上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 穂高も槍も剱も行ったことのないダンナに、どこか行きたいとこある?と聞くと、「じゃあ槍ヶ岳」というので、去年、この9月の3連休に計画していた。<br />が、雨で南アの鳳凰山へ変更となった。<br />それで、晴れるまで毎年計画したる~、と、今年も徳沢園の相部屋を予約。<br />うってかわって、今年は快晴!だったのでした。<br />3日間、コースタイムで毎日約9時間の行程でしたが、1日、2日、3日目・・と、日に日にバテてペースが落ちていくのを実感し、まだまだ修行が足りません。<br />何はともあれ、素晴らしい快晴のなかパノラマ銀座を縦走することができて大満足の山旅となりました。<br />9/13(金)穂高駅で車中泊、バスで中房温泉→燕岳→大天荘(泊)<br />9/14(土)大天荘→大天井往復→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘(泊)<br />★9/15(日)槍ヶ岳山荘→大喰岳、中岳、南岳→天狗池→徳沢園(泊)<br />★9/16(月)徳沢園→上高地、バスと電車で穂高駅へ移動<br />

表銀座から行く槍ヶ岳 その2 槍ヶ岳山荘から下山、大喰中南岳を経て徳沢園でゆっくり!

2019/09/13 - 2019/09/16

nonohana

nonohanaさん

が、雨で南アの鳳凰山へ変更となった。
うってかわって、今年は快晴!だったのでした。
9/14(土)大天荘→大天井往復→槍ヶ岳→槍ヶ岳山荘(泊)
★9/16(月)徳沢園→上高地、バスと電車で穂高駅へ移動

9/15(日)
    ご来光前
    この日も雲海が綺麗でした
    遠いですが左は浅間山、右は八ヶ岳、手前は常念岳

朝も槍ヶ岳は人がいっぱい

みんなで、ご来光を待ちます

西の空は月が沈んでいくところ
    今日は笠ヶ岳がくっきり

5:27 出てきました!
    今日もご来光は浅間山から

富士山と南アルプスも雲海の上に見えてます。
    鳳凰山の観音岳、甲斐駒、北岳、仙丈、間ノ岳、塩見・・と、昨日習ったことを念仏のようにつぶやく

ぺっかーん!

5:30 朝ごはん

山の影
    右端が槍ヶ岳の影かな

6:43 遅スタートします

まずはすぐそこに見える大喰岳へ

• 7:05 大喰岳<br /><br />3101m 標高日本10位<br />

地図を見る

7:05 大喰岳

3101m 標高日本10位

大喰岳 自然・景勝地

• いつか、穂高までの稜線を行きたい<br />今日は引き返します

地図を見る

いつか、穂高までの稜線を行きたい
    今日は引き返します

お次は中岳を目指す

はしごもあったり

振り返って

7:50 中岳 3084m

標高日本12位

ではお次の南岳へ

ここは、まあまあ楽しかった!

8:55 南岳 3032.68m 日本17位

登りやすい三山でした。
    パスせず来てよかったー。

おやつタイム

南岳 自然・景勝地

南岳小屋はすぐそこ。
    行かないけど
    穂高きれーーい!

常念岳

燕岳、大天井岳

歩いてきた道

では引き返します

3日間、見てきた槍ヶ岳とももうすぐお別れ

天狗原分岐まで戻ります

9:34 天狗原分岐

ここからは、もうどんどん下るばかり

ハシゴもあったり

あっという間に高度が下がります

岩がごろごろしてて歩きにくかった!

チングルマのふわふわがいっぱいありました

どんどん槍が小さくなっていく

10:52 天狗池!

逆さ槍

• いっぱい撮りました

いっぱい撮りました

では、さらに下ります

槍の穂先とお別れ

11:42 槍沢・天狗原分岐

12:48 ババ平

ババ平のトイレがめっちゃきれいになってました!

槍が見える岩
    久しぶり

13:09 槍沢ロッジ

木の間から絶妙に槍ヶ岳

こんな感じで、望遠鏡おいてありました

牛丼!
    私はヘトヘトすぎて、食欲なし
    楽しみは徳沢園のお風呂だけ

14:46 横尾到着!

徳沢まであとちょっと
    でもこのあとちょっとが長かった、ひーーー

15:41 徳沢園

もう本当に、本当にヘトヘトでした
    3日間、お疲れ私!

お風呂の前に、ちょっと写真撮影

素敵な館内

相部屋「穂高」はこんな感じ

本日の私のお部屋

ななななんと、アメニティがついてます!

タオルと歯磨きセット
    入れ物も素敵です

この後、ゆっくりお風呂に入りました!
    山登りの後の至福の時間でした。

お風呂の窓からお猿さんがいっぱい見えました。
    背中に子供乗っけてるお母さんが多くて、子供超絶カワイー!!
    と、ずっとお風呂でお猿さん見学。
    けど、道で会ったとき子連れのお母さん猿は気が立ってるので要注意だそうです。

カレーメシ、いただいて帰りました!

3連休で、テント場も混んでます

徳沢園のすぐそばのノコンギク

17:30 待ってました晩ごはん!

一番のお目当ては、イワナの塩焼き!
    ステーキもめっちゃお肉柔らかくて美味しかった

氷壁の宿 徳澤園 宿・ホテル

食後のデザートは売店でコーヒーソフトを買ってロビーでいただきました

この後、もっかいお風呂入って就寝

9/16(月)
    7:00 朝ごはん

朝ごはんも美味しかったです

ダンナが出発前のコーヒー

私はコーヒー飲まないので、写真撮影

今日も快晴

8:30 ようやく出発

キツリフネ

たまごボーロみたいなきのこ

この道が、めっちゃ嫌い

でも6月にニリンソウのお花畑見に来たいなあ

ゴマナ

• 焼岳<br /><br />綺麗

焼岳

綺麗

穂高は雲の中

とりあえずりんごパイ買いに河童橋を渡って向こう側のお店

ついでにお隣でジェラートをいただきました

くるみのジェラート

で、バスターミナルに到着したら、10:40発の新島々行きはもう満席だって。ガーン。
    11:30のチケット購入。

新島々駅からは松本電鉄

松本で乗り換えて

新島々駅

13:49 穂高駅に帰ってきました

歩いて、駐車場へゴール

駐車場の隣の穂高神社里宮へお参り

上高地にあるのが奥宮です

御朱印いただきました

無事下山できました、ありがとうございました

今日は山賊焼きを食べる!と宣言して探すが、月曜休みとか祝日休みのお店が多くて、やっと見つけた松花さん。

私はざるそばと山賊焼き

これと

• これ

これ

ダンナは何やらセット

山賊焼きは、しっかり下味のついた唐揚げで、初めて食べたけど美味しかったです!
    めっちゃ大きかったのでビビったが、1人でペロリと食べられたのでした。ご馳走様です。しばらくはいろんなお店の山賊焼き(=にんにくやお醤油で下味のついた鳥のからあげ)食べ比べしたいな、と思いました。

スーパー銭湯 湯の華銭湯 瑞祥 松本館
    でお風呂に入ってから、約400キロ走行して、帰宅しました!

松花 グルメ・レストラン