリカ建国の父」と称えられているジョージ・ワシントンは、軍人であり、アメリカ合衆国初代大統領でもあった人。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
そろそろ次へ移動するみたい。
約15分くらいかな?ロタンダの説明を終えました。
もうずっと撮っていられるくらい美しいドーム。
名残惜しいなぁ。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ドームの少し下には彫刻で、建国までの場面を表してある。
ヨーロッパの教会にあるキリスト教の教義を教える宗教画みたいだな。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
天井画を囲む部分の装飾もとっても細かい。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
この建築物自体が芸術作品と言って良いかと。
ル・コルビュジエとかの著名な建物家のものかと思いきや(素人考え…)、ウィリアムソーントンさんという聞いたこともない無い方の設計( ゚ 3゚)
いや、私が知らなすぎでアメリカの議会議事堂を設計するくらいだから、凄い人なんだろう。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
で、場所を移しまして、すぐ隣のホールへ。
ここは大統領就任式の際には昼食会が行われる、かつて下院本会議場があった国立彫像ホールです。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
エントランスの奴隷解放ホールにもあった50州それぞれを代表する偉人、著名人の彫像を展示する場所。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ロタンダまでとはいかないものの、国立彫像ホールもまた美しい広間だなぁ♪
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ではさらっと少しだけ思い出回想。
オハイオからは、トーマス・エジソン!!
えっ*゜д゜*)!?
発明王のあのエジソン!?
オハイオってのが渋すぎる。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
カンザス州からはアイゼンハワー元大統領。
お名前からしてドイツ系の血筋かしらね?
陸軍アーミー、NATOなどのトップを歴任した方。
日本人からしたら、第二次世界大戦時の敵の大将。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
カリフォルニアはロナルド・W・レーガン元大統領。
カリフォルニアって土地柄、俳優、声優出身の元政治家。
ロン・ヤスで有名な中曽根元総理との間柄で、親日家の方よね♪
子供の頃の大統領と総理大臣でなんとなく身近な人たち登場。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
円形ホールと装飾のある柱で囲んだイタリアやギリシャみたいな造り。
ホント、豪華の一言。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ここで議会議事堂のガイドツアーは終了♪
下のフロアに一旦戻りまして、アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
あんなに3密状態だった奴隷解放ホールも、みんなガイドツアーに出発したみたい。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
そのままトンネルを少し歩いて、議会図書館へ移動しましょう♪
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
たぶんアメリカの事だから、かなりのセキュリティでして、地上に出ることなく色んなとこに移動出来るようになってるものと思われます。
大統領も有事の際は、議会議事堂から逃げたり、シェルターに避難出来たりすんだろな。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
トンネル内に色んなポスターが貼り出されてる。
デンスロウのハンプティダンプティ♪アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
さて到着。
日本でいうと国会図書館にあたるんだと思います。
書籍以外に写真や音楽関係の楽譜、音声資料など、約1億6,000万点を超えるコレクションを所蔵する世界最大規模の国立図書館なんですと(/´△`\)オーマイガッ議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
議会図書館はトーマスジェファーソン棟にあります。
設立は1800年ですが1814年にイギリス軍の侵攻により全焼してしまい、それを嘆いた第3代大統領トーマス・ジェファーソンが自分の蔵書を提供し、議会が買い取りまして、今の図書館の基礎となったらしい。
どんだけ本を持ってるのよジェファーソンさんよ(; ゚ ロ゚)議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
うわぁー(; ゚ ロ゚)
なにあの造り!!議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
天井がヤバいことになってるぞ。
アメリカでこんなの期待してなかった♪議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
実はいつだったか機内で見た映画で、このトーマスジェファーソン館のこの内装。
いつも映画なんか見ないもんだから、あまりの美しさに度肝抜かれたもんです、はい。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
さっきもらったパンフには、「トーマスジェファーソン館の美術装飾は学問、文学、知識、想像力、そして知的成就というテーマに関連しています。
そしてそれらは全館の至るところに象徴されています。」って書いてある。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この壮麗なトーマスジェファーソン館の天井もいつまでも見てられるなぁ♪
↑早く図書館行けって議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
議会図書館は3つの建物から出来ていて、このトーマスジェファーソン館がメインビルディング。
地下トンネルで議会議事堂と繋がっていて、ワシントンのナショナルモールと呼ばれる、国の中枢の1つ。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
あれ?
ここもガイドツアーあんのかな?
出来たら説明欲しいけど、今さら受付すんのも面倒くさいのでパンフとGoogle先生に聞いてこ♪議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
まず小さめの蔵書の部屋へ。
トーマスジェファーソン文庫で、この議会図書館が作られるきっかけとなったジェファーソンから寄贈された書物があるようです。
ここも議会議事堂のロタンダみたく円形の広間で、天井が凄いことになってた♪議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
天井画もちゃんとあるくらい豪華。
まわりの幾何学的模様が少しだけイスラムチックでもある。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
このトーマスジェファーソン館の議会図書館には、アメリカ独立宣言の宣言文や、世界で初めて印刷機で印刷された聖書などが所蔵されてるんだ。
初めて印刷機で印刷された聖書はドイツのマインツにもあるんだけど、こっちはいつもすごく見学客で混みあってるから、DCのが落ち着いて見学できますね。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
トーマスジェファーソンが持っていた本がこんなにある。
名政治家は読書が好きで、勉強熱心な人が多いのかしら?
もしくはカリスマ一本でやってるか。
トランプさんは、もちろん後者(笑)議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは戦争について考えるコーナーだそうです
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
戦時中のポスターや、新聞記事がたくさん展示されている。
もう繰り返して欲しくないね(ヾノ・∀・`)ナイナイ議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
次は逆側へ、メインの大ホールを横切りまして、
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
初期のアメリカへの探検というコーナーのようですね。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
柱が東洋的な感じ。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
北米大陸はメキシコのマヤ文明の影響を結構受けてたのですかね。
アメリカインディアンは確実にそうだね♪議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
これ図書館のレベルを超越しちゃってるな。
しかも無料という大盤振る舞い。
アメリカさんよ、やっぱスゲーよ(;^_^A議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この辺は良く分からんが貴重な像なんだろう…。
おぉぅ!!
これ最古の地球儀ってやつだ(゜o゜)スゲー議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
肌の赤い先住民族と西洋人が描かれている。
新大陸発見から、入植の様子でしょうか。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
アメリカインディアン(マヤ文明者)の水筒や容器いろいろ。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
最後は、ヴァルトゼーミュラーマップのコーナー。
ヴァルトゼーミュラーさんはドイツの地理学者で、1507年にマティアス・リングマンと一緒に作った「宇宙誌入門」という書籍において、探検家アメリゴ・ヴェスプッチにちなんだ「アメリカ」という名称を初めて使った人物なんだそう。
北米大陸が発見されたばかりで、まだどれだけ大きいのかが分かって無いから、凄く小さく描かれているのが面白い♪
ヴァルトゼーミュラーさんが、アメリカの名付け親ってことだね♪議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ではこの議会図書館トーマスジェファーソン館のハイライト♪
閲覧室でござーい(´- `*)ウワァ
日本でいう国立国会図書館にあたる、この図書館。書籍以外に写真や楽譜、音声資料など、1億5,800万点を超えるコレクションを所蔵する、世界最大規模の国立図書館だ。設立は1800年だが、1814年に英国軍の侵攻により全焼してしまい、それを憂いた第3代大統領トーマス・ジェファーソンが自身の蔵書を提供。議会が買い取り、今の図書館の基礎となった。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
この閲覧室内自体では写真撮影出来ませんで(普通に使ってる図書館だしね)、この閲覧室を眺められる展望箇所?からのみ見られるし、写真も撮れる。
我ながら、結構あちこちで図書館見て回ってますけども、てつやん的美しい図書館TOP5には入ると思われます。
勝手にランキング
1,ジョアニナ図書館(ポルトガル/コインブラ)
2,ストラホフ修道院図書館(チェコ/プラハ)
3,議会図書館(アメリカ/ワシントンDC)
4,濱海図書館(中国/天津)
5,ストックホルム市立図書館(スウェーデン/ストックホルム)議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
このドームは、まさにどこか名のある大聖堂並みの美しさ♪
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは小学生からやり直してみてます。
国の中枢である議会議事堂と議会図書館を見学し、アメリカの規模感や、成り立ち、新しい国だからこそ古いしきたりやしがらみの無さはここから来るのかと、今さらながら実感。議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
初日からガッツリ勉強モードで見て回りました。
議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー
「自分で行って来い」、と気分転換へ誘導してくれた上司のお土産として、議会議事堂のオフィシャルショップでレッドチェリーバイツなる激マズのグミ?漢方?(←漢方のわけない)を買ってしまい、帰国後に激怒を誘発(苦笑)
この時期限定のお菓子だったので、良いもの買えた!!と思いきや地雷(T-T)アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
こんな為になり、感動をさせる施設をいずれも無料で、入らせてくれるアメリカの懐の深さたるや。
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ちなみにこの議会議事堂(US capitol)は住所のうえでも一丁目一番地。
ここがアメリカの0マイルでして、議会議事堂を基本にこれより北が北、南が南、東が東、西が西となってます。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
初心に戻る旅の一発目として、良いチョイスしたかもな、と我ながら感心感心(笑)
アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
アメリカの公園あるある。
リスいがち。
では第1話終了♪アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
初心に戻るためにどうしてもアメリカへ
原点を見直す為にアメリカへ①「ワシントンDCへ行くだけの気力」3月17日
ワシントンD.C.
原点を見直す為にアメリカへ②「ワシントンDCの美しいカテドラルと桜祭りのお花見で心機一転」(3月17日夕方~...
ワシントンD.C.
原点を見直す為にアメリカへ③「スケールのデカさと懐の深さに感嘆編」(3月18日PM)
ワシントンD.C.
原点を見直す為にアメリカへ④「ニューヨークこそが社会人としての原点」(3月18日夜)
ニューヨーク
原点を見直す為にアメリカへ⑤「ニューヨークの本場のゴスペルに魂震える」(3月19日朝~AM)
ニューヨーク
原点を見直す為にアメリカへ⑥「プロスポーツとエンターテイメントの力」(3月20日PM~21日)
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2020/04/26 18:47:18
- 自分だけじゃないんだなぁ
- てつやんさん、こんにちは。
人からは、いいな~と思えても、そういう人でも壁にぶつかったり人にぶつかったりして成長するんでしょうね。
どんなに頑張っても頑張っても遅刻するとか(笑)
てつやんさんの様にベテランになっても色々あるのですね。
うちの主人も一昨年、仕事をやめたい症候群に陥ってました。
だけど、その道には進まずに今の会社に居続けています。
今は、それで良かったと本人も思っているはずです。
人生いろいろ~って歌が頭の中を流れました。
fuzz
- てつやんさん からの返信 2020/04/27 14:28:58
- みんなそうですよ、多分
- fuzzさん
こんにちは_(._.)_
いつもどうもありがとうございます。
> もしかしたら誰しもが人生のどこかで壁にぶつかるんでしょうね。
> 人からは、いいな?と思えても、そういう人でも壁にぶつかったり人にぶつかったりして成長するんでしょうね。
ホントですね。
よく上司から言われてました、「神様は乗り越えられない人には壁は用意しない」って。
風貌はジァイアンみたいな上司…。
> 私は専業主婦で、もうすっかりそっちの世界からは足を洗ってしまってますが、働くという事は本当に大変ですよね。
> 私は寝ている時間も仕事の夢ばかり見るので、寝ている時間の分も給料が欲しかったです(笑)そして夢に出て来る仕事はたいてい良い話ではなくて。
> どんなに頑張っても頑張っても遅刻するとか(笑)
そうなんですか!?
私、大人になってからほとんど夢を見なくなってしまいました。
学生の時は、よく落ちる夢とか、それこそ遅刻の夢とか(笑)
少し前にシンガポールの旅行記もちゃんと拝見しましたよ!!
> てつやんさんの様にベテランになっても色々あるのですね。
> うちの主人も一昨年、仕事をやめたい症候群に陥ってました。
そうなんですね。
男が辞めたいって時は相当なはずですから、優しくしてやってください(。-ω-)
> 大学で何だか忘れましたが卒業と共に資格をもらったのを活かして病院の相談員とかに就職活動をして合格してしまいました(笑)
> だけど、その道には進まずに今の会社に居続けています。
> 今は、それで良かったと本人も思っているはずです。
人生なにが正解なのかは分かりませんし、そもそも正解なんてあるのか…。
全ては自分の中の心持ち次第ですね。
結局、今いるその状況が全ての結果。
とぉつぁんさんには、何も聞かないでいてあげてください♪
> あれ?てつやんさんの話からはじまって、いつの間にかとぉつぁんの話に?(笑)
> 人生いろいろ?って歌が頭の中を流れました。
ハハハ'`,、('∀`) '`,、
ホント、何があるか分からんもんですなぁ。
コロナ…。
全然ゴールデンじゃない週間を在宅してるてつやんでした
- ねもさん 2020/04/26 14:05:30
- LC
- てつやんさん 本筋じゃない話題ですが。
長々昔話、失礼しました。
- てつやんさん からの返信 2020/04/27 14:11:02
- へぇー♪
こんにちは♪
コメントありがとうございます。
> てつやんさん 本筋じゃない話題ですが。
> 連邦議会図書館をお手本に設置された日本の図書館で、30歳前後の5年間、お世話になりました。そのころはのんびりしていてとても良い職場でした。
司書ってことですかね?
凄いですね!!
あんまりその辺詳しくないのですが、司書の資格がないとなれないやつですよね。
もともと司書過程を大学で取っておられたんでしょうか。
> 新人研修で初めに教えられるのが、ウチは国会図書館じゃなく国立国会図書館(旅行記を訂正してというお願いではありません、笑) でも、長すぎるので館員はたいてい、単に「館」とかNDLとか呼んでました。National Diet Library の略称ですが、この英語を聞いた欧米人が、日本にはダイエットの国立図書館があるのか!と驚いたという逸話があります。
日本だと国会図書館って言いますよね。
アメリカだと議会図書館って言うみたいですよ。
diet(笑)
議会とか国会って意味もありますもんね♪
> また、館の方針や将来をどうしようかというときに「LC(エルシー)ではこうしてる」という話を結構聞かされました。入りたてのころは、エルシーって何?と分かりませんでしたよ。
> 館員のなかには、LCに研修に行かれる方もいました。本家はこんなに荘厳な建物なのですね。NDLも良い感じでしたが、ちょっと負けているかも!?
国立国会図書館と、議会図書館だとどうでしょうね。
日本のも良いと思いますが、アメリカのは建物自体も魅せるように意識してるから。
どっちも捨てがたい(笑)
良いペースで書けてますてつやんでした
- ねもさん からの返信 2020/04/27 18:29:00
- RE: へぇー♪
- てつやんさん つまらぬコメントにご返信ありがとうございます。
面倒くさいときはスルーしてください。
しつこくてゴメンですが、国立図書館と国会図書館が合体してNDLなんです。
平凡パンチから自分史まであらゆる出版物を収集しています。てつやんさんも、将来、旅行記を出したら納本してくださいね。ちゃんと代金もくれます(定価の半額) こちらが国立図書館です。
で、国会の活動を助けるための図書館が国会図書館です。私はこちらの仕事をしていました。国会議員や秘書からの依頼で資料や文献を案内したり、めったにありませんが国会議員などにレクチャーするとかです。職員数はこちらは少なめです。
元館員として、NDLをPRさせてもらいました(笑)。ご返信には及びません。
- てつやんさん からの返信 2020/04/27 19:41:42
- ははぁ♪
- ねもさん
不要との事ですが、やっと合点がいきました♪
別物なんですね!!
知らなかったっす(。-ω-)
私、片方の事しか知らず、それはそれはそうなのですね。
勉強になりました。
てつやんでした
- ねもさん からの返信 2020/04/27 20:43:09
- Re: ははぁ♪
- てつやんさん 誤解されていないと思いますが……
組織としては国会議事堂の隣にあるでかい建物だけです(今は関西にも別館ありますが)
NDLのなかに、国立図書館部門と国会図書館部門があります。私は5年だけだったので、国会図書館部門しか経験しませんでしたが、多くの館員は異動で双方の仕事をします。
定年後に自分史を書いたら、納本よろしくお願いしますね!
- てつやんさん からの返信 2020/04/27 21:08:40
- (´д`|||)
- ねもさん
よく分からんです、はい(。-ω-)
これの国立国会図書館しか知らんです、はい。
とにかく素人でも自分史みたいな本を作ったら、置いてもらえるってことですかね。
ずぶの素人てつやんでした
- フィーコさん 2020/04/25 23:57:56
- お仕事の原点
- てつやんさん こんばんは!
溜まった旅行記 着々とアップですね。
ところで、コロナが治まって海外へ行くのに
まだ、ワクチンが出来ていないのですから
抗体を植えるってのもね。後1年でもできるのかなぁ??
早い話は「コロナに罹ればいいのか?!」
思いっきり苦笑い!
アメリカ大陸 グランドサークル以外は行った事のない(南米、メキシコへの乗り継ぎは2度あります。)フィーコでした。
- てつやんさん からの返信 2020/04/26 12:38:11
- 人生初仕事だったのです
- フィーコさん
こんにちは_(._.)_
いつもありがとうございます。
> 溜まった旅行記 着々とアップですね。
脅威のハイペースを維持してます。
自分なりに…。
まだまだ貯まっちゃってまして(^o^;)
> 営業?のお仕事 プレッシャーもありますよね。ちょっとだけそんな感じの職種に携わって 夜も寝れなかった(明日の予定と今日のチェックが頭の中でグルグルして)覚えてがあります。もう15年前だけど。
> 今は、元のあんまり好きではない職種に戻り テレワークにならない業種だし 毎日電車通勤 仕事も減らず いつもと変わらずの生活です。←安泰?
はい、営業やってます♪
日々、数字に追われるプレッシャー40%、お客さんの期待に応えるプレッシャー40%、時間との戦い10%、勝負に勝つ喜び5%、達成感5%。
そんな感じでしょうか?
よく、侍か?と言われます。
安定のお仕事いいじゃないですか♪
好きじゃなくても変わらない毎日も大事ですよ。
> ところで、コロナが治まって海外へ行くのに
> コロナの抗体がないと行けなくなるらしいと聞いたのでですが 何か情報入っています?
> まだ、ワクチンが出来ていないのですから
> 抗体を植えるってのもね。後1年でもできるのかなぁ??
> 早い話は「コロナに罹ればいいのか?!」
いや、まーーーったく存じません。
どこ情報すか、それ(笑)
もしそんなことになったら世界中が、それがスタンダードにならないとおかしいので、違うと思われますよ♪
でもそんなことにもしなったら、ぞーっとします。
思いの外、休業をゆったりと満喫してるてつやんでした
- yukiさん 2020/04/25 15:15:10
- てつやんさん
- スイスの画面が小さかったのと画像が悪かったのに落胆されてからスイスにきびしめのてつやんさん、こんにちは!
よき先輩とのご縁ですね!(^ ^)
- てつやんさん からの返信 2020/04/26 12:14:24
- RE: てつやんさん
- カメラちゃんさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
お立ち寄りいつもありがとうございます。
> スイスの画面が小さかったのと画像が悪かったのに落胆されてからスイスにきびしめのてつやんさん、こんにちは!
はい、てつやんワースト2位ですから(笑)
1位はライアン(笑)
レガシィとLCCを同じ土俵で戦わせる私。
> 私もDC好きです。やっぱりアメリカは大きいなとか思ってしまいました。
そうですよね♪
確かデュポンサークルがお好きだとか仰ってましたもんね。
広さも、懐も、デカいですねやっぱり。
> よき先輩とのご縁ですね!(^ ^)
はい、みんな人で生かされてます。
人生って、そうだと思ってます。
大人もたまには、振り返りが必要ですね。
てつやんでした
- ペコリーノさん 2020/04/25 15:01:10
- 原点
- てつやんさん、こんにちは
「原点」ですか。
すてきな先輩がいらして、いいですね。
誰だってありますよ、そんなとき・・・
なぁんて、私が言うと思っていますか?はっはっは!ないない。
まあ、でも人生のほとんどの時間を仕事に費やしているわけですから、それなりに楽しくなければやってられないんですけどね。
そうはいっても、現在のこの状況、楽しめないですね。
私の場合、仕事があるだけありがたいです。毎月決まったお給料が支払われるわけですからね。仕事も在宅ながら、それなりに忙しくしております。でもね、まぁーーーったく、世の中の役に立っていないんです。本当に。今一番いらない業種だと思います。
仕事は楽しくないんです。そもそも。
あれ?なんか、自分の愚痴になってしまいました。すいません。
私の「初・海外旅行」はアメリカ西海岸でした。
やっぱり、「原点」なのかもしれません。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2020/04/26 11:36:36
- 今は楽しくやってますよ、休業(笑)
- ペコリーノさん
こんにちは!
天気が良いのに外に出られず残念ですね。
> 「原点」ですか。
> すてきな先輩がいらして、いいですね。
> 誰だってありますよ、そんなとき・・・
> なぁんて、私が言うと思っていますか?はっはっは!ないない。
はあ。
良い先輩なんですよ。
多分、回りの人間に恵まれたんだと思ってます。
> 大体、「仕事」が楽しくない。当り前じゃないですか。私、そこが基本ですから。でも、学校の勉強よりも全然楽。だって、結果が見えるんですから。やればやっただけ、それなりの形は残るわけですから。学校の勉強、あっという間に蒸気のように消えてしまいます。私の場合。
そうなんですね。
楽しくないのに続けるのって大変じゃないですか?
結果が形として見えない仕事ってあるんですかね?
何らかの結果は出てるはずですよ(笑)
頑張りましょ♪
> そうはいっても、現在のこの状況、楽しめないですね。
> 私の場合、仕事があるだけありがたいです。毎月決まったお給料が支払われるわけですからね。仕事も在宅ながら、それなりに忙しくしております。
そうですねぇ。
これから旅行に行こうとか計画してなかったので、期待してなかった分、気分はそのまんま。
今まで全く出来てなかった家でゆっくりが出来ていて、私は少し充実してるかも…(笑)
> 今の、医療従事者や食品や医薬品などの流通を支えている皆さんに比べたら、なんというか、無駄なことに労力やら、電力やらを使っているんです。
> 仕事は楽しくないんです。そもそも。
> でも、今の私にできることってこれしかないので。目の前にあることを淡々とこなしています。
> あれ?なんか、自分の愚痴になってしまいました。すいません。
はい、どうぞどうぞ(笑)
ここなら愚痴なんぞ、吐き放題です。
私も、無くなっても誰も困らない職を頑張ってますよ。
> 私の「初・海外旅行」はアメリカ西海岸でした。
> 今までの自分の中の「広さ」の限界を超えてました。自分はちっぽけな存在なのだと思いました。その後、私は会社を辞めて、東京に引っ越してきました。
> やっぱり、「原点」なのかもしれません。
旅行ってやっぱり、非日常を経験しに行ってるんですよね。
日常の変化を好まない人は旅行も多分好きじゃない。
「いつもと違う」や「食べたことない」、「見たことない」なんかを、楽しめる、楽しみたい好奇心が強い人が向いてるんだと。
次へ次へと、自分の好奇心の大きさを変えていく刺激物。
好きこそ物の上手なれてつやんでした