ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行の計画。<br />時差がなく、深夜の移動ができて、効率よく移動や観光ができる場所ということで、いろいろと各人の予定や希望やNGを消去法で決めた場所がシドニーでした。<br /><br />しかし直前になり、世はコロナ。<br />諸事情により私と娘との女子旅となってしまいました。<br /><br /><br />シドニーは、旅行好きになった原点、仕事を決めるきっかけとなった場所、私のアナザースカイです。<br />

私のアナザースカイ シドニー ~ブルーマウンテンズと素敵なランチ~

2020/02/20 - 2020/02/25

rio

rioさん

久しぶりの家族旅行の計画。

しかし直前になり、世はコロナ。
諸事情により私と娘との女子旅となってしまいました。

タクシー 徒歩

この日はブルーマウンテンズへ行きます。

オプショナルツアーだと、どうしても訪問したいレストランへ行くことができないため、また自分たちのペースで観光したいので、車を専用チャーターし、訪問することにしました。

知り合いなどにいろいろな評判を聞き、シドニーで送迎の会社を経営されていらっしゃるYSリムジン関根さんにお願いすることにしました。
    関根さんは昔ホテルにお勤めのご経験がおありとのこと、私もホテル勤務経験があるので、安心してお願いできました。
    今回の旅に際し、いろいろとアドバイスをいただき、大変感謝です。

まず、シーニック・ワールドです。
    私が初めてこちらにきた何十年も前は、もっと古かったような気がします。

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

ブルーマウンテンズの自然とあまりマッチングしていないような…。

まず、トロッコに乗って谷底のほうへ行きます。

娘はどんな乗り物か知らないので、乗ってからとても驚く羽目に。

中途半端なジェットコースターのような乗り物です。
    勾配が最大52度と世界で最も急勾配の斜面を走るトロッコ列車として有名です。

スピードはないものの、真下に降りていくので、携帯や荷物は要注意です。

トンネルを抜けると急に明るくなります。

ブルーマウンテンズの景色が見えてきます。

遠くにスリーシスターズが見えます。

下車して降りてきたところを振り返ります。

今度は逆走、後ろ向きで、トロッコが上昇します。

トロッコで降りた場所から散策路を行きます。

ジェラシックパークのようなところを進んで行きます。

谷底感満載です。

次はこちらの乗り物、ケーブルウェイです。

ジャミソン渓谷の谷底と頂上の間545メートルを、ゆっくりと行きます。

スリーシスターズが見えます。

かなりな高さへやってきました。

オーストラリアの広さを感じます。

次はスカイウェイです。

ジャミソン渓谷の上空270メートルを滑るように行きます。
    底が透明ガラスになっているのが特徴的です。

足元には滝が見えます。

乗り物と景色を堪能したあとは、展望台へ行きます。

スカイウェイを降りて、1分くらい歩いた場所にクリフ・ビュー・ルックアウト(展望台)があります。

こちらからもよくブルーマウンテンズが美しく見えます。

次に向かうのは、リンカーン・ロック。
    別名キングステーブルランド。

自己責任の展望台です。

キングス テーブルランド 山・渓谷

こちらは基本的には管理していない展望台なので、ここに車で行くにも、狭い悪路を行かなくてはいけません。
    大型バスでは入ることができない展望台です。

注意書きがあります。

キャンプや火は禁止です。

やってきてしまいました。
    やはりギリギリの場所には行けず、この場所までが限界です。

遠くで、まだヘリコプターが山火事の消火活動をしています。

ひと通り行ったところでランチタイムです。

エコーズ・ブティック&レストラン内のレストランです。
    今回の旅で楽しみにしていたレストランのひとつです。

エコーズ レストラン アンド バー ブルー マウンテンズ 地元の料理

映画に出てきそうなホテルです。

ブルーマウンテンズの景色を見ながら乾杯です。

とても芸術的な前菜、ホタテのお料理です。

ラムをチョイスしました。

パンナコッタのデザートです。

メニューに「味噌」「ゆず」「わさび」などあったので、それをレストランのスタッフに話したら、シェフチームに日本人がいらっしゃるとのこと。

とても私たち日本人にあうお料理ばかりで、素敵な時間でした。

お料理を堪能したあとは、ルーラの街を散策です。

私が初めてルーラに来た時は、もう少し地元感があったような…。

普段は中国の方がとても多いとのこと。

ゆっくりと散策できました。